Про оладушки.
Всем привет! Оладьи. Это одно из простейших по сложности приготовления блюд, но... Сколько разных вариантов оладьев вы пробовали в жизни? Я - около десятка, но ни один из них не был похож на другой... Это как с борщом... Какая-то магия!))
Мне уже 38 и рейтинг самых вкусных оладушек возглавляют те самые... Которые давали в детском саду и в школьной столовой... Какая-то божественная субстанция, которая одновременно - и тянется как резина и нежная как пух... Одновременно и сладкая и солёная... Которую хочется есть и есть... Каким, блять, образом этого добивались те же самые люди, которые варили слипшиеся макароны, для меня остаётся загадкой до сих пор...
Но были ещё бабушкины оладушки. Не хочу обидеть свою мать, но она не попадает в тройку лучших (бабушки же две)) по приготовлению оладушек. И про именно бабушкины (обеих двух) оладьи, я и хочу вам рассказать.
Бабушка Маша (по маминой линии) уделяла приготовлению этого несложного блюда практически целый день. Её оладьи были на дрожжах. Она топила печь. Занималась тестом. Это был целый ритуал. Где никто, в принципе, не участвовал, а уж мы - мелкие пиздюки, тем более.
Когда тесто подходило, то бабушка готовила оладьи в печи. Я тогда ещё был мелкий и не понимал всей сложности этого процесса, но всё равно проникался общей атмосферой. Плюс запах стоял на всю избу, просто необыкновенный.
У бабы Маши мы всегда кушали по режиму, и поэтому даже речи не шло, о том чтобы помешать ей или украсть уже готовый оладушек.
Оладьи получались пышные, АРОМАТНЫЕ, воздушные. Идеально ровные и одинаковые. Какие-то прям необыкновенные. И была целая церемония. Вся семья в сборе. Чай из самовара. Оладьи с вареньем и/или сметаной. Всё было очень претенциозно и от этого ещё более вкусно. Это было просто невероятно.
Но была ещё и бабушка Шура (по папиной линии). У которой мы проводили другую половину каникул. И она тоже готовила оладушки иногда... И это было СОВСЕМ по другому!))
Бабушка Шура ВООБЩЕ не парилась по поводу оладьев... Она...может быть минут за десять...из прокисшего молока или простокваши, месила какое-то жидкое тесто. По консистенции оно было похоже на блинное. По запаху, на испортившийся кефир. И быстро-быстро жарила какие-то тонкие, кислые, жидкие "оладушки". Прям не глядя, херачила из на сковороду, "тяп-ляп"... Но они были... ОХЕРЕННЫ!
И она всегда звала нас и просила ей помочь. А нас там было, чтобы вы понимали четверо внуков/внучек "мал-мала-меньше". Мы разбивали яйца (со скорлупой), сыпали муку (иногда мимо), мешали тесто, были сами все с ног до головы в муке, в тесте, но всегда были рады поучаствовать! Чуть ли не дрались за право наливать оладушки на сковороду...
От этого оладьи получались страшные)) Кривые, косые, толстые, тонкие, больше похожие на кляксы)) Мы их даже потом каждый узнавали и кричали: "Это я! Это я делал!". Но съедались они всегда "на ура". Тем более, что бабушка Шура никогда не запрещала нам есть их сразу, "с пылу, с жару". Обжигались конечно, но удержаться было невозможно!
Причём, кушать их можно было без ничего, потому что они сами по себе были жидкие. Но при этом кисло-сладкие и ОЧЕНЬ вкусные! Мы их таскали, начиная с самого начала жарки, но они как-будто были бесконечные... Влияло ещё то, что мы видели, что для бабушки это не было чем-то обременяющим. От этого оладушки становились только вкуснее!
И вот, когда я стал уже жить со своей семьёй, я тоже решил приготовить оладьи... Конечно же, в первую очередь, я попробовал приготовить те самые - из школьной столовой (рецепт есть в интернетах). И они почти получились! По крайней мере, мне понравились. Но жена с дочкой их не заценили, с формулировкой "Слишком жирные..." (это на самом деле так, но типа "в этом и прикол!!").
Поэтому я продолжил экспериментировать и в итоге пришёл к вот такому варианту.... Он тоже на любителя. Просто является чем-то средним между оладьями бабушки Маши и бабушки Шуры. Плюс ещё и нравится моим!))
Вот собственно рецепт:
2 небольших яйца
500мл кефира
100гр (примерно) сахара
0,5 чайной ложки соли
3 столовых ложки подсолнечного масла
0,5 ложки соды (и уксус для гашения)
300гр (примерно) муки
Всё кроме муки и соды перемешиваем в глубокой миске:
Добавляем муку, до консистенции "жидкая сметана". Потом добавляем соду, гашенную уксусом (если вы пиздец холостяк и у вас нет уксуса, то можно не гасить, но тогда нужно подождать полчаса, пока кефир вступит с содой в реакцию. Я делал и так и так. С гашением лучше, но если нет вариантов, прокатит и без неё)
Дальше жарим оладушки на среднем огне. По времени дольше, но зато всё точно прожарится внутри. Можно делать страшные, как в истории... На вкус это не влияет!)))
Ну собственно и всё! Зовите родных!
Оладушки одновременно и сочные и (относительно) воздушные! А с тёщиным малиновым вареньем можно просто язык проглотить!))
С сахаром и солью можно экспериментировать, в зависимости от предпочтений) Нам нравятся сладкие, поэтому я и больше чем 100гр сахара кладу. С мукой тоже наверное с первого раза не получится угадать, но в любом случае должно получиться съедобно))
Вот такая история) Респект кто прочитал до конца! Готовьте оладушки (и не только) своим близким... Внукам... Детям... Жене... Мужу) Братьям и сёстрам! Коллегам по работе... Незнакомым людям с вечеринки!)) Вкладывайте в это душу и делайте как умеете! И возможно ваши оладушки вспомнят через 30 (больше) лет... Но это не точно!))