3521
Юмор Юмор

Про грузинские хинкали и русские калачи2

Серия О Грузии и грузинах от грузина

Всем гамарджоба)

Пришла мне в голову мысля рассказать моим замечательным многонациональным подписчикам о нюансах, связанных с поеданием хинкали, раз уж так вышло, что я сделался самым известным грузином-пикабушником)

В общем, блюдо это довольно известное, процедура его поедания всем также хорошо известна.

Берем хинкалину за хвостик, делаем аккуратный кусь сбоку, выпиваем содержащийся внутри мясной бульон, после чего едим саму хинкалину, очень удобно. И поел и попил, а в особых случаях - еще и слегка искупался. Однако, в идеале, после поедания хинкалины на тарелке не должно оставаться ни капли бульона. Так можно сразу определить, кто за столом - лох педальный, а кто - серьезный человек, мастер на все руки, гигант мысли, отец русской демократии)

Опционально, можно посыпать хинкалину перцем, али обмакиваем в сацебели (это такой грузинский томатный соус с добавлением аджики и иногда перемолотых орехов, рекомендую, с жареной картошкой залатает просто с двух ног), можно цеплять хинкалину за хвостик вилкой, коли неохота есть руками аки папуасина. А еще, хинкали можно немного поджарить на сковородке, если они остывшие. Некоторым так даже вкуснее. В принципе, грузины делают с хинкалями все вышеперечисленное, а кто говорит, что не делают - тот врет. И ладно бы только другим врал, себе же врет, хуила.

В общем, методика поедания у хинкали одна, но вариантов, как с ними поиграться, много.

Главное правило: в хорошем, качественном хинкали, тесто должно быть как можно тоньше, при этом сварено до состояния альденте, при этом оно не должно рваться, а фарш должен быть мягким и не слипаться в одну массу. Хвостик же должен быть твердым и прочным, дабы держать на себе вес всей конструкции и не дать ей развалиться. Именно поэтому, хинкали делают с этими характерными складками, которых в правильной хинкалине должно быть ровно 16, такое инженерное решение позволяет конструкции сохранять цельность для употребления правильным образом.

Поэтому, если видишь, как тебе принесли хинкалину с переваренным толстым тестом и скользким хвостиком, попроси позвать повара, возьми эту хинкалину и швырни прямо ему в ебасосину, будет знать, скотина, что не на лоха нарвался.

И тут, дорогой читатель, я читаю в твоих глазах немой вопрос: а можно ли есть сам хвостик?

Скажу сразу, ничего зазорного в этом нет, я и сам ел их неоднократно.

Однако, это несет окружающим определенный месседж.

И тут я проведу аналогию, дабы было понятнее) В русском языке есть такая поговорка "дойти до ручки".

Раньше на Руси на разных ярмарках выпекали специальный калач (вкусный, мягкий, сладковатый хлеб, в общем, большая булка) в форме гири. Собственно, вот он:

Ты его покупаешь, держишь за эту ручку и неторопливо ешь, гуляя по ярмарке. Ручку древние русы не ели, так как за нее надо держаться руками, она после того не очень чистая, ее либо выкидывали либо отдавали нищим или собакам. Собственно говоря, это и означало смысл выражения "дошел до ручки", мол дела у тебя настолько плохи, что ты ешь ручку каравая.

В общем, хвостик хинкали - та же ручка и в грузинском языке есть схожая поговорка: "Хинкалис кудебс чамс", что означает "Ест хвостики от хинкали". Это означает человека, дошедшего до ручки)

Но если тебя все же не волнует, что подумают о твоем финансовом положении, то есть его можно без проблем) Есть только одно но. Желудок потратит много усилий на то, чтобы разделаться с этим недоваренным тестом, от чего пердеж у тебя сделается тяжелым и вонючим как дыхание Кракена. Но тут уж ничего не попишешь, за все хорошее в этой жизни приходится платить.

Более того, это даже можно использовать в своих целях, если точишь зуб на жену и хочешь ночью устроить ей Освенцим под одеялом.

Если у вас будут какие-либо вопросы о других нюансах грузинской культуры (самый важный мы сегодня обсудили), то велком в комменты, разберём)

Всем нахвамдис)

12
Автор поста оценил этот комментарий
Но но, татары не делают на мантах хвостики, тем более, чтобы их потом отрезать)
раскрыть ветку (1)
30
Возможно, это была какая-то переходная стадия эволюции от мантов к хинкали) Назовём их «Khinkalum Erectus”
показать ответы
36

по правилам кулинарии дается три попытки

раскрыть ветку (1)
59
Если сумел попасть с расстояния больше 5 метров, дается дополнительный бросок)
показать ответы
358
У меня возник вопрос. Кидать хинкалину повару в ебасосину следует держа за хвостик или можно, для лучшего броска, взять прямо в ладонь и метнуть как следует?
раскрыть ветку (1)
104
В такой ситуации уже не до правил, главное - эффективность)
показать ответы
32

Была в Тбилиси, нашла на карте Гугла небольшой ресторанчик с хорошими отзывами, специализирующийся на хинкалях (если так можно вообще сказать). Пришла спецом пробовать хинкали, вооружившись теоретической базой. Заказала самые классические хинкали. И мне принесли их без хвостиков, т.е. их спецом срезали. И как есть? И зачем? Даже думала может я им чем-то не понравилась, но на сайте ресторана фото именно таких хинкалей(

раскрыть ветку (1)
56
Может это были просто манты?) Как выглядели повара? Похожи на татар?)
показать ответы
10
Будь как дома,путник

Берем хинкалину за хвостик, делаем аккуратный кусь сбоку, выпиваем содержащийся внутри мясной бульон, после чего едим саму хинкалину, очень удобно.

Хинкалину надо перевернуть вверх ногами, и только потом делать "кусь" - иначе да весь бульон вытечет. А если она будет жопкой кверху, то все будет отлично.

раскрыть ветку (1)
27
Совершенно необязательно, правильная хинкалина не развалится ни под каким углом, а что делать с неправильной, ты теперь знаешь)
показать ответы
6
Будь как дома,путник

Причем здесь развалиться?

Когда держишь хинкалину жопкой вниз, бульон тоже будет внизу. Когда ты ее куснешь - он непременно начнет вытекать через дырку. Физика, бессердечная сука.

раскрыть ветку (1)
25
Бульон будет внизу, как ее не держи) Надо делать кусь сверху и слегка наклонить хинкалину, чтобы выпить сок) Так уж работает твоя бессердечная сука)
показать ответы
12
Но но, татары не делают на мантах хвостики, тем более, чтобы их потом отрезать)
раскрыть ветку (1)
18
Тогда, вероятно, Вы нарвались на каких-то поехавших, сочувствуем Вашему печальному опыту)
показать ответы
3

Какой курорт в Грузии можете порекомендовать для спокойного морского отдыха с хорошим сервисом? Читала, что под Батуми много хороших поселков, но хотелось бы узнать от местного человека 😅

раскрыть ветку (1)
15
Насчет сервиса не знаю, сам лично предпочитаю Кобулети) Но для спокойного отдыха отлично подходят все курорты к югу от Батуми, там реально спокойно и море хорошее. Сам Батуми не рекомендую, море там отвратительное, грязнее чем в Сочи)
показать ответы
22
Я недавно лобио приготовил в первый раз. Обои отклеивались. Но было вкусно пиздец.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14
Выглядит, честно говоря, как весьма правильный лобио, не докопаешься) Правда, лично я люблю когда бобы давленые и сам лобио погуще, его тогда удобнее зачерпывать лавашом)

И главное : обязательно к лобио попробуй вприкуску соленья) Огурцы там, капусту квашеную и т.д.) Они просто созданы друг для друга)
показать ответы
3

Суть вопроса наверное не в ресторане, а в каноничности таких надутых чебуреков)

раскрыть ветку (1)
13
Чебуреки - это вообще не грузинское блюдо, оно пришло от тюрков, поэтому его каноничность, наверное, определять им)
показать ответы
11
Покусаймоюколбаску

А мне нравится посыпать тарелку обильно черным перцем и туда макать хинкали. А выпив бульон внутрь налить сацебели.ухххх, перчено как и вкусно

раскрыть ветку (1)
13
Сразу видно, что Вы на застолье не последний человек)
показать ответы
34
Сделал кусь, выпил сок, получил ожог языка. Я все правильно сделал?
раскрыть ветку (1)
25
Идеально)
показать ответы
8

Я их вместе соберу

раскрыть ветку (1)
12
И по линии прибоя
За собою уведу)
111
Я обожаю хинкали с сыром. Но в доставке, да и просто готовые получаются по 100 руб/штука (минимум!). Покупаю тесто для хинкалей (там сразу кружочки, удобно) - 150 рублей за 18 кружочков, сыр сулугуни + какой-нибудь сливочный (тут ценник не помню)+ растопленное масло в сыр заливаю, леплю, варю, замораживаю про запас, радостно жру. Иногда получаются страшненькими, но радость момента это не портит😂 И пусть мне кто-то попробует сказать, что они какие-то неправильные или я нарушаю технологию поедания. Я съем хинкали, а потом этого человека!
раскрыть ветку (1)
12
О, примерно также грузины готовят вареники) Сыр сулугуни пополам с творогом)
показать ответы
7
Воскресный суп

Почему грузины не едят гусей и уток? Вернее так - нет рецептов с ними?

раскрыть ветку (1)
12
Чахохбили готовится именно с уткой)
показать ответы
27
С одной стороны - да, но с другой - яйцо на аджарском даст дополнительный приятный чавк при попадании. Мне кажется, что тут не все так однозначно.
раскрыть ветку (1)
11
Всей правды мы не узнаем) Пока не попробуем)
показать ответы
0

гугли Галиф Озтюрк, узнаешь много нового)

раскрыть ветку (1)
11
Я еще Серкана Болата недогуглил, так что позже)
475

только недавно делал турагентству иллюстрацию :)))

раскрыть ветку (1)
36
Прикольно вышло) Люблю такую стилистику)
показать ответы
2

В Батуми с любимым мужчиной перепробовали хинкали во многих кафешках. Везде вкусно но нафига вы туда кинзу кладёте? А ещё удивилась что коренные батумчане не любят хинкали)

раскрыть ветку (1)
10
Кинзу в Грузии кладут везде где можно) Странно, что в чачу еще не добавили) Это как у мексиканцев с перцем)
показать ответы
12

Я люблю хинкали в сметанно-чесночный соус макать. И чтоб в них кинзы было поменьше, ничего не могу с собой поделать, не люблю кинзу.

раскрыть ветку (1)
10
Антипатия к кинзе - это генетическое, кстати, есть даже исследование на эту тему)
показать ответы
4
Задумчивый хомяк

У меня стандартная хинкаЛя целиком помещается во рту. Так вкуснее всего

Мальчик 200 росту на 120 весу

раскрыть ветку (1)
9
Был бы ты девочкой, цены б тебе не было)
показать ответы
7
Это ты чего удумал?!
раскрыть ветку (1)
9
Будь как дома,путник

Ну возьми хинкалину, опусти ее жопкой и вниз и попробуй ее съесть не облившись бульоном с ног до головы.

А именно так и едят люди, которым первый раз хинкали приносят.

раскрыть ветку (1)
9
Раз уж на то пошло, в идеале ее надо развернуть боком)
16

Как честный человек, он посоветует не ездить на грузинские морские курорты в поисках хорошего сервиса )

Я и сам живу на курорте, правда, не на грузинском - и у нас хорошего сервиса нету )

раскрыть ветку (1)
16
Я просто не фанат «хорошего сервиса») Мне надо чтоб было спокойно, близко к морю, чтоб само море было чистым, а движуха в городе - размеренной) Вообще, люблю отдыхать в Лазаревском, есть там некий вайб малюсенького Нового Орлеана)
показать ответы
140
А хвостики от хинкали отдельно нигде не продают? Я вдруг понял, что мне прям надо)
раскрыть ветку (1)
34
В качестве снарядов для своего бактериологического оружия?) Не, не продают, лучше пойти в ресторан и запастись впрок)
показать ответы
2

это по расстоянию) а так всё турки скупили) что и неудивительно, так как турки-месхетинцы там и обитали до депортации)

раскрыть ветку (1)
8
Не, ну Вам виднее, кто там Че скупил, мне откуда знать, у меня всего лишь половина родни там живет)
показать ответы
30

Самый лютый пердеж от это не хвостики хинкалин, а лобио.

раскрыть ветку (1)
8
Ооо да) Ну так это ж бобы, им положено)
показать ответы
15
Воскресный суп

злобные рестораторы грузинских кафе и ресторанов нас обманывают, суя куру! я так и знал)

раскрыть ветку (1)
8
Это ты еще классический рецепт салата Оливье не видел)
показать ответы
5
SQLtest.online

Был в Грузии в отпуске. Наш гид Георгий завёз нас в местечко Пасанаури где готовят особенные хинкали на короткий ножке. Он рассказал нам легенду о том почему там делают такую короткую ножку.

Согласно легенды в свое время Хрущев приезжал в Грузию и естественно его угощали хинкали, но когда он узнал что ножку не едят а выбрасывают он сильно возмутился таким расточительством и сделал выговор местным. С тех пор в Пасанаури делают хинкали на очень короткой ножке

раскрыть ветку (1)
7
Они в курсе, что Хрущев давно уж помер?)
1
Долма разве грузинское блюдо?
раскрыть ветку (1)
7
Оно то ли армянское то ли турецкое, они все никак его не поделят)
показать ответы
14
Черт. Так вот отчего мне никогда вареники с таорогом не нравились! Сулугуни там не хватало.
раскрыть ветку (1)
7
Попробуй, сразу заиграет совсем другими красками)
20
Я видел, продают рядом с кончиками от вафельных рожков мороженого)))))
раскрыть ветку (1)
7
Кстати, эти кончики реально продают, я даже в Перекрестке их видел)
показать ответы
9

Где есть хоть одно изображение калача с выступом "одним щипком"?

Впервые калач появился в городе Муроме в 13 веке

Екатерина II, восхитившись вкусом муромского калача, приказала изобразить лакомство на гербе города.

раскрыть ветку (1)
7
Лев немножко в ахуе от своего соседства на гербе)
показать ответы
3
Франц Кафка задрот

Так, а "дэда" или все же "дедац"? У меня дед второй вариант говорил, а он был полиглотом - после службы в рядах Непобедимой и Всесокрушающей он умел материться на всех языках союзных республик

раскрыть ветку (1)
6
«Щени деда» означает «твою мать». «Щени дедац» означает «твою мать тоже»)
5

Хинкали, в оригинале так сказать, имеют совсем маленький хвостик и готовятся без зелени с использованием рубленного мяса. В горной местности именно такие и готовят.

раскрыть ветку (1)
6
Не, эти просто плохо приготовлены)
показать ответы
1
Будь как дома,путник

Ну вот в этом и дело - обязательно нужно наклонять или переворачивать. Если держать жопкой вниз, то все утечет.

Лучше всего перевернуть жопкой вверх, а затем немного наклонить от себя, и вот уголочек кусаем, и через него выпиваем бульон.

раскрыть ветку (1)
6
Если тесто тонкое, от переворачивания толку никакого) А тесто должно быть тонким)
показать ответы
40
Всё, что оплОчено
Должно быть проглочено)
раскрыть ветку (1)
19
Слова моей бывшей)
показать ответы
,,Всем гамарджоба,,

Сразу иди нахуй
раскрыть ветку (1)
15
Симметрично)
4
Оливье, тот который салат всё же моложе чем сациви, лобио и чохохбили. Я так думаю.
раскрыть ветку (1)
10
А самое древнее грузинское блюдо, как ни странно, чурчхела) Еще древние колхи брали ее с собой в походы для быстрого перекуса, когда воевали с Урарту и ассирийцами)
показать ответы
126

Ну блин, хвостик тоже оплачен, как не сожрать)

раскрыть ветку (1)
10
Полностью тебя понимаю)
4
Все курорты к югу от Батуми- курорты Турции. Тонко )
раскрыть ветку (1)
5
Нет, так еще несколько десятков километров до границы)
показать ответы
9
DELETED

Брателло, мейд ин юсср, сацебели с картофаном, дай я тебя расцелую как Брежнев )) В 80 рос на югах ))

раскрыть ветку (1)
4
И запить квасом) Кайф в чистом виде)
показать ответы

А я не спрашивал.

раскрыть ветку (1)
4
Про верхний Ларс не ты спрашивал?
показать ответы
14
Интересно а в какой момент на Руси перестали выкидывать ручку от калача и начали беречь каждую крошку? Ещё в конце ссср за выкинутый кусок хлеба родители детей наказывали, а моя жена до сих пор хлеб не выкидывает, пока он плесенью не поростет.
раскрыть ветку (1)
19
Видимо, были времена, когда на Руси к этому относились проще. Надеюсь, они вернутся, а то это какой-то маразм. От того, что ты сбережешь хлеб до плесени сейчас, тебе не будет легче в случае Блокады. Надо просто избегать Блокад.
показать ответы
4
Задумчивый хомяк

Была у меня девочка соответственного моему росту роста -198. Тоже хинкали ела целиком.

Одна разница - я 40 штук на спор за раз ел она максимально 15

раскрыть ветку (1)
7
Есть контакты девочки? Друг интересуется)
показать ответы

Боже упаси. Мне в Питере не плохо. Тут пидоров меньше.

раскрыть ветку (1)
6
1. Как ты это считал?
2. А зачем тогда спрашивал?)
показать ответы
2

Не скромничай и прояви настоящее уважение. Скажи "шени деда шавеци". Родная речь всколыхнёт самые глубинные струны души грузина и он, несомненно, не забудет тебя.

раскрыть ветку (1)
3

Да и ты не забудешь его, это уж точно)

5
Рекомендовано одним грузином... Фасоль замочить в воде на ночь перед приготовлением. Промыть, налить свежей воды и поставить на огонь, а как закипит, эту воду слить, залить снова и процесс повторить ещё два раза. Доверить почти до готовности фасоли, а потом класть. Выхлопа после предания почти не будет.
раскрыть ветку (1)
3
Кстати, моя мама именно так и готовит) И что характерно, это реально работает, уж я-то не дам соврать, у меня желудок слабый)

А как же самое главное? Что количество заказываемых хинкалей должно быть кратно пяти, и если нет, то это зашквар? (предполагаю, что это какой-то маркетинговый ход, но все местные так говорят)

раскрыть ветку (1)
3

Звучит как нет, никогда такого не слышал)

3

Представляется, что «хинкали» - грузинское слово и по правилам русского языка не склоняется. Это не множественное число некоего слова «хинкаль». Поэтому не «хинкалей» никаких, а «хинкали». Мы же не склоняем сациви и киндзмараули.

раскрыть ветку (1)
3
Почитай описание к моему профилю)
2
Ужасно интересно, хоть и не в тему, почему в живя в Ростове не могу купить грузинский хачапури (не аджарский). За лобиани вообще молчу
раскрыть ветку (1)
3
Ты всегда можешь сделать его сам)
3
Зажать в кулак, и отоварить так.
раскрыть ветку (1)
3
Будет как кастет)
показать ответы
1

А главное, образованные были. Уже тогда знали о существовании бактерий и вирусов. Наверное, у пекарей и сан книжка была.

раскрыть ветку (1)
3
Наверное, чтобы понимать, что грязными руками не стоит лезть в рот иначе обдрищешься, не нужно знать о существовании бактерий и вирусов) Достаточно просто быть наблюдательным)
показать ответы

Кулича наверни )

раскрыть ветку (1)
3
Ручку тебе кину)
показать ответы
2

Ела один раз очень вкусные хинкали, сочные и с хорошим фаршем. А потом в "старик хинкалыч", который очень рекомендовали, попробовала хинкали с каким-то жидким фаршем, как будто его кто-то пережевал тщательно до меня. Потом на Ютубе наткнулась на повара, который всех критикует, он типа мастер по хинкали, Джей зовут. Вот он говорит, что так и надо, жидкий фарш. Неужели это и есть канон?

раскрыть ветку (1)
3
Нет, фарш должен быть мягким, но не жидким)
0

Калач тогда это не сладкая мягкая булочка, это просто хлеб с ручкой. Ты его и так на чиле съешь с голодухи.

раскрыть ветку (1)
3
Да вообще, посмотри на размер этой махины. Его пока до ручки докусаешь, дальше уже и не влезет)
показать ответы
2
скажи вовке прощай

18 рублей весной 2018го. Я плакал от счастья. А в Питере вот был летом. Нормальные хинкали – 110-130 рублей/ШТУКА!!! Сумасшедший дом

раскрыть ветку (1)
2

Это ты еще цены на машины там не видел)

показать ответы
3

Ну, на вкус и цвет фломастеры разные. Мне тоже не весь Белянин нравится, а только молодой, до трагедии.

А вспомнил потому, что там один персонаж в критической ситуации орудовал засохшим калачом как кастетом. Весьма успешно орудовал, должен заметить:)

раскрыть ветку (1)
2

Читал про трагедию, это пиздец

1

А, ну тогда понятно. Я думала, это он серьёзно.

раскрыть ветку (1)
2

Слава Ктулху, мы во всем разобрались, аж гора с плеч)

1
Ок
в России дороже чем в Грузии, в Японии дороже чем в России, в Норвегии дороже чем в Японии
раскрыть ветку (1)
2

Все относительно) В Грузии очень дешевая вода и всякие соки. Так уж исторически сложилось, там в каждом парке и на каждой детской площадке есть бесплатные фонтаны, грузинским продавцам воды, соков, газировок и минералок приходится соперничать с халявной водой крайне высокого качества (поскольку она таки горная). Но сиги при этом очень дорогие, я за свой Кент четверку там в пересчете на рубли где-то 250 рублей, когда в России они стоили 170. Всякие чипсы, шоколадки, прочий джанкфуд там также дорогие, а всякие фрукты и овощи - дешевые (кроме почему-то капусты).

В общем, по деньгам, особенно с учетом современного курса рубля, в Грузии не то чтобы дешевле чем в России.

При этом, надо еще заметить, что в США, например, не то чтоб сильно дороже чем в России) Еда у них дороже раза в полтора, интернет также дороже (еще и хуже), но вот зато недвижка примерно на уровне российских цен, а автомобили даже дешевле.

показать ответы
0
ТС, вопрос "самому известному грузину-пикабушнику".

Издание Вокруг света пишет:
По традиции складок у хинкали должно быть не меньше 17, а в идеале 28.
https://www.vokrugsveta.ru/article/300905/

Еда.ру говорит:
должно быть 19 морщин, то есть складок.
https://eda.ru/media/vopros/skolko_skladok_u_xinkali

Многи ресурсов пишет просто, что не менее 18.

А вы пишете, что 16.
Где правды искать, чтобы не остаться в дураках, поедая неправильные хинкали ?
раскрыть ветку (1)
2

Это просто разные школы хинкального искусства, я придерживаюсь школы Волка)

показать ответы
0

Так время нужно не общее считать, а время воина, который на обед пришёл. пока6 воины на службе - хинкали лепятся и варятся. А за воина руки помыть нельзя, поесть за него тоже).

Понятно что какая-то байка, но все же вполне логично.

раскрыть ветку (1)
2
Да не, ты ж не только хинкали есть будешь, руки-то перед едой моют в любом случае, тем более что в Грузии ста метров не пройти без того, чтоб наткнуться на реку или ручей)
показать ответы
0
А теперь расскажите, как есть хачапури. Отламывать, откусывать... И это сырое яйцо в серединке - обязательно? )))
раскрыть ветку (1)
2
Не обязательно) В хачапури вообще никаких правил нет, хачапури - это чистая свобода)
0

сацебели

Дайде рецебд, пажалуста!

раскрыть ветку (1)
2
Берем томатный соус, расжижаем слегка водой, добавляем аджику, готово) Опционально - можно добавить еще перемолотого грецкого ореха)
3

Мы как-то пошли на обед в грузинский ресторанчик. Там в комплексе хинкали были, ну и пока мы ожидали, официант нам поведал историю появления этих "хвостиков".

Во времена войн, чтобы не тратить время на мытье рук и быстро пообедать, стали делать эти хвостики - за них можно было держаться грязными руками.

Собственно, в современных условиях хвостик можно и съесть вполне. Другой вопрос что они могут быть недоварены, так как лепка в них очень толстая.

раскрыть ветку (1)
2
Чёт сомнительно) То есть налепить хинкалей и варить их время есть, а помыть руки - нет?)
показать ответы
27
Я так в кафе калач заказывала, официант говорит "ручку не надо есть", а я " ага, щас, уплочено" и сожрала🤣
раскрыть ветку (1)
2
Вкусная ручка?)
показать ответы
7
Обожаю хвостики от хинкали, ничего поделать не могу))))
раскрыть ветку (1)
2
Напомни мне не заходить с тобой в один лифт😆😆
показать ответы
2

Бразилия, Санта Катарина

раскрыть ветку (1)
2
Ну там понятное дело)
показать ответы
1

Выходит повар-грузин, ты кидаешь в него хинкали-потом тебе в ответку летит огромный волосатый кулак и под песню Сосо Павлиашвили "Пой Со Мной" отправляешься на обновление драйверов в ближайшие кусты

раскрыть ветку (1)
2
Так ты кидай и беги, не заплатив, это ж отвлекающий маневр)
2

Бульон и мясо лучше кушать по очереди. Глоток бульона - кусь мяса, опять бульон, опять мясо, так вкуснее

раскрыть ветку (1)
2
Дагестанцы по этой методике сделали свой хинкал) Это хинкали в разобранном виде) Отдельно тесто, отдельно мясо, отдельно бульон)
1
О надо сходить, поесть хинкалий) хороший пост.
раскрыть ветку (1)
2
Забавно, а мне больше захотелось калача) Такого с хрустящей корочкой и мягкого внутри, обсыпанного кунжутом) Теперь хер знает где его такой искать)
4

Вечером в пекарню можно заскочить, там со скидкой распродают что осталось: дырки от пончиков и попки от хинкали

раскрыть ветку (1)
4

И кольца кальмаров, если пекарня рядом с синагогой)

показать ответы
2
Я жадный. Ем целиком. С кетчупчиком и мазиком... Вилкой.
раскрыть ветку (1)
3
Какой же ты жадный, если вилкой) Там же весь сок вытечет)
показать ответы

Что там с верхним Ларсом? Можно на машине или только велик?

раскрыть ветку (1)
3
На чем угодно можно, даже на самокате) Но на машине езжай если полностью уверен в своих навыках и в своей выносливости, дорога там очень непростая)
показать ответы
7

Пятидневную войну ты сам упомянул.

А "оказывается" - немудрено, все горские княжества и племена три тысячи лет отбиваются не только от соседних империй, но и друг от друга.

(Но кстати, для отбивания от империй персов и османов - это с востока и юга - они в какой-то момент позвали одну маленькую но гордую империю с севера).

раскрыть ветку (1)
3

Для отбивания именно от персов - да) От османов имеретинцы сами нормально отбивались, османы с ними в 1754 были вынуждены заключить договор о выходе из вассальной зависимости, так как военной силой их контролировать уже не могли.

А с персами вышло интереснее) Маленькая, но гордая империя на Севере сперва заключила с картли-кахетинцами договор о протекторате. Кахетинцы обязались проводить политику, учитывающую интересы империи, предоставлять империи свою территорию и ресурсы для ведения войн и присоединяться к этим войнам своим войском, в обмен на это империя обязалась воевать на стороне кахетинцев, если на них кто нападет. Но при этом кахетинцы оставались независимыми. По итогам этого договора, кахетинцы перестали платить дань персам, так как это было одним из условий соглашения. Персы собрали армию и напали, северные союзники обещали выслать свое войско, но как-то то ли заблудились по дороге то ли не дошли, однако их в назначенное время рядом не было, как и после этого. Персы подошли к Тбилиси, многократно превосходящими силами разбили кахетинцев, сожгли Тбилиси и вырезали десятки тысяч его жителей. После этого, гордая северная империя предложила уже другой договор, о вхождении в ее состав в качестве провинции. А поскольку иного выхода у кахетинцев не оставалось, они согласились. Северная империя прислала войска, персы тут же ушли сами, прекратив резать и грабить все на своем пути, кахетинцы стали частью империи. Такая вот незамысловатая многоходовочка)

А уже западные грузины, они же мегрелы, присоединились только через полвека после того. Они начала были единственным военным союзником северной империи в Крымской войне, а после Крымской войны присоединились, чтобы не остаться один-на-один с османами)

показать ответы
1

Последний из могиткан..

раскрыть ветку (1)
1

В голос))))))))

1
О!!! А чё, так можно было?)))
раскрыть ветку (1)
1

Вот и я так подумал)

1
Так. Нам нужны посты по истории Грузии от Вас
раскрыть ветку (1)
1

Может быть когда-нибудь) Там много интересного)

1
Мне в Батуми показали, что можно ложкой держать. Типа детский вариант 😄
раскрыть ветку (1)
1

Одна моя русская подруга в хинкальной воткнула в хинкали соломинку и высосала сок через нее) Реакция у всех сидевших там грузинов "включая меня" была шоковой)

показать ответы
0
Я не помню откуда это в моей голове. Оно звучит "шени деда мадотхани". Но я не помню перевод
раскрыть ветку (1)
1

Правильно будет "Могиткани" или "Мовткани", зависит от нужной формы глагола) Так ты сообщаешь собеседнику, что имел физиологическую близость с его мамой) Но аккуратнее, в Грузии это может привести к очень кровавой драке)

показать ответы
2

Побед тебе, воин! Про последовательность действий при поедании хинкалины - все понятно, но непонятно как её саму держать так, чтобы из неё не вытекло, не вывалилась и сама она не развалилась в процессе поедания? Особенно, когда остается уже меньше половины.

раскрыть ветку (1)
1

Бочком держи) Левая рука держит за жопку, правая придерживает снизу)

показать ответы
1
Так фасоль же! Блюдо так и называется - фасоль😁
раскрыть ветку (1)
1

Аж заранее прописали, какие ноты будешь напердывать)

8

Не раскрыта тема, с каким звуком надо пить бульон, чувствую хинкали в этом сродни устрицам...

"Так вот, нужно аккуратненько схлюпнуть устрицу с раковины, однако делать это необходимо с определенным уровнем звука. Нельзя хлюпать так, как будто ты пытаешься втянуть ртом маринованный огурец из банки. Нужно схлюпывать устрицу аккуратно и аристократично. При этом аристократ от грузчика отличается уровнем децибелов всхлюпа. Грузчик всхлюпывает так, что чайник со стола падает. Но человек благородный делает такой изящный всхлюп, который не покоробит даже бельгийскую королеву." ©

раскрыть ветку (1)
1

Зависит от пьющего. Если бульон пьет изящная хрупкая девушка, надо сделать легкий, тихий "хлююпь...". А если пьет суровый бородатый мужик, надо сделать громогласный "ХЛЮППП БЛЯТЬ ХЛЮППППП!!!!!!!!!!!!!!!!11111адынадынадын".

0
седина и ненависть

Насчет страны могу ошибаться

раскрыть ветку (1)
1

Не, чет звучит как бред) На хуй кому сдались эти хвостики, там чтоб полную тарелку хвостов набрать, надо штук сто хинкалей съесть. А после ста хинкалей тебе точно ничего больше не захочется, они же дико нажористые.

седина и ненависть

про хвосты эти читал где-то, что у турков принято их собрать, покидать обратно в кастрюлю, доварить. а потом дожрать. даже в ресторанах. и типа если сидишь в ресторане, а тебе принесли внезапно чужие доваренные хинкальные огрызки, надо их резко сожрать, и будет удача...

раскрыть ветку (1)
1

В жизни такого не слышал) Да и турки не особо по хинкали) У них там свои блюда)

показать ответы
1
Уважаемый, а вы где в Грузии живёте? Можете посоветовать какой нибудь ресторан с хорошими хинкали в Тбилиси Кутаиси или Батуми?)) 3 раз еду, на самом деле не попадалось плохих хинкали в Грузии вообще, но прям интересно от местного узнать где лучшие))
раскрыть ветку (1)
1
Я живу в Москве, это в России)
показать ответы
2

Белянина перечитывал? ;)

раскрыть ветку (1)
1

Не слышал о таком) Погуглил, понял, не совсем мое)

показать ответы
2
Замачивать на ночь и промывать делал, а вот сливать первые кипячения не пробовал. Время готовки увеличивает и без того опять
раскрыть ветку (1)
1

Поверь, оно того стоит)

0
Как обычно держат когда едят хвостиком вниз или вверх?
раскрыть ветку (1)
1

Обычно хвостиками сбоку) У меня, как у левши, он с правого бока) Так удобнее сок пить) А уже потом - хвостиком вниз)

0
В хинкали фарш рубленый или просто через мясорубку перетертый идет ?
раскрыть ветку (1)
1
Да итак итак нормас) Исторически он был рубленый, так как в те незапамятные времена мясорубок не было. Но как только они появились, фарш с мясорубки тут же стал каноном наряду с рубленым мясом) Фарш удобнее смешивать с кучей приправ, который там используются
показать ответы
Ну, по некоторой логике можно руки у вечного огня погреть. Только так не делают нормальные люди
доходчиво, или опять не понял?
раскрыть ветку (1)
1
Стоп, типа если я прям жестко мерзну, лучше отморозить руки чем погреть их у вечного огня?
2
Правдоподобнее КМК делить на тбилисскую, кахетинскую и гурийскую школы 😁
раскрыть ветку (1)
1
Тбилисская - школа павлина, кахетинская - школа хряка, гурийская - школа хорька)
4
Если мой батя ненавидит киндзу(хоть и родился в Грузии), а я люблю, это получается - я подкидыш?
раскрыть ветку (1)
1
Не, это может передаваться не только по доминантному гену, может кто другой в роду ее не переносил)
4

Вот скажи мне американец грузин. Тыжмосквич. Знаешь такой ресторан на Андропова - Айдабаран ?
Там подают ебейшие чебуреки, одной чебуречиной можно досыта накормить немелкого мужыга, любящего чревоугодничать.
Чебуреки каноничные или маркетинг?

раскрыть ветку (1)
1
Я вообще рестораны особо не знаю, предпочитаю фастфуд)
показать ответы
3

😁я недавно попробовала жареные хинкали и теперь не представляю как есть просто вареные. Жареные хинкали - 😘

раскрыть ветку (1)
1
Под настроение, наверное) Мне больше нравится вареное тесто, оно прикольно во рту скользит )
1

ქართველი ხარ, ბიჭო?

раскрыть ветку (1)
1
Ki)
показать ответы
0

Если на руках не было грязи, то руки считались чистыми. Куличи ели не бояре и купцы.

раскрыть ветку (1)
1
Ладно, как скажешь) Я устал спорить)
показать ответы

Махина это новодел, кулич это еда для бедных, бедные не покупают махины и тем более не выкидывают еду.

раскрыть ветку (1)
1
На ярмарке калач - это еда для всех) Или по-твоему купцы и бояре там ходили с клешнями Камчатских крабов?
показать ответы
3

Такой вайб и у нас есть ))

И с пляжами хорошо всё.

раскрыть ветку (1)
1
У вас - это где?)
показать ответы
3

У молотка тоже ручка, значит ли это что она в форме гири? Нет смысла делать ручку большой, потому что человек наоборот хочет тронуть меньшую площадь кулича. Все фотографии куличей это новодел, люди почитали про ручку кулича и подумали как бы его было удобнее есть. Конечно же рукой измазанной говном схватить как гирю.

раскрыть ветку (1)
1
Тогда есть его труднее, а его прикол и заключается в том, что ты гуляешь по ярмарке и на чиле откусываешь от калача не глядя
показать ответы
9

У Пратчетта упоминался гномий боевой хлеб, - грозное метательное оружие ударно-дробящего действия, да и как походная пища идеально, одну буханку можно было грызть много месяцев.

А тут, вишь, целый ассортимент. Грузины, оказывается, очень воинственная нация, вот сколько всего изобрели, с чавком!

раскрыть ветку (1)
1
Оказывается?) Представь, что у тебя маленькая страна, которая 3000 лет отбивается от империй с запада, востока и севера, при чем зачастую - вполне успешно. Или ты решил всю историю свести к пятидневной войне?
показать ответы
2
Было не принято не выкидывать хлеб, а не недоедать. Разницу не улавливаешь?
и не потому, что бедность, (хлеб дотировался государством), а потому-что помнили про голодные военные годы и блокаду Ленинграда.
раскрыть ветку (1)
1
А какая причинно-следственная связь? Мол я этот несъедобный хлеб не выкину и тогда смогу съесть его когда будет война и блокада? Я просто логики не улавливаю
показать ответы
2

Воставлять культуре как-то в принципе не принято оставлять на тарелке какие-то остатки еды. Конечно бывает, что невкусно или объелся, но именно традиции такой нет.

Калачи с ручками были очень много лет назад, а с тех пор было много голодных и травмирующих событий. Поэтому для нас хвостики оставлять как-то диковато.

И да, я была в Грузии, хвостики оставляла, тк они действительно твердоваты и я и так этими хинкалями наедалась.

Но сам факт этого меня не очень радует.

раскрыть ветку (1)
1
Это не очень здоровая традиция, так зарабатываются расстройства пищевого поведения
показать ответы
Локтар огар
Опять ии текст писал?
раскрыть ветку (1)
1
Ну естественно, кроме тебя в интернете вообще никого нет, это все ИИ)
показать ответы
3

Домашний квас тоже стоит того, чтобы его приготовить в первый раз.

раскрыть ветку (1)
1
Домашний?) Честно говоря, впервые о таком слышу) А как его газированным сделать?
показать ответы
1

Зависит от курса. Кэмел желтый сейчас в Тбилиси около 8 лари, причем стоит так уже года 2(есть еще за за 6, но качеством)

раскрыть ветку (1)
0

240 рублей по современному курсу) Чет за верблюда многовато)

показать ответы
1
Жаль, надеялся на совет местного))
раскрыть ветку (1)
0
Удачи в поисках)
1
Не учите меня есть!
раскрыть ветку (1)
0

Не учи меня учить!

1
TEMET NOSCE

Спасибо, можно уже есть?

раскрыть ветку (1)
0
Приступай)
0

Шашлык надо с шампура есть или вилкой с тарелки?

раскрыть ветку (1)
0
Вилкой с тарелки, там же нет сока, который может вытечь) С шампура как-то тупо и непрактично) К тому же, кто ж ест шашлык без соуса и без хлеба)
0

Как же пить бульон из хинкали, он же очень горячий!

раскрыть ветку (1)
0
Сперва надо дунуть)
показать ответы
0

სადაური ხარ?

раскрыть ветку (1)
0
Sokhumeli
2

Написал - как песню спел. Исчо давай. Про вино.

раскрыть ветку (1)
0
Тут уж не шарю, алкоголь вообще не употребляю, не мое)
0

Освещать информацию однобоко это конечно классика. И смешивать "горскую" культуру с русской - это как натягивать сову на глобус. Но ведь для этого и созданы комментарии, потому что в споре рождается истина.

Издавна, на Руси по крайней мере, в подкорку мозга вбивалось, что хлеб выбрасывать нельзя. И у выражения "дойти до ручки" есть и другая версия происхождения: связана она с ручкой станка, которую надо было крутить, пока мастер обрабатывал металл. Многие люди шли работать на заводы, где условия труда были ужасными. Если человек соглашался на работу, значит он находился в бедственном положении – «дошёл до ручки». Ручки заводного станка.

раскрыть ветку (1)
0
Пруфы будут?
показать ответы
0
У меня были жалкие попытки в грузинских ресторанах и кафешках просить не добавлять лук в блюда, которые я хотела попробовать, но мне отказывали 🙃 и приходилась брать все по своему стандарту)
Батя просто рука-лицо в такие моменты😂
раскрыть ветку (1)
0
Охуели что ли, такой красавице отказывать)
показать ответы
2
Меня больше расстраивает, что в грузинской кухне очень много лука🥲 из-за этого ем только хинкальки, салаты, да хачапури)
раскрыть ветку (1)
0
Меня тоже) Терпеть его ненавижу)
показать ответы
2
А мне нравится для хинкали соус мацони+чеснок❤️
раскрыть ветку (1)
0
Да, тоже имба)
0

Но если тебя все же не волнует, что подумают о твоем финансовом положении, то есть его можно без проблем)

Как-то ты сам себе противоречишь ) Ты же сам написал, что ручку от этой сдобы не ели только из-за гигиены, потому что рука грязная. Но в современных реалиях, когда есть возможность помыть руки с мысло, ты можешь доедать хоть ручку хоть хвостик хинкали и финансовое положение тут вообще не причем )

раскрыть ветку (1)
0
Это как с бортиками для пиццы)
показать ответы

Ага, точно. На Руси, где мясо раз в год ели, хлеб выбрасывали. Верю, как же...

раскрыть ветку (1)
0
Русь большая и ей много лет, в разных местах было по-разному) Местами и временами достаток вполне был
показать ответы
2
Вопрос у меня только один, что вас сподвигло написать про пердëж от хвостика? Вы сами поели или кто-то близкий и это крик души?
раскрыть ветку (1)
0
Просто случайно наткнулся на пост про хинкали, решил внести ясность)
0

А что в средневековье на руках ходили?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, просто все ими трогали, ты добирался до ярмарки либо пешком либо на телеге, влажных салфеток и антисептиков с собой не было
показать ответы
0
ТС, скажите, тесто должно быть пресным в хинкали?
раскрыть ветку (1)
0
Вроде да)
показать ответы
0

Причем тут ярмарка вообще? По твоему основные потребители куличей только по ярмаркам и ходили? Или на ярмарках ходили люди с грязными руками? Кулич это еда для человека с грязными руками, причем тут вообще купцы и бояре?

раскрыть ветку (1)
0
Чувак, это средневековье, там ты все время с грязными руками, если далеко от дома)
показать ответы
16

Вот так раз и кушать захотелось. Спасибо автору. Опять пойду к холодильнику.

раскрыть ветку (1)
0
А захотелось хинкали или калач? Ине просто любопытно)
показать ответы
1

Калачи в виде гири это новодел, нищая царская Россия не могла такого перерасхода позволить. У калача был небольшой выступ, буквально для двух грязных пальцев, который выкидывали после поедания. Этот выступ делался одним щипком, в отличии от современных гирь.

раскрыть ветку (1)
0
Не, вроде появился еще раньше, чем калач в современном виде, еще в 16 веке
Локтар огар

если это не ИИ то это пиздец, бро. у тебя по тексту то калач, то каравай и т.п.

раскрыть ветку (1)
Я не большой знаток выпечки, но мне казалось, что калач - это разновидность каравая
12

В момент появления блогов. Спору нет, байка про калач выглядит правдоподобно - но уже многократно разобрана и признана несостоятельной. И если чо - калачи были еще и в форме кольца, что вовсе руинит эту красивую легенду.

раскрыть ветку (1)
Чем именно?)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы