Про Колбасу

У моей бабули была коза. Звали ее Колбаса, потому что дедушка ее сначала терпеть не мог и регулярно вопил "пущу на колбасу!", и было за что.

Коза всегда в режиме стелс проникала куда она хотела. А хотела она жрать овощи и проникать в их лежбище.

Сначала запор заборчика на огород был самый банальный - накидывалась простая щеколда. Коза хитрой мордой подцепила щеколду и ворвалась в огород, пожирая все, что ей приглянулось. Думаете, больше всего Колбасе понравиламь капуста? Нет, она сожрала помидоры. Всеми любимые, желтые. Услышав "ах ты тварь бородатая!!!", коза со скоростью спринтера рванула в самые дальние кущи огорода, где скрылась из глаз фиг пойми куда.

Дедушка сделал шпингалет. Пару дней было тихо, видимо, Колбасища присматривплась. А на третий день вопль "тварюка облезлая!!!" раздался уже от делянки кабачков. Дедуля психанул и на забор навесил велосипедный замок, вскрыть который не вышло бы даже у козы. Затишье продлилось недолго. "Да как ты сюда попала, мерзость с колокольчиком?!!" показало, что козища таки нашла способ. Замок был на месте, но коза была в огороде.

Дед затаился в засаде. Оказалось, что коза, упираясь в близкорастущее к забору дерево, умудряется тот забор просто перелезть. Вот такой вот альпинист блёклый.

Кстати, обратный способ тоже действия не возымел. Устранение козы подальше от огорода. Козу нельзя было на лугу оставить, вбив колышек с веревкой, привязанной к ошейнику козы, в землю. Через полчаса Колбаса, волоча за собой тот колышек, гуляла по деревне там, где ей вздумается, пугая мимо проходящих котов. Запереть козищу тоже не выходило - она взламывала запоры.  В общем, в рацион козе добавили всяких овощей, дерево у забора в огород спилили, а за козой старались тщательнее наблюдать. Больше в нашем огороде она не оказывалась, но периодически она вламывалась в соседские.

На колбасу ее так никто и не пустил, дедушка ей втайне гордился,  вот, мол, какая коза у меня умная "академик!"

Однажды Колбаса обжевала край сушащейся скатерти и за это бабуля гоняла ее по всему двору, пытаясь шлёпнуть той самой испорченной скатертью, с воплями "поганка какая, я тебя задушу!", коза резво улепетывала, ни разу не попав под раздачу. Но урок усвоили обе , бабуля сушила белье теперь за домом, а коза больше не пыталась покуситься на святое.

Коза была красивая, с рогами и кудрявым чубом. И отвратительно пахла, хотя любила, когда дедуля окатывал ее из шланга.