8

Принцесса и очередной герой

Она сидела на подоконнике и читала книгу. Три года в этой башне, и единственное развлечение - библиотека бывшего хозяина, который, видимо, коллекционировал детективы восьмидесятых. Она уже знала, кто убийца, по первой главе.

Внизу послышался шум. Лязг металла, крики, какой-то треск.

- Опять, - вздохнула она, не отрываясь от страницы.

Рыцарь ворвался в комнату через окно. Красивый, молодой, с развевающимся плащом. Меч в одной руке, в другой - отрубленная голова дракона. Голова была ещё тёплой, капала кровь на ковёр, который принцесса сама вышивала три месяца.

- Не кладите на ковёр, - сказала она.

Рыцарь выронил голову. Та покатилась по полу, оставляя бурый след.

- Ваше высочество! - он рухнул на одно колено. - Я освободил вас от чудовища! Путь свободен!

- Какое чудовище? Фрэнк? - она отложила книгу. - Фрэнк был милейшим драконом. Он носил мне кофе по утрам и никогда не лез с разговорами. Кто теперь будет приносить кофе?

- Но он... он держал вас в заточении! - рыцарь растерянно моргал.

- Держал? - принцесса встала и подошла к окну. - Видите ту дверь внизу? Она не заперта. Никогда не была заперта. А вон там, за лесом, тропинка до города - два часа пешком. Я просто не хотела уходить.

Рыцарь открыл рот. Закрыл. Снова открыл.

- Но... зачем?

Она посмотрела на него с усталой жалостью.

- Затем, что там, внизу, меня ждал брак с принцем Генрихом. Вы слышали что-нибудь о принце Генрихе?

- Он... победитель турниров? - неуверенно предположил рыцарь.

- Он заикается, когда волнуется, и у него тик левого глаза. Он коллекционирует фарфоровых кошечек и разговаривает с ними. Он добрый, но совершенно невыносимый. А здесь у меня была тишина, книги, вид на озеро и Фрэнк, который мурлыкал, когда я чесала ему за ухом.

Рыцарь посмотрел на отрубленную голову. Глаза дракона были открыты и смотрели с укором.

- Я... я не знал, - прошептал он.

- Вы не спросили, - пожала плечами принцесса. - Вы пришли, увидели башню, дракона и девицу в белом. Решили, что знаете всё. Стереотипно, знаете ли.

Она подошла к шкафу, достала походный рюкзак, который собрала ещё год назад. Кинула туда книгу, запасное бельё, немного сухарей.

- Вы... вы уходите? - спросил рыцарь.

- Да. Раз вы убили Фрэнка, оставаться здесь больше нет смысла. Придётся идти вниз. Выходить замуж. Терпеть Генриха и его кошечек.

Она направилась к лестнице. На пороге обернулась.

- И знаете, что самое обидное? - сказала она. - Вы даже не представились.

- Я... сэр Реджинальд из...

- Не важно, - перебила она. - Я всё равно забуду. Таких, как вы, было семнадцать за три года. Все с мечами и плащами. Никто не спросил, хочу ли я, чтобы меня спасали. Никто не предложил просто поговорить. Вы все приходите, рубите головы и ждёте аплодисментов. Спасатели хреновы.

Она ушла. Рыцарь остался стоять на коленях посреди комнаты. Кровь дракона впиталась в ковёр, и теперь это пятно уже ничем не вывести.

Через месяц в городе отпраздновали свадьбу принцессы и принца Генриха. Говорят, она выглядела спокойной, а он заикался так сильно, что священник трижды переспрашивал его согласие. К концу церемонии у принца дёргался глаз, и принцесса незаметно сжала его руку.

Говорят, теперь они вместе ходят на ярмарку фарфора.

А Фрэнка похоронили на холме, откуда видно озеро. На могиле нет таблички. Только груда камней, сложенных чьей-то заботливой рукой.

Иногда принцесса приходит туда. Садится, молчит. Смотрит на башню, которая пустует.

И где-то в лесу вырастает новый дракон. Маленький, зелёный, с любопытными глазами.

Но его никто не трогает. Потому что больше никто не ищет принцесс в башнях. Они все уже давно вышли. По своей воле.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы