Про людей 004
Когда я был маленький злой дебил, в середине девяностых, когда в моей беспокойной голове окончательно и бесповоротно сформировалось увлечение тем, что называется "ремонтно- строительные и отделочные работы", когда половина моих друзей детства уже освободилась из из мест лишения свободы а другая половина уже поняла, что "все украдено до нас!"©, и поэтому обзавелась семьями и какой-никакой постоянной работой, некоторые даже по специальности (тогда ещё было модно работать именно по той специальности, которая подразумевалась дипломом), когда одноклассницам ещё было по двадцать плюс а не под пятьдесят, короче говоря - давным-давно свела меня судьба с интересным человеком. О нем и расскажу, коротенько. Павел Андреевич, он же Андреич далее по тексту и по жизни.
Андреич был шабашником. Он фигачил ремонты квартир ещё в восьмидесятые, строил коровники в семидесятые, и вроде как сидел в конце шестидесятых, но это неточно. Я подрядился к нему в качестве подсобного рабочего, платил он немного и нерегулярно, но никогда ничего не скрывал в профессиональном плане, и даже наоборот, всегда высказывался в том смысле, что штукатурить, шпаклевать и клеить обои можно научить даже обезьяну. При этом всегда удивлялся тому факту, что со мной эта фигня не работает. Видимо, человек всё-таки от обезьяны отличается чуть больше, чем предполагает теория эволюции.
Итак, шабашим мы с ним квартиру. Я на подхвате, осваиваю ремесло так сказать, он за главного. Стандартная бюджетка по сегодняшним меркам, включая санузел, но тогда это если и не прокатывало за элитку - то евроремонт как минимум. Стены в плоскость, кухня вообще в углы 90 градусов, плитка в двухмиллиметровый шов. Поверхности под обои белее белого полимерклеевой шпаклевкой, обои немецкие в стиле "Версаль в Эрмитаже" потолки - гипсокартон аж в два уровня. Не, рояль на потолке был чуть позже, тут было на прямых углах. Классика. Объект почти готов, остались обои в коридоре, плинтус, электроустановочные изделия, более известные как розетки и выключатели, и вроде все. Обои, кстати, клеил он соло. Сам-бля, безансамбля(его присказка).
закрывает коридор обоями, я выпросил себе возможность отличиться и устанавливаю розетки и выключатели в уже готовых комнатах. Заказчица (З) приехала, здрасьте-не ждали, пошла смотреть все три комнаты, кухню и гигиену. Андреич (А) с ней, само собой. Я тварь бессловесная, розетку ломаю, к взаимодействию с заказчиком недопущен по определению. Зашли в кухню, разговаривают.
З - Андреич, ну все хорошо, красиво. Мне нравится. Ты, Андреич, молодец. Никаких проблем? Все нормально, обоев хватило?
А - тут такое дело... Ошибся я когда обои тебе считал на кухню. Моя вина. Не знаю, как так обмишуриться мог.
З - Как не хватило, все же заклеено? Ты чего, Андреич?
А - да вот, сама смотри.
После этих слов Андреич отводит кухонную дверь от стены.
А - видишь, как пришлось клеить? Полосу из трёх кусков за дверью стыковал. Вроде рисунок свёл, а стык все равно заметно.
Заказчица чуть ли носом водя по обоям находит горизонтальный стык на полосе. Потом второй.
З - да не видно, вообще. Я еле нашла. Нет, ну если присмотреться... Да не, вообще не видно. Ну, если чуть только. Совсем чуть. Да за дверью же, кто там увидит? Нормально. Ну, незаметно... Почти. Немного видно, но ерунда. Так заметно конечно, но за дверью же...
А - я лучше переклею. В обед сгоняю в магазин где брали, куплю рулон и заменю. Моя ошибка, извини. Переделаю. Ну, неправильно посчитал, упустил полосу эту. Переделаю.
З - да прекрати, зачем? Не видно же. Ну, почти не видно. Да и за дверью, опять же... Не надо. Пусть так.
И пошли они по другим комнатам. Угу, пошли. Через две минуты они снова в кухне.
- незаметно почти.., ну если не приглядываться..вот отсюда почти невидно... Да кто за дверь заглядывает...
- Извини, но я переклею все-таки. Я так не могу, непорядок...
- да прекрати, ну, почти незаметно же...
И так битый час! Уходят в санузел - через две минуты снова на кухне, дверью туда-сюда, видно-невидно, заметно-незаметно.
Ушла, наконец-то. У меня от этого видно-невидно нервы, Андреичу явно пофиг. Доклеивает коридор. Я к нему.
Слушай, говорю, ты нахрена ей показал эту полосу то? Она бы никогда и не узнала, ёлки палки?
А - во-первых, узнала бы. Через год, через два. Через пять. Будет менять - узнает. Во-вторых, если накосячил в работе - надо исправлять. В-третьих, пойдем-ка, поможешь.
Заходим в кухню. Отрывай эту херню, говорит Андреич, и уходит. Ну, оторвать то недолго, если это сегодня с утра наклеено, все три куска обоев через минуту уже на полу.
Андреич зашёл, посмотрел... Прокатай стенку, я пока обоину принесу. Я прокатал. Он принес. Готовую, отрезанную в размер и по рапорту полосу. И приклеил.
Я - эээ... А что это было вообще?!??
А - клиент он тоже человек, Володя. И к нему надо с уважением. И пониманием. Вот увидела она эту полосу, а то, что ты завалил верхние ряды в ванной на полсантиметра внутрь - не увидела. И то, что угол в спальне кривой, тоже не увидела. И залом на линолеуме в зале не увидела. И ещё много чего не увидела и теперь уже не увидит...
На следующий день заказчица ругала Андреича за то, что он всё-таки купил рулон обоев за свой счёт и переклеил полосу. Настояла на том, чтобы оплатить этот рулон. И помимо денег за шабашку вручила Андреичу приличный пакет всякой колбасы и карбоната с ветчиной, заверив что это не просрочка а наоборот, абсолютный свежак. На мясокомбинате работала, начальником цеха...
Андреич погиб в 2009 году. Земля ему пухом. Хороший был дядька.
Строительство и ремонт
10.8K постов48.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)