Прекрасное в учебниках
Начался учебный год, и учебники Школы России снова принесли радрсть новых открытий. В прошлом году я восхищалась Окружающим миром Плешакова за 1 класс. В этом прекрасное принес учебник по Литературному чтению.
Учим, значит уроки. Тема "Фольклор". Вопросики к подаче материала снова имеются, но мы уже привыкши.
Доходим до конца страницы, зачитываю сыну стихотворение и напрягаюсь. Что-то посыл какой-то подозрительный. Смотрю автора - Брюсов 😳
Кричу мужу, что тут в учебнике Брюсов. Он начинает ржать. А чего не цитата из Некромикона, говорит. К чему эти полумеры.
Ремарка. Брюсов практиковал оккультизм, черную магию, проводил спиритические сеансы и вообще поддерживал имидж "демонического" поэта.
Для общего развития привожу полный текст стихотворения.
Валерий Брюсов
Детская
Палочка-выручалочка,
Вечерняя игра!
Небо тени свесило,
Расшумимся весело,
Бегать нам пора!
Раз, два, три, четыре, пять,
Бегом тени не догнать.
Слово скажешь, в траву ляжешь.
Черной цепи не развяжешь.
Снизу яма, сверху высь,
Между них вертись, вертись.
Что под нами, под цветами,
За железными столбами?
Кто на троне? кто в короне?
Ветер высью листья гонит
И уронит с высоты…
Я ли первый или ты?
Палочка-выручалочка,
То-то ты хитра!
Небо тени свесило,
Постучи-ка весело
Посреди двора.
1901 г.
Нейросеть считает, что это про детские игры, ага. Я считаю, что про экзистенциальные вопросы жизни и смерти. Хотя, точно, розовые очки надо снимать с детства.
Ну и последний вопрос. А при чем здесь, собственно, фольклор?
Авторы учебника Климанова Людмила Федоровна, Горецкий Всеслав Гаврилович, Голованова Мария Владимировна
Очень хочется узнать у этих уважаемых людей, что это за приколы такие.

При том, что детские стишки и считалки (даже в авторской литературной обработке) - это тоже фольклор.
Так каждая вторая достаточно древняя детская считалочка, если копнуть, - "про экзистенциальные вопросы жизни и смерти".