Слухи про зп айтишников раскрутили всякие рекламы курсов.
Обычные работяги сейчас не меньше получают. Попробуй закажи электрика, сантехника, да просто вывоз мусора из квартиры. Поймешь как хорошо получают простые профессии
В 2015 году 56000 рублей = 1000$ это тоже было лишь пару месяцев, к 2016 году курс дошёл до 80.
Благодаря ему, в it всё больше и больше ценятся квалифицированные кадры.
Парадокс.
К тому же, именно ai, лично моё мнение, подстегнёт ещё бОльший дефицит кадров в сфере it, т.к. «специалисты» взрощенные на ai, считая себя специалистами, просто не растут дальше и даже не пытаются морщить мозг.
На текущий момент это неплохой помощник, но отвратительный исполнитель. Думаю на ближайшие лет 20 можно быть спокойным.
Может быть если только в какие-то отдельно взятые дни. Средний курс по году снижался от 76 в январе, до 62 в декабре
https://mainfin.ru/currency/cb-rf/usd/date/2016
к 2016 году курс дошёл до 80
В 2016-м курс был очень близок к 80, но в целом снижался. А за 2015-й на графике видно что он стоил максимум 70.
Это я к тому что по 80 его не было
В любом случае рост цен всегда опережает рост зарплат в среднем по больнице. Иначе бы в магазинах никто не уменьшал размер упаковки продуктов.
Ааа, ну на бумажке вроде как 30% разницы. Солидно вроде.
А в реале - смотришь на цены и один хер не укупить почти ничего.
Как сейчас не могу себе позволить почти нихуя, так и будет.
Это был тяжелый год, затянем пояса, все как один... в ответ на происки врагов...
Добро пожаловать в реальный мир. В той же Норвегии их зарплаты в 5000$ тоже не равны 5000$ в России.
Самый распространенный в последнее время аргумент рунета - Ну это-то ладно, а вот посмотрите как у ниииииххх все хреново...
То-то бедные норвежцы толпами штурмуют визовые центры, стремясь в процветающую Россию... ага...
А я где-то сказал что они плохо живут? Живут хорошо по мировым меркам вообще супер, гораздо лучше, чем в России. Но не настолько лучше, насколько разрыв в номинальный зарплатах.
Все верно. Но покупательская способность средней ЗП в Норвегии раза в 4-5 больше чем средней нашей ЗП