104

Про абсолютный слух

Про абсолютный слух
1
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем?..
раскрыть ветку (1)
4
мне нравится этот пост, хочу чтобы больше прочитало. плохая была идея
показать ответы
8
К сожалению, людей, которые считают, что у них есть слух гораздо больше, чем на самом деле..
раскрыть ветку (1)
4
если вам понравился пост, пожалуйста, сделайте треугольник зеленым
показать ответы
0
а как узнать есть у тебя слух вообще или нет?)
раскрыть ветку (1)
0
спосить у того, у кого точно есть
Талант и способность по сути одно и то же, с той разницей, что талант - заимствованное иностранное слово с более поэтичным оттенком. Талантом так же называют выдающуюся способность. Так что никаких противоречий здесь нет.
Со способностями рождаются все, но дело в том, что у разных людей в зависимости от структурной организации мозга эти способности качественно отличаются. Например, все люди без серьезных физиологических нарушений так или иначе могут рисовать. Но кто-то лучше, кто-то хуже. И изменить это никак нельзя. Способность можно только раскрыть (не развить!), и то до некоторой степени, которую определяют размеры необходимых полей.
Вы либо плохо учились в меде, либо это не ваша специальность. В любом случае, не стоит делать категоричных заявлений, не разбираясь в предмете. И то, что написано в данной заметке - совершенно антинаучная ересь, уже давным давно известно, что структура мозга не наследуется.
раскрыть ветку (1)
0
хорошо. но я думаю, что это вы не разбираетесь в предмете.
показать ответы
3
То что вы назвали абсолютным музыкальным слухом, это просто музыкальный слух, абсолютный слух характеризуется лишь узнаванием ноты опираясь только на высоту звука, не трогая тембральные характеристики звука.
И абсолютный слух не так уж и важен, без него можно спокойно обходится, он лишь немного помогает при настройке инструмента или более быстрым определением тональности
Как бы не говорили, но тренировать абсолютный слух нельзя.
Можно натренировать псевдоабсолютный слух, он заключается в определении высоты через тембральные характеристики звука и привязан к конкретному инструменту (тембр разный у разных инструментов) но как по мне это не стоит того, легче по интервалам определять и в сравнении, а не гемороится.
И вобще есть активный и пассивный абсолютный слух
Активный - человек не только слышит но может и пропеть высоту звука
Пассивный - только на слух определение высоты без возможности пропеть.
Абсолютный слух он генетический.
Все это я взял из книги Теплова - психология муз способностей, если кому интересно, прочитайте. Как по мне лучшая книга обьясняющая многие моменты, и достаточно доступным языком без жесткой терминологии.
раскрыть ветку (1)
0
я ничего не говорил про тембр. теплов конечно староват, но согласен, кроме него психологией муз способностей мало кто у нас так занимался.
показать ответы
Полная ахинея. Единственное, что написано верно, так это то, что слух зависит от мозга. Но это уже несколько десятилетий, как доказанный факт, так же, как и зависимость всех других талантов от особенностей его структурной организации. Чем больше по размеру необходимые поля (зрительные и сенсомоторные - для художников, слуховые - для композиторов и т.д.), тем ярче будет выражена та или иная способность. Причем не достаточно иметь только один хорошо развитый отдел, это должен быть комплекс больших по размеру центров. У тех же композиторов в процессе творчества задействуются около двух десятков отделов и подструктур. И это только композиторы, а для исполнителей-виртуозов нужны еще и моторные центры, поэтому такие люди вообще уникальны.

Таланты по наследству не передаются. Морфология мозга не наследуется, его формирование носит вероятностный характер и основывавется на принципах межклеточного взаимодействия.

Точно так же нельзя развить способности, потому что нельзя увеличить размер мозга. Образование новых нейронов прекращается с рождением ребенка, в дальнейшем мозг увеличивается только за счет гидратации. И если вам не повезло и у вас недостаточно большие структуры, чтобы стать музыкантом, то вы ничего с этим не сделаете.

Такое впечатление, что информация устарела лет на 80. В следующий раз, если будете делать пост на научную тематику, не поленитесь выяснить, вдруг вы копируете статью какого-то неуча и дилетанта.
раскрыть ветку (1)
0
мой научный друг) начнем с того, что талант и способность - разные вещи, о чем мне в мединституте еще на первом курсе сообщили, не переживайте за науку) а абсолютный слух - не талант, а СПОСОБНОСТЬ. со способностью МОЖНО родиться
показать ответы
1
Абсолютник. Слышу на какой ноте скрипит дверь или половица. Еду в автобусе, слушаю музыку в наушниках, замечаю что двигатель автобуса работает в одной тональности с песней. Слушаю музыку - слышу её нотами.
Не хочу абсолютный слух, но не могу ничего поделать(
раскрыть ветку (1)
0
да-с, в жизни полезнее прыгать в длину дальше всех
1
Я бы удивился, если бы тебе не нравился твой пост.. "Плохая идея" была в чём?..
раскрыть ветку (1)
0
надо было слепить что то из котиков и сисек
показать ответы
1
Как пошло.. И зачем? Ради плюсов?..
раскрыть ветку (1)
3
цифры, цифры.
показать ответы
1
Мой абсолютный слух сыграл со мной злую шутку. Получив диплом музыкальной школы по классу гитары, я так и не подружилась с чтением по нотам, потому как учила всё наизусть, а ошибки исправляла "на слух". Так что мало быть талантливым, нужно быть ещё и ответственным.
раскрыть ветку (1)
2
на гитаре одно) я на пианино двумя руками выдумывал недостающие отрезки)
1
А кто его знает. У моей матушки он тоже есть, практически все в семье играют на чем-нибудь, неплохо поют, но не абсолютники.
Мне вот повезло, но, конечно, хотелось бы узнать - генетическое это, или приобретается музицированием с детства.
раскрыть ветку (1)
2
в моей семье у мамы абсолютный, а из девяти детей только у двух. остальные не без слуха, пожалуй, кроме одного, но не абсолютный
показать ответы
1
А ты всегда так настаиваеш на исключительности абсолютного слуха?
раскрыть ветку (1)
1
да не расстраивайся ты так.
показать ответы
1
Бред, нечего он не включает, все остальное развивается с нуля по ходу жизни. Тебе еще раз повторить? Абсолютный слух это ЧАСТЬ музыкального слуха. На равне с абсолютным стоит гармонический, ладовый, и другие. И этот абсолютных слух важен только в инструментальной музыке, в электронной от него дико мало толку.
раскрыть ветку (1)
1
ты всегда такой агрессивный или только когда хочешь казаться важным?
показать ответы
1
Вполне себе неплохой пост.. Любой пост со статистикой подразумевает цифры.. А выкладывать обычного кота с названием "мой кусок меха, дайте мне плюсов" - это паршиво..
раскрыть ветку (1)
1
:-)
1
Абсолютный слух это всего лишь одна из частей в музыкальном слухе, как можно сравнивать себя с собой?
раскрыть ветку (1)
1
абсолютный слух как правило включает остальное
показать ответы
1
по мере обучения игре на фортепиано, я определенно лучше подбираю мелодии. значит, можно развить получается?
раскрыть ветку (1)
1
слух можно развить, но до абсолютного - сомневаюсь
показать ответы
2
в моей семье у мамы абсолютный, а из девяти детей только у двух. остальные не без слуха, пожалуй, кроме одного, но не абсолютный
раскрыть ветку (1)
1
музицировали все. скрипка помогает очень хорошо
3
Абсолютный музыкальный слух - это типа совокупность всех видов слуха, тембральный, там, ладовый, гармонический, интонационный, короче, самый крутая и редкая удача для музыканта.

Чтобы развивать слух, нужно побольше слушать качественную музыку, тренироваться вспоминать ноты, например, берешь с утра камертон, поешь "ля", проверяешь себя.

Пение гамм, арпеджио - вся эта практика тоже способствует успеху.
раскрыть ветку (1)
1
до сих пор не доказано можно ли его развить или с ним можно только родиться.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги