6

Последствия при неуплате капремонта

Добрый день. Вопрос касается капремонта.

Дано: РФ, квартира у меня с матерью в собственности по половине у каждой, мне 25, мама пенсионерка, если это важно. Все счета приходят на ее имя, она там прописана. Я прописана в другой квартире, которая также в собственности у нас с ней напополам.

Ситуация: мама принципиально не платила капремонт. Недавно пришла ей (именно на ее имя) досудебная претензия, в которой сказано заплатить в течение 10 дней - иначе атата, суд, издержки на нее и все такое. Частично заплатила, там и так сумма была не огромной (около 5-6 тысяч), а осталось пара тысяч. Деньги у нее есть прям в достатке, про гемор со списанием приставами со счетов если вдруг что я ей в красках описала - уперлась рогом, что заплатит остальное, но сейчас не хочет, постепенно типа. У меня лишних денег перед праздниками нет, как и желания платить за нее.

Вопросы:

1) Насколько вероятно, что эта организация по капремонту из-за примерно 2 тысяч оставшегося долга реально подаст в суд?

2) Насколько вероятно, что эти деньги могут попытаться списать с меня, если что? Тут пугает не столько сумма, сколько перспектива разбираться с приставами и банком - начиталась, что они любят по 10 раз одно и то же списывать.

Если ответы на мои вопросы прописаны в каких-нибудь законах - пните меня в нужный, пожалуйста, а то яндекс кормит однотипными статейками просто о последствиях неуплаты.

Спасибо огромное всем тем, кто потратит свое время на ответ

Лига Юристов

40.2K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Спец счет дома? Разве счет можен быть закрплен за неодушнвленным предметом? Насчет реквизитов банка уточню. Собственники должны складываться по триста рублей и тд все правильно. Но при этом никто не обещает что ремонт моего дома будет выполнен по прошествии 30 лет С деньгами же банально все что угодно может случиться. Обесценятся например.
раскрыть ветку (1)
0

вообще не юрист, но даже я в курсе - спецсчет дома может быть

1

Вы дважды не правы.

1. Именно из-за двух тысяч будут заморачиваться.

Липецк - подано 8 тысяч заявлений

https://abireg.ru/n_62301.html

Тула - 8 тысяч заявлений.

http://kapremont71.ru/?ELEMENT_ID=151110

Рязань - 3700 заявления

http://www.fondkr62.ru/news/fund/KHARBQOn660

Остальные регионы можете погуглить сами.

2. По взносам приказное производство в силу ст. 122 ГПК РФ.

https://rospravosudie.com/court-yuryanskij-rajonnyj-sud-kiro...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам большущее за конкретику!

5
1. Подать в суд могут и за две копейки (налоговая этим промышляет, да).
2. С вас спишут размер долга в соответствии с вашей долей в праве собственности. Долг 10к, ваша доля 1/2, значит 5к спишут.
3. Это взыскивается в порядке приказного производства без вызова сторон, судьей единолично. Узнаете об этом, скорее всего, только когда пристав спишут.
4. Что делать: идите в фонд капремонта или, если ТСЖ или открыт спецсчет, к главе товарищества и заключайте соглашение о погашении долга.

Не платить тактика очень глупая и затратная, ибо вы влетите на госпошлину, если отмените судебный приказ, то госпошлина в два раза увеличиться, а там и неустойка накапает. А если у вас ещё ТСЖ или УК, то не исключено, что ещё будете возмещать судебные расходы на представителя.

А как тут выше написали, содержание жилья это капремонт. Содержание жилья это поддержание в надлежащем состоянии общего имущества, дворники, уборщицы, административные расходы и проч. А вот, например, ремонт крыши, это капремонт. Если дом совковый, то учитывайте износ. Поддерживать имущество в нулевом виде пока не научились.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное за такой четкий и подробный ответ, теперь понятно, что к чему и чем мне это грозит

0
Даже если и так, для того что бы с карты что то списывать, нужно решение суда и исполнительный лист
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

0
Из за двух тысяч никто не будет заморачиваться, скорее всего претензию напечатали на самой квитанции, под НГ так собирают задолженности. Представляете какое количество людей не платит за капремонт, и объём исков по таким делам?Выдохните и расслабьтесь. Судебные приказы по таким делам не выдают, так что если все таки подадут в суд, вы об этом 100% узнаете получив копию иска с определением по почте. До момента вынесения решения никто у вас ничего не спишет.
раскрыть ветку (1)
скорее всего претензию напечатали на самой квитанции

Нет, пришла отдельно, заказным письмом из краевого центра

показать ответы
0

Не платили почти два года (20 месяцев) с начала первые 6-8 месяцев платёжки приходили, а потом и вовсе перестали приходить. И никаких уведомлений с суда не приходило. По итогу просто решили заплатить, чтобы не копить долги. Что касается кап.ремонта, есть позитивные моменты - в прошлом году поставили счётчики горячей воды в подвале, теперь с платёжки -400-500 руб. в месяц выходит. На будущий год в планах сменить окна, перила и кровлю в доме. Дом 85 года 5-этажка, р. Адыгея. Четырёх комнатная квартира, живут 4 человек, в отопительный сезон кварплата не превышает 3200-3500 - (свет,газ, домофон и остальное) + 375 рублей в месяц выходит кап.ремонт. Есть квартира в Краснодаре, там аналогичная ситуация только кап.ремонт на 100р меньше, примерно не те же метры квадратные - за всё время, что платим в Краснодаре кап.ремонт, в доме никаких работ не проводили, один раз покрасили масляной краской стены и перила, как-то так, всё из личного опыта о кап.ремонте.   

раскрыть ветку (1)

Ну если оно реально на дом идет - плюсы несомненны. У парня квартира в другом городе, там ТСЖ и все деньги реально расходуются на работы в этом доме, тут как бы не жалко. А тут это хер знает куда уходит, а какие-то работы по этому капремонту будут делаться в районе 30-х годов только по плану.

А счетчики общедомовые тоже устанавливали, но это шло отдельной строкой в платежках за холодную и горячую воду соответственно

показать ответы
2

Да мутная это какая - то херня с капремонтом.

У меня дом новый, я болт на эти платежки положил, уже прилично набежало.

Пусть подают в суд, пободаемся.

Содержание и текущий ремонт жилья оплачиваю, этого достаточно.

раскрыть ветку (1)

Мутная, да. Попадался мне документ с планом ремонтов по домам в городе - до маминого и того, где я живу, доберутся что-то в районе середины 30-х годов.. А они оба начала 60-х. И пусть местами и ремонтировались, к ОИ крышу меняли, фасады привели в порядок, но все равно ведь не молодые уже, к тому времени все что угодно случиться может

Но мне проще 150 рублей в месяц заплатить, потому что в юридических вопросах я очень тупа, в окружении юристов нет, против государственной машины бодаться не могу

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги