2132

Приобретённый иммунитет и типы вакцин1

Сегодня пост про типы вакцин и принципы их работы. Чтобы понять всё, что будет изложено ниже, нужно прочесть вот эти три поста про иммунный ответ:

Война миров

Война миров часть 2

Антитела. Война миров часть 3

Нафиг во всей этой галиматье разбираться, ответ тут:

Да чего его бояться?

На рисунке к посту – упрощенная схема образования приобретённого иммунитета. Проверьте, всё ли тут понятно, если не понятно – перечитайте посты по ссылкам.

Приобретённый иммунитет и типы вакцин Вакцина, Вакцинация, Иммунитет, Иммунизация, Здоровье, Научпоп, Коронавирус, Ковивак, ЭпиВакКорона, Длиннопост

Что еще следует учитывать в адекватном понимании темы?

Первое: в моих постах рассказано об иммунной системе предельно просто. Это как назвать Феррари самоходной повозкой, работающей на бензине. За кулисами осталось очень много тонкостей и сложностей, в которых уже без знаний в генетике и молекулярной биологии не разобраться.

Второе: был описан полноценный иммунный ответ с образованием клеток памяти. Но он далеко не всегда проходит все стадии. Чтобы образовались антитела и клетки памяти, нужны определённые условия. Почему так? Разработка антител – очень затратный для организма процесс, просто так он его не запустит. Образование клеток памяти на каждый пук и чих тоже не нужно - представьте, сколько их может накопиться тогда за всю жизнь. По этой же причине, как полагают(но еще не определились), клетки памяти не вечные и имеют свой срок жизни, тоже зависящий от определенных условий. Например, если клетка памяти образовалась и несколько лет к ней не обращались, она, по-видимому, спокойно помирает за ненадобностью.

Иммунный ответ, помимо состояния самих иммунных клеток, зависит от:

1. Качества антигена. Не на все «куски» врага среагируют Т- лимфоциты.

2. Наличия инфицированных клеток. Если обнаружили антиген, а зараженных клеток нет (то есть Т-киллеры ничего не нашли), то Т-хелперы могут свернуть операцию. До стадии антител не дойдет.

3. Количества антигена. Если нет зараженных клеток, то хотя-бы должна быть высокая концентрация антигена. Иначе Т-хелперы снова замнут дело.

Третье: необходимо отдавать отчёт, что не только вакцинация, а вообще любое вмешательство в организм потенциально опасно. Даже рядовая сдача крови. Даже ваш сегодняшний приём пищи(вот это поворот!). Жизнь вообще опасная штука. Мы постоянно рискуем, каждую минуту своей жизни. Просто есть бОльшие или меньшие риски. И тут, по секрету, мозг играет с нами злую шутку. Мозг вообще интересный товарищ. Из двух дел он всегда неосознанно выберет то, что проще, а не то, что полезнее. Потому большинство тупо проскроллят этот текст. А из двух опасностей мозг выберет всегда ближайшую, а не самую большую. Биология такая у него. И неплохо это иметь ввиду при принятии решения. А также, ясен пень, нужно учитывать индивидуальные особенности именно вашего организма и его болячки. Тут адекватные медицинские специалисты в помощь.

И вот только теперь мы можем перейти к типам вакцин. Конечно, мы все типы рассмотрим, а вы как думали. Я же хитрый мудак. Внутри, как примеры, будут указаны вакцины против Ковид-19. Погнали!

Типы вакцин – классификация по антигену.

1. Если вакцина на основе живых, но ослабленных патогенов (вирусов, бактерий), она называется аттенуированная.

Приобретённый иммунитет и типы вакцин Вакцина, Вакцинация, Иммунитет, Иммунизация, Здоровье, Научпоп, Коронавирус, Ковивак, ЭпиВакКорона, Длиннопост

Плюсы: отмудоханные, но живые микроорганизмы вызывают полноценный иммунный ответ с образованием антител и клеток памяти – наравне с дикими формами. Вырабатывается длительный или даже пожизненный иммунитет на этого возбудителя (если патоген не мутирует со страшной скоростью, конечно).

Минусы: лишенные сил микроорганизмы в КРАЙНЕ РЕДКИХ случаях способны незапланированно вернуться в патогенную форму. И устроить небольшой сюрприз. Но такие побочные явления очень редки (всегда смотрите статистику и учитесь её правильно понимать). И даже при таком раскладе - в основном это местная инфекция, которую тут же берут под контроль, так как человек находится под наблюдением специалистов. Обычно не ставятся беременным (на всякий случай, мало ли). Нанести серьезный вред аттенуированные вакцины могут лицам с иммунодефицитом.

2. Инактивированные вакцины – на основе возбудителей, которых физически или химически умертвили.

Плюсы: полностью исключается опасность заразиться – так как патогены мертвы. Да, и зомби-апокалипсис тоже тут исключён – ожившие мертвецы пока у нас только в кино.

Минусы: на дохлых врагов и иммунный ответ слабее. Картина такая: что-то валялось, этот мусор сожрал уборщик-макрофаг, показал антигены Т-лимфоциту. Тот, возможно, даже определил, что это чужеродный антиген – и собрался на войну. А клеток инфицированных-то нет. И концентрация антигена в крови не растёт. Потыкали палочкой в патоген - он не дерётся, клетки не завоёвывает, имущество не портит. Расходимся. Нет смысла дорогостоящий процесс формирования антител запускать, клетки памяти напрягать. Макрофаг-уборщик тихонько всех  веничком подмёл, сфагоцитировал - и дальше Т- клеток процесс не пошел. Потому, с первого раза такая вакцина может и не сработать должным образом. Для стойкого иммунитета может понадобиться введение такой вакцины несколько раз.

«КовиВак» - инактивированная вакцина.

3. Субъединичные вакцины – «расчленёнка» из патогенов.

Хотелось бы сказать, что это просто кусочки врагов наших, порубанных в капусту, но всё сложнее. Чтобы найти, например, субъединицу - белковый полипептид с необходимым антигеном, на который образуется иммунный ответ – нужно изучить иммуногенную реакцию на множество и множество комбинаций. А это огромные объёмы работы и времени. И то не всегда в цель – антитела или клетки памяти могут так и не образоваться. Короче, не все «кусочки» микроорганизмов подходят для «встряски» иммунных клеток, и чтобы их найти, микробиологам надо хорошо потрудиться.

Плюсы – безопасна, заболевания, от которого ставится - вызвать не может сто процентов.

Минусы – нет гарантии на формирование иммунной памяти. Процесс иммунного ответа может завершиться, только начавшись.

Делятся на белковые, в которых используются аминокислотные полипептиды патогенов, полисахаридные, конъюгированные – когда полисахарид связывают с белком носителем. Полисахаридные – самые слабые, белковые и конъюгированные – более эффективные.

«ЭпиВакКорона» - пример субъединичной белковой вакцины.

4. Вакцины на основе анатоксина. В них вообще нет никаких патогенов и даже их ручек-ножек. Есть токсины, которые эти черти выделяют во время жизнедеятельности.

Как правило, в таких вакцинах используются адъюванты, чтобы усилить иммунный ответ - дополнительно "пнуть" иммунных защитников.

Плюсы: заразиться невозможно, местные реакции крайне редки.

Минусы: может понадобиться введение нескольких доз для стойкого иммунитета.

5. Иииии….барабанная дробь! Векторные вакцины. Кто-то им не доверяет, кто-то вообще от них в ужасе. Я вот, с точки зрения биолога, нахожу эту идею и её осуществление весьма впечатляющими. Но тут барабанная дробь затухает. Про Векторные вакцины и «Спу́тник V»  «Гам-КОВИД-Вак" будет отдельный пост. Почему? Нет, в данном случае, не потому, что я мудак:) А потому, что придется разобрать строение вируса, затронуть вопрос мутаций и немного залезть в генетику.

Рисунки мои. Пруфы не прилагаю, так как о том же, только в серьёзной форме, вам расскажет любой медицинский сайт или книга по иммунологии.

46
Автор поста оценил этот комментарий

Еще про мРНКшные вакцины не написали. Многие в РФ просто мечтают привиться Модерной, Пфайзером, а не богопротивными Спутниками. Хотя к  мРНКшным вакцинам есть вопросы...

раскрыть ветку (1)
52

Кстати да, упустил из виду. Обещал про российские рассказать. Думаю, не мешает и их упомянуть.

показать ответы
30

Мне непонятен и очень интересен вопрос, как естественный иммунитет (переболевших) может оказаться менее адекватным, чем созданный вакциной. Было бы понятно, если бы вирус сильно мутировал и вакцина менялась, но ведь вакцины сделаны на основе старых штаммов. Буду признательна за ответ

Утверждения, что вакцинироваться нужно при наличии высокого титра антител (без учета клеточного иммунитета) просто ломает мое представление об иммунологии.

раскрыть ветку (1)
22

Меня этот вопрос тоже занимает. Есть объяснение, что причина в том, что антитела вырабатываются на разные эпитопы(отрезки) одного белка-антигена. С вакциной таких эпитопов может быть охвачено больше. Тогда, в случае мутации одного из эпитопов, останутся пригодными те антитела, которые сформировались на другие части.   

показать ответы
85

Восторг!!! Чтоб так просто писать о сложном надо быть профи экстра-класса!

А вот пруфов очень бы хотелось, особенно актуальных, особенно зарубежных. Может дадите ссылочку на современную литературу, которой доверяете?

раскрыть ветку (1)
32

А какие именно вопросы интересуют? Может подберу что-то

показать ответы

Простите, а вы точно понимаете смысл вами написаного?

Не могли бы вы объяснить каким мифическим образом с одного неполного фрагмента S белка единого для всей вакцины будет "охвачено больше эпитопов"?

это магия?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11

Из поверхностных белков вирусов S-белок SARS-Cov-2 является наиболее крупным и составляет 1218 аминокислот. Протяжённость эпитопа, который способен распознать B-лимфоцит, может достигать до 22 аминокислотных остатков.

показать ответы
0
Можно назвать сообщество Биология для тупых
раскрыть ветку (1)
20

Ну почему для тупых? Есть масса хороших людей с нормальным интеллектом, не имеющих базовых понятий в физиологии, которые уже просто запутались окончательно.

показать ответы
58
DELETED

векторная вакцина

раскрыть ветку (1)
27

Ржу в голос:))) Ништяк:)))

показать ответы

Простите, а вы точно понимаете смысл вами написаного?

Не могли бы вы объяснить каким мифическим образом с одного неполного фрагмента S белка единого для всей вакцины будет "охвачено больше эпитопов"?

это магия?

раскрыть ветку (1)
9

Я понимаю смысл мною написанного. А вы?

2
Много противоречивых отзывов о эпиваккорона. Сделал прививку, теперь читаю что пустышка((( не успокоите?
раскрыть ветку (1)
9

Нужно смотреть, появились антитела к Ковид-19 или нет. Если нет - не сработала, к сожалению.

показать ответы
DELETED
Плюсы – безопасна, заболевания, от которого ставится - вызвать не может сто процентов.

а вакцины ставятся?!!!

раскрыть ветку (1)
9

А вас только это в посте заинтересовало? Очень жаль.

показать ответы
32

вопрос как к биологу

я так понимаю, вакцины от грипа в основном аттенуированные?

я болел гриппом в жизни 4 раза, они раз лайтово, и 3 раза хардкорно с больничным на месяц.

все три хардкорных раза я болел после вакцинации от гриппа в школе.

причем иногда у нас срубало так почти весь класс, иногда немногих.

вопрос. это у меня иммунодефицит, охуительное стечение обстоятельств, или в девяностые косячили с вакцинами?

просто ты пишешь что это крайне редкие случаи, а у меня флешбек перед глазами как в классе нас было 4 человека из 30. 26 человек на больничном после прививки - я тогда после таких приключений уже стал отказываться от прививок от гриппа.

в антипривочники в итоге рерольнулись почти все после такого)

раскрыть ветку (1)
30

Про грипп и вакцины от гриппа - отдельная история. Там очень большие сложности с мутациями вируса. Если вам сделали прививку от одного штамма, а вы заразились другим - то прививка до лампочки.

показать ответы
5

Здравствуйте, с удовольствием читаю ваши посты, вы супер!
Пишите про все, что знаете.
Читать приятно и полезно.

раскрыть ветку (1)
8

Благодарю за поддержку!

11
Приятно находится в сообществе образованных и адекватных людей) у меня уже панические атаки на фоне противников "укола смерти Путина".
раскрыть ветку (1)
8

Не удивительно.

7

Аналогично... каждый раз после прививки от гриппа заболевала и в последующем болела очень сильно (весь осенне-зимний период простуда за простудой). Без прививки от гриппа - максимум сопли и больное горло пару дней. Как итог, отказалась от любых прививок от гриппа (и только от гриппа). Антипрививочницей не стала)

раскрыть ветку (1)
7

Вы верно поступили, что не стали переносить негативный опыт на другие вакцины.

4
А как же вакцины на базе мРНК? Тоже интересный процесс. Будет?🥺
раскрыть ветку (1)
7

Не планировал, но уже понял, что многим интересно. Будет.

показать ответы
5

Так я о том, что нужна база, с помощью которой человек хоть сможет отличать фэйк от научных фактов. А то сейчас столько антинаучной фигни, но при этом сказаной красиво.. Ум без базы не сможет развидеть

раскрыть ветку (1)
7

Полностью согласен. Знакомые в панике ко мне бегут за хоть какими-то объяснениями - ничего понять не могут. Хорошие люди, не дураки.

показать ответы
3
DELETED

вот это и попытался показать :)

но вы правы - надо было бы зародыш показать

раскрыть ветку (1)
7

Не пугайте зря:)

6

Огромное спасибо!
Если можно, вопрос к будущему посту про векторные вакцины..
Как мы знаем, к гену вирусного вектора присоединяют кусочек гена вируса, на который требуется выработать антитела.
Как это происходит технически? Где берут кусок генома вируса? Как быть, если вирусный вектор несет в себе ДНК, а "целевой" вирус — РНК?

раскрыть ветку (1)
7

Хорошие вопросы, учту!

10

это реально что после првивки 26 человек на следующий же день заболели другим штаммом?

нам говорили типа после прививки на 3 дня иммунитет ослабевает и проще забодеть, тогда было такое объяснение.

раскрыть ветку (1)
12

Если сразу после вакцинации - это другой вопрос. Тут надо еще знать, вакцина какая точно была? Они от гриппа разные. Бывают живые, бывают инактивированные или субъединичные. Сейчас чаще субъединичные встречаются. Если живая - могли случиться такие неприятности.

показать ответы
10

Коллега, позвольте пожать вашу руку, да что там - позвольте вас обнять виртуально! Я восхищаюсь людьми, у которых есть терпение и задор к просветительству. У меня то, что я слышу и читаю в интернете на тему ковида и прививок, вызывает перманентный фейспалм. Спасибо вам! Стиль изложения отличный, и картинки выше всяких похвал 👍

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, я очень рад! Взаимно обнимаю:)

10

Огромнейшее спасибо за "сложное на пальцах".

В сопливом детстве увлекался микробиологией по книгам. Всякие там макрофаги, рнк, интроны. А потом жизнь ёбнула по голове - денег давай.

Отрываюсь с вашими постами по полной!

Плюсую со всех своих аккаунтов!

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо за поддержку! Рад, что пригодилось:)

DELETED

А РНК вакцины у вас к какой категории относятся? Неплохо было бы написать под категориями, какая вакцина в неё входит. А так ни о чем. Польза от статьи оконулевая.

раскрыть ветку (1)
10

Названия вакцин указаны в категориях. Внимательно читайте.

показать ответы
4

Но получая полномасштабный вирус ( назовем его так) больше шансов что мишени совпадут? Разве не так?

По аналогии с другими заболеваниями. Естественный иммунитет к определенному штамму дает пожизненный или длительный иммунитет. И

cross  иммунитет к похожим (не сильно мутировавшим штаммам), а вакцина обычно давала менее длительный иммунитет. Почему с коронавирусом это не так?

раскрыть ветку (1)
9

Я имею ввиду не то, что  иммунитет после вакцины чем то лучше, чем естественный. Речь идёт о "совокупном" иммунитете. Когда переболел, а потом вакцинировался.

показать ответы
5
С удовольствием читаю все посты, вы истинный профессионал своего дела. Спасибо огромное за простую речь о сложном вопросе.
Стараюсь запостить везде где только можно ссылки на ваши статьи.
Хочу пожелать вам здоровья и личный свершений. Будьте счастливы!
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, рад, что пригодилось! И отдельная благодарность за помощь в распространении, хочется зацепить как можно больше людей.

DELETED

нет, в только эта неточность в посте на которую можно указать ;-)

раскрыть ветку (1)
6

Ок:) Ставятся прививки, вакцины вводятся:) На написание постов маловато времени, пишу аж дым из заднего места. Потому могу слова перепутать.

4

Зависит от степени мутации. Можешь близким штаммом заразиться, а можешь вообще непохожим.

раскрыть ветку (1)
3

Верно

2

Было бы нереально круто, если бы она была в виде комикса!!! И к тому же включена в школьную программу (мечты, мечты....) а то количество мракобесов зашкаливает. У Вас классные рисунки, а уж про объяснения вообще молчу, каждый пост это отдельный вид прекрасного. И вопрос- будет ли отдельный пост про пугающий всех "цитокиновый шторм"?

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за поддержку:) Про цитокиновый шторм... Хм... Озадачили. Очень там сложно. Но подумаю, как объяснить

0

"Нанести серьезный вред аттенуированные вакцины могут лицам с иммунодефицитом."

@Fluegegehaumer, подскажите, а какая реакция на аттенуированную вакцину может быть у лиц, принимающих иммуномодуляторы, наподобие Терифлуномида? Там же искусственно изменяется иммунный ответ клеток.

раскрыть ветку (1)
3

К сожалению, не могу сказать, не иммунолог.

показать ответы
10

Пожалуйста, не называйте себя мудаком. Вы хороший. (◕‿◕)

раскрыть ветку (1)
5

Ладно:)

показать ответы
0
Большое спасибо за интересное изложение! Вот Вы пишете, что картинки рисовали к детской книге - она уже продаётся? Где купить?
раскрыть ветку (1)
2

Благодарю за поддержку! Книга в процессе создания:)

показать ответы
2

Если я правильно помню, живые от гриппа - это каплями, в России их кажется нет и не было никогда, только укольчиками.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати - да

0
Аттенуированной вакцины получается у нас нет на данный момент от ковида?
раскрыть ветку (1)
1

Нет

0
Вопрос по поводу Эпивака - если у меня есть антитела, но заставляют делать прививку, повлияет ли она как-то на текущие антитела? Я только слышал что она даёт малый прирост, но меня как говорят и так антител нормально, но лишь бы от неё они не упали.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, не упадут по этой причине. Но сами по себе со временем понизятся.

0

Здравствуйте. Спасибо за пост.
У меня вопрос. В России писали достаточно много негатива по вакцине Джонсон и Джонсон. А какое у вас мнение?

раскрыть ветку (1)
0

Вы имеете ввиду шум по поводу аутоиммунного заболевания синдрома Гийена-Барре? На сколько я знаю, синдрому Гийена-Барре часто предшествует та или иная инфекция (вирусная или бактериальная), которая провоцирует аутоиммунную реакцию. Естественно, и вакцинация тоже несёт определённый риск, так как это взаимодействие с иммунной системой. Любая вакцина может произвести такой эффект. А вирусы - и подавно. Тот же вирус герпеса.