8

Про повышение зарплаты

На очередной веселой волне срачей на тему зарплат вспомнилась история про двух друзей-айтишников. Пусть они будут Роман и Артур. Когда они начинали, позиции были примерно равными на должностях сисадминов в филиалах среднего уровня компаний. Это было примерно в начале десятых годов, зарплаты у ребят были 25-30 тысяч в месяц. Артур всегда был активным парнем, где-то учился, шевелился, осваивал новые технологии, внедрял их в своей компании. Тут VPN настроит между офисом и складом, чтоб быстрее всё летало, тут бесшовный вай-фай замутит, еще какие-то штуки по безопасности, в общем не прекращал внедрять всякое полезное в контору, что повышало качество работы и наверняка, в каких-то случаях прибыль компании. Собрав пару таких кейсов Артур приходил к начальству, рассказывал что он сделал и просил под это дело повысить ему зарплату. И часто повышали, понимая, что специалист ценный и стоит его удержать. До определенного момента, конечно. Когда в компании он достигал предела оплаты, он со своими знаниями и навыками довольно быстро находил новую более высокооплачиваемую работу, и повторял этот алгоритм регулярно. Мы давно уже не виделись, но последний раз когда я о нем слышал, он был на должности руководителя отдела с весьма неплохой зарплатой.

Роман же исповедовал другой путь. "Вот подымут мне зарплату, тогда я и буду делать больше и лучше" Зарплату, естественно никто не поднимал (ну на размер инфляции, возможно), ведь а за что? Под обещание, что человек будет лучше работать?

Я широко приветствую принципы Артура, но ни в коем случае не осуждаю подход Романа. Работодателю часто нужны оба типа. Первый рвется по карьерной лестнице, растит свои скиллы и приносит пользу компании, она часто тоже растет вместе с ним, благодаря ему. Но, бывает так, что человек растет быстрее, и его скиллы старой фирме уже не к надобности и не по карману. И тогда они расстаются. Романы же нужны для выполнения рутинной работы, там, где выше головы не прыгнуть, в такси не нужны способности и навыки Шумахера, это только в кино до третьей части интересно смотреть. Естественно, каждый достоин хорошей зарплаты, однако у Артуров она всегда будет выше, как бы не было обидно Романам. И Артурам никогда не скажут, что очередь таких же стоит за стеной завода. Как-то так. А какой выбрать путь, решать вам.

З.Ы Пожалуйста, не пишите в комментариях про индексацию зарплаты согласно законам. Об этом известно и без вас. Речь в данном посте про другое повышение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы