1443

Pro преэклампсию1

Всем добра.

В последнее время писала о себе, о своём закрытом гештальте и совсем не про работу.

На днях меня спросили почему я работаю за такую зарплату?
Я могу пойти на СВО, я офицер в запасе. Но у моей дочери кроме меня никого не осталось. Мой долг перед родиной я выполняю тем, что хорошо делаю свою работу: помогаю родиться новым защитникам отечества.

И да, я считаю, что если вести беременность по утверждённым протоколам, можно снизить риски осложнений беременности и родов.

Вот про одно такое осложнение хочу написать.

Есть такое грозное осложнение беременности- преэклампсия или эклампсия. Непредсказуемое. Сопровождается обычно симптомокомплексом: отеки, повышение давления, белок в моче, снижение уровня тромбоцитов, повреждение печени, отслойкой плаценты. ( чаще всего последовательность такая, но не всегда)
В группе пациенток с эклампсией частые смерть плода, а иногда и матери.

Часто бывает у первобеременных, потому что мы не знаем как будет протекать беременность у конкретной пациентки. А профилактику нужно начинать с момента постановки на учёт.

Ну так вот, про одну пациентку я хочу написать-
38 лет, первая беременность, сама пациентка родилась от второй беременности в 35 недель на фоне повышения АД и отеков с весом 2900. (Первый звоночек про семейный анамнез эклампсии)
Сразу при постановке на учёт даю ей дневник диуреза, дневник АД, объясняю что она должна выделять 1500 мл мочи и следить за своим давлением. Назначаю кальций 1000 мг ежедневно. Она молодец. Выполняет все, ну или почти все. Конечно жалуется,что у её подружек нет такого. Как умею успокаиваю, проговариваем мифы и страхи про преэклампсию. Записываем к психологу.
Первый пренатальный скрининг и расчёты программы Astraia показывают, что она попадает в группу высокого риска по преэклампсии ( 1 из 43).
С 14 недели подключаю ацетилсалициловую кислоту 150 мг на ночь.
В 26 недель осле перорального глюкозотолерантного теста выявляется гестационный сахарный диабет. Консультация эндокринолога, проговариваем диету, контроль глюкозы. Глюкозу она не определяет, но диеты придерживается.
В 34 недели появляются отеки.
В 36 недель на приеме давление 150/90. Госпитализируем в роддом, через 2 часа самостоятельно отходят околоплодные воды и она рожает самостоятельно мальчика 2790. Неврологических осложнений у ребенка нет.
На 4 сутки её выписывают...
Осматриваем на следующий день после выписки, проговариваем снова, что кальций 1000 мг пить 2 года, за давлением следить пожизненно, через 6 месяцев консультация кардиолога, эндокринолога терапевта. Еще раз проговариваем ,что она каждый раз когда будет у врача она должна говорить, что во время беременности у неё была преэклампсия.

Вот так, планомерная профилактика и контроль за определенными показателями приводят к родам у пациентки , без отслойки, без нагрузки на реаниматологов и неонатологов.

Ну и традиционные панамку комментариев жду.
Всем добра.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Большое спасибо за вашу работу. Подскажите, в чем роль кальция в профилактике эклампсии? И можно ли как-то определить суточный объем мочи, не сливая по банкам?
раскрыть ветку (1)
30
Всем добра.
Если не вдаваться в дебри биохимических процессов - при недостатке кальция развивается преэклампсия.

Ходим в туалет с мерным стаканчиком и записываем сколько вышло. Причём значение имеет не только объем, но и время когда моча выходит. Поэтому в дневнике мои пациентки записывают когда и сколько выпили воды и когда и сколько вышло мочи.

всем добра
показать ответы
7

сейчас беременна вторым ребенком. После первого скрининга попала в высокий риск приэклампсии до 37 недель 1:38. Тоже прописали кардиомагнил. Начала пить его сразу, но пришли сильные головные боли. При этом у меня низкое давление всегда, а анализы просто отличные. Срок всего 16 недель. Пришлось сделать перерыв в приеме лекарства. Сейчас начну снова. А из чего складывается выборка определения риска? Я понимаю , что идет просчет именно программой, но на основе каких показателей ? И еще вопрос: прием кальция обязателен? Мне его не прописали ( не переживайте, не побегу ничего принимать без консультации со своим врачом). Комплексные витамины мне пить не рекомендовали после первой беременности

Извините, что немного сумбурно, просто важная для меня тема и интересно знать Ваше мнение

раскрыть ветку (1)
7
Телеграм @akhcsuwed скиньте все результаты анализов. Посмотрю. Есть пара вопросов.
4
Обычно проводят тест, где проверяют уровень сахар, в ведении беременности его обязаны назначать всем беременным. Контроль давления обязателен также для всех беременных, нельзя доводить до высокого, при первых признаках повышения назначать аспирин.
раскрыть ветку (1)
7
Всем добра. Ацетилсалициловая кислота назначается на основании анамнестического риска и риска по первому скринингу. Есть сроки назначения при преэклампсии, а есть сроки при риске задержки развития плода. Когда поднялось давление- если поднялось в 14 недель, можно начать аспирин 150 мг, а если в 37 недель, то тут уже аспирин нанесёт больше вреда, чем пользы.
по поводу тестов на сахар- тоже дискутабельное выражение.
показать ответы
1
Перед родами его конечно надо отменять, чтобы исключить риск кровотечения при родах.
раскрыть ветку (1)
5
В 36 недель. Или ранее в случае назначения низкомолекулярных гепаринов. Там в каждом случае индивидуальный подход
4
У меня в первую беременность тоже были отёки в последнем триместре. Гинеколог в ЖК, у которой я наблюдалась, сказала, что это нормально, у всех так. Пить просто надо меньше. Стакан воды утром и стакан вечером и всё. И никаких чаёв, соков и т.д.
Разумеется я не соблюдала это предписание и на каждом приёме она из-за этого меня ругала. Сейчас конечно я бы это выслушивать не стала, а тогда молодая была, всего боялась.
раскрыть ветку (1)
4
Всем добра.
Не согласна.
Вот не углубляясь в дебри физиологии; если представить что почки это фильтр, то фильтровать жидкую кровь проще чем густую. Поэтому как ни странно, но при отеках нужно пить воду. Пить до тех пор пока мочи не будет выделяться 1500 мл мочи.
показать ответы
1
Здравствуйте, прочла ваши посты и пришла с предложением немного не по теме.

Было бы вам интересно и возможно написать гайд для тех, кто собирается беременеть?

Мне 27, переезжаю по стране (универ-работа) с 16 лет
Последний раз в поликлинику была прикреплена оч давно. С системой здравоохранения знакома никак. Зубы лечу платно, гинекология тоже. Остальное проходит, если лечить, за 14 дней, если не лечить — 2 недели. Невежа в этом вопросе.

Так что я даже примерно не представляю куда идти. В ЖК ходила, сказали, как забеременеете, как и приходите.
Справедливо, но нужно же что-то заранее сделать? Анализы на витаминки, наверное, рассказать анамнез мужа и свой? Я достоверно не знаю, но так полагаю.

Если у вас есть возможность, можете описать в посте куда бежать и что делать для планирования беременности? Как вообще узнать, получится ли, можно ли? И вот это вот все.
раскрыть ветку (1)
2
Всем добра, я так понимаю надо пост своими словами, без зауми?
показать ответы
12
Как много этих "жду в панамку". Зачем, если очевидно, что никаких морально-этических противоречий в посте просто нет?
раскрыть ветку (1)
2
Всем добра
"панамка комментариев" всегда должна носить отрицательный смысл?
показать ответы
0

Да. Крапивница и отёки сразу

раскрыть ветку (1)
1
Всем добра.
Подход индивидуальный.
В зависимости от сопутствующей патологии и сроков беременности - по решению ВК можно назначить от прогестерона до низкомолекулярных гепаринов.
0

Добрый день. С интересом читала комментарии, но не как беременная, а как человек с давлением. И возник вопрос касательно незнакомого мне препарата Допегит. Как насчёт побочек от него? Там довольно серьёзные вещи. Какова реальная статистика, не подскажете? Что возникает чаще всего? Или не стоит обращать внимание на эти ужасы?

раскрыть ветку (1)
1
Всем добра.
Допегит безопасен для плода. Поэтому его назначают беременным.
показать ответы
0
Доброго времени суток. Если мне ответите, буду очень очень благодарна.
Мне 40 лет. Есть ребёнок 13 лет. Первая беременность была без осложнений, в конце не было родовой деятельности. Стимулировали. Схватки раскрытия не дали, сделали КС. Родилась в 41 неделю.
Из неприятного были сильные отёки после 30 недели, но как понимаю остальное было в норме, на сохранение ни разу не клали.
Сейчас к 40 годам проблемы с холестерином, немного повышен сахар, отекаю часто, повышенное давление (обычно 125-130/90), вес 95-97 кг на 165 см.
Понимаю, что в основном проблемы из-за лишнего веса, это решаю.
Хочу ещё ребёнка в ближайшие пару лет, может посоветуете что именно начать принимать из витаминов и к каким врачам в первую очередь обращаться. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Всем добра.
есть очень хорошая памятка от смарт материнства для планирующих беременность.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
ТС, не могли бы вы свой ТГ написать, есть пару вопросов по преэклампсии, очень надо
раскрыть ветку (1)
1
@akhcsuwed
показать ответы
0

А если на асперин аллергия, какие действия?

раскрыть ветку (1)
0
Аллергия на ацетилсалициловую кислоту? В зависимости от шкалы ВТЭо, ицн и ЗРП можно от утрожестана до клексана.
показать ответы
0
Здравствуйте, а насколько важен кальций при риске преэклампсии? Мне посчитали 1 к 34 на первом скрининге, сразу выписали аспирин, сказали замерять сахар и держать диету, а таблетки от давления я и раньше пила. То есть сходятся все назначения кроме кальция.
раскрыть ветку (1)
0
Очень важен.
показать ответы
1

Скажите пожалуйста, зачем кальций пить в такой дозировке и так долго? А если есть камни в почках?

раскрыть ветку (1)
0
Потому что это снижает риск преэклампсии.
камни в почках , там нужно состав потребляемой воды смотреть
показать ответы
1

А маркер преэклампсии sFlt-1/PIGF не используете?

раскрыть ветку (1)
0
Пока нет
показать ответы
4

ну да. это отрицательное выражение. вы фразу "мне пиздюдей дадут" тоже умудряетесь в положительном ключе использовать?

раскрыть ветку (1)
0
Всем добра.
Стараюсь все в положительном ключе рассматривать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы