Последняя миля, часть пятая
Никита же вернулся домой так, как договаривался — через черный ход. Воняя медвежьей кровью, потом и костром, он сбросил шкуру на пол, сел на ближайший табурет, достал заготовленную самокрутку, и устало закурил.
"Как же оно вонять щас начнет, а. Эй, Калинка! Неси, э..." - он притормозил, пытаясь вспомнить, лежит ли у него дома все, что нужно. - "Неси, эту, как ее. Соль, ведро для воды, веревку и гвозди, во!"
Андроид же выпорхнула из кухни, будто светясь позитивом. - "Вернулись, Никита Юрьевич? Ужин почти го-". Вид окровавленного старика немного удивил ее, отчего половник в ее руках едва заметно дрогнул. - "Господи, вы ранены?"
"Нет, нет, это не моя кровь, не переживай." - он успокоил ее. - "Ладно, сам сейчас все достану. За ужином смотри."
За полчаса старик успел растянуть шкуру на деревянной раме, умыться, и начать выделку шкуры, срезая лишний жир и мясо с внутренней её стороны. "Ну, хоть ковер будет." - подумал он.
Вымочив шкуру в соли и повесив ее сушиться в другой комнате, он быстро помылся, и решил таки поесть. Все-таки, приятно когда не все дела по дому нужно делать самому. Особенно когда перед ним стояла тарелка вкусно пахнущего куриного супа.
"Кстати," - решил он спросить, почти прикончив всю тарелку за считанные секунды. - "Ты сказала «Господи». Ты в Бога веришь? У роботов Бог какой-то свой, небось?"
"Нет-нет, это всего лишь фигура речи. Русский языковой пакет." - ответила Калинка, стоя рядом. - "А вы в Бога веруете, Никита Юрьевич?"
"Нет. Был бы Бог, меня бы здесь, наверное, не стояло." - сказал он, опуская ложку в тарелку. - "Он меня бы покарал как-нибудь, я думаю."
"Что? Почему?"
Дед потянулся в ящик тумбочки позади себя. Оттуда он достал маленькую красную книжечку, и развернул ее. На ней красовалось:
Комаров Никита Юрьевич, награжден орденом Красной Звезды №ххххххх, за заслуги в развитии военной науки и техники.
"Наш уважаемый сосед - боевая машина модели "Антрацит-1", в разработке которых я когда-то принимал участие. Да, те самые, которые устроили массакр на Ближнем Востоке когда-то. Я уж не знаю, как Вилльй вообще все еще работает, у его мозгов вышли все сроки годности, но вот он, еще двигается, реактор еще не выработал свое."
Робо-служанка молчала, подбирая слова. Она хотела выразить сочувствие, но слова не складывались в ее процессорах правильным образом.
"Я думаю, что я плохого дал миру намного больше, чем хорошего. Вот я тут и живу - чтобы больше ничего не давать." - продолжил дед, вставая из-за стола. - "Спасибо за ужин."
Он положил тарелку в раковину и начал ее мыть, пытаясь оттереть старое пятно. Спустя где-то минуту, Калинка все-таки решила вмешаться: "Неправда. Вы меня спасли, разве не так? Починили меня, помогли мне насколько могли, просто так, по собственной воле, разве нет? Даже жить здесь мне позволили, пусть я, как я предполагаю, Вам только мешаю. Вы намного, намного добрее чем думаете."
Ее руки взялись за тарелку, и нежно потянули ее на себя. - "Позвольте, я вымою."
Старик снова закурил, завороженно наблюдая за сизым дымом, который он выпускал изо рта. "Извини." - сказал он, успокаиваясь. - "Зря я это, наверное. Не переживай, все хорошо. Я, э, пойду спать, хорошо?"
"У вас был тяжелый день. Отдохните, пожалуйста." - Улыбаясь, сказала андроид. - "Постель я поменяла на свежую."
Е-мое, почти месяц назад предыдущая часть была. Я, конечно, пощщу собственные черновики, написанные какое-то время назад, но эту часть пришлось переписать с нуля, и я долго думал, как. Дальше будет чуть побыстрее. Как обычно, панамка готова.
Лига Писателей
5.3K постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.