53

Про Кемерово и СМИ

Оговорюсь сразу, речь пойдёт не про телевизионные и печатные издания, но про всяческие интернет газеты, блоги и им подобные источники, в определённых кругах авторитетные и значимые. Комменты для минусов внутри.

Несомненно, в Кемерово случилась трагедия, но подобное освещение СМИ по данному вопросу - ужасно, бесцеремонно и просто выводит из себя. Доходит до абсурда, некоторые источники утверждают, что пожар был спланирован органами власти, дабы перевести внимание от поствыборной лихорадки. Кто-то вообще утверждает, что произошедшее - теракт. Данные о погибших в разных изданиях разнятся на несколько сотен (!!!) человек. Мне, как недалёкому обывателю, непонятен такой ажиотаж. Комплексный анализ - наше всё, но даже весь врождённый скепсис не спасает от иллюзии некоего заговора, игры теней, что незримо происходит у нас за спиной. Причина не ясна, объективно видно лишь, что внимание к Кемеровскому инциденту нерационально раздутое.

Несмотря на всю трагичность ситуации, неясно, почему никто из СМИ не старается обратить внимание на общее улучшение пожарной безопасности у нас в стране за последний десяток лет:

2003г: 239,2т. пожаров, 19303 погибших;

2004г: 233,2т. пожаров, 18868 погибших;

2005г: 229,8т. пожаров, 18412 погибших;

2006г: 220,5т. пожаров, 17238 погибших;

2007г: 212,6т. пожаров, 16066 погибших;

2008г: 202т. пожаров, 15301 погибших;

2009г: 187,6т. пожаров, 13946 погибших;

2010г: 179,5т. пожаров, 13061 погибших;

2011г: 168,5т. пожаров, 12019 погибших;

2012г: 162,9т. пожаров, 11652 погибших;

2013г: 153,5т. пожаров, 10601 погибших;

2014г: 150,8т. пожаров, 10138 погибших;

2015г: 145,6т. пожаров, 9377 погибших;

2016г: 139,1т. пожаров, 8711 погибших;

2017г: 132,4т. пожаров, 7782 погибших.

Данная статистика взята из "статистических сборников" МЧС, поэтому не доверять ей не вижу причин. На мой неискушённый взгляд, тенденция прослеживается довольно очевидная (погибших меньше в 2,5 раза!).

Учитывая весь прогресс в данном направлении, непонятно, почему СМИ всё интереснее наводить панику и строить абсурдные теории, чем доносить объективную информацию.

P.S. прошу прощения за формат, если бы на pikabu была возможность добавлять таблицы, несомненно так и поступил бы.

Автор поста оценил этот комментарий
Построй график, поймёшь. Если конечно имеешь опыт в настоящих исследованиях, и понимаешь как должен выглядеть настоящий график. То же самое - возьми любую другую страну, где статистика реально, любое столь же стохастически предсказуемое явление, и посмотри на реальные графики. Как говорится, найди отличия.

Я не говорю ничего о том, как она считается на самом деле. Лишь о том, что эти цифры ложь и плказуха, и ничего общего с реальными данными не имеют. Можешь проверить через год, 2018 не будет исключением.
раскрыть ветку (1)
5
Простите, какой именно график я должен построить? И какие цифры сравнить? Или Вы набум говорите, потому что хочется? А ещё, почему 2018 должен отличаться, если, по мнению некоторых пользователей, из-за шумихи в пресса все сразу станут добросовестными и пожаробезопасными?
Мы просто многого не знаем.
раскрыть ветку (1)
7
что ж, тут я с Вами спорить не стану.
показать ответы

Вот ещё..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Что это за источник, позвольте поинтересоваться? Откуда среднее число в 18к погибших?
Просто это все действительно очень странно. Слишком много стечений обстоятельств, которые в итоге привели к тому, к чему привели. В одно время в одном месте.
раскрыть ветку (1)
5
Разговаривал со знакомым МЧСовцем по поводу причин пожаров, по его опыту на первом месте - короткое замыкание, на втором - всякие "странности", а на третьем - криминал.
показать ответы
4

Можно пруфы? Ну, что за 11 лет 25% от всех катастроф в шахтах по РФ это Кемерово на одних и тех же шахтах.

раскрыть ветку (1)
4
Поддерживаю, в свою очередь утром скину статистику МЧС.
Подождите, так именно статистика обо всем и говорит, если с каждым годом прогресс очевиден, что же случилось в этот день?
раскрыть ветку (1)
7
В тот ужасный день, случилась часть статистики. Негативная, но часть. Я лишь хочу привлечь внимание людей к тому сколько подобных трагедий НЕ случилось.
показать ответы
Вот! Бывший спасатель рассказывал что у них изменилась методика учета пожаров и пострадавших. Теперь, вроде, те кто скончался от отравления угарным газом в больнице не идет в статистику по смертям от пожара.
раскрыть ветку (1)
4
Считается, что отравление угарным газом является основной причиной смертности на пожаре (около 80% погибших). Я бы с Вами согласился, если бы мы в один из годов увидели в резкое единовременное падением смертности, но сводная статистика говорит о устойчивом и плавном падении этого показателя на 2,4 - 11 % ежегодно.

Чё это статистика сегодня на 2001 остановилась??

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Статистика остановилась, потому что мне не удалось найти официальных документов МЧС со сводной статистикой за предыдущие годы. Девяностые - замечательный показатель того, как делать не надо. Во всех аспектах.
показать ответы
14

Общее улучшение это, конечно, хорошо.

Но запертые двери и съебвашися персонал это нихуя не нормально, особенно на фоне общего улучшения. Потому и шум.

раскрыть ветку (1)
4
а Вы думаете, раньше не запирали? может, как раз потому, что запертых пожарных выходов стало меньше, статистика так и изменилась?
показать ответы

Если так, то тогда тем более следует привлечь внимание к этому происшествию, чтобы ещё реже запирали.

раскрыть ветку (1)
3
Так ведь это работа  пожарных инструкторов и инспекторов. А СМИ сейчас создаёт картинку, будто в России не бывает ни порядочных предпринимателей, ни порядочных проверяющих
показать ответы

Вы даже учитываете не удачные теракты?

раскрыть ветку (1)
2
А при чем здесь пожар? Если это очередная теория заговора, прошу, не надо.
показать ответы

Ну вас же не затруднит поднять статистику по Кемеровской области по катастрофам и пром авариям.

Дабы доказать что все идет как надо и жить все лучшее и лучшее

раскрыть ветку (1)
2
Несмотря на явную провокационную направленность данного вопроса, смею вас заверить, что статистика по Кемеровской области в целом не отличаются от показателей по стране. Жить лучше не стало, но умираем мы реже - это факт.
показать ответы
0

Почему все забывают ставить тег Кемерово?

раскрыть ветку (1)
1
исправил
0

А где у вас ссылка прямая? нету

А на методику подсчета?

А если дам подсчитать проценты сумеете?

А убедившись вывод какой сделаете?

раскрыть ветку (1)
http://wiki-fire.org/GetFile.aspx?File=%2F%D0%A1%D1%82%D0%B0...
вот прямая ссылка на официальный документ МЧС.
а вы, мьсё, горазды лишь пиздеть. Товарищу @viralnierss пиздели-пиздели, теперь мне что-то задвигать продолжаете. Я пруф предоставил, ваша очередь. В противном случае, продолжать разговор я отказываюсь.
показать ответы
0

ФГУП РИА НОВОСТИ устроит?

раскрыть ветку (1)
будьте добры прямую ссылку, пожалуйста
показать ответы

Ну раз вы настаиваете именно на угольных

то пожалст

2017 - 66%

2016 - 50%

2015 - 75%

2014 - 83%

2013 - 82%

2012 - 100%

2011 - 100%

2010 - 100%

2009 - 100%

2008 - 100%

2007 - 66%

2006 - 100%

2005 - 100%

2004 - 100%

раскрыть ветку (1)
укажите, пожалуйста, источник информации.
показать ответы

А вот это вообще не факт.

Единственно что точно может сказать статистика: статистика ведётся.

Всё.

Всё остальное уже возможно интерпретировать как хошь.

Могли из под статистики смертности вывести тех кто умер после пожара, от осложнений? Могли.

Сделали так? А я не знаю, ведь это всё закрытые источники.

ЗЫ: например количество неустановленных причин пожара, янв-июнь 2016-17 годов выросло на 16000. А ведь это получается изъято из других граф, по которым эта статистика стала лучше на 16000.

раскрыть ветку (1)
Дальнейшую информацию пруфами подкрепить не могу, ибо в официальных источниках ее не нашел: в 2017 году мы только-только приблизились к показателям 198х годов, а именно, смертность на пожарах меньше 6000 в год. Если бы современные цифры отличались от абсолютных показателей, я бы с Вами согласился и допустил бы фальсификацию данных, но так как, судя по данным, мы только-только избавились от наследия девяностых, полагаю, мы не сойдёмся во мнениях.
0

Это работа головного мозга закрывающих. Инспектора с проверками приходят и уходят, а люди с ключами и синдромом вахтёра остаются.

Если какая-нибудь пятидесятилетняя ключница захочет закрыть выход и передумает вспомнив сюжеты в СМИ, то оно того стоило.

Сейчас, благодаря шуму, по всей стране все кому не лень (включая обывателей) ходят и проверяют соблюдены ли нормы и таки обнаруживают нарушения. И это хорошо, это правильно.

раскрыть ветку (1)
Гражданская ответственность - всегда хорошо и правильно. Но пугать население и равнять ответственных инспекторов и управляющих с негодяями - фарс и попытка получения личной выгоды.

Вы статистику за годы берёте.. ДА и при чём здесь статистика..

раскрыть ветку (1)

При том, что каждая такая трагедия - часть этой статистики. А ещё каждая такая трагедия, которой не случилось - тоже часть статистики.

показать ответы
для минусов 2
для минусов 1

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги