4135

Про импортозамещение2

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы. В связи с существенным ужесточением законодательства в области свободы слова в нашей стране в последнее время, прошу считать все описанные события выдуманными, а совпадения с реальными фактами - случайными. И да, кремлеботам и ватникам дальше лучше не читать во избежание разрыва пуканов.

Немного истории.

Как многие знают, в стародавние времена, кода еще существовал СССР, последний производил почти всю свою электронную аппаратуру, как бытовую, так и специального назначения, самостоятельно и полностью из своих электронных компонентов. За рубежом (в капстранах) закупались лишь отдельные образцы и то, по большей части, лишь для их изучения и последующего освоения выпуска аналога также полностью на отечественных электронных компонентах и из отечественных материалов. После развала СССР выпуск всей аппаратуры существенно сократился, соответственно и выпуск компонентов тоже. Но до 2000-х, все же, какая-никакая электронная жизнь теплилась. Даже еще выпускались некоторые виды сложной бытовой аппаратуры – телевизоры и магнитофоны. После прихода к власти известного деятеля развал производств и заводов электронной техники не только не прекратился, а еще и многократно ускорился. Возникла существенная проблема, когда собирать современную электронную технику стало просто не из чего. И тогда, в святая святых, в технику специального назначения стала все шире и шире проникать импортная элементная база. И это логично, ведь лучше делать хоть что-то и хоть как-то, чем не делать ничего. Импортная элементная база очень подкупала своим качеством, ценой, доступностью информации и удобством использования. Со временем все к ней привыкли и проблемы с отечественной элементной базой вспоминали как страшный сон.

Но тут настали крымнашевские времена, санкции, стали раздаваться вопли про импортозамещение и началось бурление говн. Мне примерно в то время была поставлена задача переделать одно из выпускавшихся у нас изделие полностью на отечественную элементную базе. И первая проблема, с которой сталкивается разработчик, который хочет применить у себя отечественный компонент, это

1. Отсутствие информации

И это очень существенная проблема. Если, например, о таких производителях как BOURNS, ANALOG DEVICES, TEXAS INSTRUMENTS, ON SEMICONDUCTOR и т.д. знает любой разработчик электроники и знает не понаслышке, то, например об ОАО «РЕЗИСТОР» или АО «Псковский завод радиодеталей» не знает никто, кроме, может быть, только тех людей, кто там работает. Я собирал информацию о заводах, производящих электронные компоненты, можно сказать, по крупицам, шарясь по различным околоэлектронным сайтам, группам и тому подобным форумам. Потратил на все это кучу времени. С импортной элементной базой, конечно же, гораздо проще. Там давно существуют огромные сайты-каталогизаторы, глобальные дистрибьюторы, которые объединяют огромное количество производителей электроники. Например, небезызвестный многим, сайт mouser.com.

Упомянутый выше ОАО «РЕЗИСТОР» не только там не представлен, но даже не имеет собственного сайта! И где же мне узнать, что, хотя бы, производит этот завод? А нигде. Некоторое время назад для производителей электронной техники специального назначения по спецподписке распространялся так называемый «Перечень МОП», там хотя бы можно было посмотреть номенклатуру изделий и узнать производителя, чтобы хотя бы поднять трубку телефона и туда позвонить. Актуальностью приводимая там информация не отличалась, я сталкивался с тем что упомянутый в перечне компонент по факту уже давно не производился.

Но, даже если у предприятия и есть сайт, его информативность и актуальность приведенной там информации зачастую просто нулевая. Вот, например, сайт того же АО «Псковский завод радиодеталей», раздел с перечнем выпускаемой продукции.

Всего 6 типономиналов. По сравнению с тысячами типономиналов, которые выпускает даже самый завалящий иностранный производитель, это не просто бедненько, это просто позор.

Если щелкнуть по ссылке, то перейдем на страницу с параметрами этих «изделий».

Уже несколько десятков лет есть общемировая практика – публиковать параметры компонента в виде отдельного документа, так называемого даташита (datasheet – досл. лист с данными). У именитых фирм даташиты – это многостраничные документы даже по самым простым и понятным компонентам, из которых про компонент можно узнать не только все что нужно, но и вообще ВСЕ, что только может приснится в самом дурном сне. У меня никогда не было случая, чтобы я не находил в даташите необходимую мне информацию. Там указаны все режимы, приведены графики, расписаны назначения выводов (микросхем), есть полное и подробное описание как это использовать, чертеж посадочного места для разводки печатной платы, информация для заказа со всеми вариантами исполнений, в общем, все!

То, что приводит на сайте Псковский завод – ну, это просто ни о чем. Такую бедную информацию допустимо помещать лишь для предварительного ознакомления в какой-нибудь сборный каталог. Но кроме этой информации на сайте ничего полезного больше нет. Некоторые мне скажут, что есть вездесущий гугл, и можно загуглить недостающую информацию там. Да, можно, многие поставщики компонентов намного более клиентоориентированы, чем сами производители отечественной продукции и часто делают за них их работу и выпускают более подробные описания компонентов. Но, эти описания тоже, скажем так, тоже крайне бедноваты по сравнению с зарубежными аналогами, и, кроме того, часто изобилуют ошибками. Буквально недавно был случай: я, опираясь на подобное описание, заказал компонент, внес его в библиотеки предприятия, но, как оказалось, с ошибочным обозначением. С этим ошибочным обозначением компонент вошел в утвержденные документы, которые поправить уже очень геморройно. Спасибо, блин, отечественному производителю. С импортными таких проблем, естественно, в принципе не бывает и быть не может.

После того как разработчик определился с выбором отечественного компонента, для возможности его использования и для получения дополнительной информации о нем он должен приобрести у производителя на этот компонент основной документ - технические условия. Именно приобрести! За денежки. Если иностранные производители распространяют информацию о своих компонентах совершенно бесплатно, то у отечественных производителей ее необходимо покупать. Порядок цен – в среднем несколько десятков тыс. рублей за документ. Если в изделии используется сотня различных типов компонентов, будь добр, выложи миллион только за то, чтобы узнать чуть более подробную информацию о них и получить возможность их использовать. Это же касается и материалов (клеев, красок, проводов и пр.) Вообще говоря, технические условия – это документ, по которому изделие (компонент) сдается заказчику или ОТК и полезной информации для разработчика или того, кто будет этот компонент использовать, там с гулькин хрен и, по сути, никакой особой необходимости, кроме бюрократической, в покупке техусловий нет.

Покупать за кучу бабок ТУ – это еще полбеды. У нас, например, есть одно не в меру охреневшее предприятие, которое вообще всю документацию и средства разработки на свою микросхему продает исключительно за некислые деньги. И ладно бы это были средства разработки были собственного производства, нет, это только плагин к средству разработки на аналогичную микросхему импортного производителя. Контраст с импортными производителями, которые тебе абсолютно бесплатно предоставляют всю документацию, а также часто и средства разработки, оказывают информационную поддержку – просто разительный. Но потребителям отечественных производителей деваться некуда, приходится давиться, но жрать то что дают.

Но, давайте будем объективны, не на всех заводах такая отвратительная ситуация с получением информации, некоторые все же выкладывают в общий доступ более-менее удобочитаемые описания на свою продукцию и даже, иногда, технические условия!

Но все равно, при ознакомлении с этими описаниями не покидает мысль, что оформлялись они по остаточному принципу и как бог на душу положит. Есть стойкое ощущение, что эту неблагодарную работу поручают недавним студентам, только устроившимся на работу на это предприятие. Иначе как объяснить просто элементарнейшие ошибки, когда, например, в описании путают милливольты и милливатты. Общий стиль изложения текста намекает на то, что его перевели с описания импортного аналога компонента с помощью переводчика Мэджик Гудди. Эту версию, кстати, подтверждают и графики режимов, которые просто скопипастили из импортного описания с помощью Принт Скрина. Не потрудившись даже поправить иностранные подписи величин на русские. Иногда отечественное описание бывает настолько невнятное, что, чтобы понять, как вообще эта микросхема работает, приходится гуглить с какого иностранного аналога ее содрали, качать даташит на этот импортный компонент и спокойно его читать на английском языке.

2. Вторая серьезная проблема - проблема с закупкой отечественных компонентов. Если связанные с этим проблемы бюрократического и бухгалтерского характера, описания которых потянут на еще одну такую статью, меня, как разработчика волнуют слабо, то проблема со сроками поставки касается меня непосредственно. А сроки поставки не просто огромные, чудовищные – до полугода и года. В иные, досанкционные времена, по рассказам старожилов, можно было заказать любой импортный компонент и через неделю, максимум две, он уже лежал на твоем рабочем столе. Сейчас с этим стало посложнее, сроки стали побольше, в основном из-за того что предприятий разработчиков специальной техники заставляют закупаться только у специальным образом сертифицированных поставщиков, которые, видя что покупателям деваться некуда, не торопятся делать свою работу.

И все равно, это не идет ни в какое сравнение с тем, сколько приходится ждать поставки отечественных компонентов. На поставку некоторых компонентов, например, необходимо записываться за год, писать письмо с просьбой включить предприятие в план поставок на следующий год. Это мало того, что затягивает сроки разработки, но и вынуждает закупать заранее и с запасом, что приводит к тому, что дорогостоящие детали потом просто лежат мертвым грузом на складе.

Но, по некоторым слухам, вроде бы что-то начало делаться в этом направлении. Насколько я слышал, изготовителей теперь начали дрючить за слишком большие сроки поставок, вроде бы теперь должны поставлять не более чем за 3 мес.

Также есть существенная проблема, связанная с тем, что многие позиции в каталогах и перечнях есть, а по факту не производятся. Как то я хотел импортозаместить микросхему FRAM-памяти, она как раз была в перечне перспективных разработок, ОКР по которой как раз недавно был закрыт. Но я нигде не смог найти информации, как ее заказать. В конечном итоге, позвонил на этот завод, меня соединили с разработчиком, у которого я и спросил, мол, как заказать ваше изделие, хотя бы опытные образцы? На что мне просто ответили, что они честно пытались сделать эту микросхему, но у них ничего не вышло и заказать эту микросхему не получится, потому что ее нет. Вот так, на ОКР государство выделяет бабло, бабло осваивается, а микросхему сделать – «у нас не получилось». Но, вообще говоря, это ОКР, для нее отрицательный результат хоть и неприятен, но допустим.

3. Третья существенная проблема – цена. Отечественный компонент, в среднем, стоит в 20-100 раз (!!!) дороже качественного импортного аналога именитой фирмы. Да, я не ошибся, именно в 20-100 (прописью: двадцать - сто). Почему такая неадекватная цена? Мне совершенно непонятно. Ну пусть бы компоненты стоили в 2, в 3, в 5 раз дороже, еще можно было бы как то понять и простить. Но когда в 20, в 50, в 100, это за гранью моего понимания. Из объективных тут, на мой взгляд, несколько факторов. Производители электронных компонентов, по сути, работают только на производство спецтехники. Поставок компонентов на гражданку практически нет из-за того, что эти компоненты давным-давно устарели и даже китай уделывает их по всем параметрам, в т.ч. и по цене. Соответственно, производство получается мелкосерийное, считай что штучное. Также, для аппаратуры специального назначения необходимо закупать компоненты с военной приемкой (она же приемка «5», приемка ПЗ). Военная приемка также требует денег за свою работу. Ну и, наверное, банальная наша русская жадность – хапнуть здесь и сейчас.

Из-за ограниченного рынка сбыта производство специальной аппаратуры – всегда мелкосерийное, поэтому стоимость разработки в пересчете на единицу продукции высока, поэтому и конечная стоимость аппаратуры довольно высока. Применение отечественной элементной базы увеличивает ее стоимость еще сильнее. А оплачиваете все это удовольствие – все вы, из своих налогов.

Если вы считаете что за такие космические деньги вы получите товар отличного качества, вы ошибаетесь. И это

4. Четвертая проблема – ужасное качество.

Проблему с качеством можно условно разделить на две части – отвратительное качество, связанное с общей технической и технологической отсталостью компонента и качество, связанное с культурой производства.

Ни для кого не будет секретом, что производимые сейчас отечественные электронные компоненты по уровню параметров примерно 20-30-летней давности и имеют соответствующие тем годам ограничения и паразитные параметры. Эти параметры могут стать большим сюрпризом для разработчика, который не сталкивался с отечественными компонентами или долгое время работал лишь с современными импортными. Если при использовании импортного компонента достаточно лишь по диагонали перечитать даташит, отметить несколько ключевых параметров и можно впаять в плату и все будет работать. С отечественными компонентами такое не прокатывает, у них необходимо самым внимательным образом вчитываться в каждый параметр, осознавать его смысл, что, как я писал выше про документацию, весьма затруднительно. Иначе потом могут ожидать крайне неприятные сюрпризы. Хотя, впрочем, если связываться с отечественными компонентами, сюрпризы будут в любом случае. Простой пример: решили мы заменить импортное оптическое реле на такое же отечественное. По всем параметрам оба реле полностью совпадают, поскольку одно явно сдувалось с другого, по габаритам и посадочным местам тоже (что радует, ибо бывает редко). Вроде бы, все хорошо, в чем может быть проблема? С отечественными компонентами собранное изделие проверку не прошло. У обоих оптореле был одинаковый параметр – ток утечки, у обоих – до 1 мкА. Но если у импортного указано до 1 мкА, а по факту – да почти что ноль, то у отечественного указано до 1 мкА, а по факту почти 0,7-0,8 мкА, то есть, еще чуть-чуть и компонент был бы забракован по этому параметру. При проверке используются современные высокочувствительные измерительные приборы, у которых огромный ток утечки отечественного компонента просто вызывал ложные показания. Поскольку на работу схемы ток утечки не влияет, пришлось изменять методику измерений, подгонять ее под отвратительное качество отечественных компонентов.

Технологическая отсталость сказывается и на размерах отечественных компонентов, они, как правило, намного крупнее современных импортных аналогов. Ни о какой плотной компоновке на печатной плате речи с ними не идет. Тут, скорее, приходится думать как бы впихнуть это добро на 2-3 печатных платы.

Отечественные компоненты, за очень редким исключением, не предназначены для автоматизированного монтажа. И их, реально, сидит и паяет монтажница вручную, при этом совершая множество ошибок. Кстати, интересный факт, отечественные резисторы для поверхностного монтажа поставляются без маркировки (!!!), за поставку резисторов с маркировкой необходимо еще доплатить к той космической цене. При пайке таких резисторов тоже совершается множество ошибок, которых не было, если бы производитель не экономил краску и наносил на них маркировку.

Отечественные микросхемы, за редким исключением (и тоже да, за дополнительные деньги), поставляются с несформованными выводами. Монтажница еще ко всему прочему должна вручную сформовать все выводы микросхемы, а их бывает под сотню. Вот такой вот треш.

Про качество, связанное с культурой производства, проще сказать, что отечественные производители не стесняются поставлять откровенный брак. И этих примеров у меня не один, не два, а множество. Вот несколько из них.

Понадобился как то для одного блока кварцевый резонатор, копеечная деталь, для тех кто не знает. Цена в чипедипе около 20-30 р. Но, честно скажу, не на самую ходовую рабочую частоту. Заказали его у одного нашего отечественного производителя. Цена отечественного компонента – см. пункт про цены. Их что-то очень долго делали, чего то там у них не получалось, но, наконец, прислали. Запаяли их в платы, собрали блок – не работает. Программист неделю не мог понять, почему на старой отладочной плате все работает, а на новой нет. Он и подумать не мог, что такая простая и тупая деталь как кварцевый резонатор может косячить. Оказалось что резонатор в реальности возбуждался на другой частоте. И это была не погрешность, у резонаторов она относительно небольшая, это была именно другая частота. Когда это выяснилось, встал вопрос что с этим делать. На платы пока для отладки напаяли резонаторы с радиорынка, а я занялся общением с заводом и бумажной волокитой чтобы вернуть бракованные детали назад и получить исправные. Все таки, они стоят недешево. За пару десятков шт можно купить какой-нибудь ВАЗ 2107 в хорошем состоянии. Как оказалось, это существенная проблема. С горем пополам, потратив кучу времени и нервов мне удалось таки отправить детали назад на завод. Вы, вероятно, думаете что они извинились и за свой счет прислали новые и исправные? Нет, это в существующей системе невозможно. Поскольку если они признают, что поставили откровенный брак, то и их и их приемку вздрючат, а этого допустить ну никак нельзя. Поэтому нам просто прислали коробочку с неисправными деталями обратно и бумагой за несколькими подписями, что, дескать, у них все хорошо, все по ТУ. А то, что у вас там не работает, это вы сами виноваты. После нескольких звонков с руганью и предложением их специалистам приехать и разобраться здесь на месте, что же мы можем делать не так с такой простой деталью как резонатор, они предложили прислать и действительно прислали, причем бесплатно, такое же количество деталей, изготовленных по «новой технологии», но с приемкой «ОТК». А для изготовления этих же деталей, но с приемкой «ВП» предложили к заказу приписывать дополнительное требование, что-то типа «ослабление нежелательных резонансов не менее 5 дБ». К слову сказать, резонаторы с радиорынка за 20 р почему то работают на нужной частоте безо всяких дополнительных требований. Прописать эту дополнительную приписку во все базы и документы это был тот еще бюрократический геморрой, но, вроде, получилось.

И вот у меня лежат на столе две коробочки с радиодеталями стоимостью с автомобиль, которые можно только выбросить в помойное ведро. Первую я не могу применить, потому что это брак, а вторую – потому что там детали не с приемкой «5».

Еще история, покороче. Заказал я как то для исследования возможности применения несколько различных типов электретных микрофонов. В двух разных конторах с одинаковым названием. Одни мне прислали образцы совершенно бесплатно, за что им респект и уважуха, другие попросили денежку, цена микрофона – см. п. про цены. Что интересно, бесплатно присланные образцы все оказались рабочие и из них я таки и выбрал подходящий экземпляр. А вот образец, купленный за большую денежку пришел неисправным. На что рассчитывали эти господа, непонятно. Я не поленился и снова прошел весь бюрократический квест с отправкой неисправной детали назад на завод. Кстати, было уже попроще, чем в первый раз. Через некоторое время, когда я уж и забыл про него, с завода прислали исправный образец. Я его проверил, написал письмо что все ок и забросил микрофон в недра тумбочки.

Совсем недавняя история. Заказали пару отечественных оптических модулей – приемопередатчиков. Цена, к слову сказать, не космос, а примерно одного порядка с такими же импортными. Модули отечественные, но внутри, конечно, компоненты все импортные, о чем производитель честно сообщает в информационном письме. И этот факт, нужно отметить, больше радует, чем огорчает. Модули прислали практически полностью рабочие, за исключением того, что у одного модуля оказался неисправен выход сигнала детектора – пробит на корпус. Поскольку блок был опытным, а данная неисправность на работу не особо влияла, разводить снова бюрократию по возврату я не стал.

Еще одна история. Заказали мы как то для одного опытного блока отечественные электролитические конденсаторы. Для тех кто не знает – тоже простая и копеечная деталь. Через некоторое время нам звонят с завода и сообщают следующее: мол, мы вам его изготовили, но он, к сожалению, немного не получился. Деталь по каким то параметрам не проходила по ТУ. Мол, вы не будете возражать, если эту деталь мы вам поставим не с приемкой «ВП», а с приемкой «ОТК», причем совершенно бесплатно? У меня блок был опытный и я не возражал. Но факт того, что наше отечественное производство уже не может изготовить такую простую вещь как электролитический конденсатор, причем, по своей же собственной утвержденной документации, меня очень сильно удивил. Ладно бы там микросхема какая навороченная, а то – конденсатор! На мой взгляд, это уже за гранью, дальше падать некуда.

Какие еще интересные приколы бывают с «отечественными» компонентами?

Перемаркировка! Некоторые заводы не стесняются покупать импортные компоненты, а затем просто наносят на них свою маркировку и вуаля! компонент становится отечественным. Лично видел разъем, у которого с одной стороны нанесена отечественная маркировка, а по всему разъему название и логотипы одной известной иностранной фирмы. Это просто какой то позор! Единственный плюс от этого – то, что по бумагам это отечественный разъем и при его применении нам меньше едят мозг по вопросу импортозамещения.

Еще сильно усложняет жизнь какой-то нестерпимый зуд у наших конструкторов электронных компонентов сделать все не так как «у них». Например металлокерамический корпус КТ-28а, который по внешнему виду очень похож на ТО-220, но длиннее него на 2,5 мм.

А поэтому на посадочное место для ТО-220 он не встает и наоборот, на посадочное место для КТ-28а не встанет компонент в корпусе ТО-220. Зачем надо было так делать? Почему бы не сделать их одинаковыми по габаритам? Или вот еще: у всех импортных диодов в корпусе SOT-89 (КТ-47) общепринятая конфигурация выводов – 1-анод, 2-катод, а вот наши решили пойти другим путем – 3-анод, 2-катод. И корпус КТ-99-1 (он же 4601.3-1) опять же похож на SOT, но чуть чуть не подходит. Зачем так делать?

Кстати, о корпусах. Это просто кошмар, сколько же их уже наплодили... Они там соревнуются что ли? И все, за редким исключением, нестандартные, не совпадающие не только с импортными прототипами, но и со своими же многочисленными реинкарнациями. К чему это ведет? К необходимости разработки и изготовления десяток и сотен приспособлений для формовки выводов (как я писал выше, они все поставляются несформованными), и к ручному монтажу. Поскольку приспособить весь этот зоопарк под автоматизированный монтаж крайне трудноосуществимо, если вообще возможно.

Я начал повествование с того, что мне была поставлена задача – переделать одно из изделий полностью на отечественную элементную базу. Эту задачу я выполнил, но дальше разработки схемы работа не пошла когда посчитали во сколько все это обойдется и какая будет цена готового изделия. Но работа не была бесполезной, если какой-нибудь заказчик начинал заикаться об отечественной элементной базе, ему показывались расчеты и выкладки, яркими красками расписывались все проблемы и перспективы и он переставал настаивать.

Какой же тогда смысл в таком импортозамещении? Менять хороший годный импорт на отечественное, я извиняюсь, говно? Да ладно бы отечественное, так оно же еще и не отечественное нихрена. Материалы – импортные, станки, на которых это делается – импортные, компьютеры, на которых все это проектируется и ПО – импортные. Не продадут проклятые капиталисты материал – все, процесс встал. Сломалась деталь в импортном станке, не продадут запчасть – процесс встал. Не продадут компьютеры, заглючит импортное ПО – процесс встал. У большинства «отечественных» микросхем из отечественного – только корпус и надпись на нем. Кристаллы все изготавливаются за рубежом, на Тайване и в Сингапуре, зачастую и корпусирование происходит там же.

Ну, и несмотря на все «успехи» импортозамещения, по прежнему множество импортных компонентов заменить просто нечем. Например, динамическое ОЗУ, без которого не может работать ни один процессор, ни один компьютер, ни одно любое другое цифровое устройство. Этой памяти нет вообще никакой, ни FPM, ни EDO, ни SDRAM, ни DDR. Технология производства динамической памяти была утеряна с распадом Союза и так никто не может ее возродить. Взамен предлагается статическая память, объемом максимум в несколько МБ. Нет современных ПЛИС, АЦП/ЦАП, операционных усилителей, микросхем преобразователей источников питания, элементов защиты и пр. Да даже элементарных дросселей нет с широким рядом номиналов и токов.

По прежнему непонятна стратегия импортозамещения, к чему мы, все-таки, идем и что, в итоге, хотим получить. Ясно как день, что заместить все и полностью, как это было в СССР – невозможно. Тем более, что в текущих реалиях полного развала многих отраслей промышленности в этом нет нужды, ибо производить электронику просто уже не для кого. Что делать с чудовищным отставанием – тоже непонятно. Вряд ли сегодня кого-то обрадует компьютер с процессором 20-летней давности. Вон, даже полугосударственный Сбербанк не хочет юзать отечественное поделие .

Согласно постановлению правительства РФ №719, с 1 января 2022 г. чтобы изделие считалось отечественным, оно должно содержать не менее 90 процентов от общего количества указанных электронных компонентов. Учитывая проблемы, описанные выше, я просто не представляю как это вообще будет выглядеть и что с этим делать.

35
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, ради интереса послал ссылку на твою публикацию автору сайта и канала "Сделано у нас" (наверняка в курсе, о чём и о ком я).

Товарищ Рома Ковригин дочитал твой текст до слов "ватник" и "кремлебот", сказал что "человек, употребляющий такие жаргонизмы не может говорить правду о моей стране" (слова и орфография автора сохранены). Так я и остался в неведении, товарищ фанатик или на зарплате.

В дополнении того, что ты писал об СМД резисторах. Ты писал, что маркировка - платная опция. Да, так и есть, но это хер с ним. Там, сцуко, ещё упаковка в ленту платная опция! Просто до слёз!

То есть, во всём мире, изначально предназначенные для автоматизированного монтажа компоненты, у нас изначально предназначены для установки вручную, пинцетиком, слепыми монтажницами, не факт что на свои правильные места. Ппц!

раскрыть ветку (1)
24
DELETED

Да уж, с некоторых пор политическая ситуация в стране стала достаточно напряженной, а особенно на этом фоне меня раздражают огромные расходы на оголтелую и лживую  пропаганду. С этим и связаны упомянутые высказывания.

показать ответы
0
тоже на этом моменте подловил, но в целом солидарен с автором почти во всём. Сам работаю ведущим технологом на радиозаводе и охуеваю
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Я писал про оптореле. Вы и комментатор выше путаете оптрон и оптореле, это совершенно разные приборы.

Станкостроение - не про изготовление электронных компонентов. Японская стойка/комп в массе/процентном соотношении к всем остальным частям станка менее 1%>
раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Я так понимаю, без датчиков и исполнительных механизмов станок тоже никому не нужен, а это достаточно высокотехнологичные и прецизионные штуки.

31

У меня вот один вопрос к собравшейся здесь уважаемой публике - распишите, как с ВАШЕЙ, стороны должно выглядеть поднятие из руин Российской электронной промышленности. Мне вот это интересно, очень. Проблема с компонентами реально огромная, но вот как в текущей ситуации ее решить? Импортозамещение в ключевых областях, необходимо, до тех пор пока вся земля не станет единым государством, а на данный момент под влиянием внешних или внутренних политических мотивов любое государство (тот же Таивань) может сказать - "вы нам не нравитесь, мы вам делать и продавать ничего не будем", и в таком случае что делать? Особенно если было производство микросхем, а не резисторов скажем (которые перекупить через цепочку иностранных поставщиков можно, так как деталь серийная).

Опять же интересно на базе каких расходных материалов делаются все эти компоненты, слышал ранее, что процессоры Интел растятся на кремнии из России, сейчас не такая же ситуация случайно?

Из компаний с госучастием, реально хорошой работающих, могу отметить компанию РосАтом.

раскрыть ветку (1)
16
DELETED

Мне бы тоже хотелось услышать ответ на этот вопрос, но из уст ответственных за все это безобразие лиц.

показать ответы
1
DELETED
Туда бы Li-Ion аккумулятор, контроллер заряда/разряда и Type-C гнездо сбоку…
раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Литий минус не выдержит. На минус 20 литиевых аккумуляторов уже не сыскать, делает может пара-тройка фирм в мире. А тот аппарат, куда вставляется эта батарея, эксплуатируется от минус 50 до плюс 50.

показать ответы
Очень много воды и очень мало фактов. Цены космос, в 20-100 раз дороже иностранных аналогов, но ни одного примера. Пара фото из интернета и снова много воды
раскрыть ветку (1)
23
DELETED

Я же написал в самом начале, что, в соответствии с новым законодательством, прошу считать всю  статью выдумкой, а все совпадения с реальностью - случайными.

Про импортные материалы я не понял - типа в российском станке чугунные отливки из Пенсильвании? Под такое понимание только 3D-принтер подойдёт.
Труд, вот что отечественное. Я делаю из куска челябинской стали интересный штамп, все инструменты, оборудование и ПО - импорт. Ток под этот конкрентный штамп я разрабатывал конструкцию, технологию, оснастку, всё программировал и изготавливал сам + делаю я это в РФ.
И т.е. по Вашим принципам этот вполне конкретный штамп не российский а японский (как стойка) или может тайваньский (как станок) или шведский (как инструмент) или мож американский (как ПО)?
Может Вы мыслите категориями чучхе? 😜
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Тут проблема, как мне кажется, в целеполагании. Для чего мы это делаем? Чтобы не зависить от иностранных поставщиков? Ок, хорошо. Но если почти все остальное импортное, то эта задача не выполняется. Не поставят вам инструмент, не дадут ПО, сломается станок и все, вы уже ничего не сможете сделать.

показать ответы
2

По идее вся продукция, поступающая для ОКР, должна проходить процедуру входного контроля, если сколотый диод ее прошел - дальше это головная боль института, а не завода-изготовителя.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

По идее - да, на всех более-менее серьезных предприятиях есть служба входного контроля. Но по факту контроль ограничивается проверкой необходимых бумаг и, максимум, внешнего вида. Потому как там, обычно работают сотрудники, не являющиеся инженерами, да, даже если бы являлись - проверить все параметры миллионов покупаемых элементов (тем более, запакованных в ленту) просто физически невозможно. Проверять параметры частично - не менее трудоемко, под каждый тип компонента (а их тысячи) необходимо создать рабочее место с комплектом измерительного оборудования и вороха документации. Реальный входной контроль делают обычно под готовые комплексы и по методикам завода-поставщика.

8

А ответственных типа и нет. Восстановить отрасль это пиздец что за сверхзадача. ИМХО невыполнимо. Надо было своевременно встраиваться в глобальный рынок, т.е. делать что-то одно, но исключительно хорошо и в больших объёмах (условные конденсаторы) и поставлять это добро на весь мир.

Сейчас же мне очень трудно представить как зайти в глобальный рынок без больших (очень больших) денежных вливаний.

Современный завод, который производит процессоры или память стоит +-10 млрд долларов. Но! Нужен же не просто завод, а ещё и нехилая инфраструктура вокруг него - оборудование, материалы (используемые в процессе производства), квалифицированные работники + менеджмент который знает что делает. Воот.

И казалось бы 10млрд не так уж и много, Рф могла бы потянуть, но оборудование не продадут напрямую ибо санкции, материалы так же под санкциями, квалифицированных работников в РФ нет, т.е. надо завозить всех кроме, может, операторов. Плюсом накинуть сюда российскую бюрократию, а значит всё будет в 10 раз дольше чем должно быть. Что получим по итогу:

Наверное, за 50млрд не рублей можно поставить современный завод в РФ у которого сразу будут проблемы с материалами и техническим обслуживанием оборудования (ибо санкции). Себестоимость продукции будет раз в 10 выше зарубежных аналогов. При этом он должен быть постоянно загружен чтобы себестоимость не улетала совсем в небеса.

Как-то так, если кратенько :)

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Я знаю одну не в меру секретную контору, где большую часть из этого списка проделали. И списанную линию в китае купили и специалистов под эту линию заранее подобрали, некислые бабки им платят, но вот уже лет 8 не могут запустить. Почему - не знаю. Что-то еще не хватает, видимо. А может, наоборот, всего хватает, поэтому и суетиться никто не хочет.

показать ответы
Очень много воды и очень мало фактов. Цены космос, в 20-100 раз дороже иностранных аналогов, но ни одного примера. Пара фото из интернета и снова много воды
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Специально для вас нашел пример из открытых источников. Закупают 18 микросхем за 247 тыс. рублей. Прошу учесть, что это еще 2016 год. С тех пор цены немного выросли.
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru;search/;web;;&text=&etext=2202.5YQ1JHuTBgu04mNBPR4Cs1JtCZWFHD8Dd-dSWONKSrJzYmloeHRlZ3BycmNmbmht.21a66afead30d0a6e8177586c1f9f1e2d23bbed5&uuid=&state=jLT9ScZ_wbo,&&cst=AiuY0DBWFJ4CiF6OxvZkNNSIpOGW_rPmiZ_Z_U47bmMLzkAXhcepGhT4pmJlQjcNTxkjs231UeiVTnjZeOSaMYen9SaDJCMJf2fA4pCs7MxUeYGI1eZ02BCuhLf_mFTqWhnvuFXDEo9t2STGNQ1YM5GwSiAc81814n6jiGD3PP5O-3aqQmSubRGx4elg79pIQX1p3rKst1GsEHapzxPcZaneYiH3UPwQ4Eyv5Eo7PGkk2V4U6lQgbVZitahLr76t0wgykiKqwwtupvmkqfXTuns0zolooXqZ9QcEvFuLfQtRoQNz87qiPGoThml5u7OTk_LFcU_vLXvgXkWZQG85XmbysbuaYMDz1KfzONhQoPmM8cYZKbFTlSgE7NiyMW1lagB4ZLw38NtNgW8oo8HtUHHJIjZO5rLYSQwl9_FfUPhK2n-z6sL3unMpsBWRKuq5O80m0_ZafOWvWEav0SFOldf-mXVj8wjvYvV4ymZtUiIBnSA5zU8T_hb79kAYs0P9T1_325nI5DyVD6oUwC7sBu80SuYlZdYPZGbrSJsLJun8bNpWtvsGnEbht_zUY4vWyMYtPDswSYYY-dBkehOJG5Yl6JpTGOk84Oj11UkBCL8ZiGmor3CtmwYn-MD50USfcDrUQ_9HwyauuO7MOXIqpfD2Wo2rqRaDLL0UH3wC8VJiP7jFNk0vqMsfqkUoemrwRTUrtOvKrmxLEFakdLgFPGFxRZq2wrZzywcCEq6Gn_TQXBC1akBhimaSa-zl9laotTjv2336idp12zEW3fYLi2RV7_Ht-Z88tZ1vdEJBLZbi_DwTM5NvAcqCJEAf0ZovogQVixLEKaV0i3w3qg4r1hcd-Qlk1RAMifdldqhvEuS58oARVAmNJsvCQRGVFZIujJQ7ApOAwToliJzcLk8HLirPTOIYWwGp8Q-rUIcESTdL5wDoD7Vwb6XI9iUqQnlRx76cmOGn289D35sBaHzc5iIjZYVwNnu3nhDC86dL1VRSArYU0yr3vAjGEnjbML_cWw65XmH37Z9qjaHEfujoPtZD2iVOPAIoEah_7DxZD0NoxtxBop90wPirse3U1LuBZAyXvmEgqgO1HpnOD4Q5nyzbyQVN-NKbJR9-TVCcT2Xrz0Hb_2CIhHLU3rCiJpV-_90xu6zIvLwDnuySjKCY7P5_c2KZfB-QQV3FAQ-tLkkGO3XCoE24B3LPZFqOO7wqxkDsdBBrv-jlHlLUdJIprLF6vPe3IJNyc6nS3qwqeUTDpMpqOtgx3JLjtd6kVD5W&data=UlNrNmk5WktYejY4cHFySjRXSWhXRXBTR0lMVDkxcWhoQnRsSmg1elVhUy1UUlZlWWJ6RXZERFhLd3d3VUVyUWNnNWw1Ql81dmswTjBoZWxpeGNxdGVzaDJKNFlHcG84aDl6R2xXWFlMaktiOFp3SHI3R1F4dWpRNTNTNUpHN2c5M3dheUh6YmpKa1oyWnhTNEtZeTB2N1BpVTdBQ1lFZmgzTE55UENVaUhncWhtdG95ZUF0djlwRVpzTmY2SWZ1&sign=23965aaed44337de336e841a6caa7785&keyno=0&b64e=2&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kpVBUyA8nmgRFKPoSpDebE7ORuei1Lk5w70x33NgJ8kb1vDWKhpKYuWXzqGWeY5_YW-3VFIuYP_-8Fzd6u7_r2ZxbAUCnaEl0Wpi9tXbekNpA,&l10n=ru&cts=1641387937243@@events=[{"event":"click","id":"lg27w02-00","cts":1641387937243,"fast":{"organic":1},"service":"web","event-id":"ky1jzxzv6f"}]&mc=4.392582755590971&hdtime=91595.8

показать ответы
DELETED

Ну давайте завернемся в белую простыню и поползем на кладбище. Вы предлагаете сделать станок сразу из всех отечественных комплектующих, на станках произведённых в России, на отечественной "винде" ? Где, по вашему, момент, когда изделие становится отечественным?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Согласно постановлению, с 1 января 2022 г, если отечественных деталей не менее 90% то изделие считается отечественным. Но мы немного о разных вещах говорим. Ведь смысл импортозамещения состоит в независимости от поставок извне. На этот счет я слышал такое мнение, что границей нужно считать импортозамещение до таких мелких и бытовых изделий, которые производятся во многих странах и в отношении которых можно сказать, что если их не поставит одна страна, то гарантированно поставит другая.

показать ответы
2
DELETED
Но ведь щелочные батарейки тоже до -20 градусов? Или нет?
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Наверное да, я не в курсе) В этом и суть приведенной картинки, что вместо нормальной батареи в похожий корпус напихали ширпотреб, который на минусе просто не будет работать.

3

Зачем звонки и ругань?

Рекламация по 307 госту с копией вп и вызовом поставщиков.

Или данный гост вам не подходит?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Сначала было по госту, но в ответ прислали отписку, что у них все хорошо. После этого пошли в дело звонки и ругань)

Судя ротому что этот твой коллега так отлично собрал свой усь, нахер и мне такой опыт не нужен. Смекаешь? Для понимания разницы между приемками и надежностью тебе бы на завод съездить и пообщаться с людьми, а не нести свою теоретическую ахинею в массы. Почему наработка на отказ для 5 приемке меньше? Серьезно? Ты не знаешь ответ на этот вопрос работая с ВП? Они в лицо тебе не смеются за отсутствие компетенций? Так на всякий, вдруг поймешь, критерии приемки жестче, условия тестирования для каждого из вариантов не одинаковые. Не? Не доходит? Ты можешь конкретный пункт указать? Или так и будешь продолжать в воздух? Там, сям. Где? Номер пункта? Именно этот вопрос и останется без ответа просто потому, что такой херни там точно нет. Еще раз клиентский камень спроектированный для поддержания клиент-серверного отображения и решения простых утилитарных задач что должен делать по-твоему? Твои рации обеспечивают связь с орбитой Марса? Нет? А почему ты такое говно делаешь? Доходит? Для каждой задачи есть свой исполнитель. Че ты на память съезжаешь? А? Вопрос был про камень. И да, собираю из голимого импорта и продаю по 50к штук в год только клиентских устройств, а что делаешь ты? Много принес пользы? Много добавленной стоимости внес в экономику? Или тебе все должны? Весь цикл хочешь реализовать в стране? А зачем? Кто в здравом уме этим в мире занимается? Покажи пальцем? Во всех, в каких всех? Конкретно? Не? Ты пробовал будет он тормозить или не будет? Нет? А какого ты тогда выводы делаешь? В принципе после сравнения топологии МСХ и схемы готового изделия стало все ясно, чето где-то слышал, но не расслышал. Решил хайпануть на российское значит говно, не разбираясь в предмете нихера, разработчик ты наш. Хоть на один вопрос есть твой конкретный ответ, кроме воды? А вот там, а вот сям. И заметь, подлечиться надо тебе, как минимум таблеточки от нервов попить, чтоб вести диалог без оскорблений и перехода на личности. Балабол обыкновенный.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Эк тебя порвало, болезный. То, что ты там собираешь 50к в год берут из под палки, потому что в здравом уме это никто брать не будет. Гордиться этим - стремно. Даже говенные и ломучие жигули берут потому, что они чутка дешевле иномарок и с запчастями проблем нет. А какие преимущества у твоего говна, кроме государства с дубиной, заставляющего это брать? Никаких, это был риторический вопрос.

В СССР весь цикл производства был в стране и к этому стремились при освоении новых приборов. Или ты хочешь сказать, что в Союзе одни долбоебы были, и занимались ненужной херней?

Ты в прошлом комменте усирался и говорил что элементы с 5 приемкой охренеть какие надежные и качественные, я тебе привел конкретные цифры, что по бумагам как раз таки наоборот. И да, это сделано специально чтобы формально пролезть в более строгие требования приемки. И с другими компонентами такая же хрень. Нет никакого мифического качества 5 приемки, это те же самые компоненты, только специально отобранные. У них нет никакого преимущества перед ширпотребом ни по надежности, ни по качеству, кроме наличия бумаги с печатью и подписью.

0

А где для ЛЛ? (((Совсем не думают о других, пишут свои длинные посты

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Для ЛЛ: отечественные электронные комплектующие - это примерно как отечественные жигули, но по цене как за майбах.

показать ответы
1

А есть что почитать про крепление плат? Сейчас собираю свою фиговину, интересно было бы прочитать про это дело.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Сопромат, наверное. Причем в вышеприведенном примере крепление плат сделано неправильно даже исходя из здравого смысла. Сделать 4 тонкие одинокие стойки, когда там сотни g - это просто ни в какие ворота. У нас и на меньшее число g делают намного больше точек крепления, прочное металлическое основание и различные дополнительные ребра жесткости.

показать ответы

...автор молодец, наверное просто не в курсе ситуации поставки в РФ AD, TI, Infineon и прочих? нет, не слышал или сознательно молчит? что там полная жопа! что предлагает автор, все что осталось закрыть и даже не пытаться? да? такие же деятели сначала все похерили, разогнали ватников, а теперь орут что криво все...кто криво то делает? да вы же сами, такие же как и все...спасибо скажите что хоть пытаются, что не все еще блогерами стали...детский сад

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Я закупками не занимаюсь, я разработчик. Это не моя сфера ответственности. С меня будут требовать чтобы то говно, что я разрабатываю, работало. и в этом смысле отечественные компоненты очень сильно меня удручают. Но про ситуацию с поставками немного в курсе. Сначала надо спросить, а кто виноват в этой ситуации? Кто ведет свою внешнюю политику так, что к государству постоянно применяют санкции? И, кстати, не сказать что там уж такая жопа жопная, вполне себе все что нужно закупают через подставные фирмы и прочие выкрутасы.

показать ответы
1

Помню вроде на хабре пост читал, парень мышки делал из ценных пород дерева и решил заказать у наших хотя бы провод...и вот прям все как вы описываете. Половина трубки не берет, на письма не отвечает, у второй половины провода как для утюга, образцов нет, заказ от 100500тышь километров...говорит потратил несколько месяцев, после чего написал первому поставщику на али и тот мол, шлем бесплатно образцы, пиши адрес, заказ готовы хоть от метра взять, вот вся информация и пр)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Это да, про отношение предприятий к потенциальным заказчикам я могу еще одну такую статью написать, только чуть покороче. Если кратко, то нифига не идут на контакт, ничего не хотят делать, даже если деньгами им перед мордой машешь.

показать ответы
54

Я как представитель разработчиков отечественной экб, скажу так, есть несколько основных моментов: 1) отсутствие технологий, мы реально отстали, и повторяя простые элементы заново учимся, никто нас не научит. Китай вырос, так туда технологии просто принесли на руках. Да даже не технологии, материалы, их нет у нас , все современные подложки, плёнки , пластики (полимеры) , мы только учимся их осваивать. 2) ограничения на применения импорта. В экб это тоже есть, все изделия которые разрабатывают для моп, должны быть разработаны на базе отечественных материалах, нам приходится применять устаревшие материалы, поэтому компоненты больше. У нас есть разные проекты, соединители , пассивные компоненты, кристаллы. Есть изделия которые конкурентны по цене и качеству, но они отк, т.к. у нас ещё есть гениальные конструктора, но нет технологий, мы делаем разработку, проектируем топологию кристалла, но производство в Тайване. 3) отсутствие конкуренции. На западе смысл примерно такой, ты имеешь сертификат качества, ты выпускаешь продукцию по стандартам милитари, ок. У нас только приемка, нет приемки, лучше Китай . Приемка, закреплённая за предприятием, не заинтересована ничем, у неё нет ответсвенности за планы или, что-то ещё, поэтому это больше барьер, чем знак качества. Сделать компонент качества вп, минимум 1,5 -2 года на окр,  отк никому не нужен. Получить деньги на разработку от государства нереально, мы участвовали и проиграли по кол-ву к.т.н., не по цене или срокам, а по кандидатам в команде разработчиков. Я понимаю, что в головах у чиновников, когда они вносят ограничения на материалы, комплектующие, все эти ограничительное перечни. Почему у нас так все долго и не поворотливо , гост это хорошо, там очень все правильно написано, но ситуация немного другая, гост хорош когда есть отрасль, а  ее нет. Нужно упростить разработку, допустить частников, да это даст волю спекулянтам, которые будут заниматься перемаркировкой, но их выдавит естественный процесс. Рано или поздно нечего будет перемаркироввывать, введут чёрные списки и т.п.  и именно военка должна все это разрешить, именно она двигает сейчас любой прогресс в России . Объём российской электроники на мировом рынке незаметен, это менее 1%, мы потеряли оптику, свч, силовые полупроводники, я уже не говорю про микроэлектронику. Что-то получилось очень много и не очень интересно, а где-то и противоречиво, но мое мнение, что либо мы платим, ошибаемся, но постепенно осваиваем технологии, либо нам нужно забыть про амбиции и дружить со всем миром и идти по пути глобализации, когда одна страна делает свч, другая оптику, а третья на базе этих компонентов космические двигатели и самолёты.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Мне почему то казалось, что изделия с приемкой отк и вп полностью идентичны в производстве, за исключением конечных проверок на соответствие неким определенным требованиям, которые проводит пз. Почему же сделать компонент с приемкой отк проще? Зачем для этого нужны 2 года на окр? На написание тз и ту и прочей документации?

показать ответы
0
Может быть коллега у тебя не с прямыми руками, раз не смог собрать элементарную схему? По п. 2, видимо 60 млн компонентов по году это видимо мало для тебя, и конечно такие объемы закупаются через алиэкспресс. Хм, что же в моем комментарии указывает на непонимание разницы? Мне кажется я четко эту разницу и прописал, протри глаза. А стандарты mil указаны для того, чтобы ты не нес околесицу и не сравнивал голову с пятой точкой, а сравнивал товары из одной категории. П. 3 я видимо не понимаю, да, либо ты просто безапелляционно что-то заявляешь. Так в чем разница и как это связано с надежностью, просвети пожалуйста, еще бы неплохо базовые принципы расчета надежности привести, передам коллегам, в вп пусть посмеются. П. 4 для чего мне хабр? За соседним столом сидит специалист по сертификации, который напрямую общается с ТПП и МПТ по пп 719, в прошлом году получили с десяток заключений, сейчас готовлю к запуску пилот для сертификации. Может вам выгнать вашего спеца по сертификации? а да, совсем забыл, в том числе и по нашим рекомендациям вносятся коррективы в это пп. Поэтому конечно же я с ним совсем не знаком. Стольки то скольки? Ты говоришь про 90, вот и я спрашиваю, какой это пункт про 90 процентов? может я в глаза долблюсь и не вижу, а ты мне поможешь разглядеть. То, что вы на камнях можете только светодиодиками помигать, ну хз, я бы наверно помолчал об этом, а не позорился. Как же интересно так вышло, что у нас полноценная МВ получилась? Какие современные задачи обработки данных? Конкретно, пожалуйста, а не просто слова в воздух. Массивы считать? Траектории звезд? Что делать должен клиентский камень? Может он все-таки должен поддерживать клиент-серверное соединение и визуализировать рабочий стол? Не? Ты реально считаешь, что пк должен решать современные задачи обработки данных? Мат моделлирование химических соединений? Часто дома на пк моделлируешь? в каких параметрах он устарел на 20 лет? Конкретикаааа. Купили арм, плохо. Китайцы просто сперли, ничего не покупая, но к ним вопросов у тебя конечно нет. Это ж не твоя задача - обосрать китай. Вот после схемы с ноутом на коре 7 у меня вопросов не осталось, сравнивать топологию камня даже на 40нм и схему готового изделия? U r fucking kidding me? Так купи у псковского завода что-нибудь, поддержи отечественного производителя, глядишь он и поменяется.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Этот коллега опытнее тебя раз 5-10.

Компоненты с приемкой 1 и 5 производятся на одних и тех же линиях и имеют одни и те же параметры. Причем, параметры с приемкой 5 зачастую указываются хуже, чем у этого же компонента с приемкой 1. Для кнопки типа МП указана гарантийная наработка 5000 ч для приемки 5 и 10000 для приемки 1. Соображаешь, почему так?

Отличие между ними только в разных корпусах, объеме испытаний и 100% выходном контроле. Никакой дополнительной надежности или качества приемка 5 не дает. Если говну присвоить категорию качества 5, оно от этого говном быть не перестанет. Единственное, на что только можно надеяться в связи с этим - что разброс этих говеных параметров будет меньше. Странно, что этот простой факт для тебя открытие. Прекращай надрачивать на компоненты с приемкой 5, выглядишь глупо. Сравнивать надо технические характеристики, а не есть или нет приемка. Инженеры прежде всего смотрят на них.

Да, читать ты не умеешь. Там чуть ли не для каждого вида продукции указывается количество иностранных комплектующих и год, а ты в шары долбишься? Ну долбись дальше, я тебя тут учить не собираюсь.

Кто-кто у вас получилась? Материнка? А память там чья? Вот ты и сел в лужу. Собираешь что-то из голимого импорта и наших говеных процессоров и рад этому? Это болезнь, сходи к врачу, проверься.

Да во всех он устарел, на нем только в ворде сидеть. Какое моделирование, о чем ты? Мы то, конечно, на компах только ежей к ужину считаем и светодиодиками мигаем. Ты понимаешь, что ты хрень несешь? Что даже сапр, на котором ты всю эту хрень делаешь -на этом проце не пойдет. Даже браузер, из которого ты мне тут в мозг серешь, на этом проце не пойдет или будет невообразимо тормозить.

показать ответы
0

Резонатор кварцевый это случаем не с завода М...р? Ощущение что я даже участвовал в вашей истории, консультируя заводских что отвечать и как таки его завести на нужной частоте... )

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

М...р? Может быть, М...н? Вообще, кварцевых и генераторных заводов у нас ооочень много) наверное, выгодное дело.

4
У Эркона есть нормальные чип индуктивности.
У Мстатора есть хорошие дроссели.
И те и те с ВП.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мне про них известно, но это не то. У эркона индуктивности крошечные - наногенри. У мстатора получше с выбором, но так же на большие токи только наногенри есть. Для банального импульсного источника питания подобрать нечего.

показать ответы
12
Здоровья тебе, автор, и крепких нервов. Читал и плакал я( столкнулся и наш завод с этой хуетой под названием импортозамещение. 22 год ещё как-то протянем на непонятно каких усилиях и договорённостях, а потом жопа. И жопа в том, что тупо нечем закрыть текущие позиции. Аналогов должного качества нет. Всрали отрасль.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо) а мы, похоже, еще раньше начнем. Буквально перед самым нг разослали всем приказ.

показать ответы
0
Ну смотря, что за источник)
Меня больше беспокоит, что нет экранированных исполнений.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Кстати, да. Бронированных сердечников совсем нет. Тяжко будет ЭМС обеспечивать.

показать ответы
1

Перейду специально из читателей ради тебя тс.

Полыхнуло знатно от твоего поста и неимоверно узкого взгляда на фундаментальную область, в которой ты сам и трудишься.

1. Какая информация тебе необходима? Об истории предприятия или все-таки параметры прибора? Параметры находятся очень легко, в моем случае из рекламных брошюр на моем столе. По пассивке – Кулон Питер кондеры, что хочешь и какие хочешь. Резисторы – Ресурс, склад до 80 млн штук, порядка 200 типономиналов, самое интересное цена, ниже аналогов из ЮВА и никаких платных опций в виде маркировки или упаковки в ленту. Кстати маркировка компонентов меньше 0603 везде в мире платная опция, ну чтобы не вводить читателя в заблуждение. Дроссели – Магнетон, обвяжи ими любой камень. В том числе и ЦП, ARM и x86. Трансы для Ethernet? Пожалуйста. Да гигабита нет, но судя по тому, что ты пишешь про свои проекты – он тебе и не нужен.

Разъемы – Карачевский завод, аналоги огромного количества стандартных разъемов, про референсные мы не говорим. В том числе и по нашей просьбе занимаются сейчас проектированием DDR4, USB3.0, 3.1, sata и др. ИС, LDO, ограничители, операционники, о которых ты писал, что не встретить – Новосибирский завод полупроводниковых приборов. ЦАПы и АЦП у них кстати тоже есть и все описание к компонентам. Резонаторы, упоминающиеся тобой ниже, предполагаю, что Волжский Метеор, никаких проблем с ними не испытали, даже в гости к нам приезжали налаживать дальнейшее сотрудничество. Цена у них конечно высока – раз в 7 дороже аналогов. Но при таком объеме, рассчитанном на один рынок, объективные реальности. Прямо сейчас у меня на столе лежит 8ми канальный аудиокодек, произведенный нашими воронежскими коллегами, да в металлокерамике, да с золотом. Но он есть. Много ты знаешь в мире стран, в которых проектируются и производятся они? 2 или 3? Коллеги готовы корпусировать в пластик, при нашем соответствующем потреблении.

2. Возможно это все-таки проблема бизнес процесса? Если вы начинаете задавать вопросы по доступности после готового дизайна, то это плохая примета. Думаю ты с коллегами должен быть знаком с таким понятием как EOL(end of life). Вопрос – почему вы это не учитываете? Просто увеличены сроки? А кому захочется работать со штучным заказом? А судя по описанию, опять же, твой продукт узкоспециализирован и больших объемов ожидать не приходится, поэтому ты и летишь со своим штучным заказом в конец списка. Рынок. Кстати образцы кодека мы получили через 3 недели после запроса, не знаю, может мы ровнее других ровных.. Также вводит в ступор постоянное виляние от гражданского к военному, судя по всему ты как раз и заказываешь ВП, но постоянно твердишь о гражданских аналогах других производителей. Не сомневаюсь, что ты в курсе, что аналог ВП существует в большинстве крупных стран, в штатах, например, это Mil. И компоненты с приемкой Mil, тоже не купишь в обычном магазине, вспомни тот же Texas.

3. А вот тут я тебя совсем не понял. Ты хочешь купить компонент с ВП, но не хочешь платить за надежность? За гарантированную наработку на отказ в несколько десятков тысяч часов, отсутствие флуктуаций, гарантированный срок службы в несколько десятков лет. Ты хочешь супер качество по цене китайского говна? Узнай стоимость ВПшного компонента любого западного производителя и сравнивай. А то получается некрасиво. Соглашусь с одним из комментаторов, тут ты сам ответил на свой вопрос – малое потребление. Производи свой прибор на широкий рынок, делай его конкурентноспособным, это твоя прямая обязанность, тогда и потребление увеличится и стоимость упадет. Разработай на дешевых компонентах, кто мешает это сделать?

4. У тебя много кейсов с плохим качеством отечественных компонентов, а у меня в каждом заказе по 20-30 рекламаций по импортным. За прошлый год накопилось штук 700 наверно. Кривоногие, с кривой маркировкой, просто отвал, отбраковка станком, выход из строя после первого включения. А изделий мы делаем много, десятками тысяч штук и сложных, с сокетом, SOC CPU, чипсетом и т.д.. И да изделия РФ, поэтому с ПП № 719 знаком не понаслышке. И поэтому, собственно, у меня и возник вопрос, почему ты не доносишь до читателя суть ПП? И конкретный пункт про 90%. Про пункт то понятно, потому что такого пункта с таким требованием в ПП нет и выдумал ты его сам. Но вот про суть то почему? Там же нет ничего сложного, коды ОКПД по типам изделий, критерии по МСХ 1го и 2го уровней, территориальная принадлежность производства и юрисдикция налогоплательщика/производителя. Также если ты знаком с ПП, ты в курсе, что в ближайшее время планируется внедрение абсолютно другой системы учета отечественности продукции – бальной системы. И самое главное – как тебя может касаться постановление, которое регулирует поставки в гражданском секторе, когда ты проектируешь продукцию спец.назначения? Военные плевать хотели на это ПП, у них свои нормативные акты. И да, ПП регулирует только поставки в госсектор, где не нужны модные финтифлюшки, а нужно соблюдение ТЗ, об этом ты тоже забыл сказать. Именно это ПП позволило отрасли сохранится, позволило отрасли нарастить компетенции, позволило государству сохранить деньги внутри страны, дало работу мне и многим моим коллегам.

Как сказал один из комментаторов – как по-твоему должна выглядеть система развития в электронной промышленности? Что кроме протекционистских мер может вывести отрасль из застоя? Где в мире применялась другая модель защиты отечественного производителя?

Китайские Loongson или Kirin появились от хорошей жизни или как раз в результате защиты властями Китая внутреннего рынка?

Сейчас мы имеем двух дизайнеров центральных процессоров на гражданском рынке, про еще нескольких для военного мы не говорим, но ты конечно же их тоже знаешь. А что было 10 лет назад? А не было ничего, пустота и отсутствие компетенций. Кстати, у нас есть несколько изделий на Байкале и Эльбрусе, у наших конкурентов, у каждого, тоже. С утилитарными задачами они справляются, да RDR ты на них не поиграешь, но они и разрабатывались для другого. Много в мире хотя бы дизайнеров ЦП? А серверных ЦП? Нет чтобы погордиться, что в такой короткий срок, всего за 10 лет, а для отрасли это просто форсаж, если не прыжок через червоточину, мы разработали и произвели работающий, выполняющий возложенные на него функции рыночный продукт. Странная позиция.

Не защищаю огульно, но и неприятно смотреть на огульный хай всего и вся, а еще и там, где я работаю – даже обидно. Оглянись вокруг, мир изменился, уверен, что в твоем городе найдется как минимум одно КБ, которое проектирует ЭКБ. Посети профильные выставки, хотя бы ЭлектронТехЭкспо, съезжается очень много дизайнеров, поставщиков и производителей ЭКБ. Тыжинженер! Пользуйся информацией правильно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Узбагойся и не нервничай так. Ты написал всю эту простыню абсолютно впустую потому как не заметил или не понял главное - описываемые события, по большей части происходили в 14-18 годах. Тогда не было 90% того, о чем ты пишешь. Дроссели и трансформаторы появились только год-два назад, да и то пока только в рекламных брошюрах. До этого не было ни-че-го. Да и сейчас многих нужных номиналов дросселей нет, а унифицированных трансформаторов нет вообще, мотаем все руками.

Операционники новосибирские - говно, стоят как самолет, а коллеге так и не удалось на нем сделать банальный звуковой усилитель (!!!), он, по непонятной причине возбуждался.

Хвастаться металлокерамикой и золотом - глупо. Странно, что ты, как инженер этого не понимаешь. Засунуть кристалл в металлокерамику - проще пареной репы и ничего не стоит, кроме нефиговой цены корпуса. А вот засунуть кристалл в пластик, который бы держал термоциклы хотя бы минус 40 - эта задачка на порядки сложнее, точнее создать такой пластик, купить - много ума не надо.

Весь п.2 - бред сумасшедшего. Наша контора закупает комплектуху вагонами и выпускает как военную так и гражданскую продукцию. Ты, видимо, не понимаешь чем приемка ВП отличается от ОТК и ни к месту приплетаешь MIL.

П.3 - ты опять не понимаешь, чем компоненты ВП отличаются от ОТК и как это связано с надежностью.

П.4 - ты, вероятно, закупаешься на алиэкспрессе? Да, у нас тоже периодически попадается контрафакт, но это именно контрафакт. Фирменные изделия работают без нареканий.  Про ПП 719 - задай вопрос здесь https://habr.com/ru/post/496456/ С чего ты взял что этого пункта там нет? Ты внимательно читал? У каждой второй группы стоит в требованиях не более стольки то импортных комплектующих к такому то году.

Про процессоры для гражданки - не говорил только ленивый. Они нахер никому не нужны, т.к. устарели лет на 20. И то что они есть, скорее огорчает, чем радует. То же самое и для военки. Имеющимися процессорами можно лишь помигать светодиодиками и выдать что-то по RS-232, а не решать современную задачу обработки данных. О каких компетенциях идет речь? Купить готовое ядро ARM и отдать его делать на тайванский завод - это компетенция? Так можно скачать с интернета схему какого-нибудь ноута на коре 7 и послать ее делать в Китай и после этого гордо называться разработчиком. Да это просто смешно. И да, продукт не рыночный. На свободном рынке он никому не нужен из-за космической цены. Про КБ, которое проектирует ЭКБ я уже привел информацию - Псковский завод, посмотри в каком он состоянии. Недавно единственный производитель переменных резисторов закрыл у себя военную приемку, теперь переменных резисторов с приемкой 5 нет вообще никаких. И на выставках я бывал. Да, пафоса на них много, а выхлопа 0.

показать ответы
0

Ну как, начали?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да, движуха пошла - мама не горюй) чуть ли не каждый день совещания.
0
на хабр репостните
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Таки уже.

0
DELETED

Думаешь, на каком-нибудь Нителе или Буревестнике по-другому?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, скажем так, везде по-разному. Где то совсем плохо, где-то средненько, а где-то еще ничего.

0
DELETED
В марте свалил с завода, выпускающего авиационные радиостанции.

Это просто пДц какое днище и ёбаный позор.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Дайте угадаю, НПП "Полет" или ГЗАС Попова?

показать ответы
Если написано, что "ток утечки до 1 мка", то Вы своё "тамв 99.99% случаев во всех условиях будет менее 0.01 мка" спрячьте подальше. Расчеты не делаются по влажным фантазиям. И по "я привык, значит, так должно быть" тоже.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ради интереса посмотрите графики типичных токов утечек у иностранных аналогичных компонентов, у assr3220 в НУ там 0,3 нА, у ts118 - 7 нА и это, причем, при максимальном испытательном рабочем напряжении. Величин под 1 мкА нет ни у кого. И, соответственно, разработчик ожидает увидеть у отечественных компонентов что-то подобное.

И с импортными компонентами подобные ожидания так и работают. Потому что их делают инженеры и для инженеров, которые мыслят примерно одинаково, и, как я уже писал, можно прочитать даташит по диагонали, отметив лишь несколько важных параметров, и быть на 100% уверенным в том, что в остальных параметрах не будет скрываться никакой подляны. С нашими же деталями постоянно вылазит какая то хрень, которая делает мозг и создает проблемы именно на ровном месте.

показать ответы
0
Стоит у меня в лабе микрозондовый анализатор. Француз 80-го года выпуска. Хороший прибор, достаточно гибкий и точный до сих пор, полностью выполнял свои функции, двигал науку в организации. Однако, сломался (ничто не вечно под Луной). В аварии уже почти два года, ибо нет уже спецов по этому виду электроники и по этому динозавру в целом. Так, собственными силами и знаниями микроэлектроники ковыряемся сами, ищем неисправность. И вот нашли мы очередную неисправность - микросхема ОУ. Аналоговнет. В продаже в России нет, есть на вражеском еБее. Стоит несколько килорублей. Далее диалог с руководством (Р - руководство, Я - я):
Р: - Прибор починили?
Я - Нет, нужна хитрая микросхема.
Р - А что, нельзя отечественную поставить?
Я - Нету таких. Давайте денег, закажу за бугром.
Р - А что, в магазине за углом нету что ли?
Я - Нету, иначе давно бы купил.
Р - Сколько? (лезет в карман)

По итогу, микросхему я заказал, едет
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я так функциональный генератор импортный чинил) тоже, кстати, сдох ОУ. Правда, не настолько редкий. Но тоже покупали полгода считай. Вообще, древнюю технику чинить проще, потому как любой современный ширпотреб, чаще всего, по параметрам намного превосходит то, что ставилось лет 30-40 назад.

0
@zatim, по поводу АЦП/ЦАП современных... А чем вас миландровские например не устраивают? По поводу того что ничего нет прям своего, а что есть говно. Ну как бы... Цыкл разработки-отладки "средней" микросхемы это лет 5-6. Не меньше. Пришёл заказ. Мы начали разрабатывать "штуку". Это год-полтора а лучшем случае. Дальше оно на фабрику. Скорее всего MPW запуск будет первым. Это когда на одной пластине заказчиков 20 свои проекты размещают, что очень экономит деньги, но присадка по времени. И это где то полгода ещё. Вот прошло два года уже с момента когда кому то что то захотелось а вы получаете только первую пробную партию. В 99.9% случаев что нибудь пошло не так. Это измерения. Анализ. мозговой штурм. Почему у вас в сапре хоть усрись результат один, а в кремнии другой. Ещё пол года. Потом дай бог нашли. Пару месяцев перепилить микросхему. Потом ещё один запуск на фабрике. Уже 3.5 года. Допустим вы молодцы. Все получилось. И вот вы получаете железки которые проходят по всем требованиям... Пробовать сразу? Гы. Испытания на наработку. Тестовые то гоняли всего ничего... А тут запили плату для стендов. Утверди. Обоснуй. Заложи. Это ещё года на 2 со всей той волокитой. И вот спустя лет 5-6 вы получите аналог средней зарубежной железки. Когда там крымнаш стал? Вы понимаете что сейчас, вот только сейчас вы сможете увидеть примерно то что тогда начинало разрабатываться? Нормального качества вещи. То что вы видите сейчас, это либо то что делалось ещё раньше на ещё более древних вещах, либо что-то непонятное, которое хз как вообще работает. Я говорю как аналоговый разработчик. Работник одного скромного дизайнцентра. Да, электроника в жопе, но не надо по паре вот таких мест судить обо всех нас как о жутких бракоделах)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я вам честно скажу, по срокам мы свои изделия примерно так же разрабатываем. То, что я нарисовал года 2-3 назад, сейчас только проходит испытания, причем, не всегда удачные. И свою документацию готовим тоже не всегда ответственно, и, бывает, поставляем откровенный брак. Эта система по всей стране, плюс-минус местные нюансы. Но ведь это не дело. Надо что-то менять. Выстроенная система очень сильно мешает. Как и что должно быть - я не знаю, я лишь констатирую, что так, как это реализовано сейчас никуда не годится.

0

Добавлю своё похожий опыт, мож поймёшь суть:

Заказали нам зип на старое говно, а там все разработки 70х годов, которые сдавались ещё на Цэшках.

Так вот на новых приборах изделия не укладывались никак вообще.

Взяли Цэшку - всё збс.

Значит ли это, что мы долбоёбы, работать не умеем? Или просто старое говно такое говно?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я тоже предложил в шутку цэшкой прозванивать и утвержденную методику не трогать) все, конечно, посмеялись.

показать ответы
0
Я, как работник в сфере продаж электронных компонентов, огорчён «импортозамещением», но ведь самая главная проблема в другом… Как мне кажется, все эти ГОЗ и тд сделаны просто для выкачивания денег. Ведь правильно было подмечено, что «отечка» идёт в основном в военное производство, а по опыту могу сказать, что не каждый отечественный производитель РЭК хочет работать по спец. счётам и при условии, что компонент и так дорогой, производитель изделия ищет поставщика и покупают это у него с «накруткой» этого поставщика. Вряд ли в ближайшем будущем исторически примет другой оборот. Никому не выгодно иметь дело с отечественной компонентой базой, кроме самих производителей этой базы.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

О, да, со спецсчетами там отдельный пипец, слышал краем уха) хотел про это упомянуть, но статейка и так вышла длинноватой.

Цитата: "У обоих оптореле был одинаковый параметр – ток утечки, у обоих – до 1 мкА. Но если у импортного указано до 1 мкА, а по факту – да почти что ноль, то у отечественного указано до 1 мкА, а по факту почти 0,7-0,8 мкА, то есть, еще чуть-чуть и компонент был бы забракован по этому параметру. При проверке используются современные высокочувствительные измерительные приборы, у которых огромный ток утечки отечественного компонента просто вызывал ложные показания."
То есть автор парой абзацев выше яростно дрочит на импортные даташиты, а потом при разработке своей кривой поделки забивает йенг на написанное в этом самом даташите. Гениально, чё. И такого вот бреда через абзац. Конечно, большинство претензий обоснованные, но автор всё равно тот ещё говноед, кмк.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я уже отвечал одному товарищу на это замечание. На работе устройства ток утечки никак не сказывается, а сказывается только на его проверке современными измерительными приборами.

показать ответы
3
Да нам тоже упал перед новым годом. Только, судя по всему, вы разработчики и поставщики конкретного изделия, а мы слегка другие. Но тоже завязаны по самое нихочу(( кстати, вам по каталогизации ничего не прилетало?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Каталогизация? Что-то было такое, давненько правда. Сочиняли какие то бумаги. Но вроде быстро справились, в памяти не отложилось.

7

У вас какой-то пиздец случился с ссылкой.

Для нормальных людей ссылка https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/download/download...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, спасибо за поправку. Не подумал и скопировал из выдачи яндекса.

показать ответы
0

"За рубежом (в капстранах) закупались лишь отдельные образцы и то, по большей части, лишь для их изучения и последующего освоения выпуска аналога".

Простите конечно но эта фраза очень точно показывает почему все пошло по пизде

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

С этим я не соглашусь) у капиталистической и социалистической экономик разные цели и разные методы. Для капиталистического предприятия цель - получение прибыли, для них выгодно придумывать что-то новое, быстро пускать в производство и снимать сливки. Цель социалистического предприятия - удовлетворение населения в том или ином виде пролукции. Для него выгоднее подождать, пока на западе выдумают что-нибудь дельное, потом скопировать и выпускать огромными тиражами.

показать ответы
7

>>Почему такая неадекватная цена? Мне совершенно непонятно.

И ниже сам же пишешь что изделия твои получаются дорогими потому что штучные, а не крупная серия.

При производстве ЭКБ серийность также важна. Поэтому когда TI или еще какие ребята делают какую-нибудь комплектуху в колличестве 100 млн штук, у них получается стоимость одной штуки в десять-сто раз ниже чем наши аналоги тиражом 100 тысяч штук, а то и меньше, потому что спроса нет. Я не полностью уверен, но в голове крутится цифра 0,3% - это потребление всей Россией мировой ЭКБ.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Серийность играет существенную роль в случае, если контора проводит ОКР за свой счет. И да, чем выше серийность, тем затраты на ОКР размазываются на большее число готовых изделий. У нас же, по большей части, ОКР оплачиваются государством (иногда не напрямую, а через военных и прочих, окологосударственных заказчиков). В этом случае, когда государство уже оплатило создание комплектухи, баснословную цену комплектухи объяснить становится сложнее.

показать ответы

т.е. воровство интеллектуальной собственности, на разработку которой ушли чемоданы денег - это нормально?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Насколько мне известно, за копирование Союзу так никто ничего и не смог предъявить. Поскольку копировался лишь дизайн/идея/общий принцип работы. А исполнение, комплектующие ииматериалы были полностью свои.

И да, я ничего плохого в этом не вижу. Они у нас тоже копировали и пользовались нашими интеллектуальными достижениями. Например, при проектировании своего самолета-невидимки, штаты активно использовали наработки наших ученых.

показать ответы