Про петиции
Сегодня читал споры фразами "Ребят, нас стало мало? Почему не подписываем петицию против бродячих" с фразами "Ой, кто-то ещё верит в силу петиций?"
Высскажу никому не нужное имхо.
Петиции не имеют юридическую силу, НО - грамотно составленная петиция с большим колличеством подписей может работать. Депутат, омбудсмен, политик, если документ популярен, может начать его продавливать.
Но у нас какие-то, прости госпади, долбанутые петиции. Где анализ проблемы? Где план решения? Где смета затрат? В наших петициях набор расплывчатых фраз.
"запретить подкармливать собак" - вот увидел участковый, как бабулька кормит собачек, какие его действия должны быть? Штраф? Срок? За подкормку собак?! А если собака чихуа-хуа? Вы представляете, какая херня начнётся, когда первой бабульке дадут штраф в 20к или 15 суток ареста за то что она старого ретривера покормила? Участковым совсем нечего делать, чтоб за бабушками бегать? Понятно, что можно расширить штат участковых и всё такое, но если штат не расширяют даже для предотвращения насильственных смертей, грабежей и изнасилований, неужели вы думаете что для слежки за бабушками штат расширят? Я не говорю, что это не надо. Правильнее сказать "это не надо в ЭТО время, пока мы только создаём из себя нормальное общество".
"Ввести уголовную ответственность собственников". Это отличная идея, но... Перед этим нужно создать целый институт собаководства, отслеживание всех особей, разводчиков. Создать новые структуры по постановке на учёт, найти спецов, выделить деньги на помещения, зарплаты, оборудование. И если выбирать между тратой денег на околособачную хуйню и тратой денег на оборону страны, то думаю собачек задвинут далеко.
"жалоба на бродячую стаю отправляется через Госуслуги в администрацию...в течение 10 дней со дня подачи жалобы собаки исчезают". Угу, разработчики госуслуг сами пойдут отлавливать животных. Между жалобой и исчезновением за 10 дней опять забыли вставить - создать сеть организаций по отлову и утилизации собак, выделить на это деньги из бюджета, наладить взаимодействие между администрацией и такими организациями.
В общем пока что наши петиции напоминают пожелание "хочу чтоб хорошим было хорошо, а плохим - плохо".
Хотите чтоб петиция заработала? Уделите ей время. Думаю 100 человекочасов для начала будет достаточно. Проанализируйте проблему, выявите ключевые места, почему именно собачками нужно заняться, составьте описание, как ваш план должен работать, проработайте смету, опишите почему эти затраты в конце концов будут выгодны.
Но у нас тут сидят диванные пиздострадатели, поэтому наши петиции работать НЕ БУДУТ.