03 Октября 2019
25

Как быстро время пролетело...

Как быстро время пролетело... Астрахань, Фотография, Nikon d3000

Всем доброго времени суток!
Здравствуйте, мои уважаемые подписчики!
За последние полгода меня хватило только на это фото. К счастью или сожалению.
Этот снимок вполне успешно нашёл себе дом и размещён даже не на кухне, куда традиционно попадают многие мои фотографии.
Так что это прогресс, как ни крути...
Снято на Nikon D3000
Объектив Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor

Показать полностью
85

О вреде пластика.

На самом деле, я очень много времени провёл на природе и диких животных повидал. Не так, чтобы с ними сделать селфи, но пару раз очень близко. Как правило, мы друг друга замечаем, и несёмся в разные стороны, на всякий случай. Но это всё днём...


Свой лучший отпуск я провёл на слиянии реки Ринда и озера Пузес. Я купил под это дело "Жигули" четвёрку, чтобы деревья в лесу не жалко было царапать. Загрузил её долгоиграющей едой и уехал на две недели в царство тишины, красоты и спокойствия. Выключил телефон, хотя особой надобности в этом не было, он брал только на пригорке. В общем, я и природа - давнишняя мечта. С утреца на рыбалочку, после полудня назад, готовить и готовиться к вечеру, когда можно будет сытому и довольному стрельнуть пробкой пива, чтоб аж пиво запенилось у горлышка и забыть обо всём. И так оно и было.


Я на природе не первый раз, да и в принципе не пальцем деланный, посему, всё съестное было в машине, а остатки еды заворачивал в полиэтиленовый пакет и закапывал. Ну, всё по науке. В первый день я сильно умаялся пока всё настраивал, собирал-разбирал, лодка эта ещё, в общем, если бы меня в этот момент обнаружили спящим, подумали бы, что умер. На второй день уже было проще и как я и планировал, я сидел на берегу озера, наблюдал за тем как быстро исчезает солнце за горизонтом и как необычно меняются цвета небосклона, если за этим внимательно наблюдать. И вот, как пелось в "Мираже" - наступает ночь...


Я примостился в палатке. У меня там было уютно - надувной пол, спальный мешок, в общем, все условия. Ах да, у меня с собой был фонарик, так как рано утром на рыбалку и нифига не видно. Я его перед сном проверил и застегнул спальник. Я засыпаю быстро обычно, но тут какая-то заминочка произошла минутная, которая разбудила мурашки, а те уже если встали, то так просто обратно не уложишь. Мне показалось, что мне послышалось какое-то дыхание. Я лежал закрытыми глазами и вслух сам себе говорил: "Дима, не тупи, ты не в Африке. Тут нет львов, крокодилов и тем более слонов, который может раздавить палатку своим пусть и круглым, но девяносто вторым размером ноги." А характер ещё дурацкий этот достался от родственников - начал думать есть ли в Африке крокодилы?!


Пока прикидывал есть Гены в Африке, или нет, оказалось, что мне не показалось и мурашки спринтанули так, что меня аж шевельнуло в мешке. Я ещё начал представлять, как любопытно выглядели блики фонарика на стенах палатки, если смотреть на них снаружи, страшными звериными глазами. Мне страшно бывало и до этого, но тут прям всё наложилось как-то и из каких-то экстренных резервов, видимо, выделилось столько адреналина, что его стало слышно в виде чечётки в исполнении моих зубов. Ну семья музыкальная, даже тут сказалось.


Так же как эти идиоты из фильмов ужасов, вместо того, чтобы лежать и прикидываться мёртвым, я с лицом "Кто здесь?!" выглянул из палатки в темноту. Гениальное решение, на мой взгляд, но не последнее. Я ещё и фонарик включил. Я взрослый человек и трезво отношусь к своей внешности. Да, не красавец. Но ночью, сильно боясь, выглядывать из палатки в свете фонаря - зрелище явно не для слабонервных. Догонять и спрашивать - лось это был, или олень я не стал, но судя по треску веток и выдранному молодняку сосны, кто-то из крупных товарищей нёсся по лесу в сильно предынфарктном состоянии. От греха подальше, я с манатками перебрался в машину. Не хватало ещё рогами по морде получить - хрен кто поверит. Мурашки сильно устали и легли спать и я решил, что теперь можно и мне, ибо в 5 утра вставать, а я ещё ни в одном глазу. Рубанулся мгновенно.


Утром всё забылось нафиг, там дел уйма, костёр разведи, костёр потуши, лодку накачай, тройник из джинсов вытащи, удочки в лодку сложи, насос не забудь, тройник из джинсов вытащи - рутина, одним словом. Бояться некогда. Ну и туда, в утро, в туман, в рассвет. Следующие пару дней, то ли лось нажаловался и никто не приходил нервную систему себе чтоб не портить, либо я не слышал. Люди, как не крути - животные коллективные и я начал немного поскучивать по общению, но не критично. То ли он мысли читать умеет и пришёл со мной за жизнь перетереть, то ли просто еду пооткапывать по-привычке - история умалчивает. А я не дома и никто мне в дверь не позвонил и не предупредил. Я проснулся, вылез из машины и сочно так, со скрипом потянулся. А в пять утра, как-то ещё не светло, но и не тьма кромешная - что-то среднее арифметическое.


Вообще, было ощущение, что он каждый день сюда приходит и ко мне давно привык, судя по умиротворённому выражению волосатого лица. Так, для профилактики шерстяным глазом глянул на меня и дальше своим рогом мои пакеты с едой откапывать. На секундочку я подумал, что он наверное думает, что я от него что-то прячу, а ему надо найти. Ну игра такая. Все эти и многие другие мысли мне пришли уже в машине, естественно. И ну дурак - это диагноз специфический! Я кнопку на двери нажал, чтобы он не зашёл с той стороны. Оно может всё бы и ничего, но он стоял максимум метрах в двух от машины. Совершенно не обращая никакого внимания на то, что я его боюсь, она накопал там себе какой-то гадости (ну свинья она и в лесу свинья), заточил это всё в себя, с пакетом по-моему. Ему разворачивать пакеты нечем. Пальца два и те копыта. И он трапезничать закончил и как ни в чём не бывало, вялой походкой, покручивая этим нелепым хвостиком похожим на завязочку от надувного шарика, поплёлся куда-то дальше.


У страха со зрением мало того, что всё в порядке, так он ещё и события с предметами сильно увеличивает. Я через час первый раз вышел из машины. Наглой походкой, помню, метра три-четыре прошёл точно и тут какая-то птичка с ветки на ветку перелететь решила. Я даже не знаю успела ли она до второй ветки долететь, но я уже был в машине и снова закрыл дверь на кнопку.


Ещё эти мысли дурацкие. Когда все логичные варианты закончились, а в машине сидеть скучно же, я начал прикидывать, а вдруг ему не понравилось, то, что я для него спрятал? Или вернётся назад пакет вернуть? А что? Может он порядочная свинья?! Или не дай бог у него там пакет где-нибудь застрянет и он попросит помочь его достать?! Но я уговорил себя, что это уже чушь и до этого не дойдёт. В общем, так он больше и не вернулся. Наверное, всё таки пакет.

О вреде пластика. История, Отпуск, Лес, Утро, Встреча, Длиннопост
Показать полностью 1
0

Автомат и типтроник - сравнение

Автомат и типтроник - сравнение Авто, Автомат, Обзор, Сравнение, Длиннопост
В настоящее время автомобили оборудуются коробками передач самого разного типа, наверное, больше десяти альтернатив предложено на выбор современному автолюбителю. Какую именно выбрать — это дело сугубо индивидуальное, но, конечно же, хочется самую удобную и надежную, и именно по вопросу, что лучше Типтроник или автомат, идут самые жаркие дискуссии.


У каждого типа КПП есть свои положительные и отрицательные стороны, и спорить на эту тему можно бесконечно — все зависит от личного предпочтения и от того, в каких условиях будет использоваться автомобиль. Также многое зависит от навыков и опыта водителя.


Разновидности КПП

В настоящее время понятие автоматической коробки передач стало несколько шире, поскольку существует много ее видов. Остановимся на двух из них: классика и Типтроник.


Классическая автоматическая коробка передач

Если не вдаваться в подробности, то автоматической коробкой передач называется такая КПП, в которой скорости переключаются автоматически без участия водителя. Но, в соответствии с общепринятой инженерной терминологией, АКПП — это лишь планетарная часть системы, которая осуществляет переключение скоростей.


Типтроник

Типтроник — это та же автоматическая коробка передач, в которой предусмотрена возможность переключения передач, как в механической. Впервые коробка Типтроник была установлена на автомобиле Porsche 911 в 1990г., а несколькими годами позже ими начали оборудовать автомобили БМВ, Фольксваген, Ауди и другие. В обычном режиме коробка работает, как самая обычная АКПП, но в случае необходимости в любой момент может быть переключена на механический режим. Данная функция дает возможность обойти компьютер и перейти на непосредственное ручное управление трансмиссией.


Многие водители считают, что это не самостоятельный вид коробок передач, а только дополнительная функции автоматической.


Типтроник — лучший вариант для тех автолюбителей, которые желают соединить комфорт управления автомобилем в режиме АКПП и спортивную манеру езды.


В Типтронике 4 или 6 скоростей и функционирует коробка этого типа очень мягко, какие-либо рывки исключены. На скоростях выше 1-й гидравлический трансформатор блокируется, что обеспечивает передачу вращающего момента фактически без каких-либо потерь. Специальная программа может анализировать дорогу, температуру за бортом, мотора и коробки, подстраивается под ваш личный стиль управления автотранспортным средством, вычисляя таким образом лучшее время для переключения.


В случае если вы предпочитаете ручное переключение скоростей, то вам достаточно всего лишь одного касания к рычагу, для того, чтобы перевести его вперед на повышенную скорость либо назад — на пониженную. Вам не нужно выжимать педаль сцепления и утраты тяговой силы происходить не будет. Переключения скоростей в ручном режиме отличается безопасностью, так как любые ошибочные переключения будут заблокированы. В случае торможения нет необходимости в переключении рычага — коробка сама перейдет на низкую передачу и затем стартует с 1-й скорости.


Предусмотрена возможность спортивной или зимней езды. В случае если будет выбран спортивный режим, то электроника дает возможность поднять обороты мотора до верхнего диапазона, при этом автомобиль становится более отзывчивым во время обгонов или в случае ускорения.


В зимнем режиме предусмотрена так называемая антипробуксовка на скользкой трассе, трогание будет проходить со 2-й передачи, а переключение передач будет не только ранним, но и более плавным.


Сравнительная характеристика

Классическая автоматическая коробка передач

Положительные характеристики:


- Исключительная легкость в управлении, в результате водитель намного меньше устает, в особенности в городском режиме езды

- Меньшие размеры, чем Типтроник

- АКПП намного дешевле Типтроника

- Отсутствие провалов тяговых усилий мотора

- Щадящие режимы работы двигателя

- Плавная работа, без рывков во время переключении скоростей


Недостатки


- Не рекомендуется завод автомобиля с автоматом, как говорится, с толкача. Но некоторые все же пренебрегают этим правилом и напрасно

- АКПП не приспособлена для езды по в условиях плохих дорог

- Частые пробуксовки на льду особенно во время трогания ведут к выходу из строя некоторых деталей и даже систем

- Частые поломки АКПП в холодное время

- Скорости переключаются с определенной задержкой: от 0,1–0,7 секунд

- Нежелательность буксировки на тросу автомобилей

- Нежелательность езды с прицепами


Коробка Типтроник

Положительные характеристики


- Автомобили с этой коробкой не только могут работать в режиме обыкновенной автоматической коробки, но и отличаются всеми положительными качествами механики

- Возможность полного контроля над управлением трансмиссией во время езды по грунтовке и иным тяжелым участкам

- Лучшая динамика в сравнении с автоматом – в случае потребности эта коробка в режиме МКПП может быстрее набирать скорость, нежели автоматическая- В зимнее время в случае необходимости доступна возможность торможения двигателем, в АКПП это невозможно

- Легкий автоматический режим, понятный даже начинающему

- Более удобен автомата во время обгонов и маневров на участках, отличающихся сложностью

- На плохих дорогах и тяжелопроходимых участках АКПП может не справиться, а при переходе в механический режим Типтроник преодолеет их легко

- Из-за совмещения двух типов АКПП, более универсален и функционален

- Исключительно полезен во время обгона – в ручном режиме можно отключить автоматическое переключение на повышенную передачу

- В случае срочного торможения мотором, можно в ручном режиме перейти на низшую передачу. - Это может понадобиться для предотвращения заноса на обледеневшей дороге

- В зимнем режиме можно стартовать на скользкой дороге сразу со 2-й скорости, что даст возможность предотвратить пробуксовку колес

- Так как автоматический режим не предназначен для поездок по плохим дорогам, переход в ручной режим управление дает возможность в некоторой степени сгладить различные ямы и неровности на дороги


Недостатки


- Существенно тяжелее обычной коробки автомата

- Дороже обычной


Источник



Показать полностью 1
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите