716
Все о медицине
Здоровье Здоровье

Про диабет и диету1

П: «Док, мне поставили диабет 2 типа. Врач дал какую-то распечатку, а там зачеркнуто вообще ВСЁ! Ни картошки, ни макарон, ни бананов, ни хлеба. Оставили только капусту и вареную грудку. Да я лучше с высоким сахаром буду жить, чем так страдать!»

Пациенту ставят диагноз, вручают «расстрельный список» продуктов, он две недели давится пресной травой, впадает в депрессию, срывается на торт и решает, что лечиться бесполезно. Ну прям жизненно.

Что я отвечаю?

Я: Мы врачи, давно ушли от этой карательной диетологии! При диабете 2 типа можно есть почти всё, если делать это с умом. Но есть 3 категории продуктов, которым реально нужно объявить жесткий бойкот.

Щас все разберу.

Ваши кровеносные сосуды, идеальные, гладкие трубы.

Глюкоза (ну, сахарок) топливо для клеток.

Инсулин = грузчики, которые берут топливо из труб и заносят в клетки (на заводы).

При диабете 2 типа грузчиков много, но замки на дверях заводов заржавели (инсулинорезистентность). Двери не открываются. И всё это топливо остается плавать в трубах. Если сахара становится слишком много, кровь превращается в густой, липкий сироп с осколками стекла. Этот сироп царапает стенки сосудов изнутри, разрушая глаза, почки и сердце.

Ну, что ж КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя?

1. Жидкий сахарок

Сладкие газировки, соки, сладкий чай или кофе с сиропом.

Почему? Потому что жидкость не требует переваривания в желудке.

Она всасывается моментально! Вы выпили стакан сока и в ваши сосуды за секунду рухнула тонна сахара.

Грузчики в панике, заводы закрыты, сахар рвет сосуды. Жидкие калории = абсолютное зло при диабете.

2. Отдел для диабетиков

Вы идете в супермаркет и радостно покупаете печенье, вафли и конфеты на полке «Для диабетиков».

Ведь там нет сахара, там фруктоза!

Российские клинические рекомендации говорят, фруктоза в качестве сахарозаменителя не рекомендуется!

Фруктоза не повышает сахар в крови напрямую, это правда. Но она летит прямиком в печень, где моментально превращается в жир, что еще сильнее усугубляет ту самую инсулинорезистентность (замки на клетках ржавеют окончательно). Плюс, в этих «диабетических» вафлях куча калорий и маргарина.

3. Трансжиры

Маргарин, дешевые покупные торты, рулеты с длительным сроком хранения, фастфуд.

Диабет страшен не сам по себе. Он убивает через сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркты и инсульты). А трансжиры, идеальный строительный материал для тех самых холестериновых бляшек, о которых я постоянно рассказываю. Если у вас диабет, ваши сосуды и так под ударом. Трансжиры просто добивают их контрольным выстрелом.

А как же картошка, макароны и фрукты?!

А вот их МОЖНО!

Следуйте «Правилу тарелки». Если вы съедите тарелку пустых макарон, сахар взлетит. Если на тарелке, половина свежих овощей (клетчатка), четверть мяса/рыбы (белок) и четверть макарон из твердых сортов пшеницы, сахар поднимется плавно и аккуратно. Клетчатка и белок сработают как подушка безопасности, не дав углеводам быстро всосаться.

Больше интересных и полезных публикаций в моем канале МАХ

Все о медицине

14.6K постов41.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы