421

Про мониторы1

Пару раз я в комментариях похвастался своими мониторами и люди проявляли интерес. Ну, расскажу подробнее. Похвастаюсь, ну и мне тоже будет интересно вспомнить как я докатился до жизни такой :).

Я в IT с самого детства. Ещё в пятом классе на агатах дискетки менял. Ну так и повелось. В среднем по 10-16 часов в сутки за клавиатурой. Перед монитором. И да, когда-то у меня был всего один монитор, вот, 2005 год:

Но одного монитора мне всегда было мало. Какое-то время я не понимал этого, в 2006м году я проапгредил своё железо, купил новый монитор то как то сразу пришла в голову мысль "а почему бы старый тоже не оставить?". Вставил вторую видеокарту (да, тогда видеокарты были как правило всего с одним выходом), подключил монитор и понял что вот оно чего мне не хватало!

И с этих пор я начал пытаться увеличить количество мониторов не только у себя дома, но и на работе. Выпрашивал работающее из хлама и подключал.

Вот, буквально через пару недель, у меня уже два монитора на работе:

Но мониторы всётаки довольно дорогие. На сдачу не купишь и поэтому у меня долгое время, несколько лет было 1-2 монитора и на работе и дома. Гдето лишних мониторов не было, гдето не было место чтобы поставить второй. Дома то монитор нужен у домашнего сервера, понаблюдать, то сгорал. Хлам же, б/у, за копейки или вообще нахаляву.

Но гдето в 2013 году ситуация несколько поменялась. Я пришёл работать туда, где хватало и хлама и запасов и мог легко себе поставить сколько я захочу.

Вот первоначальный сетап:

Да, ТВ на стене - тоже монитор. Я туда запускал видео с лекциями чтобы в фоне разговаривало. Частенько демонстрировал там всякое нужное, когда ко мне приходили с вопросами по работе. Но в основном у меня там жил какой-нибудь мониторинг.

Конечно я эксперементировал. Был опыт и с ТВ вместо монитора, когда я понял что мне важен не размер, а побольше места на десктопе

Какое то время спустя на работе мне удалось увеличить количество мониторов ещё на два, так как я прикупил на свои пару nvidia 7ХХ какойто серии, с пассивным охлаждением.

На каждой видеокарте по два выхода плюс встроенное видео для ТВ.

Стало удобнее работать. Появилось понимание чего я хочу от мониторов. А хотел я, оказывается, выделить свои пространства под различные приложения. Вот например на фото выше: слева консоль для дебага, справа браузер с доками/форумами а по центру два монитора - qt-creator сразу с двумя файлами открытыми в разных вкладках. Для c++ это удобно: заголовок + тело.

Спустя непродолжительное время мне подарили ещё один монитор, почти такой-же как у меня и был. И ещё один монитор я забрал у брата. Монитор был сломан и простоял несколько лет на чердаке. Оказался брату ненужен даже после того, как мне его починили.

И стало у меня дома наконец их три:

И даже иногда четыре, но это было баловство:

Но опять было какоето ощущение неполноценности. И я относительно быстро понял из-за чего. Дело было в ногах. Ноги у мониторов разной высоты, и приходилось постоянно чтото подкладывать. Вот, например:

И я купил себе кронштейн. И вот прямо советую всем: больше одного монитора постоянно? Вам нужен кронштейн. Не спорьте. На столе появляется место, освободившееся по причине исчезновения ног. Появляется возможность регулировать положение и наклон мониторов. Главное - чтобы у мониторов было vesa-крепление.Мне повезло, у меня vesa было на всех.

Для кронштейна я просверлил отверстие в столе и для компенсации стремления наклона вперёд - подтянул тросом верх кронштейна опять же к столу, под углом.

Кронштейн, как видно, я взял на вырост, под 4 монитора. Потому что к этому моменту я понял что всегда должен быть основной монитор, "центральный". Желательно посередине.Поэтому 3, 4 монитора (в конфигурации 1 серху 3 снизу) - ок. 5 мониторов уже не ок. Ну, во всяком случае, мой внутренний перфекционист против. 6 мониторов - ок - в два ряда. Больше уже, сидя в кресле перед ними, уже не почитаешь нормально - слишком далеко будет третий ряд.

К тому же, боковые мониторы я собирался со временем поменять на широкоформатные, и подвесить их с поворотом на 90°.

Время шло и в один прекрасный день жена сказала "Всё, я не хочу компьютер, я хочу ноутбук!" и я понял что у меня появился ещё один монитор наконец :) Ноут был куплен, её компьютер переделан в домашний сервачёк, а монитор занял своё место:

И вот с таким сетапом я прожил ещё года три. Работал удалённо, всё устраивало.

Кстати, в это время успел поменяться сетап видеокарт. У меня стояли две nvidia: gt 630 и 1050. Но зелёные из драйверов со временем убирают поддержку старья и приходилось приседать для инициализации: я использовал проприетарные nvidia дрова и nouveau. Но ядро видело сначала 630ю и пыталось её поднять об проприетарщину. Это не удавалось и иксы не стартовали, ессно. Пришлось рисовать скрипт, который переинициализировал отношение видяхи:драйвера, объясняя ядру что 630 надо поднимать об nouveau, а 1050 об nvidia дрова. А потом кактотак поучилось что я купил 1050Ti относительно недорого, а там уже 4 разъёма. И я наконец смог избавиться от приседаний.

И обратите внимание на подсветку. Это на лапы кронштейна прикручены пара светодиодных прожекторов и включены всегда когда включены и мониторы. Это позволяет не замечать смены времени суток и глаза не болят из-за смены яркости.

Ну и, наконец, пару месяцев назад я решился прикупить себе 4к монитор. Выбирал долго, но таки выбрал, заказал, ждал почти неделю. И когда монитор приехал - я затеял перестановку. Пришлось снимать всё:

Вот, кстати, так у меня крепятся прожекторы:

И в итоге у меня сейчас вот так выглядит рабочее место

Повёрнутые на 90°  мониторы оказались чертовски удобными. В монитор влезает куча строк. Удобно в файловый менеджер, в логи, в браузер:

Можно открыть два приложения, положить их в вертикальный стак и будет вполне норм, без ощущения ущербности размеров окон.

И пока что на этом всё. но планы дальнейшего развития есть, конечно же. Левый монитор у меня с TN матрицей, углы ни к чёрту. Особенно учитывая что он у меня повёрныт в двух плоскостях. А верхний монитор - маленький...

Поэтому в планах у меня перевес правого монитора наверх, покупка двух широких одинаковых мониторов и подвес их по краям.

А, собственно, зачем мне сейчас столько мониторов?

Очень просто: удобно. Верхний монитор - третьестепенный софт (приходится поднимать голову, часто вне поля зрения). Плеер, чятики, ютуб с фоновым видео, ну, такое вот.  Центральный монитор - основной, на нём задача, которую я делаю прямо сейчас. Боковые мониторы имеют почти одинаковую цель: второстепенные задачи. Как правило это логи, консоли, браузер, документация и так далее. Ну, как правило консоли слева а документация справа, но зависит от задачи.

В общем, удобно: всё нужное всегда перед глазами. Не нужно постоянно альттабиться между окнами что преращается в ад когда окон больше десяка. Рабочие столы, конечно, помогают, но не сильно. Мониторы - удобнее.

Игры... Тут немного сложнее. Подавляющее большинство игор не умеют в несколько мониторов. К тому же можно забыть про полноэкранные режимы: смена разрешения на одном из мониторов часто приводит к расколбасу остального - вылазиют края окон с других мониторов, да и мышь уже на соседний монитор не передвинешь. Пользуюсь псевлофуллскрином: это когда окно разворачивается на весь экран без границ. Но достаточно часто можно окно растянуть и тогда становится прикольно играть:

И да, я думал про ultrawide мониторы.

В качестве основного: сложно организовать автоматическое распределение окон. По ширине влезло бы три окна, но вот сложно объяснить системе что keepassxc надо бы запускать в левой трети, калькулятор в правой трети, а браузер по центру. С несколькими мониторами проще.

В качестве боковых: на самом деле ещё думаю, но мне кажется верхний край будет сильно высоко и будет неудобно туда всматриваться.

На этом, думаю, хватит. Задавайте вопросы :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Я в IT с самого детства

Гыыыы....

Про тему. Я когда был юн - тоже занимался хуйней типа собрать midi-tower с кучей жестких дисков, напихать максимум плат расширения - от FM-радио, до USB портов и прочей еботы.

Потом я повзрослел разобрал все это к хуям, нашел где то слим товер и не занимался больше хуйней.

раскрыть ветку (52)
13
Кто ты?

Ну, я взрослеть не собираюсь. Так веселее :)

раскрыть ветку (14)
2
DELETED
Купи БУ сервер с ipmi и монитор на сервере не нужен
раскрыть ветку (2)
5
Кто ты?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

А охлаждение?

1
DELETED
Мил человек. Направь меня в интернетике на нужную страницу. У меня 1050ti,там выходы DP, DVI, HDMI. под HDMI у меня моник, есть ещё телик, тоже через hdmi можно подключить. В видеокарте мест больше нет, переходники для слабаков. Хочу сделать что бы моник был через карту, а телик через встроенную. Пробовал клацать биос, ниче не смог наковырять. Можно так сделать?) в интернета смотрел, ниче не получается найти. Либо не правильно ищу. Буду за любой совет спасибо говорить)
раскрыть ветку (10)
2
Кто ты?

Не все матери умеют одновременно встроенную и внешнюю видео. Уточните на сайте производителя - умеет ли ваша

Ну и переходники таки полезная штука :)

раскрыть ветку (9)
2
DELETED
Понял принял. Я думал программно можно как-то сделать. Хотя мысль о том, что все делается через мать, была. Спасибо)
раскрыть ветку (8)
1
Какая материнка? На работе сам с этой проблемой столкнулся, оказалось в биосе одним переключателем решается, в параметрах чипсета. Причём на трех компах пробовал, с разными материнками, везде переключатель есть.
раскрыть ветку (7)
1
DELETED
MB MSI B450M PRO-VDH. Там биос на русском языке то, сколько смотрел, ничего не нашёл. И в инструкциях ничего не нахожу. Возможно нет такой функции.
раскрыть ветку (6)
2

Всё же стоит уточнить, а у вас проц-то со встроенным видео?

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Все, я починил... Нету у меня графония встроенного... Почему меня не посетил этот вопрос в самом начале поиска?... Прям стыдно даже. Спасибо за совет)
раскрыть ветку (1)
0

Да велком, у АМД какие-никакие ограничения всё же есть. Сам подумывал купить мать на 550м чипсете, ан вот хуй, камень-то у меня 1й серии)) А вам надо с потфиксом G, шоб графика заработала.

1

DisplayFusion попробуй.

1
В параметрах чипсета или периферии поищи либо "встроенная графика" либо "integrated video adapter" или типа того, где-то должно быть, материнка должна поддерживать.
1
Кто ты?

Да, тоже на скорую руку не нашёл. Попробуйте в биосе переключить настройку "какую видео первой инициализировать" на встроенное видео.

3
DELETED
Потом я повзрослел разобрал все это к хуям, нашел где то слим товер и не занимался больше хуйней.

Гыыы... Я всё ещё молод душой: у меня свеженький midi-tower с дохуя-дисками, видяхой, невьебическим монитором... и это классно!

раскрыть ветку (35)
4
Кто ты?
раскрыть ветку (34)
5

Inwin Q500 - вещь на века!

раскрыть ветку (2)
4
Кто ты?

Друг! Спасибо! Я как то искал как называется этот корпус, да так и не нашёл, да подзабил. Но теперь благодаря тебе знаю!

раскрыть ветку (1)
3

Рад был помочь :)

DELETED

Дичь какая-то :-) Этот корпус чуть свежее, чем тот, что у меня был на 486DX4, и то это не точно. )))

Внутри хоть что? Двухпроцессорная WS-мать EATX?

раскрыть ветку (30)
6
Кто ты?

Да, этот корпус у меня с 2005го года. Стальной бигтауэр. Внутри сейчас GA-B85-HD3 + i7-4770 + 32G оперативы

раскрыть ветку (28)
DELETED

Вот эт по-моему реально первая хрень, которую менять надо :-)

За 15 лет и блок питания начали вниз ставить (в 2005 по-моему сверху его лепили ещё), и флопы с CD/DVD/Blu-Ray канули в лету, и SSD по цене ёкнули так, что проще их покупать, чем HDD какой-нибудь, а отсеков в 2005 под 2,5 ну не делали массово, молчу уже про безвинтовую сборку.

Хотя дело привычки, так что ИМХО.

раскрыть ветку (27)
5
Кто ты?

Ну так у меня внутри пара ssd в рейде, пара двухтерабайтников хдд в рейде и еще переносной кейз подключен зашифрованный, тоже два ssd в рейде.

БП внизу... Ну хз, практического смысла особо не вижу. Разве что охлаждение, возможно, лучше... У меня и так в системнике три вентилятора: два вытяжных и один "втяжной". Это помимо БП.
Но таки да, я думал про замену системника но тут дело такое: либо бумага, либо 20кр ценник. Посередине я бигтауэров не видел :(

раскрыть ветку (11)
2
DELETED

Ты не поверишь:

У меня корпус Thermaltake Versa H17 (mini-Tower), в нём спокойно умещаются 2 x HDD 3,5'' 7200RPM и 2 x SSD 2,5''. Кейс там присобачить правда негде, но не предлагаю как вариант, это совсем мини-башня.

Туда к слову спокойно поместилась и RTX2060 карта, и оставалось ещё место под звуковуху внутреннюю, но связку Juli@ + Behringer Xenyx 502 я всё же сменил на просто нормальную внешнюю звучку. А так там ещё одна внешняя видяха поместилась бы.

Я это к чему. Корпус как у меня - это конечно не твой вариант совсем, как минимум потому что в Versa H17 ATX-мать ты не поставишь, слишком большая. Но вот про жизненную необходимость Fulltower'а я бы посоветовал подумал: мать ATX'овая, эргономика современных корпусов сильно отличается от того, что было 15 лет назад, поэтому вполне всё можно уместить и в Midi, и с охлаждением всё хорошо будет; а хороший Midi-tower - это вот совсем не 20К, его и за 5К можно подобрать (если без БП) очень даже.

Но тут конечно дело хозяйское. Я скорее рассуждаю, как я бы сделал.

раскрыть ветку (10)
2
Кто ты?

Я дмаю время от времени корпус заменить, но как то это для меня задача очень даже восемьнадцатистепенной важности. И корпусов у меня хватает в принципе. Вот прямо щас рядом стоит ещё баребон с микро-атх, делал когдато из него медиастанцию, к тв подключен был. Щас хочу из него SDR станцию сделать, но всё никак не решусь прикупить hack-rs, а обычный донгл придарил товарищу давеча когда увидел как у него глаза загорелись :)

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Вы, батенька, больший фанатик, чем я, я понял :-)

На медиацентр меня не хватило. Тут я в своё время брал Android-девайс, который долгое время хотел убить в стену. В итоге задарил знакомому, и был рад, а воспроизведение фильмов вначале отдал на Xbox One S, а потом уже телевизор поменял, и он сам отлично с этим справляется, главное - закачать на внешний SSD фильмов.

Хотя подумывал: поставить Linux, разобраться в KODI, но руки не дошли.

Зато захреначил из старого компа ESXi-сервер, использовав бесплатную лицензию, развернул там виртуалку с CentOS'ю, на которой запустил сервак nginx (не сразу разобрался, пришлось погуглить капитально), и после того, как заставил дома по адресу "mysite.local" (или что-то типо того) открывать на всех девайсах страницу "hello world", успешно заглушил сервак и забил на это дело со словами "когда-нибудь потом я обязательно напишу на Python'е свой собственный CRM".

раскрыть ветку (4)
1
Кто ты?
Вот кстати да, kodi (не помню как его в девичестве звали) у меня и был. И nas ручной сборки.
1
Кто ты?

Ну, я в линукс как раз начинал с crm на похапе. Сразу, так сказать, в натив пошёл, в классическую lamp'у :)

раскрыть ветку (2)
1

Если хочется новый корпус - то вполне. Но я вот например летом собрал себе комп вместо ноута, а корпус mid-tower взял от своего первого ПК, который мне купили в 2004. С охлаждением проблем нет (перестраховался может, но поставил 2 на вдув, 2 на выдув), и при этом получаю ностальгически - эстетическое (корпус-то симпатичный, не просто гробик) удовольствие от использования :) А места под столом мне не жалко :)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Дак я ж не про новый корпус сам по себе, чисто с точки зрения внешнего вида.

Я лично брал новый корпус из-за габаритов. Тот же CD/DVD в современности нахрен не нужен, зачем мне, чтоб он половину корпуса занимал; даже если вдруг понадобится, проще купить USB'шный. Те же диски... я помню в 2005 году свой корпус, у меня корзина для дисков шла вдоль корпуса, и чтобы подключить диск - это надо было пятьдесят раз заломать шлейф, чтобы дотянуться, и обрезать себе раз пять руки. Нет, и тогда были нормальные корпуса уже, но у меня такого не было. Сейчас вся коммутация комфортно по задней стенке проводится, эргономика в разы лучше.

Время-то на месте не стоит, много полезных штук придумали, чтобы это не только с эстетической точки зрения лучше выглядело, но чтобы с этим было удобнее работать, удобнее обслуживать, проще добраться до нужной железяки. Разве нет?

раскрыть ветку (2)
1

Тут кстати думаю зависит от того, как часто ты туда лезешь. Я вот дособирал его раз в месяц,- то оперативки докупил, то диски, то БП новый, проблем не испытывал особых. А сейчас я вообще его до лета не буду открывать.

А вот если каждый день или хотя бы неделю туда лезешь - да, эргономика необходима. Это как с инструментами, например. Обжимка RJ45 может быть самой дешёвой, если ты ей пользуешься 3 раза в год :)

ЗЫ. Дисковод я себе оставил просто потому что хочу чтобы был. Хотя воспользуюсь я им наверное раз 0. :)

1
Кто ты?

Абсолютно верно. Но новый корпус для меня не так важен. А если буду искать, то уже чтобы со встроенной водянкой был. Почемуто хочется мне водяное охлаждение, хз почему :)

0
Скуф

Так сейчас корпус и поменять-то не на что)) Моему корпусу (thermaltake element s) 9 лет и в принципе, я бы хотел обновить - хочется и нормальные пылевые фильтры, и эргономику получше, да и что уж там - окошечко прозрачное... Но смотрю на современные корпуса и не нахожу (за адекватные деньги) ни одного, в котором будет больше 3-4 отсеков 3.5" и в принципе будут 5.25". Да и окошки у многих стали во всю стенку - это что, красиво, когда напоказ в лучшем случае внешний кожух БП и корзины дисков торчат?

ЗЫ. SSD покупать не проще. Цена за терабайт у SSD в 4 раза выше, я бы это копейками не назвал)

раскрыть ветку (12)
1
DELETED

9 лет так назад и 15 - разница большая ))) У ТС корпусу лет 20, сдается мне ))))

Вот за 10 лет корпуса особо не изменились, только цены выросли, тут спору ноль.

Хотя 5.25 имхо сейчас рудимент, как и внешние 3,5 например.

А по SSD: ну не в 4 раза. 1000 ГБ SSD-накопитель Samsung 870 QVO [MZ-77Q1T0BW] с ДНС стоит 8,4 т.р. (и это не самый нищеброд-edition, это нормальный накопитель), 1 ТБ Жесткий диск Toshiba P300 [HDWD110UZSVA] с того же ДНС стоит 3,2 т.р.

При разнице в 2,5 раза уже вполне спорный вопрос, нужен HDD или не нужен.

Я для себя лично прикидывал: у меня лично получалось, что я могу безболезненно отказаться от шпинделей. Понятное дело, что все по-разному используют ПК, кому-то вообще 256GB за глаза хватает, а у кого-то коллекции фильмов на 50-60ТБ ))) Мне кажется, я умеренно свой комп использую, у меня всё про всё на 1,5-2,0ТБ набежит, из них 40% - горячие данные, которые так и так я буду хранить на SSD (ОСь, программы, игры), 60% - фотографии, которые также в облаке хранятся, и файловая помойка, которую можно просто удалить, не боясь ничего потерять, и скачать заново.

раскрыть ветку (11)
0
Скуф

ну я бы сказал, что между моим и пятнадцатилетним корпусами разница только в расположении БП. ну и ладно, зайчатки кабель-менеджмента)

5.25 - вроде и рудимент, на пару раз в год мне привод нужен)

Я немного по-другому считаю) 1ТБ SSD стоит, грубо говоря, 9-10к. За эти же деньги можно взять HDD на 4 терабайта. (WD Blue там и там)

По использованию дисков: =)

раскрыть ветку (10)
2
Кто ты?
раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Тут половина девайсов по принципу "заткнуть дыру, чтоб не простаивала за зря" :-D

Cardreader'ы вот эти всегда через задницу работали и горели на раз-два :-) Я штуки 3-4 поменял, потом плюнул и купил USB'шный cardreader, а потом уже это и нахрен стало не нужно, т.к. практически во всех нормальных девайсах появился датакабле, и проще уже девайс подцепить стало.

раскрыть ветку (1)
0
Скуф

четвёртая картинка прям сэкс)

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Повторюсь, кто и как диски использует. У меня нет коллекции ни фильмов, ни аниме: я не часто что-либо пересматриваю, и проще один раз в 2-3 года скачать заново, чем держать всё под рукой. Это с одной стороны. С другой, если даже самое любимое в лучшем качестве хранить, это ну 300-400GB займёт. ))) С третьей, при таких объемах хранения я бы это всё нахрен во внешний NAS убирал.

Если честно, то в общем-то у меня оно так хранится:

256GB - NVMe SSD под систему

500GB+1TB - SATA SSD под программы и под игры

RAID0 из 2x1TB - SATA HDD древние десятилетние под файловую помойку (скачал-удалил-скачал-удалил) и локальную копию OneDrive'а.

Всё, что невозможно скачать просто так: фотографии, файлы - всё в OneDrive'е платном.

раскрыть ветку (1)
1
Скуф

В целом я сам склоняюсь к тому, что 1-2 HDD можно уже и убрать. Мешает призрак adsl-хомяка: мне оптику провели только в апреле этого года, а до этого я буквально качал всё "впрок", чтобы если понадобится - у меня уже было)

NAS - как-то дороговато. За стоимость готовых проще самые мелкие из моих винтов на четырёхтерабайтные поменять) Да из устройств у меня только один комп, то есть возможности NAS именно как сетевого хранилища для меня избыточны.

Вот эт по-моему реально первая хрень, которую менять надо :-)

Ну тут нужно понимать для чего система. Задрачивать в игры или шарица в интернете и фильмы смотреть

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну тут нужно понимать для чего система. Задрачивать в игры или шарица в интернете и фильмы смотреть

Совсем неважно. Это в процессе выбора имеет значения, для чего эксплуатироваться будет, а сама замена целесообразна просто из-за того, что 15 лет - это существенный срок. Я в другой ветки объяснял своё мнение, чтоб не повторять дословно - за это время очень и очень много технологий появилось, упрощающих жизнь при сборке и эксплуатации.

Тут та же логика, по которой мы не юзаем старую добрую механическую AT-клаву с высоким ходом, хотя за 25 лет функционал особо не поменялся, раскладка как была, так и осталась, ну порт другой, но это переходниками компенсировать можно, ну отсутствуют бесполезные клавиши типа громкости и выключения питания (не велика потеря) :-)... и шариковый Genius Netscroll+ тож не так что сильно отличался от Logitech M100, разве что шарик, который вечно чистить надо.

А мышки с клавами поменялись за 15 лет гораздо меньше, чем корпуса.

1
Кто ты?

Ну, в общем то...
Года два назад сменил я корпус :)

0

бля, также!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы