Потёмки разума
Для начала небольшой дисклеймер: всё описанное ниже - мои собственные рассуждения и наблюдения. Я не психолог и не врач, я просто человек, которому не повезло.
Я знаю, на Пикабу довольно взрослая аудитория и вряд ли тут есть люди, приписывающее себе психические заболевания, потому что это «модно», «круто». Однако, как мне кажется, об этом важно говорить и здесь в контексте того, как подобные веяния влияют на людей, которые реально болеют, и на окружающее их общество. Сейчас я хочу просто поделиться тем, что происходит на самом деле, когда ты психически болен.
Отличие от других - то, к чему стремится большинство подростков, приписывающих себе то или иное заболевание. С этим не поспоришь: ты другой, не такой как все, но это не плюс, а минус. У меня в большей степени сохранена критика состояния и я понимаю, что я отличаюсь - у меня другое, нарушенное мышление. В тех или иных ситуациях это даёт о себе знать. Представьте, вы накосячили на работе, ваш начальник вам на это спокойно указал, не ругаясь, не переходя на личности. Нормальный человек просто примет к сведению и постарается больше не косячить. В моей же голове сразу включается шарманка «он тебя ненавидит, ты ничего не умеешь, скоро тебя уволят» - совершенно деструктивные мысли, и ты понимаешь, что это неправда, но отделаться от червячка внутри не можешь. Да, у здоровых людей тоже встречается самобичевание, но его степень и влияние на психику другие. Вряд ли простое замечание у здорового человека станет триггером для ухудшения состояния.
Хочу так же поговорить про таблетки. Точнее, сказать, что они не лечат. Не спешите кидать в меня тапки, я уточню: лечит психотерапия и работа над собой, таблетки служат поддержкой и дают ресурс. Конечно, если говорить об излечимых расстройствах (депрессия разных видов, тревожные расстройства). В таких случаях таблетки - костыль. Если человек ломает ногу, какое-то время ему приходится пользоваться вспомогательными средствами. То же самое и с психикой.
Отсюда вытекает проблема - костыли нужно бросать, но со временем, если курс приёма долгий, человек привыкает, становится зависимым от препаратов. Он боится ступить на ногу, которая уже давно зажила, и продолжает ходить на костылях. Человек уже не помнит и не представляет себя и свою личность такой, какой она была до начала приёма лекарств.
Моё расстройство не лечится, поэтому, скорей всего, мне придётся принимать препараты всю жизнь, но я понимаю, что я сейчас и я до начала лечения - разные люди. Даже мои друзья говорят об этом. Таблетки стёрли то, что было, оставив почти ничего. Иногда я чувствую себя роботом с запрограммированными эмоциями, которые не находят отклик в душе.
Не отходя далеко от темы, расскажу о больницах. Если вы думаете, что после лечения в психиатрической лечебнице вы выйдете совершенно здоровым человеком, забудьте. Стационарное наблюдение необходимо в тех случаях, когда человек теряет контроль и связь с реальностью, когда он становится опасен для себя или окружающих.
Если вы чувствуете, что не можете находиться один, что вам нужно наблюдение, ложитесь. Если у вас нет средств на психологическую помощь и лекарства, тоже можете лечь. В больнице не сделают хуже. Конечно, везде есть исключения, но в учреждениях, где лежала я, всё нормально. Это не санаторий all inclusive, но никто вас привязывать к кровати, бить током и закалывать транквилизаторами не собирается. Закидывать в палату к самым буйным психам, кстати, вас тоже, скорей всего не будут, тут зависит от больницы - в моём случае я все три раза лежала на «лёгком» отделении, где находились бабушки, люди с депрессиями и просто безобидные «чудики». Всё зависит от вашего заболевания, анамнеза и оснащённости больниц. P. S. Еда в большинстве своём дрянь.
Пост, мне кажется, уже достаточно длинный и, возможно, в нём много лишнего, но это просто мои мысли, потёмки моего сознания.
Спасибо, если дочитали, за ошибки не пинайте (или пинайте, решать вам).
Психология | Psychology
30.9K поста62.2K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.