1464

Повседневная тайская еда

Я живу в Таиланде и питаюсь в основном местной едой. Мой недавний пост про 10 экстремальных тайских блюд собрал много откликов, и многие в комментах просили запилить такой же, но про обычную повседневную еду, которой здесь питаются местные. За качество фоток сорри, фоткаю на тапок :) Все фотки мои, кроме двух. На первых фото – меню из недорогой кафешки, куда я хожу обедать почти каждый день. Текст там на тайском, но по фоткам и цифрам в целом понятен ассортимент и порядок цен.

Вообще тайская кухня довольно однообразна, основа 99% блюд – рис или лапша, но многим нравится, мне в том числе. В туристических зонах цены на те же блюда в 3-5-10 раз выше, потому что заказ на красивой тарелке приносит неплохо говорящий по-английски официант, при этом цена никак не коррелирует с качеством. Не знаю никого, кто траванулся бы в дешёвой местной едальне, зато знаю несколько случаев отравления в хороших ресторанах. Тут логика простая – на туриста всем начхать, сегодня он здесь, завтра уже не здесь, а для своих надо готовить хорошо, иначе бизнес закроется после первого же косяка, потому что клиенты разбегутся по многочисленным конкурентам.

Вот, например, одно из моих самых любимых блюд - пад грапао муу, мелко нашинкованная свинина, зажаренная с листьями базилика, рыбным соусом, чесноком и перцем чили. Существует вариация пад грапао гаи - то же самое, но с курицей. Подаётся с рисом и жареным яйцом (за яйцо обычно доплата 5 бат), плюс у нас на севере в подавляющем большинстве едален к любому заказу приносят миску с куриным бульоном бесплатно. Стоимость такого обеда – 40-45 бат.

А это том ям гун, суп, который пробовали, наверное, все, кто бывал в Таиланде. Острый и кислый суп с креветками, но бывают вариации с другими морепродуктами, с рыбой, с курицей или свининой. У нас тут моря нет, морепродукты стоят подороже, так что там, где я делал заказ, суп стоил 80 бат, ещё 10 бат - рис к нему. Остро, вкусно, в тарелке плавало полдюжины огромных креветок.

Жареный кальмар в остром и сладком соусе, 50 бат, рис и бульон прилагаются. Вкусно, хотя я сладкую еду не люблю, если это не десерт. Точного названия блюда не помню, поэтому просто говорю "пламык пхат", то есть жареный вперемешку с другими ингредиентами кальмар.

А это обычные спагетти в томатном соусе и с обжаренным фаршем. Вообще ИМХО тайцы в массе своей европейскую еду особо не едят, да и готовить её зачастую нормально не умеют. Однако, в одной из моих любимых кафешек в меню есть несколько вариаций на тему спагетти, и хозяин, он же повар, готовит их охрененно вкусно. Цена - 40 бат.

Вариация на тему омлета с кусочками курицы, обжаренными с луком и чили. Под омлетом скрывается рис, есть и другие варианты того же блюда, например, с ветчиной. Цена - 40 бат.

Суп нам ток му (не стоит путать его с одноимённым салатом). Варится на свиной крови, в супе плавают мясные фрикадельки, кусочки свинины и стеклянная лапша. Прямо в миску по желанию добавляются соевые проростки и свежая зелень. Блюдо по дефолту не острое, но всегда можно положить чили пасту и размешать. Маленькая тарелка, как на фото, стоит 15 бат, большая – 30, но я большую осилить обычно не могу, даже будучи очень голодным.

Кхау пад американ. Да-да, именно американ – многие тут и искренне верят, что этот вариант классического кхау пад пришёл именно из США, где об этом блюде никто и не слышал. Обжаренный рис с томатами, к нему в нагрузку идёт жареное яйцо, сосиски, жареная курица и бульон. Цена - 55 бат.

А это мой недавний ужин, купленный в местной фастфуд забегаловке. Тайский фастфуд - это рис плюс что-нибудь уже готовое сверху. Я в забегаловку заскочил по пути домой, взял острый салат с яйцом и жареную свинину с бобами, отдал за это 25 бат. Рис делал дома, в забегаловке он стоит 5 бат.

Пад тай, едва ли не самая популярная тут лапша. Я лично не фанат, хотя многим нравится. Острота по запросу, цена обычно около 40-45 бат.

Кхау сой, блюдо с карри и обжаренной лапшой. Лапша эта мне очень нравится, но я карри не переношу ни в каком виде, поэтому это не ем. Као сой тут дико популярен, его обожают почти все мои знакомые фаранги. При заказе надо тщательно проговаривать "кхау сооой", потому что вместо этого блюда могут принести просто варёный рис, который по-тайски называется "кхау суай" )) Уже были такие случаи среди знакомых)

Пад си иу, неострое блюдо из лапши с овощами и курицей/свининой/морепродуктами, где как и когда как. Стоит обычно 40-50 бат, штука очень сытная, мне нравится. Есть ещё очень похожее на пад си иу блюдо, только острое и с немного другими ингредиентами – пад ки мао, она же "пьяная лапша".

Том ям с лапшой вун сен, хотя на "оригинальный" том ям он похож разве что кислым вкусом. В кафешке у меня около дома порция супа плюс рис стоит 45 бат. Штука неплохая, обычно не острая, так что я прошу жахнуть туда побольше перца. Круглые штуки в тарелке – мясные фрикадельки, сверху ещё орешков насыпали.

Острый салат сом там, есть целая куча его видов. Основной ингредиент – зелёная (незрелая) папайя, мелко нашинкованная. В разные виды сом тама кладут разные ништяки вроде лапши, водяного шпината, крабов, маринованных улиток и т.п. Мой любимый вариант называется там пу палаа. Салат острый, обычно кладут от 1 до 3 перцев чили, предварительно истолчённых в ступке. Мой опыт показывает, что больше 5 перцев на салат делает его совершенно адским блюдом. Цены сильно разнятся, где-то небольшая порция может стоить 60 бат, а где-то порция вдвое больше обойдётся в 30.

А это - отличный завтрак, хотя название на тайском я забыл (( Свиные колбаски, нашинкованные и обжаренные с яйцом и овощами. Цена - 40 бат.

В большинстве блюд всегда присутствует рис, так как он тут заменяет и хлеб, и картошку. Я рис ем каждый день, тут много его сортов, и я давно уже начал в них шарить )) В случае наступления ностальгии я всегда могу сам себе приготовить борщ, голубцов или пельменей, благо все необходимые ингредиенты найти можно. Вообще я дома тут готовлю исключительно редко, на питание уходит около 100$ в месяц, ещё около 50$ в месяц тратится на фрукты в максимальном количестве, которое я в принципе способен сожрать))

Меня можно найти в ВК, всегда отвечу на любые вопросы про Тай, добавляйтесь :) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Тае, которых нет здесь, на Пикабу.

----------> ВК: VK.com/saltreador <---------

Другие мои пикабушные посты про Тай и Филиппины:

- Таиланд без моря

- Жизнь в Таиланде за 500$

- Как я жил на Филиппинах

- Таиланд без туристов

- Как можно жить в Тае за 100, 300 и 500$

- Как в Таиланде живут бесправные хмонги

- Где в Тае жить дороже и дешевле

- Добрые тайские истории

- Этот странный Таиланд

- 10 странных блюд тайской кухни

Таиланд

884 поста1.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.

4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.

5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!

7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

Автор поста оценил этот комментарий
Еще лет 10 назад тоже ел свинину. А сейчас после ваших слов ммм вкусно еле подавил рвотный рефлекс.
раскрыть ветку (1)
12

Не нравится - не ешьте))

показать ответы
91

И че терь со слюновыделением делать?

раскрыть ветку (1)
32

Можно сходить на обед =) У меня вон рис в рисоварке готовится щас, к нему в нагрузку разогрею остатки вчерашнего ужина, пообедаю) Пока пост писал - аж есть захотелось ))

показать ответы
1

Не, я про суп. Ел и со свининой и с уткой (на задворках Туккома).
"куай тиаон рыы (kuay teow reua)" - видимо я видел неправильный перевод. Именно это и имел ввиду ;-) По крайней мере в Бкк меня поняли что хочу этот суп. Если не понимают, говорю - нуддл суп и всё ;-) :-D

раскрыть ветку (1)
11

Главное не сказать "куэй", это "х#й" по-тайски )))) Я как-то сказал... хотел бананов купить, банан-то будет "клюэй/глюей", а я килограмм х#ёв попросил, тайцы на этом рынке потом надо мной две недели ржали и называли меня "куэй мэн" )))

показать ответы
4

Круто, два ода назад я прекрасно лопал на Патонге на местных рынках, нафиг кафешки, и всё было распрекрасно.

раскрыть ветку (1)
8

Да, под кафешками я имел в виду и рынки в том числе. На всех больших рынках есть кафешки, так что продукты свежак)) Я ужинать гоняю на большой рынок Malin Plaza тут у меня рядом, в Чиангмае, там штук 30-40 едален на любой вкус, цены радуют, качество и ассортимент тоже.

показать ответы
7

А ещë понял, почему гаи - курица, но свинина должна быть не муу, а хруу.

раскрыть ветку (1)
7

Ну да, говядина-то - это ныыа )

А фотка есть?
раскрыть ветку (1)
7

Рот дуан

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Глистогонные пропиваешь иногда для профилактики?
раскрыть ветку (1)
6

Конечно. Это в любой стране полезно делать время от времени, ИМХО

Ну я не в курсе, но кошерное это же еврейская тема, а харам муслимская. А мне лично вообще без разницы кошерная-некошерная, мне ж просто противно и воняет, а не какие то там идейные убеждения. Я в принципе даже сосиску могу иногда съесть на заправке, понимая что она со свининой
раскрыть ветку (1)
6
21
DELETED

Блин, я б сделала в своих краях фастфудошную с подобной едой. Выглядит оч вкусненько и нажористо.

раскрыть ветку (1)
5

Ну так чем не бизнес-идея?))

показать ответы
5

А как дефекация при таком обилии риса?

раскрыть ветку (1)
5

Проблем не наблюдается, полёт нормальный)

показать ответы
0

Дешевые не значит только для местных, тем более туристу могут озвучить и другую цену. Местный фастфуд - это откуда туристов вежливо просят удалиться, т.к. они есть все равно не будут ;) Мы пробовали настоять - нам так же вежливо показали ассортимент (меню там просто нет) и тут мы уже сами удалились, т.к. условный "дошик", действительно, есть не собирались. Какие-то блюда из "травы", консервированной фасоли и т.п. На рынках харчевни отличаются от "туристических" в основном ценой и простотой нравов и обычаев, это все равно необязательно еда для местных - она либо не такая острая, либо спросят. Ресторанный вариант для местных довелось едать - зря не послушал настоятельные предупреждения, что это остро. ОЧЕНЬ остро. Не обманули, черти - туристы плакали, кололись исходили соплями, но продолжали жрать том-ям ;)

раскрыть ветку (1)
4

Ни разу в жизни в едальнях не озвучивали завышенных цен, даже на Пхукете, хотя в целом это практикуется. Но они правы в чём-то, еда "для местных" обычно очень острая, фаранги это съесть просто не смогут. Я-то привык давно уже, поэтому в местных едальнях часто прошу сделать поострее. В ответ таращат глаза, а потом, когда я ем сижу, украдкой косятся - интересно им, сможет ли фаранг это сожрать)))) Но меня ни разу ни из одной местной едальни не просили удалиться)

показать ответы
Но он просто свинья!)))
раскрыть ветку (1)
4

А как же кошерная свинина? В Израиле же вывели такую породу свиней, с нераздвоенным копытом, теперь есть кошерная свинина, уже лет десять как ))

показать ответы
Фу, свинина, харам
раскрыть ветку (1)
4

Тай ЕМНИП входит в десятку крупнейших производителей свинины в мире. Говядина тут бывает нечасто и дорого)) Свининка - ммм, вкусно

показать ответы
3
Бат к рублю это примерно 2,5 рубля 1 бат.
раскрыть ветку (1)
7

Сейчас да. Спасибо валютному курсу ((

показать ответы
3

Интересно, содержательно, объемно...Спасибо! Немного однопланово-фасфудно, но представление получить можно! Сам туда вряди поеду, слишком жарко и влажно, дабы не крякнуть

раскрыть ветку (1)
6

Жарко - да, но не всегда и не везде, влажно тоже не везде. У нас в Чиангмае, в горах, в декабре-январе прохладно, а воздух тут вообще довольно сухой, если не приезжать в сезон дождей. Тай - это не только острова и пляжи)

Не нравится. Не ем))
раскрыть ветку (1)
6

У всех свои вкусы :) Я вот жареными бамбуковыми червями под пиво похрустеть люблю, мне вкусно, лучше, чем чипсы ))

показать ответы
6
DELETED
Просто попробуйте басмати. Его практически невозможно переварить. Даже если лишнего воды налили - лишнее слить, после готовности риса. Он всегда получается рассыпчатый и у него есть вкус
раскрыть ветку (1)
3

Вкус есть у любого нормального риса. Мне лично басмати так себе)

11
Отечественному человеку проблем с дефекацией не будет. Несколько лет назад прилетел в Тайланд. Пока ждали поселения в отель, решили сходить взять что-то перекусить. В маркете "7eleven" купил готовый обед, ну такой, в коробочке. Рис там безвкусный, несколько маленьких котлет куриных, при чём сладких, и фарш.
Я так-то люблю острое, горчицу нашу поострее и все дела. Но этот злоебучий фарш я не забуду никогда. Каждое проглатывание этого фарша прожигало всё до самого желудка. Будто стопарик накатил горячей самогонки.
Нормальный человек бы попробовал и остановился, но я же долбоёб и сожрал всё... Вода не особо спасала, слёзы текли ручьём, но минут через 20 отпустило. Я так думал...
Вечером пошли на массаж, и где-то на середине процедуры я понял, что клапан находится на грани срыва. Особенно это чувствовалось лежа на животе, когда массажист давила на спину. Как писал выше: я долбоёб, но ещё и скромный, и было как-то неловко вскочить молча и убежать. Я терпел, как мог, и в номер потом летел на спорт-режиме. Бежать было рискованно, просто быстро шёл.
В тот день я и узнал, что значит "горит пукан", в прямом смысле этого слова.
Так что не переживайте, много риса - это не проблема.
раскрыть ветку (1)
3

С непривычки да, такие ситуации тут могут быть)) Я поначалу месяца три-четыре жрал и плакал... В 7-11, кстати, вся еда вообще не острая по сравнению с тем, что в кафешках для местных готовят. Я долго рыдал над тарелкой каждый раз, когда что-то ел, но со временем привык)) Сейчас даже друзья-тайцы иногда не могут есть то, что я ем, говорят, остро слишком

показать ответы
2

Ну не знаю, не знаю... я лично 9 часов летел к свежим морским гадам, а не консервированной фасоли, которой и дома могу ужраться ;)

раскрыть ветку (1)
3

Тут не поспоришь ) Просто туризм и жизнь за границей - вещи разные, когда тут живёшь долго, особенно где-нибудь у моря, креветками уже не удивить, а вот жареная картошечка, да ещё если с грибочками - вот это прям мммммм!

показать ответы
1
Получается секрет вкусного риса- это рисоварка?
а сколько его промывать надо, и надо ли замачивать?
К Вам, как к специалисту)))
раскрыть ветку (1)
4

Замачивать не надо, промывать до чистой воды, уровень воды в рисоварке отмеряется первой фалангой среднего пальца - воды над рисом должно быть длиной с эту фалангу))) Магия нах! Но это работает)) Ну и рис в ЮВА вкусный, не то что эта пропаренная шлифованная гадость из Пятёрочки

показать ответы
2
Вы что-то путаете) Му кроб это самый сочный и нежный вариант свинины, мясо мягкое, только небольшая шкурка с краю кусочков хрустящая. Возможно, вы в неудачном месте пробовали) Далеко не все тайцы умеют её правильно готовить. Ну да ладно, тайская local food вся вкусная)
раскрыть ветку (1)
2

Возможно, мы о разных вещах говорим, ну и готовят действительно все по-разному) Тут многие любят мясо в состоянии crispy, я такое не особо)

0

Я сом там даже в России научился делать, правда огурцы вместо папайи

раскрыть ветку (1)
2

Что-то вспомнился рецепт челябинского мохито - водяра и укроп ))

2
А что с десертами? Сладенькое какое есть?
раскрыть ветку (1)
2

Всякие сникерсы в основном, и то вдвое дороже, чем в РФ. Выпечка есть разная, есть тайская, мне не заходит. Если на европейский манер пекарни. В гипермаркетах есть любые привычные товары - шоколад, конфеты и т.п., но цены на импорт зверские.

2

А могу я узнать, как называется соус...

В Тае постоянно встречаются лапшичные забегаловки (бульон, стеклянная лапша, свинина и всякую зелень кидают). Всегда на столах стоит какой то соус в котором заодно плавает тайский чили перец. Есть у этого соуса название и можно ли его где то купить ) Обычно он прозрачный (вроде есть на рыбном соусе "прик нам пла", но это не то )

раскрыть ветку (1)
2

Если прозрачный и с кусочками чили, то это просто уксус, в который кладут резаный чили и дают постоять немного )) Прик нам пла - это обычный нам пла (рыбный соус), в который аналогичным образом добавили чили, он светло-коричневый. Собсна, прикх - это чили по-тайски. Но продаётся нам пла уже с чили в том числе)

1
Филиппинский в нашей реальности достать довольно сложно, да и на вкус и цвет все фломастеры разные. По поводу как просушивают - сама видела, потому и не покупаю на-развес, только фабричные упаковки и по совету местных.
раскрыть ветку (1)
2

Вопросы вкуса - всегда вопросы вкуса :) Я тут в Тае рис на рынке беру на развес, качество хорошее, рисовые поля видел, как просушивают и т. п. - тоже видел, всё ок ))

8

Нет у басмати вкуса, перепробовала несколько видов из индийских магазинов, про масс маркет вообще промолчу. Когда была в Мумбаи и Панаджи (ГОА) и тоже не прочувствовала. Другое дело Жасмин - его испортить надо постараться. Вкус и запах есть, другое дело какого производителя выбрать по интенсивности вышеозначенного. Конкретно Тайский на втором месте по запаху, на первом Вьет, а дальше можно и наших производителей взять.

раскрыть ветку (1)
2

Мне больше всего филиппинский рис нравится. Знакомые экспаты во Вьетнаме покупают обычно импортный тайский рис, потому что они видели, как вьетнамцы рис просушивают вдоль шоссе на обочинах))

показать ответы
0
Одобрено. Но нет.
И все без лука, да? Я готов переехать, надоело уточнять всюду есть ли лук в блюде...
раскрыть ветку (1)
2

Лук много куда кладут, но можно попросить без него - "май сай уо хоом". Если аллергия, то лучше контролировать всё, тайцы раздолбаи, могут забыть или забить

2
Если что пойдёт не так манго помогает
раскрыть ветку (1)
2

Особенно если с кокосовой водой миксануть! Тогда ваще))

раскрыть ветку (1)
2

Не надо наезжать на Пятачка!

показать ответы
5

Ну вот там тоже есть Малин там и ходили выбирали чего нибудь и либо плюхались там где то, или тащились вечером на залив и там под закат и ужинали. А кроме Малина там ещё пара и есть улочка которая так чуть в сторону уходит, там если дойти на дальний её угол были самые лучшие свежие креветки и всё остальное. Народ слегка стремается местного антуража, но человека который жрал полжизни чебуреки и  беляши на московских рынках и вокзалах не взять такой фигней, ещё была примечена одна макашница, которая вставала недалеко от отеля там курицу делали очень шикарно, причем достаточно чистенько аккуратненько. Ладно бы я жена ребенок тоже вообще без проблем. Но самое офигеное это конечно манго и ананасы, ещё проперся с забыл как называется такие маленькие коричневые шарики у них кожа как скорлупа, а внутри белые такие. Драгонфрут ну так вкусно но не зашло, Дуриан не знаю что в нем находят. Не понял.

раскрыть ветку (1)
2

Дуриан я тоже не ем. У меня из любимых фруктов манго, маракуйя, папайя и танжерины) Драгонфруты белые люблю

показать ответы
0
Салфеткой вытереть. А если на их кухню-место готовки посмотреть, аппетит отобьет начисто.
раскрыть ветку (1)
3

Я не знаю никого, кто траванулся бы в местных забегаловках, зато знаю не одну историю с отравлениями в ресторанах

показать ответы
2

Приятные воспоминания... раньше сложно было найти время для поездки, а теперь деньги, всё меняется... но тайские отпуска как одни из самых лучших впечатлений в жизни...

раскрыть ветку (1)
2

Да, согласен. Я поэтому и решил, что лучше тут жить, а не просто ездить сюда в отпуск)

0

А ещё салат с кальмарами очень вкусно, и почему-то автор обошёл стороной Грин Карри, а ведь это тоже тайское карри, и на мой взгляд гораздо вкуснее, чем том ям

раскрыть ветку (1)
2

Я карри не ем ни в каком виде, даже на запах не переношу, поэтому и не писал о нём. Я знаю, что смесей карри десятки, но у всех них, вероятно, есть какой-то базовый ингредиент, который мой организм принимать отказывается

показать ответы
0
Пост отличный, но вот названия блюд не совсем правильно написаны, но и так сойдет 😁

Да и не стоит забывать им говорить «май сай пхонгчурот» и тогда без глутамата вкус получше будет 🦀

Да и по личному 11-летнему опыту жизни скажу, я ни разу не травился в тайских забегаловках, ни с макашниц, но кучу раз проносило после дорогих ресторанов 😁
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) А я твои сообщения в тайских чатах в телеге часто вижу )

1

Зато очень удобно украинцам, 1 к 1 к гривне

И я хочу сказать, что за 5 грн рис можно получить у нас только в ... 2009 году, сейчас нигде таких цен в городах нет уже. Азиатскую кухню люблю. В сочетании с ценами из поста, стало грустно, захотелось покушать и на море...)

раскрыть ветку (1)
1

Мне тоже хочется на море на недельку, до него 600 км, вроде недалеко совсем, но из-за очередной вспышки ковида выехать за пределы провинции не могу ((

1

Люблю тайский рис сорта Жасмин. У нас продаётся но стоит дороже кубанского. Зато когда варится - прям запах "как в Таиланде". Не хватает только запаха жарящегося чеснока и наам плаа :-D

раскрыть ветку (1)
1

Жасмин да, хорош. Я тут беру постоянно один и тот же местный сорт, названия не знаю, но определяю безошибочно) Рис снежно-белого цвета, с очень-очень длинным и тонким зерном, запах сильный и вкусный

показать ответы
1
А я как раз пельмени домашние наяриваю. Мне норм. Спасибо за пост.
раскрыть ветку (1)
1

Пельмени - ван лав! Как ностальгия замучает, тоже приготовлю))

0
А как это переводится?
раскрыть ветку (1)
1

не остро - не вкусно ) эту фразу тут часто можно услышать)

0
Ок, спасибо! Пропаренный не едим. Он ужасен.
раскрыть ветку (1)
1

Согласен полностью)

0

Где же манго стики рис?

раскрыть ветку (1)
1

Терпеть его не могу, наверное, поэтому оно мне в голову и не пришло)

показать ответы
1

...и у моей семьи на продукты в месяц выходит порядка 25 000. И это только продуктовые магазины..

раскрыть ветку (1)
1

В Тае еда доступна по цене, и она повсюду, здесь в большинстве квартир даже кухни нет - мало кто готовит

6
У меня вторник и пятница кефирные дни, прошу не делать посты с едой по этим дням недели. Чуть не утонула вся семья в моих слюнях из за вас. Я понимаю что вам наплевать на меня, но подумайте о моих соседях снизу, им то за что кара небесная?
раскрыть ветку (1)
1

Суровая диета! А соседи что говорят?))

6
В Таиланде я прожила несколько лет, дочь закончила ВУЗ в Бангкоке, север очень люблю. Одно из моих любимых блюд вы не упомянули нигде, а может и сами не пробовали, это pad kana moo krob. Жареная китайская капуста Кале с хрустящей свининой. Хотя moo krob не во всех кафешках есть, но там где местные тайцы едят и с собой еду покупают, там это блюдо практически всегда есть. Знакомые старички, хозяева кафе, научили меня делать такую хрустящую свинину. Но само мясо в России не такое на вкус. Как же, блин, скучаю по Таиланду . Не могу дождаться, первым делом рвану на север в Дой Интханон, там в деревне Mae Chaem обычно живу первые несколько дней, напитываюсь энергией Севера. Потом на Панган.
раскрыть ветку (1)
1

Знаю такое блюдо, но ни кале в жареном виде не люблю, ни мясо, зажаренное до состояния сухой подмётки) Потому и не писал про него)) Это уже вкусовщина)

показать ответы
8

Врятли зайдёт) я вот фанат тайской кухни, а много кому и не нравится вовсе. Много туристов едят в Тае пиццы, шавухи, пельмени, борщ в том ям даже не пробовали

И потом с ингредиентами у нас бывает проблематично, а для полной аутентичности там много незаменяемых продуктов

раскрыть ветку (1)
1

Да, факт. Тут уже в дело вступает вкусовщина)

0
Берегите там себя...
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Я ковида не боюсь, переболел в январе, антитела, думаю, ещё есть. Но вводимые ограничения удручают...

0
Я затрудняюсь ответить, мы летели из германии и жили в 3х местах. Отели, еда и внутренние перелеты не дорого. Самое дорогое- долететь
раскрыть ветку (1)
1

Эх, в былые времена я за 6к рублей из Москвы до Бангкока долетал... Чёртов ковид

показать ответы
1
А ты тут сидишь в пробке в Москве и неистово хочешь жрать😭а тут вкусности. Безумно обожаю Тайланд и местную еду !!! Пишите ещё пожалуйста )
раскрыть ветку (1)
1

Будут ещё посты про жизнь в Тае )) Подписывайтесь =))

0

Сколько стоит отдохнуть на двоих на неделю в целом?

раскрыть ветку (1)
1

У всех свои понятия о хорошем отдыхе, и траты тоже у всех разные. Так что тут цена отпуска - это как средняя температура по больнице, кто-то с рюкзаком по стране путешествует, а кому-то пятизвёздочный отель нужен

1
Я помню как охреневал от цен на Пхукете после того как посетил Чиангмай и Чианграй. Реально всё в 4-5 раз дороже, при этом почему-то готовят не так вкусно как на севере или в том же Бангкоке в кафешках
раскрыть ветку (1)
1

Я когда в первый раз в Чиангмай попал, не зная тогда ещё Тая толком, охренел от того, как тут дорого. Теперь охреневаю от того, как тут дёшево))

1
Могу себе представить.
Мы на Лангкави покупали булочку в гламурной булочной для туристов))
Как хочется в Азию!
Как только откроют границу, полечу во Вьетнам или в Тайланд!
Ыыыы...
раскрыть ветку (1)
1

В моём негламурном районе есть несколько пекарен, туристов тут отродясь не было, но цены всё равно высокие, булочки от 35-40 бат стоят

2
Мы были в 2020 в марте на Пхукете.
таких шоколадных цен не видели нигде.
раскрыть ветку (1)
1

Догадываюсь, на островах цены из-за пандемии просели просто зверски, я статистику смотрел - у местных там доходы в десять раз упали ((

2
В Тайланде не была, местаю съездить. Надеюсь, там не так жарко, как в Малайзии. В еду тайскую влюблена, правда, за месяц в отпуске соскучились по хлебушку и колбаске
Вот супчик
раскрыть ветку (1)
1

Тут жарко, но не всегда и не везде. У нас на севере в декабре-январе даже холодно бывает, днём 25+, вечером 15+, но ночам и 5 градусов может быть. Хлеб тут есть, колбаса тоже, но мало где, и стоит всё это добро дорого)

показать ответы
0

Да у меня в Тае тоже нет проблем с русской едой - по жаре как-то не сильно тянет на борщ ;) Предпочитаю заливать ностальгию соком гуавы ;)

раскрыть ветку (1)
1

Борщ всегда хорош, но я в случае наступления ностальгии всегда могу его сварить сам) С чёрным хлебом, правда, у нас тут беда...

показать ответы
0
«неплохо говорящий по-английски официант»😂😂😂
Уровень знания инглиша катастрофически низок в тае, по сравнению с соседними Малайзией, Индонезией.
раскрыть ветку (1)
1

Бывал в Малайзии, там так же печально с английским всё. Впрочем, в Тае вообще уровень владения английским очень прискорбный, согласен. Потому и учу тайский)

1

Не-не, там был другой случай - Вы бы стали есть хрючево из консервированной фасоли в ~300 метрах от моря? Это какая-то совсем рабоче-крестьянская столовка была для бирманцев, если Вы понимаете о чем я ;)

раскрыть ветку (1)
1

Если вкусно - стал бы, хотя хрючево из консервированной фасоли может быть и невкусным)) А вообще я всё ем) Хоть собачатина, хоть жаба, хоть личинки жареные))

показать ответы
4

Ланганы, мы из с дочкой за ура всегда едим, а сын отказывается. Вообще в Азии момент с фруктами меня радует больше всего на свете

раскрыть ветку (1)
1

Да, фрукты дешёвые, особенно если знать что-где-почём. Манго у нас сейчас, например, 20 бат за кило стоит) 50 рублей получается по нынешнему курсу. Драгонфруты я по 35 покупаю, маракуйю по 25, папайю по 15-20

1
Рис - вода должны быть 1 к 1.2-1.3 для слегка слипшегося риса. Для рассыпчатого чуть меньше. Фаланги у всех разные
раскрыть ветку (1)
1

Да, фаланги у всех разные, но в ЮВА часто отмеряют именно так, в Тае и на Филиппинах так уж точно. Получается всегда, как надо, с объёмом никто не заморачивается. А вышеуказанные пропорции неверны хотя бы потому, что тут всё сильно зависит от сорта риса

12
DELETED

Ага. И устроить очередное шоу "Делаем бизнес с пикабушниками".)  Эх, были б деньги на это всё.

раскрыть ветку (1)
1

На Пикабу такое шоу, возможно, пользовалось бы популярностью))
Вообще здесь в Тае для открытия такой фастфудошной штуки баксов хватит, но - только для тайцев, конечно. Фарангам нельзя...

3

Ооооо! а вот за это максимальный тебе респект и санук сабай))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо =)

1

В тае НИРАЗУ не схлопотал проблем от еды хотя ем практически в любом месте , в Бирме даже в недешевом ресторане схлопотал проблем

раскрыть ветку (1)
0

В Тае в недешёвом ресторане, заточенном под туристов, можно схлопотать проблем, если не повезёт....

0

Слишком люкс класс ?

раскрыть ветку (1)
0

Просто возможности моего желудка ограничены, к тому же я человек привычки, так что почти всегда ем в знакомых забегаловках и со знакомых макашниц))

показать ответы
0

Вот 4 супа(мои любимые и единственные у которых я знаю перевод названия у них супер лапша с вонгтонами), а есть еще бело-зеленые и бело-сине-синие с знаком халяль с рыбными фрикадельками и прочим и красные

раскрыть ветку (1)
0

Видел, такие, да, но не ел там ни разу в жизни)

показать ответы
1

Кстати вот вам и тема для поста, в Тайланде куча кафешек/макашниц работающих по франшизе , мои гюбимые  "4 супа" Красные на желтом фоне, и их супчик с пельмешками, или такие зеленые на белом фоне у которых рыбные фрикадельки какие-то, и прочие . Возможно вы сможете отфоткать и их оформление и меню .. Спасибо за посты

раскрыть ветку (1)
0

Покажите фотку, о чём речь)) Я в окрестностях ни одной макашки с франшизой не знаю, разве что 5 Stars на ум приходит )

показать ответы
1

вот куда надо было ехать работать :D а то уехал в Гану и пока что местные блюда такие как "Фуфу", "Ебанебан", "что то там еще забыл название" даже боюсь пробовать xD

раскрыть ветку (1)
0

Ух ты, Африка! Я б почитал про жизнь там))

0

Дело было в Бангкоке, в парке Муарг Боран. По ощущениям краб был сырой, но я могу ошибаться. Помню только привкус сырой рыбы и удивление от наличия крабьих ног в тарелке ))

раскрыть ветку (1)
0

Да, это там пу палаа с крабами. Крабы не сырые, они маринованные, кладут для вкуса, но самих крабов не едят, потому что они маленькие совсем, и есть там нечего) У нас на севере без крабов готовят, видимо, за их отсутствием ((

0

Квадриков не видел, машину не рискнул, народ там ездит как в 90 в Москве, похрен на всё.

раскрыть ветку (1)
0

В Тае почти везде водители отмороженные, но я привык)) Хотя в Бангкоке до сих пор за руль страшно садиться. На севере у нас водители неожиданно культурные, водить очень легко)

0

Ну я то могу сесть, а жена нет, и дочку назад сажать тоже рановато, это тайцы ездят с рождения, но это навык. Квадрик бы макси, вот это была бы тема.

раскрыть ветку (1)
0

Да в аренду всё есть. Вообще знакомые фаранги тут некоторые целыми семьями на байках ездят тоже. Ну и арендовать машину всегда можно

показать ответы
0

Ну я х.з. где Вы там находили кафешки дешевле рынка?  Я сверялся в среднем полторы цены за то же самое. И Европейская еда в Тае, н да, некоторые там ищут борщ, котлетки, суши, пиццу, ну ОК у всех свои запросы.

раскрыть ветку (1)
0

Это как раз запросто, у меня тут есть известные большие ежедевные рынки, где в едальнях еда подороже, чем в таких же едальнях на соседней улице

0

Ну да,  немного так себе, грязновато. Но для тех кто не может сесть на мопед увы.

раскрыть ветку (1)
0

В Тае без мопеда жизни нет)

показать ответы
0
DELETED

Конечно, я именно про Патонг пишу. Вряд ли там есть что-то, не расчитанное на туристов))

раскрыть ветку (1)
0

ИМХО Патонг вообще наименее приятная часть Пхукета. Я там на Пхукете в Камале жил, всего 5 км от Патонга, но разница колоссальная, просто небо и земля)

показать ответы
1

В следующий заезд (надеюсь скоро будет) - куплю упаковку местного риса. Килограмма 2-3 как минимум :-D
Домашние всегда удивляются как можно столько есть риса....Боюсь им не понять :-(

раскрыть ветку (1)
0

Я в интернет-магазинах импортный рис из Тая заказывал вкусный, когда в 2020 в Москве сидел. Рис, кстати, давно уже ем дважды в день, 7 дней в неделю, мне норм, хорошо и вкусно))

1
DELETED

Мы на Патонге тоже первые пару дней ели на рынках. А потом зашли в первую попавшуюся кафешку и поняли, что на рынке та же самая еда стоит дороже. А в кафе блюда вкуснее, плюсом кондер, туалет и т.д. Еда точно такае же, плюс есть выбор европейской еды, плюс выглядит все аккуратнее.

раскрыть ветку (1)
0

Рынок просто был рассчитанный на туристов, потому и цены такие. Рынки в Тае разные бывают, как и кафе)) У меня тут на окрестных рынках в кафешках цены от 30 бат за полноценный обед начинаются. Продукты всегда свежие, еда отменная)

показать ответы
0

Полчаса???

раскрыть ветку (1)
0

Вообще все простенькие рисоварки сами всё делают, там всего одна кнопка, вкл/выкл) Плюс подогрев

0

А я обожаю, ела бы и ела.

раскрыть ветку (1)
0

О вкусах не спорят =)

0
А потому что это так и было, искра-буря-безумие:) теперь я заядлый огнеед,даже выращиваю ради этого собственных перчиков
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже неострую еду есть отвык давно)) май пед - май арой, как говорят тайцы)

показать ответы
7
Как же я обожаю тайскую еду. Прилетели в отпуск в Таиланд, в день прибытия вечером пошли на местный фруктовый рынок. Пока шли - проголодались. Смотрим - а там едальный ряд. Подходим, а там шашлычки из всякой морской живности сырые лежат. Мы натыкали пальцем на что глаз упал и как-то даже не подумали про "ноу спайси", ибо были уверены что их просто обжарят как есть. Приносят нам их готовые на столик, мы стягиваем по первому кусочку, и понимаем что сейчас будет ХО-РО-ШО. Как то не ели мы особо острого до этого момента. Было офигительно вкусно и убийственно остро. Рот горел ещё около 15 минут, и тепло чувствовалось после уменьшения интенсивности ощущений минут 30. Но после этого первого раза - я влюбилась. Это было настолько контрастно, вкусно и интересно - что просто космос. Жаль что у нас я не встречала вкусной тайской еды, отдаленно похожее есть, а вот того вкусового оргазма что мы испытывали в местных кафе - увы, нет
раскрыть ветку (1)
0

Какое сочное описание))

показать ответы
0
DELETED

Ночью то не работает)

раскрыть ветку (1)
0

Да? Я просто сам не пробовал её юзать по ночам, когда в Мск жил, но я думал, что всякие макдональдсы же есть круглосуточные, значит, мб и доставка есть о.0

показать ответы
1

Наконец-то есть у кого спросить! Я как-то заказала папайя сэлад ( в посте Острый салат), и обнаружила в нем сырого краба. Это нормально для тайцев или мне просто так повезло?

раскрыть ветку (1)
0

Сырого? В там пу палаа (разновидность салата из папайи) в некоторых провинциях, например, на Пхукете, кладут мелких маринованных крабов. При этом их даже не едят обычно, потому что там жрать нечего, так что кладут их для красоты и аромата в основном)) Чтобы они немного вкуса отдали, всё

показать ответы
1
Я на Пхукете ездил постоянно есть в кафешку "для местных", где в основном питались экспаты. Обожраться от пуза выходило 120 бат, это с десертом и свежевыжатым соком.
В среднем цена за тот же пад Тай - 60бат. Том ям 80 бат. Фреш - 20бат. Мой любимый сендвич с тунцом и картофель фри - в районе 70бат.
Порции большие, готовят очень вкусно. Выглядит конечно как забегаловка и я бы сам врят ли нашёл подобное заведение, если бы друг прожившиц там пол года не подсказал.
Вообще, в тае, интересно постоянно ездить и что-то смотреть. Я так и проводил отпуска. Едешь куда глаза глядят, остановился поесть, потом поплавал и дальше поехал.
раскрыть ветку (1)
0

Да, всё так, хорошо сказано)

1
Хм,хм,но фаланги то у всех разные!! Сколько в см?
раскрыть ветку (1)
0

Полтора примерно) Всё на глазок)

0
DELETED

А тем, кто в ночную смену слюной истекает, и окромя кофея в пределах видимости ничего съестного Т_Т

раскрыть ветку (1)
0

Яндекс еда?))

показать ответы
2

Мы с супругой почти месяц жили в Патайе, кушали в кафешках...и как же было вкусно съесть жареную картошку с лучком и грибами, и мясом, после того как наткнулись на кафе в котором были русские хозяева)))))

раскрыть ветку (1)
0

Меня ностальгия по русской еде начинает мучить не раньше, чем через полгода))

показать ответы
0
DELETED

Люблю смотреть на ютубе ролики про уличную еду из разных стран. В азии заметила прям ппц сколько  перца, фиг с ним с луком но перец прям всюду, я бы осталась там голодной так как как вы не переносите лук, я не переношу перец и даже легкая острота вызывает сильную боль в кишках) Ах да, если лук не добавляют в само блюдо ( обычно это режут зеленый), то обязательно жарят в масле со специями ( потом убирают) чтоб масло приобрело вкус. И редко видела чтоб как мы крошили головки лука для зажарки.

раскрыть ветку (1)
0

Репчатый лук при жарке какого-нибудь мяса и т.п. тут тоже иногда добавляют) Но, если вы не переносите перец, тайская кухня точно не для вас, увы, ИМХО большинство блюд здесь способны отправить на тот свет неподготовленного иностранца

1
Да да, я тоже с них орал, как они ы говорят )) к у тайцев звонкая, а кх это к с придыханием :) у меня была проблема с เ-แ. Вот эти что то мне тяжело давались.

Через пару месяцев к тонам привыкнешь, это с виду они страшные, а так easy вообще :)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)) Нас пока учат базовому вербальному общению, чтобы мы практиковались в повседневной жизни. Я за две недели о языке узнал больше, чем за всё время до этого, вместе взятое) Догадываюсь, что акцент у меня жутчайший, но какими-то простыми фразами обмениваться могу уже, и ответы обычно понимаю, хотя бы потому, что примерно знаю, чего в ответ ожидать. Прогресс вдохновляет))

0

Ну так был пост о повседневной еде) а не повседневная еда, которую ест ТС:))) я грин карри гораздо больше люблю чем том ям, но это на мой вкус

раскрыть ветку (1)
0

Ну пост был с фотками, фотки я делал сам, заказывать еду, которую я не ем, для фото я не стал)) К тому же мне сложно судить о вкусовых качествах блюд, которые я есть не могу ) Мне невкусно, а кому-то ещё вкусно. Это уже вкусовщина) Вон некоторые сом там нормальный есть не могут, потому что во рту полыхает и вкуса не ощущается, а как по мне - отлично всё )

показать ответы
1
Если ты в чиангмае, есть кафешка хыан пхен. Мне там безумно нравится и нам неу и као сой!:) тональности ? Да это простое что есть в тайском языке :))) когда будешь учиться писать - начнется ад...

Не не не. Г нету. К (ก)есть К. Все остальное Кх(ค,ข и т.д.)В меню напишут goong(креветка) но это больше для иностранцев и правила транслитерации. А так это звонкая к и остальные кх типа к с придыханием)
раскрыть ветку (1)
0

Тональности мне тяжело даются, сам улавливаю, а вот воспроизвести нормально не могу пока, ошибаюсь часто. Но я пока всего две недели учусь)) Препод клёвая, занятия очень нравятся. Као сой не ем, как и всё с карри)

А Г/К - я не знаю, как это русскими буквами написать, но на мой слух это что-то ближе к "гх" получается, но не "г". В целом этот звук мне даётся) А вот в моей группе всем крайне трудно даётся звук "ы", в европейских языках-то его нет, а со мной учатся французы, англичане и американцы) У них всё время "у" выходит вместо "ы"

показать ответы
2
Автор, если я не ошибаюсь, как-то писал тебе про тайский язык. Ты уже приступил к изучению ? Это я к тому что в тайском нет буквы Г :)

Считаю пост недопиленным, потому что где еще два великолепных блюда без которых невозможно говорит о еде если ты с севера ?:) муу хан лэй и каном джин нам неу ?:) кхау сой,конечно,топовая штука...

Кстати то блюдо с кальмаром: кхау пхат пламык кхай дау дуай !:)
раскрыть ветку (1)
0

Ну пост в основном про ту еду, что я сам ем))) Язык уже начал учить, да. Удивила простая структура языка, тональности повергают в ужас)) А буквы Г хоть и нет, но звук средний между Г/К присутствует же, народ по разному произносит)

За подсказку спасибо))

показать ответы
0
DELETED
@Inquieto, я так понимаю, что в Тае на 1300$ можно жить, как бог?
раскрыть ветку (1)
0

У всех свои запросы, я трачу вдвое меньше, и мне на жизнь хватает. Траты были больше, когда я байк покупал, мебель и т.п. )) Но на 1300$ можно жить нормально в любой точке страны, даже на островах, где цены всегда выше. Не как бог совсем, конечно, но жить можно будет приятно вполне)

показать ответы
1

Недавно побывал в Депо на Лесной в Москве и подобного добра там навалом. Целую неделю там обедал и ужинал в разных едальнях. Том ям где-то норм, где-то не понравился, но сам факт того, что можно поесть разнообразную еду в одном месте- порадовал.

раскрыть ветку (1)
0

В Москве немного не то )

0
Хорошо Вам, просто есть и плакать, а не так, как я)
раскрыть ветку (1)
0

С пищеварением повезло, наверное)

0
Видимо плотно привык, но поначалу у меня жесть была с утра 🤣
раскрыть ветку (1)
0

У меня ни разу не было, вообще никогда. Видимо, особенность организма) Друзья-фаранги говорили, что у них после особо острой еды на следующий день пукан полыхает))

0
Офигеть...
у всех свои беженцы...((
раскрыть ветку (1)
0

Там, там у них совсем жесть творится, гражданская война на носу, вот они и бегут...  А по Мьянме ковид гуляет знатно

показать ответы
0
Ахаха) лады, но как-то быстро привыкаешь к горящему пукану, и вроде всё норм становится)
раскрыть ветку (1)
0

Про горящий пукан после острой еды я только слышал от знакомых, у меня ни разу не было, спасибо хорошей работе пищеварительной системы) А то я еду иногда жру такую острую, что её тайцы есть не могут ))

показать ответы
0
У нас тоже. Закручивают гайки.
в Гамбурге комендантский час ввели
раскрыть ветку (1)
0

У нас тоже до такого, кажется, недалеко (( Граница с Мьянмой рядом, там сейчас ад творится, беженцы к нам бегут всеми правдами и неправдами

показать ответы
0
Орёшь повару "Ноуспайсеее", а он, гад, ухмыляясь, валит ещё больше перца 😃
раскрыть ветку (1)
0

Поэтому надо говорить "май пхед" или "май сай пикх (прикх)", чтоб поняли лучше :D

показать ответы
2
Я тот, кто видел 1:1 😃
раскрыть ветку (1)
0

Олдфаг!

показать ответы
0
Чертов ковид!
раскрыть ветку (1)
0

У нас тут как раз снова вспышка, причём основная в Чиангмае (((

показать ответы
0

1 в 1 на вид как личи, только скорлупа другая, вкус тоже похож?

раскрыть ветку (1)
0

Вкус похож, да

0
Оригинальных хочется. В гугле том ямов тех же рецептов 40, если не больше. И все разные (
раскрыть ветку (1)
0

Ну так и готовят все по-разному, разновидностей того же том яма реально десятки ))

0
Теперь я хочу рецепты всей этой вкусноты.... Хнык
раскрыть ветку (1)
0

Тут я не силён, но рецепты гуглятся. В целом ничего сложного в местной кухне нет, экзотичные ингредиенты тоже не в каждом блюде встречаются )

показать ответы
0

Ржаная мука, хлебопечка... не? Я всегда удивлялся этой проблеме, остроактуальной для зимовщиков и резидентов - ну испеки уже, раз такая ломка ;)

раскрыть ветку (1)
0

Ради чёрного хлеба раз в месяц лень заморачиваться =))

2
Хорошо, что к обеду прочёл....
раскрыть ветку (1)
0

Отличный тайминг ))

1

Суп том кха гай тоже вкусняшка! Жаль, что вы карри не едите, потому как Тай это рай для любителя карри. Один массаман чего стоит.

раскрыть ветку (1)
0

Да, от карри у меня почти все друзья-приятели тут тащатся. Что поделать - не могу я его есть)

0

Что-то дороговато на Севере. В столице и на юг цена обычно 25-40. Сейчас дешевле - туристов нет. Если что-то совсем особенное-европейское, то до 80-100 доходит. Это туристические места. Если нетуристические, то завтрак, например, от 7 бат.

раскрыть ветку (1)
0

В Бкк вообще можно жить недорого. На Пхукете все те же блюда в местных жральнях были стабильно в полтора раза дороже, фрукты были дороже всегда минимум вдвое. Завтрак от 7 бат - это разве что лапша а-ля дошер))

0

Хе... помнится на Пхукете в одном месте делали весьма правильные малосольные огурцы. Первые недели две мы фыркали от надписи на русском, а потом очень даже зашли ;)

раскрыть ветку (1)
0

В туристических местах типа Пхукета и Паттайи вообще проблем с русской едой нет, если она нужна, да и в Бангкоке тоже. У нас в Чиангмае ни одного русского ресторана нет))

показать ответы
2
Эээх был ведь раньше курс 1 бат = 1,15 ₽
раскрыть ветку (1)
0

Золотые времена были!

3
Мы тоже заметили, что если ты заходишь в кафешку для местных, вдали от туристических мест, то тебе наоборот рады и с интересом за тобой наблюдают, как ты ешь остренькое ) если пробуешь пару слов на тайском сказать, то вообще «расцветают». Или смеются (когда произношение хромает)
раскрыть ветку (1)
0

Да, всё так. Я вот тайский свой каждый раз практиковать пытаюсь, когда на улицу выхожу, народ реагирует приветливо, улыбаются ))

0

Нас очень вежливо просили, мол, вы ошиблись - вы тут есть не станете, пойдите лучше во-о-он туда, где белые скатерки и металлические приборы. А мы: не, мы хотим аутентичного, а не меню на английском. Ну нам и показали аутентичное... мы извинились за настойчивость и пошли к скатеркам ;) Но бывает простоя еда и съедобная для белого человека, помнится нашли в кустах харчевню - хрен заметишь с дороги, если не знать. Там такая милая бабка дрыхла (часа 2 ночи), проснулась, накормила чумовым куриным супом за 3 копейки. А чумовых креветок нет? - спрашиваем. Нет, - отвечает, - есть чумовая "трава" и еще какая-то хрень, которую так и не опознали. И еще кола ;) Порубали салат из свежей капусты с морковкой, запили колой - не чумовые, но когда хочется жратЪ...

раскрыть ветку (1)
0

Туристы просто непривычные к местным едальням, к тому же гидами запуганные. Но долго живущие здесь фаранги знают, что самая вкусная еда как раз обычно не в ресторанах, а вот в таких вот аутентичных маленьких местечках)

показать ответы
0
Как и я с вашим. Дома скучается по тайской еде так, как по русской не скучалось в Таиланде.
раскрыть ветку (1)
0

Многое приготовить можно и в России при желании =)

3

Лонган и есть - маринованый чеснок в скорлупе ;)

раскрыть ветку (1)
0

Да, он самый)

0
DELETED
Не подскажете, что за салат: соломкой жареная говядина, зелень какая-то (кинза, мята, ростки), кешью, чили соус и еще наверное какие-то ингредиенты, их не распознала? Просто там его в кафешках делали изумительно, а в наших российских паназиатских рестиках некое подобие готовят, но что-то с ним не то. Хочу рецепт правильный разузнать и приготовить самостоятельно
раскрыть ветку (1)
0

Салаты с говядиной есть, но мало, тут говядину почти не едят, ибо дорого. Не припоминаю такого салата, кроме одного, но там говядина практически сырая)

0
Жил в Таиланде несколько лет в разных регионах. В любом регионе самое популярное: сом там, пад капао кай, куай тьяо, као пад и пад тай. Ну и всякие сосиски, шашлычки и прочий стритфуд с макашниц в компании с липким рисом.
раскрыть ветку (1)
0

Макашниц везде полно, но это так, перекусон, а не полноценная еда... В целом со списком популярных блюд согласен полностью))

показать ответы
0
Это мангустины
раскрыть ветку (1)
0

Нет, мангустин внутри на чеснок похож. То, о чём говорится в комменте выше, по вкусу напоминает личи, но я название забыл)

показать ответы
0

Пожорочные для местных тоже очень разные, от фастфуда до обычного ресторана, куда просто туристы нечасто забредают, эта судя по фоткам - ближе к последнему варианту.

раскрыть ветку (1)
0

Все фотки сделаны в дешёвых едальнях на рынках и на моей улице. Рестораны "не для туристов" в нетуристических местах есть, полно)) Но ценник там совсем другой

показать ответы
1

захлебываясь слюной поехал на работу

раскрыть ветку (1)
0

Зато аппетит к обеду будет =)

показать ответы
0

Причем попадались 2 разновидности зелёного  карри - мегаострое и сладковато-пряное и совсем не острое...

раскрыть ветку (1)
0

Этих разновидностей прям дофига и больше, да

0

Нам ток муу разве не куай тьяо (рыанг)? Или это разные названия одного и того же блюда в разных регионах? Просто люблю это блюдо.

раскрыть ветку (1)
0

Да, есть одноимённый острый салат с мясом, исанская кухня, если не ошибаюсь. Вы про него? Суп нам ток му тоже называют куай тиаон рыы (kuay teow reua)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги