1341

Потерянный кошелёк

Навеяно постом: Честность Около 4 лет назад со мной произошла одна история.
На часах полдень, я сижу дома за компом, катаю в доту. Звонок в дверь, открываю, стоит мой папа, и говорит:
—"DavidCoproField, я тут кошелёк нашёл на улице, когда по делам ездил, в нём карточки, деньги, водительское удостоверение... Попробуй человека найти, по интернетам этим Вашим".
—"Ок, пап".
Отец поехал дальше по делам, а я принялся искать владельца утерянного кошелька. Для начала я попробовал вставить две сим карты, которые находились внутри кошелька, в свой телефон, с целью найти контакты вроде "мама", "папа", "жена", но тщетно. Сим карты были защищены пин кодами, которые, естественно, я не знал. Ещё одно важное замечание: я живу в г.Бресте, что в Беларуси, а сим-карты — украинские... Беру в руки водительское удостоверение, и вижу что оно принадлежит некому Михаилу (имя изменено), гражданину Украины, место выдачи прав: Донецк.. Ну вы поняли, да? Когда началось всё это дерьмо с Крымом, многие граждане Украины, поехали к нам, в Беларусь в поисках работы. (Хотя я бы не сказал, что у нас её тут много), ну да ладно, мы отвлеклись. Забиваю имя и фамилию с в/у в поисковик "Одноклассников", после 10 минут искомый мною персонаж так и не был найден. Я не отчаиваюсь, и пытаюсь найти человека в ВК, и бинго, стопроцентное совпадение, человек найден. Смотрю профиль человека, и надо же, какая удача, на странице пользователя указан белорусский номер мобильного телефона. Звоню. Никто не отвечает, звоню ещё раз — опять только гудки. Откладываю телефон в сторону, в надежде, что человек перезвонит. Через пол часа звонок: Я (я), М (Михаил)
М: Здравствуйте, у меня пропущенный с Вашего номера, Вы звонили?
Я: Здравствуйте, да, я звонил... Вас случайно не Михаилом зовут?
М: (протяжно-осторожное) Даа-а, а что?
Я: Вы сегодня ничего не теряли?
М: (изменившись в голосе на позитив) Да, терял! Кошелёк!
Я: Ну тогда давайте я Вам его отдам!)
М: Давайте!) Диктуйте адрес, я подъеду.
Примерно через час Михаил сообщил, что подъехал ко мне во двор, на красном Опеле. Я вышел на улицу, и словил взглядом хозяина утерянных вещей. Передо мной был парень с едва проступающей улыбкой на лице, видно, что человек чем-то озабочен и нервничает, взгляд поникший...
—"Миша"? — Спросил я. Молодой парень положительно кивнул головой, и мы пожали друг другу руки.
Я: (протягивая кошелёк) Твоё?)
М: Да! Спасибо Вам большое!
Тут следует сделать сноску, и сказать, что хоть мы с Мишей и ровесники (нам было по 23 года), он обращался ко мне исключительно на "Вы" всё время. И в целом произвёл впечатление очень вежливого и культурного человека.
Я: В следующий раз не теряй, а то могут и не вернуть.
М: (открывая кошелёк) Да, спасибо! Вот, возьмите (протягивает купюру)
Я: Миш, да ты чё, успокойся, не надо денег!)
М: Нет, возьмите, пожалуйста, я так не могу...
Я: Я тоже так не могу, я не сделал для тебя ничего, из-за чего ты должен был бы мне. Ты оскорбишь меня, если дашь деньги.
Ещё одна сноска. Да, из любопытства, я естественно, пересчитал деньги, как только кошелёк попал ко мне в руки. Там было около 500 000 белорусских рублей (до деноминации), или около 25$. Сумма небольшая, но и немаленькая, я будучи на тот момент безработным, это прекрасно осознавал. Миша протянул мне купюру 200 000 (самая крупная из возможных ~10$)
М: Скажите, а где Вы его нашли?
Я: Нашёл мой папа, и передал мне, нашёл, вроде, в районе авторынка...
М: Я вроде не был там...
Я: Ну или на Московской...
М: Аа, понятно... (вздрагивание в голосе), я в аптеке был, лекарства покупал, наверное после неё выронил... (Отводит взгляд в сторону, тяжело сглатывает, на глазах появляются слёзы)
и опять тянет мне деньги...
Я: (спокойно отталкивая его руку с деньгами от себя к нему) Что-то случилось?
М: Да... Жена беременна была, не доносила, родила раньше срока (тяжело вздыхает, слеза течёт по щеке)
Я: А врачи что говорят?
М: (ком в горле) нужна операция в Минске, гарантий что спасут, никаких не дают...
Я: Держись! (Хлопаю его по плечу, разворачиваюсь и ухожу).
Ещё раз слышу традиционное "спасибо", уже идя к своему подъезду. В тот день я понял, что у меня в жизни не было никаких проблем. Вообще. Никогда. Вот там перед мной стоял человек, на голову которого свалилось столько проблем, что справиться с этим очень и очень трудно... Ну и надеюсь тот факт, что Михаилу вернули всё им утерянное, в ту минуту придал ему хоть сколько то надежды и веры в положительный исход событий.
P.S. вроде как малыша врачи спасли, и это был уже второй в молодой семье ребёнок, окружённый заботой и вниманием.
История моя, тег "моё".

62
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошее это дело, вещи возвращать, молодец.

Я тоже, если нахожу что то, стараюсь найти хозяина. Возвращал социальную карту школьнику, в метро на сиденье оставил, довольно быстро нашел его в ВК, встретились, забрал.

Был пропуск в какое то режимное учреждение, так же нашел ВК хозяина, получил баунти за возвращение.

Сложнее всего было с комплектом карта учащегося+банковская карта матери, отправил на нее рубль с сообщением о находке и номером телефона, пытался искать хозяев в интернете, по ФИО вроде даже нашел адрес и телефон где живут владельцы, но там трубку никто не брал. Через неделю все таки они увидели мой рубль и сообщение, связались, забрали, даже какие то деньги сунули.

Один раз пса вернули. Гуляли ночью с друзьями по ПГТ, за нами увязалась собака, кто то вроде бульдога, никого вокруг не было, значит потерялась. Посмотрели ошейник, там номер, связались с хозяином, они уже час катаются, ищут пса. На улице взрывали фейерверки, пёс испугался и мотанул из дома, километров 5 вроде пробежал пока нам не попался. Подъехали на машине, забрали пса, дали денег, рублей 400 на пивко.

Мне самому как то "вернули" ключи от машины. С собой носил два комплекта ключей, от калины, на которой катался на работу, и от 2105, которая стояла во дворе. Однажды ключи пропали, понятия не имел где мог обронить их, и в принципе забил, так как был второй комплект. Где то спустя пару месяцев, выхожу на обед посидеть в теньке на бульваре рядом с работой, свежим воздухом подышать, сажусь на скамейку и что то мне упирается в спину, поворачиваюсь посмотреть, а там заботливо привязаны мои ключи, там видимо и выронил пару месяцев назад. Наверное карма сработала.

раскрыть ветку (1)
20
Делай людям добро, и оно к тебе не раз ещё вернётся!)
показать ответы

Прикольная сказка, змагар писал или хохол? Крым зачем то приплел, чучело. Где блин лампа с котом?

раскрыть ветку (1)
12
Когда вы уже передохните, нацисты грёбанные? Никогда не делил людей по нац. признакам. Крым упомянул для того, чтобы люди понимали, что не президенты и правительства с проблемами сталкиваются в таких историях, как Крым... А мы с Вами... Т.е. обычные граждане. Люди уехали из неблагополучного места для обитания, они его таким сделали?! Хотели они уезжать от родственников, из родного дома? Я не занимаю ни одну из позиций, в таких сложных вопросах (Россия/Украина). А в посте упомянул для того, чтобы читатель ориентировался в финансовой ситуации человека... Денег нет, вынужденный переезд, проблема с ребёнком... Вот для чего я это упомянул. P.S. подавись своей желчью, идиот.
показать ответы

Миша с Донбасса, а дерьмо с Крымом? Логика - это не для змагариков. 

С Крымом как раз таки все отлично, а вот там откуда Миша - гражданская война - то ещё дерьмо.

Это как если бы бухие вояки из Минска приехали в твой Брест и стали бы ебошить по нему из градов, марадерить, насиловать, устраивать беспредел.. Как тебе такое дерьмо, добрый человек??

раскрыть ветку (1)
9
Возможно неверно выразился, ну или Вы не поняли. Одно могу сказать точно — я интернационалист по убеждению, для меня нет разницы на каком языке говорит человек, и какого цвета у него кожа. Про Донецк упомянул для того, чтобы читатель понял о трудном финансовом положении Михаила. 25$ я тоже упомянул, и отсутствие хорошей работы в Беларуси. Но почему-то люди, вроде Вас, обратили внимание только на слово Крым во всём посте. Цель достигнута, можно изливать дерьмо в комментах. Congratulations.
показать ответы
13

Человечищееееее

раскрыть ветку (1)
4
Благодарю)
показать ответы
7

Я иногда, когда читаю высеры таких индивидуумов, как этот - начинаю верить в кремлеботов, которые триггерятся на слова типа "Крым" "Хохлы" и тд... Пост про добрый посыл, о хорошем, а находятся те, кто видят только дерьмо и политику. А ты молодец, большое спасибо тебе. Я 6 лет назад переехал в РБ с голой жопой (дорожная сумка и 600 баксов на первое время), никого не зная. И я очень понимаю, каково приходится (приходилось) Мише. Поэтому я вдвойне тебе благодарен, хоть и не Миша)

раскрыть ветку (1)
3
Есть категория людей, которые читают "между строк" даже и не знаю, с чем это связанно... Надеюсь, за 6 лет Ваша "голая жопа" перестала быть таковой?)
показать ответы
11

Красавчик! Пусть тебе тоже когда-нибудь повезёт! Просто так! Безвозмездно! ;)

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо!) И Вам того же!
4

Молодец

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!)

Я не ставил целью свести все на хохлосрач

И ты большой молодец, что нашел Мишу и вернул ему кошелек.

Но! Гражданскую войну, где регулярная армия убивает мирняк, не стоит называть "дерьмо с Крымом"

Ты знаешь сколько малолетних детей, женщин и стариков погибло от рук всу и нацистских батальонов? Сколько людей стали калеками и лишились своих родных и близких?

Всё это не "дерьмо с Крымом"

А дерьмо с нацистскими укро пидорами, которые охуели от власти и безнаказанности.

Предки этих же мразей были и у нас в Беларуси - жгли деревни с жителями, марадерили, насиловали и убивали мирняк

Мой дед, белорусский партизан, чистил нашу землю от этой нечисти. Надеюсь, что и ты не из полицаев..

раскрыть ветку (1)
1

Поверь, я знаю что такое история. Песнь ножа -- одно из самых впечатляющих произведений, которое я когда-либо держал в руках. В посте я не хотел никоим образом задеть людей, пострадавших в этом военном конфликте, напрямую, или косвенно. Просто если бы я опустил факт того, что Миша из Донецка, история была бы "недорассказанной", с моей точки зрения...

Цитата из повести:

Письмо в суд матери бывшего карателя:
«Я старая больная женщина. Как мать прошу помиловать моего сына. Мне трудно найти слова, но все же мой сын заслуживает снисхождения. Я знаю, что он глубоко раскаялся».
«В 41-м мне было 35 лет. Изменил Родине и пошел служить к врагу по своей малограмотности и низкой сознательности. Причиной для измены.было то, что в лагере военном люди все умирали, там было очень плохо. Конечно, я не считаю теперь себя за человека. Почему стал убийцей? Ничего другого не оставалось делать. Коль пошел к ним служить, то приходилось делать все, что заставляли... Если бы мою семью привели к яме и приказали мне стрелять, то, конечно, пришлось бы стрелять в них».
«Процесс моего перевоспитания начался задолго до ареста. Поэтому я не нуждаюсь в столь длительном тюремном заключении».
«Прошу учесть также, что моя жена всю войну была на фронте...»

0
Простите за любопытство,а как ваш ник переводится правильно?
раскрыть ветку (1)
0

Это анаграмма, отсылка к Дэвиду Коперфильду, однажды услышал, как его фамилия звучит в оригинале. Решил придумать, как бы её исковеркать посмешнее...(я люблю заниматься подобной хренью, мне это дико доставляет). Получился Дэвид Копрофильд. Copro = лучше не гуглите, Field = поле. Короче бессмысленный набор слов, никак не переводится.

показать ответы
13

Вспомнил, летел на Кипр с будущей женой, и в дьютике кто-то выронил кошелёк, его подняли и пошли искать кому кошелёк отдать. По итогу 10 минут ходили пытались передать кошелёк сотрудникам аэропорта/охране/полиции - всем настолько было насрать на этот кошелёк, по карте банковской  посмотрели фамилию и имя побежали по рейсам опрашивать - с такой рожей на нас смотрели типа - хули вы доебались до нас, отьебитесь. У нас посадка уже началась, у меня уже бомбило, полиция согласна была взять кошелёк только если мы писали бы объяснительную (я так понимаю с нас бы потом и спросили), а так типа нам Нахер тоже не надо. Громкая связь - да хер там. Короче взял этот кошелёк - хуйнул в зал и сказал полиции - заебись работаете. Пулково родное, но думаю мало чем отличается любой другой российский

раскрыть ветку (1)
0

У нас всё "для людей".

показать ответы
2
Пытался карты банковские и магнитный ключ вернуть одной даме, так еще меня и облаяли. С тех пор зарекся возвращать что либо
раскрыть ветку (1)
0
Такое, наверное, действительно подрывает желание делать всё "по совести", неадекватные люди есть везде. Очень жаль, что Вам попался именно такой человек.
1

Спасибо Вам! За честность, за человечность! И рада за земляка, что его документы нашел Ваш папа. Удачи Вам.

раскрыть ветку (1)
Я тоже честно говоря был счастлив, что кошелёк нашёл мой папа. Ибо я за свою жизнь сталкивался с разными людьми, в том числе и алчными до безобразия... Хорошо, что в моём окружении таких нет. Спасибо на добром слове! Удачи Вам!
1

Блин, я уже и забыла что такое 500 000, но у нас курс 20000 никогда не был вроде

Самое дорогое, что я меняла - это вроде по 15000

Зы. Московская от авторынка малех далековато о.о

Или я слишком давно в Бресте не была?

раскрыть ветку (1)

Был по 22к даже. До Московской от авторынка 500 метров. Просто во время беседы с Михаилом я не особо ориентировался, где конкретно был отец, и где он нашёл кошелёк... Знал что он ездил по делам куда-то в тот район...

1
У меня уже пятый день лежит заграник человека которого подвозил(решив в такси Я подзаработать), написал в службу поддержки о забытой вещи , просил номер потеряшки, поддержка ответила что номер передала мой но он так и не вышел на связь, теперь надо отнести в полицию.
раскрыть ветку (1)
Времени прилично прошло, похоже, действительно надо нести в полицию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы