Про "агенства недвижимости"
Совсем недавно со мной приключилась весьма неприятная история. Пост для того, чтобы как можно меньше людей попались на удочку мошенников. Итак сама история:
На данный момент я учусь в Питере. Моя подруга из Астаны решила перебраться сюда на пмж и снимать квартиру. Она зашла на авито, присмотрела там несколько вариантов квартир и попыталась созвониться с "хозяевами". Но как оказалось казахстанские номера попросту игнорировались, трубку никто не брал. И тогда она попросила меня позвонить и по возможности договориться насчет квартиры.
Приглянувшаяся квартира привлекла ценой и расположением в центре города. А именно Маяковская, 3. Стоимость 9500 в месяц. Это был первый тревожный сигнал, который мы успешно проигнорировали. Виной тому было то что я сама живу в общежитии и цен на съемные квартиры не знаю. А вот весь авито забит квартирами в примерно одной ценовой категории. Итак, я созвонилась с "хозяйкой" и она предложила мне подъехать по адресу Искровский проспект, 22. Вот тут был второй тревожный сигнал. Я попала в агенство недвижимости "Абсолют". Но мне показалось что так даже надежнее, ведь это агенство а не какой-то левый человек. Я приехала на указанный адрес, спустилась в неприметное помещение с неприметной синей вывеской. Третий тревожный сигнал остался незамеченным. Вежливая девушка Александра предложила подписать договор, после подписания которого я смогу посмотреть приглянувшуюся квартиру. Тут я, конечно, не согласилась. Платить деньги не увидев ничего мне не хотелось. И вот тут началось самое интересное. В договоре был пункт по которому я могу его расторгнуть в случае если исполнитель не выполнит условия договора. Это меня успокоило и я отдала мошенникам 8 тысяч. Остальную сумму я якобы должна была отдать "собственнику" квартиры. Мне выдали два экземпляра договора для "собственника" и большой список адресов на случай если квартира не подойдет. Новый тревожный сигнал был воспринят как обычная реклама. И вот я со счастливой улыбкой и с полной уверенностью, что я защищена договором еду смотреть квартиру. Но приехав на Маяковскую я обнаруживаю что "собственник" не отвечает на телефон. После часа ожидания и непрерывных звонков телефон просто выключили.
На утро мне позвонили из агенства и спросили как же все прошло. Сказали что не могут дозвониться "собственнику". Я решила что с человеком видимо что-то случилось, раз так. Мне предложили в таком случае снять другую квартиру уже на Невском по схожей цене. И тут, внимание! Мне сказали что надо заключить еще один договор, заплатить еще раз, а деньги по прошлому договору мне вернут через 3 дня. И только вот тут я поняла что меня обманули. Посмотрела договор и убедилась в этом. Договор был на оказание информационных услуг. Три выписанных мне чека были на: 1) информационные услуги 2) консультационные услуги 3) два экземпляра договора. Печати на договоре с агентством, на чеках и на договорах для собственника были разные. Порыскав в интернете про этот "Абсолют" я узнала что собственники у них никогда не отвечают и что они частенько меняют адреса.
Естественно денег мне никто не вернул. Условия договора выполнены, информационные услуги оказаны. Разговаривали со мной уже грубо, не давали вставить и слова. Ни коем образом не оправдываю себя, хочу лишь предупредить других. Мне удалось предупредить еще нескольких людей когда я пришла в попытке вернуть деньги. Молодая парочка примерно лет 20 и пара в возрасте уже. Когда сотрудники услышали что я распугиваю их клиентов, меня уже не стесняясь покрыли матом прям при них. Будьте бдительны! Собственно пруф: