43

Поставьте диагноз

Хотя нет, диагноз может и не обязателен, как с этим бороться и как вернуться в нормальное состояние.

Дано: мужчина, 43 года. Уже давно состояние "ничего не надо", физически истощен, аппетита нет, весь день на чае, полноценно поесть дай Бог один раз в день. Усталость постоянная. Примерно месяц назад подпрыгнуло давление, ощущается как давление внутри снизу от груди, ком в горле, переполненная голова и звон в ушах постоянный. К медикам сходил три раза, каждый раз дали таблетку, через минут 10 давление упало, свободен, через 1,5-2 часа всё возвращается, 150/110, 160/110. Голова иногда кружится, но не потемнение в глазах, а потеря равновесия, недавно пропало ощущение верх-вниз на пару секунд, всё поплыло, успел прислониться, бросило в пот. Раньше перемены погоды отдавались больной головой, как поднялось давление голова ни разу не болела, хотя погода тут выдаёт интересные изменения.

Есть ощущение, что если хорошо выспаться то всё пройдёт, но со сном самые большие проблемы. Проснуться тяжело, весь день временами хочется спать, иногда перепадает вздремнуть, но как наступает ночь, так уже кручусь по часу-полтора, а там любой шорох и проснулся. Вот и сейчас, заснул около 12, за 40 минут я сейчас проснулся второй раз. Днём ощущение, что мозг потрясли и мысли в нём перемешались, память отстойная. Медик как-то дал фенибут, сказал пропить 10 таблеток, пока пил вроде спал чуть лучше, но дальше всё на место.

По итогу - общая усталость, рассеянность, плохая память, нарушенный сон. В поликлинику не запишусь, потому что у нас своеобразная иерархия пациентов, к медикам первыми в очереди к идут раненные, вторыми поломанные или порезанные, и так далее. А у кого видимых повреждений нет считается здоровым. Если потеряю сознание - тогда возможно отвезут куда-нибудь, возьмут анализы, но дальше дело вряд ли пойдёт. Поэтому если по симптомам можно определить что это и чем можно убрать - буду благодарен.

Добавлю. Я на сво, живу в лесу, ближайший город в часе езды. Скорой помощи тут нет.))

Лига врачей

2.8K постов4.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

32
Автор поста оценил этот комментарий

📌 То, что ты описываешь, очень похоже на хроническое истощение нервной системы + гипертонический криз на фоне стресса, недосыпа и истощения.

Давление 150–160 на 110 — это опасно для сосудов, особенно если держится долго.

Ком в горле, звон, потеря равновесия, ощущение, что "мозг сбит" — всё это следствия постоянного перенапряжения и недосыпа, а не обязательно "тяжёлая болезнь".

Сон нарушен — тело не восстанавливается, отсюда и ком, и звон, и давление, и усталость, и память.

🧠 Но это не просто "нервы". Это истощение.

Это состояние, когда:

организм не восстанавливается ночью;

мозг постоянно в "режиме выживания";

тело не может вернуться в норму даже когда спокойно.

💊 Что можно делать прямо сейчас:

1. Нормализовать сон любой ценой

Фенибут (раз уж помогал) — вполне годится, если есть доступ. Пить по 250 мг 2 раза в день, курсами 5 дней через 2, чтобы не вызвать привыкания. Он восстанавливает сон и снижает тревожность.

Если есть мелатонин — на ночь 3 мг. Можно попробовать.

Не пей чай за 6 часов до сна, особенно крепкий. Лучше вода или отвар мяты.

2. Обязательно ешь. Даже через силу.

У тебя сейчас организм в режиме аварийного питания, оттого и давление скачет, и мозг не в фокусе.

Даже если нет аппетита — каша с маслом, яйцо, хлеб, тушёнка, что-то с углеводами и жирами. Хоть что-то.

Питайся по часам, не когда "вспомнил". Это как перезагрузка мозга.

3. Для давления

Даже если аптек нет — если есть доступ к обычному андипал, энап, капотен, нифедипин — держи что-то при себе.

Капотен (каптоприл) 25 мг — под язык, если давление сильно поднимается.

Не принимай больше 1 таблетки в 6 часов без контроля.

Следи, чтобы не упало резко — от этого и теряется равновесие.

4. Из витаминов

Если можешь, достань Магний B6 — он реально помогает и с нервами, и с давлением, и со сном.

Также витамин D (особенно зимой), и омега-3, если есть.

⚠️ Важное

Потеря равновесия, спутанность — это уже тревожные звоночки. Если один раз вырубишься — могут быть последствия. Старайся не оставаться один, когда чувствуешь себя плохо.

Не геройствуй. Организм тебе намекает: если не дашь ему отдохнуть — сам тебя выключит.

⛺ В условиях СВО

Ты не один такой. Многие "ломаются" не потому, что слабые, а потому что слишком долго держались на износе.

Сделай сон приоритетом №1, еду — №2, и не стесняйся просить поддержки у тех, кто рядом.

Если что — пиши сюда ещё. Расскажу, какие ещё таблетки можно брать без рецепта, что помогает при истощении, что при ПТСР, чем заменить, если аптек нет.

Держись. Ты не сломанный — ты просто очень уставший человек, который всё ещё стоит на ногах. Это уже многого стоит.

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо. Я сейчас как раз перечитываю, что мне посоветовали, завтра один из наших едет в город, список лекарств передам.

0

Кавинтон не повредит, ясность сознания повысится. Мелатонин любой марки усыпляет на 6 часов без последующей слабости, сбой режима сна довольно мучительно ощущается и аппетит уничтожает напрочь. С мелатонином надо делать паузы, нечего к хорошему привыкать, потом можно снова. Есть возможность 6 часов поспать? Надо научиться считать пульс или лучше обрести тонометр, который показывает и пульс, автоматический, можно на запястье, их много. Если это типа слишком электронный прибор, то можно и механический. Откуда давление, при истощении вид отечный, брыли, как у бульдога, мешки под глазами и над глазами? Чай почки хорошо сажает, при таком давлении чай зачем? Растворимый кофе повышает давление на 4 часа, минут через 15 и через 4 часа четко перестает. Чай начинает придавать бодрости через час и почти на 8 часов, в том числе и тогда, когда надо уже спать, кофе проще контролировать. Чай отбивает аппетит, простой светлый сублимированный растворимый кофе любой марки аппетит повысит, а гастрит не вызовет. Светлый растворимый кофе типа АШАНовского сублимированного стоит копейки. Из лекарств можно держать под рукой (ПОСЛЕ приобретения тонометра с функцией показа пульса) Эналаприл 10 мг от давления и Атенолол 50 мг от пульса в покое выше 90, принять первый раз по четвертинке таблетки и померять через полчаса и потом еще раз. Таблетки ножницами режутся хорошо, хоть на 1/8. К родным же не инсультника привезти должны? Инсульт в 40 лет как нечего делать. Что касается еды - в этом возрасте часто заканчиваются ферменты, аппетит пропадает. Мезим-форте, фестал, панзинорм и т.д., всё дешевое. Также можно просить прислать маленький глюкометр размером со спичечный коробок с тест-полосками и ланцетами. Они уже недорогие, их полно. Ну, целевой сбор здесь объявите. Лаборатория же с диагностикой туда не поедет? Все эти штуки очень миниатюрные и выдерживают всякие условия. Ну, пара батареек АА понадобятся про запас. Врачам уже будет с чем работать, смогут сразу исключить какие-то варианты.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, запишу. Сохранять бесполезно, забываю.)) Спасибо.

0

Здесь лучше советы.

раскрыть ветку (1)
1

Даже лучше, чем на "спроси врача". )

показать ответы
1

Похоже, товарищ городской попал в лес, некомфорт плюс глисты. Не для смеха, просто самое простое объяснение.

раскрыть ветку (1)
1

Скоро два года, как я тут. Пожил и в деревне в своё время. С природой в хороших отношениях. Просто поломалась что-то в организме, а вот что пока узнать нет возможности

показать ответы
0

Проблема в том, что симптомы, которые вы описываете, могут возникать по разным причинам. Навскидку - анемия, гипотиреоз, авитаминоз, усталость, ПТСР. Это то, что первое приходит в голову. Лечатся эти заболевания по-разному

раскрыть ветку (1)
1

Остаётся пробовать по одному и надеяться, что война закончится раньше, чем будет поздно.

0

Я женщина столкнулась с таким же проблемами, да, это были проблемы со щитовидкой. Два года на таблетках - я совершенно другой человек, пропали мыли о смерти, о тщетности бытия, появился интерес к жизни. Реально начала летать, чего то хотеть, пролечила зубы, купила дачу, начала ремонт в квартире. С удовольствием гуляю, катаюсь на велике, вожусь с цветами, покупаю приятные мелочи. Раньше я думала: "Зачем это все? все равно скоро умирать!" Сейчас я думаю: "Сколько отмеряно столько и проживу, надо успеть насладиться простыми радостями!"

раскрыть ветку (1)
1

Не, у меня немного другое. Хочется сесть, отдохнуть, ощущение, что если высплюсь то всё пройдёт. Но высыпаться надо долго, дня три.

0

"Вы на СВО, как я поняла, и участвуете в БД.

Понятно, почему медики занимаются ранеными и травмированными в первую очередь, а гипертонику снижают одноразово давление и все.

Ответить на вопрос - что с Вами?- в полевых условиях медикам сложно, а скорее всего невозможно. Чтобы заняться здоровьем, как минимум надо дожить до отпуска. Что можно сделать сейчас? Попробовать нормализовать давление, уйдет дискомфорт в грудной клетке, головокружение и бессонница. Никогда не советовала никаких лекарств никому заочно, но у Вас особый случай. Обычно для экстренной помощи от давления медики используют Каптоприл, и скорей всего его Вам и давали. Ещё раз к медикам подойдите, попросите Каптоприл для себя для ежедневного приема. Возможно у них есть элементарный Эналаприл ( он чуть подлительнее действует, чем Каптоприл, поэтому получше), или можно купить в ближайшем населенном пункте. Но пить таблетки надо каждый день. Тогда будет толк. С потерей аппетита и настроения все сложнее, тут только в отпуске и в медучреждении разбираться. А с давлением можно попытаться помочь себе и в полевых условиях."©

Ответила Марина в Дзене.

Вдруг вы там не читаете

раскрыть ветку (1)
1

Дзен не читаю, спасибо что переслали. А лекарства - отдал список, человек завтра едет в город.

показать ответы
6

Боюсь, что меня заминусуют - но попробуй обратиться к DeepSeek. Можешь просто скопировать этот пост, только добавь в конце фразу "Если нужны уточняющие вопросы - можешь их задавать". Уже проводились эксперименты, в которых оказалось, что по точности постановки диагноза нейросеть опережала врачей. Так что смысл попытаться есть по-любому.

раскрыть ветку (1)
1

Когда пошла волна про дипсик я решил посмотреть, что это за чудо. Загрузка этого чуда не поддерживается в "вашей" стране.))

показать ответы
1
DELETED

узи тоже нету что ли? сделай узи, мало ли что бросил, догнать может запросто. Причем бегом нахрен, очень похоже на отравление Похмелье и етсь же отвравление по сути то.

раскрыть ветку (1)
1

Не, печени тут сесть даже не знаю с чего, курю да, энергетики в меру пил, несколько дней вообще перестал. УЗИ тоже мимо. У нас пока человек целый визуально то он здоров, упал - оппа, пора спасать. Потому что за каждого больного отчитываться перед командирами выше.

показать ответы
DELETED

нуя бы елсип ришелк врачу и он просто отпустил дав таблетку причел в кнему и через полтора часа. Пусть нахрен еще раз дает теблетку и так бы заебывал врача.

А вообще диспансеризация. Вот и выходи на неё, описывай свои симптомы и пошел, пусть нахрен все смотрят. Врач отказывается дать направление? топай до главврача и записывай на камеру, елси и там отказ, то звонишь вечеромв скорую и говришь что теряешь сознание регулярно. Проликлинику выебут.

А вообще попей тот же новпассит и валерианку, новопассит действует быстро, валерианка имеет накопительный эффект и она дешева. Наладь питание, прям заставляй себя етсь регулярно. Купи 5-нтр для стабилизации организма, но учти на кого как он действует Кого то бодрит кто то с ним спать ложится. Я с ним шикарно спал. Пропей немозол. это от глистов. Ты вполне себе можешь так себя вести из за них. Ну и втамины мощные типа таких https://www.ozon.ru/product/kompleks-multivitaminov-two-per-...

А вообще ты описываешь состояние когда из запоя выходишь. ты не бухал? печень не болит? срешь нормлаьно?

ну и зарядку по утрам попробуй поделать, ну там самое простое отжимания приседания турникю.

Но все это так чисто симптоматику приглушить и елси мелочь какая то. А если что серьезное, то все атки иди на диспансериацию.

раскрыть ветку (1)
1

Печень да, моросит если на правом боку, но пить бросил 15 лет назад ещё. Врачей у нас тут нет, в этом беда, поэтому и в интернете совет прошу. Спасибо.

показать ответы

Почему скорую не вызовете? Описывайте все симптомы которые были + говорите что теряли сознание. Вас положат в больницу и обследуют.

раскрыть ветку (1)
1

Пардон. Я на сво, тут нет скорой. Есть медрота, а там фельдшеры в основном. И один стоматолог.)

показать ответы
2
DELETED

У меня было постоянно взведенное, нервное состояние, не хотелось ни есть, ни спать. Ощущается как ком в груди, прямо тяжело дышать иногда.Помогло - алимемазин - для снятия тревоги, миртазапин - для сна. Второй препарат прямо убойный, мне хватает четверти таблетки чтобы просто вырубиться и спать всю ночь.

раскрыть ветку (1)
0

Я уже нахватался витаминов, таблеток, исключил энергетики, кофе, чай, газировки, пока посмотрю на эффект от того, что уже пью. А дальше посмотрим.

0
Плюсану к магнию.
раскрыть ветку (1)
0

Уже пью.

0

Было у меня похожее. Спал по 3-4 часа в сутки, аппетита не было. Ещё и сразу после еды блевал. + курил много. Но у меня на нервах было. Из-за очень херовой работы.

В один прекрасный день плюнул на всё, разругался, уволился и уехал на море. Дня через три уже нормально ел, не тошнило. Нормально спал по 8-10 часов и даже меньше курить стал.

Похоже и у тебя нервы. Если нельзя сменить обстановку - вышенаписанными советами попробуй воспользоваться.

раскрыть ветку (1)
0

Я за свою жизнь несколько раз выбирался из глубокой нервной задницы. Но тогда я точно знал, в чем причина, разруливал ситуацию и успокаивался. А сейчас что-то непонятное, были стрессы, но стрессы закончились вместе с друзьями. Потихоньку стал плохо спать, и по нарастающей.

0

Требуете в санчасти (или медпункте, хоть что-то же должно быть?) общий анализ крови, нет ли анемии. По хорошему, нужен комплекс - фолиевая, В12, ферритин. Требуете ТТГ (гормон щитовидки). Читаете, что такое ПТСР, попробуйте задать вопросы неврологам онлайн.

раскрыть ветку (1)
0

Нет у нас в лесу анализов крови, таблетки есть, уколы есть, а с врачами и анализами туго.

показать ответы
0

Не на пикабу же спрашивать. Хотя бы тут https://sprosivracha.com/questions/nevropatolog

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Этот сайт я впервые вижу, хотя врачей искал.

0

Удивительно что лористу не продали. С фенибутом понятно, с некоторых пор его отнесли к рецептурным, хотя раньше просто так продавался . Но лористу я покупаю без проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Это Луганская область, тут многое необъяснимо.))

0

Препараты от давления длительного действия нужно пить постоянно. Капотен или каптоприл , нифедипин - это скоропомощное. Из недорогих и доступных, длительного действия- это эналаприл, лизиноприл (действующее вещество, торговые названия могут быть разными). Но у всех - прилов, есть частая побочка- кашель. Или другой класс препаратов -сартаны. Из доступных лозартан( действующее вещество) торговое название - лориста. Начинайте с маленькой дозировки 5 мг. Здесь важна регулярность, у них накопительный эффект. Каждый день утром или на ночь, как удобней. Удобнее покупать 10 мг и пить по половинке. Безусловно лишним не будет витамин Д3, обязательно принимать вместе с магнием. Ну и для сна, то что вам доступно- мелатонин,фенибут.

раскрыть ветку (1)
0

Сегодня пришли лекарства, фенибут и лориста не продали без рецепта. Но скоро гумка, закажу у жены. Спасибо.

показать ответы
1
Ведьма на минималках

Гипертония... Попросите волонтёров или кто там у вас есть привезти хотя бы Лористу, с неё обычно начинают. Но сразу результата не будет, поэтому вам нужно при себе иметь Каптоприл, он как раз и снимает давление за 10 минут... Обморок не так страшен, как инсульт.

раскрыть ветку (1)
0

Кажется мне медики Каптоприл и давали, название знакомое, экстренно нормализует давление - это их слова. Но работает он на полтора-два часа.

показать ответы
Скуф подпивас

Сво, скорой нет, но интернет есть и прилета не боится - жайте салфотку с файри

раскрыть ветку (1)
0

Интернета тут нет только на самом переднем крае, как только закрепились - и интернет есть, и поесть. Автономный режим включи, геолокация выключи, сейчас по интернету никто не стреляет.

0
DELETED
Депрессия? Контузия? Если к врачам идти не хотите, раздобудьте какой-нибудь периндоприл, и пейте каждое утро. А может и наоборот каждый вечер. Если есть под рукой тонометр, можно выяснить в какое время суток давление выше. Сначала по два миллиграмма. Потом, через месяц, может добавить придётся. Бессонница может быть как от постоянной опасности, так и от ночного давления. Дай бог, в этом году все закончится.
раскрыть ветку (1)
0

Контузии нет, осенью хорошо приложился головой, вроде без последствий, хотя голова пару дней кружилась. Депрессия - 🤷‍♂️, я не знаю, как она выглядит.

1
DELETED

так ты на сво что ли? тогда да, там проблема будет

так мы и заболеваем не стого ни сего, я вон тоде на днях пронулся, голов агудит, сопли, температура скачет. Схерали? а хз.

Ты если на сво то у тебя истощение скорее всего нервное. Так что заставляй себя жрать и 5-нтр пей с витаминками,что я показал. ну и новопассит и валериянку.

раскрыть ветку (1)
0

Попробую. Спасибо. Таблетки не проблема достать, жрать как раз проблема.

1

Была подобная хуйня. Витамины группы Б пропей.

раскрыть ветку (1)

Комбипилен - оно?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы