Последний плюс
В мире, где каждый шаг оценивается, а жизнь зависит от цифры на экране смартфона, Марк научился выживать. Его текущий рейтинг держался на отметке "+3", что было совсем не плохо для человека его профессии – уборщика туалетов в элитном офисном центре. Но даже эти жалкие три плюса были результатом долгих лет борьбы.
Марк помнил тот день, когда его жена получила свой последний минус. Она просто помогла пожилой женщине перейти дорогу, но та, почувствовав себя оскорбленной такой "подачкой заботы", нажала на красную кнопку. Система зафиксировала действие как "навязчивое поведение". Марк до сих пор просыпался по ночам от механического голоса: "Ликвидация подтверждена. Причина: систематическое нарушение общественного порядка."
Каждый день он собирал "плюсы" за безупречную чистоту санузлов и получал "минусы" от тех, кто считал его работу недостаточно быстрой. Но сегодня всё пошло наперекосяк.
"Минус один!" – раздался механический голос из телефона, когда молодой менеджер торопился на важную встречу и обнаружил занятую кабинку. "Минус два!" – добавила секретарь генерального директора, поскользнувшись на мокром полу. И вот он уже на грани – "+1".
Апофеозом дня стало появление самого генерального директора – толстого лысого мужика в дорогом костюме, который категорически отказался ждать своей очереди в туалете.
"Ты понимаешь, сколько я зарабатываю в час? Ты вообще представляешь, кто я?" – возмущался он, тыча пальцем в кнопку "минус" в своём приложении.
"Понимаю," – спокойно ответил Марк, продолжая методично протирать зеркала. "Вы – человек, который только что нагадил в штаны, потому что слишком жадный, чтобы потерять три минуты своего драгоценного времени."
Наступила тишина. Всё произошло так быстро: характерное шипение, расширившиеся глаза директора, и... аварийная сигнализация системы жизнеобеспечения.
"Ноль..." – произнёс механический голос. Система зафиксировала последний минус директору за общественное хулиганство и антисанитарию.
С потолка спустились серебристые щупальца, аккуратно подхватили ошарашенного толстяка и растворились вместе с ним в воздухе. Весь этаж замер. Дорогие костюмы и строгие платья свидетелей события застыли в немом изумлении.
"Эээ... может кто-то поставит мне плюс за качественную уборку?" – нарушил тишину Марк, указывая на идеально чистый пол.
Раздался смешок, затем ещё один. Через минуту весь этаж сотрясался от смеха, а рейтинг Марка резко пошёл вверх. К концу дня он достиг рекордных "+500" – бонус от благодарных сотрудников за то, что избавил их от невыносимого начальника.
Но настоящая драма развернулась позже. Вечером того же дня к Марку подошла Анна, секретарь, которой он получил второй минус. Её глаза были красными от слёз.
"Я должна тебе кое-что рассказать," – прошептала она. "Три года назад мой сын получил свой первый минус за то, что не уступил место в метро беременной женщине – он просто не заметил её. А потом второй – за то, что помог подняться упавшему старику, испачкав ему одежду. На третий минус я сама нажала – не выдержала давления общества..."
Марк молча достал из кармана старую фотографию своей семьи. Они оба знали, что система превращает людей либо в монстров, либо в жертв.
"Знаешь, почему я работаю здесь?" – спросил он после паузы. "Потому что это единственное место, где можно видеть истинную сущность людей. Здесь они становятся уязвимыми. И знаешь, что самое забавное? Самые важные люди в костюмах за миллион часто делают самые грязные дела."
Они оба рассмеялись – горьким, истеричным смехом. Смехом тех, кто знает, что завтра может стать последним днём. Но именно эта мысль делала каждый момент настоящим.
На следующее утро в офисе появились новые правила: теперь за использование туалета нужно было заранее бронировать время через приложение. Сам Марк получил прозвище "Ангел Судного дня" и постоянный бонус "+10" ежедневно от коллег – за моральную поддержку.
Ирония судьбы заключалась в том, что именно система, созданная для контроля, породила самое справедливое правосудие – ведь нет ничего более объективного, чем коллективное мнение о человеке, доведённом до крайности.
P.S.: Теперь в офисе регулярно проводятся тренинги по управлению стрессом. Особенно популярны они среди руководящего состава. Говорят, это помогает им сохранять не только рейтинги, но и брюки в чистоте.
P.P.S.: Когда новый директор впервые вошёл в туалет, он принёс с собой целый набор страхов: от запора до неудержимого поноса. Марк только усмехался, наблюдая, как VIP-персона нервно проверяет свой рейтинг каждые пять минут.
"Не волнуйтесь, шеф," – говорил он с ехидной улыбкой. "Если что, я всегда могу помочь вам... исчезнуть."
И знаете что? После этой фразы рейтинг Марка почему-то снова вырос. Похоже, быть смертником в этом мире – довольно выгодное занятие. Главное – правильно выбирать, кому помогать, а кому... нет.
В Орвилле была серия о похожем обществе.