6051

После ВУЗа4

После ВУЗа

Так себе работа

2.5K поста4.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
203
Автор поста оценил этот комментарий

Система вузов не особо ориентирована на практические потребности рынка. Да, в каких-то вузах за спецами стоят в очередь,да,можно устроиться и сразу после вуза неплохо,но оооочень прям часто человек,сжимая диплом,оказывается в ситуации выбора-работать,где возьмут,чтобы есть,или пытаться по специальности место найти. У нас до сих пор,по сути,государство,не рынок рулит высшим образованием.

раскрыть ветку (105)
51

После вуза (УГАТУ, Фирт) в 2005 понял что ничего не знают ничего не умею. Нашел работу по принципу - пошел туда куда взяли.

Когда уже сам начальником нуждался в работниках. Зашёл на свою кафедру с просьбой - дайте студентов 4-5 курса посмотреть. Выберу парочку по лучше себе.

Преподы в ответ поржали - всех хороших устроили уже начиная со 2го курса. А те кто остался уже просто никому не нужны. Пришлось искать через HH.ru

раскрыть ветку (47)
35

Чувак ты бы хотябы пояснил что ФИРТ выпускает айтишников, сегодня очередь за айтишниками, а не наоборот, мне смешно было слушать понты менеджера проектов Уралсиба с вакансией в Уфе предлагавшего 100 тыч на руки. Я сам закончил ФАД, но работаю сейчас в ИТ, так получилося.

раскрыть ветку (39)
23
очередь за мидлами и выше, остальных хоть жопой жуй
раскрыть ветку (4)
29

Конечно, джунов то учить надо, время тратить других разрабов, нормально выставить повышение оклада с повышением компетенции, а то он найдет вакансию и свалит. Российским работодателям подавай чтобы Джун был с 3 годами опыта работы.

раскрыть ветку (3)
14
DELETED

Потому что чувак без опыта это не джун. Джун это специалист, способный решать задачу, сформулированную техническим языком. Сам решать, с минимальной помощью коллег. А если нужно учить всему, объяснять и за руку водить, это стажер а не джун. И он нахер никому не нужен, даже с курсами "Войтивайти"

6

Джуны и особенно стажеры так и делают. Проходят, слезно умоляя их нанять, сидят полгода - год, уходят уже миддлами и сразу в нормальную компанию. То есть компания еще и доплачивает за обучение будущего конкурента. А все потому, что у них возможно есть знания, но нет опыта коммерческой разработки. Некоторые соглашаются даже на копеечную зарплату ниже чем в пятерочке, лишь бы получить образование за счет компании.

раскрыть ветку (1)
8

Конечно для компании выгодно нанять 7 стажеров-джунов, чем одного мидла на рынке, более или менее будут закрывать таски и ладно.

2

Фирт помимо ИТ выпускает ещё автоматизаторов, робототехников и прочих. Сам с кафедры ТК

раскрыть ветку (33)
8

Ну тык у всех более или менее завязано на "кодить код", потому им нужно просто немного подучиться и быть в шоколаде, чем писать код для АСУ, я вообще не понимаю асушников всё ещё работающих за зарплату ниже 100 на руки на заводах, это зарплата практически джуна по сегодняшним меркам.

раскрыть ветку (32)
4
DELETED

АСУшник - это человек, который работает, как программист, а зарабатывает, как инженер.

0

Ну вот нихера не кодить код. Из всей моей группы только один ушел на кодить код. И все нормально работают, думаю все 100 имеют. Ну кроме одного кто как и я занялся САПР но работает в том месте куда попал после универа и будет там до самой пенсии видимо. И себе искал не кодера, а САПР. Но хрен там

раскрыть ветку (30)
0

САПР понятие растяжимое, если работать в CAD системах, то это не ФИРТ совсем, если техническое сопровождение САПР, то все понимают что это совсем не оправдывает силы затраченные.

раскрыть ветку (29)
0

Второе. Тех сопровождение. И пока за это готовы хорошо платить буду этим заниматься)

раскрыть ветку (28)
0

И зачем им получать около ста если они видят на HH вакансии 300 тыч с 3 годами опыта работы? Умные люди могут пораскинуть мозгами и заняться тем что будет приносить прибыль в будущем..

раскрыть ветку (27)

Кто сказал 100)? В Уфе Юганкфтегаз проект ищет САПР на 150. Несколько лет ищут найти не могут. Я сейчас  если перейду в новую компанию  буду набирать людей. Не уверен что смогу набрать себе людей на 200. Вижу в этом риски. Ну а сколько получает рп или нач отдела (мои должности сейчас) думаю догадываетесь)

раскрыть ветку (26)
2

2,5 года в бэкэнд, мидл больше 200, и это я даже не особо стараюсь, ребята которые стараются получают за 300. В САПР зарплаты растут вслед, за разработкой, а не перед ней, потому и не можете людей найти, требований много, а выхлопа меньше.

раскрыть ветку (25)
70
DELETED
То есть, ты был херовым студентом.
раскрыть ветку (2)
61
DELETED
Зато он хороший рекламщик ХэХэ.ru
29

Студент я был такой что зам декана обещал меня отчислить при каждой встрече. Но тогда все мы были нафиг никому не нужны. В 15м зато норм студентов уже разбирали с кафедр уже на первых практиках.

0

Как можно со 2 курса работать по специальности? Там же в головах даже теория не вся ещё

раскрыть ветку (3)

Сколько полезного дают студентам?

Я после защиты диплома понял. Что я отучился 5 лет, но ничего полезного не знаю и не умею.

Как говорил мне один препод который заставлял уйти - певестись 30%. Я нихера вас не учу своему предмету. Я учу вас думать и пользоваться литературой. Кто справится сможет работать, кто нет - неудачники никому не нужны. При этом требовал досканальное знание и понимание предмета.

раскрыть ветку (2)
0

Согласен, что  вуз учит искать и пользоваться информацией. Но это не отменяет моего вопроса, как на 2 курсе уже можно идти работать по специальности?

раскрыть ветку (1)
0

Нормально. Так же как после 5го. Производственная практика + частичная занятость. 0,5 ставки чтоб мог совмещать учебу и работу. Понял что такое работа, что требуется в реальной жизни. Сфокусировался на этом

2
DELETED
Странное отношение к ВУЗам: все вокруг тупо бабки рубят, а почему-то универы должны бескорыстно сеять разумное, доброе, вечное.

ВУЗ это такой же участник рынка,он продаёт то, что от него хотят участники этого самого рынка - диплом. Специалисты со знаниями нахер никому не нужны, кто бы чего не говорил.
0

На Западе такая же фигня. Там тоже любе не по специальности работают. Проблема в анархичности рынка. Школьникам нужно каким-то чудом определить профессию, которая должна будет их кормить всю жизнь. При этом они не могут оценить спрос предприятий, не смогут в будущем сменить профиль, из-за стоимости, не могут предугадать какая компания закроется и что вообще дальше будет. И всё это из-за анархии свободного рынка. Только плановая экономика может не просто обеспечить людей бесплатным образованием, чтобы они в любой момент могли сменить профиль, но и конкретно указать в каком направлении будет развиваться экономика. При этом гарантируя занятость.

раскрыть ветку (38)
21
DELETED
Только, к сожалению, плановая экономика не способна двигать прогресс вперёд и обеспечивать людей благами в нужном объеме. Но зато да, работа есть у всех. Даже если она не нужна и пользы не приносит.
раскрыть ветку (37)
ещё комментарии
0

В смысле не способны двигать прогресс? А первый спутник? Первый человек в космосе? Первый лазер? Первый ядерный реактор? Вы чего несёте? Благами в нужном объёме при этом обеспечивали, не было избыточного изобилия, как у некоторых граждан в богатой капиталистической стране, но и в нужде не помирали на улицах.

При капитализме тоже есть работы, которые пользы не приносит.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Первый спутник и все остальное - следствие не плановой экономики, а космической гонки между СССР и США. Если бы такая существовала между двумя странами с рыночной экономикой или двумя с плановой - было бы то же самое.

Почему прогресс невозможен в плановой? Возможно, не совсем правильно выразился - прогресс может идти, но он будет явно медленнее. Потому что заказ на продукцию размещает государство. Это уничтожает конкуренцию между предприятиями. Им нет смысла что-то пытаться делать, чтобы стать лучше, чтобы их продукция стала продаваться в больших объемах, чтобы заработать больше. Вот придумал завод что-то крутое, потратил кучу времени и ресурсов, а государство посмотрело и такое "молодцы. Вот вам за это 100 рублей, а остальным заводам дадим по 300, им же тоже теперь надо такое внедрить". И все.
По той же причине плохи монополии. Им нет смысла улучшать что-то чтобы завоевать рынок.
То есть, пока государство не прикажет придумать условный айфон, никто его не придумает. Пока не скажут запустить Яндекс.карты - никто не запустит. А оно не скажет, если только там не сидит какой-то гений, способный наперед предугадывать потребности во всех сферах. В доказательство вам - советский автопром и техника, которые во многом были "украдены" у других стран. Не умели придумывать свое, а копировали готовое.

А при наличии конкрунеции каждый старается что-то улучшить, придумать, оптимизировать, чтобы получить максимум прибыли, реинвестировать и продолжить снова улучшать производство, и так по кругу.

По благам, надеюсь не надо вам напоминать, сколько времени люди ждали возможность купить автомобиль, про дефициты продуктов питания и прочее. Да, в рыночной дефициты тоже бывают, но связаны они не с неправильным планированием или распределением, а с объективными условиями на рынке сырья, например, или другими факторами, которые повлияли бы в целом на всех, а не только на рыночные страны. То есть, условно, был неурожай - помидоров мало, пострадала и рыночная экономика, и плановая. А если плановая сказала посадить 300т помидоров, потому что так посчитала, а оказалось, что надо 400т - то это проблема коснулась только плановой. Да, в рыночной тоже не всегда можно правильно предсказать спрос, но нецентрализованное планирование будет точнее, так как, как минимум, специалистов по планированию банально больше (у каждого предприятия свой), и каждый смотрит только на свои ресурсы и планирует свою часть с учётом всех доступных ему знаний; а также планирование более гибкое, так как решения принимаются быстрее и можно в срочном порядке подкорректировать производство в нужную сторону.
раскрыть ветку (5)
0

Первый спутник и все остальное - следствие не плановой экономики, а космической гонки между СССР и США.
В смысле? Это как вообще? Сама гонка создаёт из ниоткуда ресурсы? Не экономика производит достаточно ресурсов, для развития сверхтехнологичной отрасли, а некая гонка?

Хорошо, а как Вы другие открытия объясняете? Невероятная техника, роботостроение, военная промышленность.

Если бы такая существовала между двумя странами с рыночной экономикой или двумя с плановой - было бы то же самое.

Ну и где эта гонка?

Возможно, не совсем правильно выразился - прогресс может идти, но он будет явно медленнее. Потому что заказ на продукцию размещает государство. Это уничтожает конкуренцию между предприятиями.

Ну что за бред. Такое мог сказать человек, который не лез разбираться в теме. Большая часть изобретений 20-го века были созданы гос-вом, в том числе и в кап. странах. Сейчас тоже самое, потому что новые технологии требуют гигантских вложений. На это способны ещё и крупные компании, но не в таких кол-вах, как государство.

Им нет смысла что-то пытаться делать, чтобы стать лучше, чтобы их продукция стала продаваться в больших объемах, чтобы заработать больше.

Есть, потому что народ спросит у гос-ва, куда деньги делись и почему нету никаких результатов. Большой количество хорошей продукции увеличивает оборот в экономике, от чего растёт всё и в том числе налоги идущие в казну.

Вот придумал завод что-то крутое, потратил кучу времени и ресурсов, а государство посмотрело и такое "молодцы. Вот вам за это 100 рублей, а остальным заводам дадим по 300, им же тоже теперь надо такое внедрить". И все.

Что за бред Вы несёте? Откуда Вы это взяли? Ну ладно, хорошо. И что? Разработчики получили премию в 100р, а другой завод ничего не получил, кроме улучшения производства. В итоге больше продукции и лучше для народа. Довольны все. Первые получили премию, вторые повышение производства, а третьи больше товаров, гос-во народ погладил по головке.

А при капитализме первый завод придумал гиперфичу, рабочих можно и кинуть, но допустим им дали премию, а потом этой гипрефичей убили другой завод и захватили рынок, став монополистом. Хуёво всем, кроме капиталистов первого завода. Рабочие получили крохи, второй завод закрылся, народ получил лишь уменьшение производства, целую кучу безработных, а государству отдуваться и напрягать полицию, для успокоения масс. Пока владельцы первого завода радостно снюхивают наркоту с чьей-то жопы на яхте в другой стране.

То есть, пока государство не прикажет придумать условный айфон, никто его не придумает.
Открытия не так работают. Лазер по-Вашему приказали придумать? Или гос-во просто спонсировало различные исследования, а потом открыл подобную вещь?

Пока не скажут запустить Яндекс.карты - никто не запустит. А оно не скажет, если только там не сидит какой-то гений, способный наперед предугадывать потребности во всех сферах.

Ну что за россказни? Зачем предугадывать, если можно провести исследования и подумать? Как по-Вашему Яндекс.карты были придуманы? Ну банально подумали, что это необходимо и всё.

В доказательство вам - советский автопром и техника, которые во многом были "украдены" у других стран. Не умели придумывать свое, а копировали готовое.

Как вообще? Ну что за? Извините, но я устал уже.

А при наличии конкрунеции каждый старается что-то улучшить, придумать, оптимизировать, чтобы получить максимум прибыли, реинвестировать и продолжить снова улучшать производство, и так по кругу.

Нет. Во-первых конкуренция это борьба в которой кто-то победит и неизбежно появится монополия. А во-вторых: с чего Вы взяли, что будут реинвестировать в своё производство? Ведь есть столько возможностей реинвестировать в финансовый рынок, где и так большая часть денег, или взять деньги и свалить в закат. Это же частная собственность, что хотят то и делают.

По благам, надеюсь не надо вам напоминать, сколько времени люди ждали возможность купить автомобиль, про дефициты продуктов питания и прочее.

Бляяя, я так устал повторять, надо статьи понаделать и скидывать уже. А сколько люди ждут выплаты кредита на автомобиль? И опять же, сейчас мы имеем кучу завозных машин, а тогда машины производились только свои и производство тупо не было развито ещё. Но это не проблема плановой экономики, она не может магически во всём обгонять самые передовые страны, которые развитие начали раньше и быстрее за счёт грабительства.

Дефицит продуктов питания был в начале установлении власти, когда была засуха и в конце жизни СССР, когда перешли на рыночную экономику и создавался искусственный дефицит.

https://www.youtube.com/watch?v=tO7HXrhHOS8&ab_channel=ОбщественныеНауки

Да, в рыночной дефициты тоже бывают, но связаны они не с неправильным планированием или распределением, а с объективными условиями на рынке сырья, например, или другими факторами, которые повлияли бы в целом на всех, а не только на рыночные страны. То есть, условно, был неурожай - помидоров мало, пострадала и рыночная экономика, и плановая. А если плановая сказала посадить 300т помидоров, потому что так посчитала, а оказалось, что надо 400т - то это проблема коснулась только плановой.

О кризисах перепроизводства Вы не слышали, да? В капиталистической экономике такой феномен замечательный случается, когда промышленная отрасль с финансовой сплетаются и из-за того, что поменялись цифарки, бумажечки перетекли из одного места в другое - рушатся заводы. Без войн и засух. Вот так просто. Просто потому что.

Да, в рыночной тоже не всегда можно правильно предсказать спрос, но нецентрализованное планирование будет точнее, так как, как минимум, специалистов по планированию банально больше (у каждого предприятия свой), и каждый смотрит только на свои ресурсы и планирует свою часть с учётом всех доступных ему знаний; а также планирование более гибкое, так как решения принимаются быстрее и можно в срочном порядке подкорректировать производство в нужную сторону.

Даже не буду отвечать на эту хрень, вот:

https://www.youtube.com/watch?v=qGVDRk43-CI&t=9s&ab_channel=Простыечисла

0

Почему прогресс невозможен в плановой? Возможно, не совсем правильно выразился - прогресс может идти, но он будет явно медленнее.

Ну и каша у тебя в голове. Просто оставлю таблицы и графики сравнения тут:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
0
@moderator, у человека нервы не выдержали, опустился до оскорблений. Примите, пожалуйста, меры.
0

Не успел ответить, вы уже поставили минус в бессильной злобе.

То есть, условно, был неурожай - помидоров мало, пострадала и рыночная экономика, и плановая. А если плановая сказала посадить 300т помидоров, потому что так посчитала, а оказалось, что надо 400т - то это проблема коснулась только плановой.

Эти 300 тонн в плановой экономике равномерно распределили между всеми. При рынке подняли цену, продали 200 тонн. Остальные уничтожили чтобы не снижать цену. Вот вам и "эффективная экономика".

1

Я ещё не успела диплом из вуза забрать, как нашла работу. Буквально через неделю наверное после защиты пригласили на вакансию. Но я резюме поддерживала актуальным и сама отклики слала.

1

В первую очередь проблема в том, что в ВУЗе человек приобретает примерно 0 (ноль) навыков, которые ему понадобятся в дальнейшей работе. Исключение - несколько направлений, которые появились недавно, но и там, из-за того как формируются программы обучения - теряется актуальность.

У нас инженеров учат по учебникам и ГОСТам 50х-60х

Медиков по методичкам тех же лет.

Программистам вот повезло, у них учебные материалы из этого века, обычно из нулевых )

0
DELETED
Или пойти по специальности работать за копейки, потому что инженер/врач/ учитель
0

Окончил ТУСУР, связист - ещё на 3 курс нас начали разбирать на предприятия, а 4 курсе не работали единицы.

Пару дней назад скинули стенографию открытого диалога ректората и студентов ВУЗа - по статистике не трудоустроено меньше 1 процента выпускников.

0

Т.к. рабство отменяно то рынок и не может у нас рулить образованием.
Поясню, дело в том что у нас по закону человека нельзя заставить работать. Соответственно нельзя создать контракт на обучение по которому ты отучивышись в вузе за счёт работодателя потом гарантированно у него отработаешь лет 5 за зарплату ниже рынка. Соответственно и работадателям вкладывать в это не хочется. Есть конечно исключения, но их мало.

0
DELETED

что значит государство а не рынок. государство разве заставляет идти на невостребованные профессии

раскрыть ветку (3)
2

Именно так. Государство непосредственно создает стимулы для того, чтобы значимая часть населения получала вышку. Во-первых, из-за призывной армии. Во-вторых, из-за неработающего института среднего профессионального образования. Ну и в-третьих, экономическая ситуация вынуждает подростков делать выбор в очень раннем возрасте, когда вообще не отдупляешь как этот мир устроен, в чем заключается суть и реалии выбранной профессии, и т.д. Концепция "gap year" тут могла бы немного предотвратить необдуманные поступки.

1

Конечно. Куча бюджетных мест с нулевым конкурсом.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

насколько часто вас побуждает наличие бесплатной крапивы на то, чтобы сварить из нее суп.

понятно что неплохо было бы если бы государство подумало о перепрофилировании вузов, но никто не заставляет людей толпами идти например в пед.

ЛогичноЕслиНеДумать

ну во первых надо смотреть на кого идешь учиться и как и чему там учат. надо смотреть спрос на рынке труда, надо смотреть сколько платят, я конечно понимаю что все может поменяться но все же ХОТЬ ЧУТЬ ЧУТЬ ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СИТУАЦИЮ.

так же у нас идут куда возьмут(я сам такой кстати), идут за компанию и тд.

потом получаем что 50+% выпускников не работает по профессии

так же есть практика и это хороший способ получить опыт, а кто то и попутно учебе работает

я себе просто приписал немного опыта и на первом месте взяли без особых сложностей) ну еще тест на математику хорошо прошел. поработал там и уже потом стал думать кем хочу быть))

раскрыть ветку (4)
7

"ну во первых надо смотреть на кого идешь учиться и как и чему там учат. надо смотреть спрос на рынке труда, надо смотреть сколько платят, я конечно понимаю что все может поменяться но все же ХОТЬ ЧУТЬ ЧУТЬ ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СИТУАЦИЮ."

Вы это от вчерашних школьников требуете?)

раскрыть ветку (1)
0
ЛогичноЕслиНеДумать

это я им советую чтобы они не потратили время зря)

2

но все же ХОТЬ ЧУТЬ ЧУТЬ ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СИТУАЦИЮ.

Увы, правда жизни в том что для большинства школьников это принципиально невозможно. Для их родителей, к слову, тоже, потому что они, как правило, анализируют ситуацию десятилетней давности, а не текущую, и тем более не ту, которая будет завтра.

раскрыть ветку (1)
ЛогичноЕслиНеДумать

да вон хотя бы на hh зайти и посмотреть че там)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы