Система вузов не особо ориентирована на практические потребности рынка. Да, в каких-то вузах за спецами стоят в очередь,да,можно устроиться и сразу после вуза неплохо,но оооочень прям часто человек,сжимая диплом,оказывается в ситуации выбора-работать,где возьмут,чтобы есть,или пытаться по специальности место найти. У нас до сих пор,по сути,государство,не рынок рулит высшим образованием.
После вуза (УГАТУ, Фирт) в 2005 понял что ничего не знают ничего не умею. Нашел работу по принципу - пошел туда куда взяли.
Когда уже сам начальником нуждался в работниках. Зашёл на свою кафедру с просьбой - дайте студентов 4-5 курса посмотреть. Выберу парочку по лучше себе.
Преподы в ответ поржали - всех хороших устроили уже начиная со 2го курса. А те кто остался уже просто никому не нужны. Пришлось искать через HH.ru
Чувак ты бы хотябы пояснил что ФИРТ выпускает айтишников, сегодня очередь за айтишниками, а не наоборот, мне смешно было слушать понты менеджера проектов Уралсиба с вакансией в Уфе предлагавшего 100 тыч на руки. Я сам закончил ФАД, но работаю сейчас в ИТ, так получилося.
Конечно, джунов то учить надо, время тратить других разрабов, нормально выставить повышение оклада с повышением компетенции, а то он найдет вакансию и свалит. Российским работодателям подавай чтобы Джун был с 3 годами опыта работы.
Потому что чувак без опыта это не джун. Джун это специалист, способный решать задачу, сформулированную техническим языком. Сам решать, с минимальной помощью коллег. А если нужно учить всему, объяснять и за руку водить, это стажер а не джун. И он нахер никому не нужен, даже с курсами "Войтивайти"
Джуны и особенно стажеры так и делают. Проходят, слезно умоляя их нанять, сидят полгода - год, уходят уже миддлами и сразу в нормальную компанию. То есть компания еще и доплачивает за обучение будущего конкурента. А все потому, что у них возможно есть знания, но нет опыта коммерческой разработки. Некоторые соглашаются даже на копеечную зарплату ниже чем в пятерочке, лишь бы получить образование за счет компании.
Конечно для компании выгодно нанять 7 стажеров-джунов, чем одного мидла на рынке, более или менее будут закрывать таски и ладно.
Ну тык у всех более или менее завязано на "кодить код", потому им нужно просто немного подучиться и быть в шоколаде, чем писать код для АСУ, я вообще не понимаю асушников всё ещё работающих за зарплату ниже 100 на руки на заводах, это зарплата практически джуна по сегодняшним меркам.
Ну вот нихера не кодить код. Из всей моей группы только один ушел на кодить код. И все нормально работают, думаю все 100 имеют. Ну кроме одного кто как и я занялся САПР но работает в том месте куда попал после универа и будет там до самой пенсии видимо. И себе искал не кодера, а САПР. Но хрен там
САПР понятие растяжимое, если работать в CAD системах, то это не ФИРТ совсем, если техническое сопровождение САПР, то все понимают что это совсем не оправдывает силы затраченные.
И зачем им получать около ста если они видят на HH вакансии 300 тыч с 3 годами опыта работы? Умные люди могут пораскинуть мозгами и заняться тем что будет приносить прибыль в будущем..
Кто сказал 100)? В Уфе Юганкфтегаз проект ищет САПР на 150. Несколько лет ищут найти не могут. Я сейчас если перейду в новую компанию буду набирать людей. Не уверен что смогу набрать себе людей на 200. Вижу в этом риски. Ну а сколько получает рп или нач отдела (мои должности сейчас) думаю догадываетесь)
2,5 года в бэкэнд, мидл больше 200, и это я даже не особо стараюсь, ребята которые стараются получают за 300. В САПР зарплаты растут вслед, за разработкой, а не перед ней, потому и не можете людей найти, требований много, а выхлопа меньше.
Сколько полезного дают студентам?
Я после защиты диплома понял. Что я отучился 5 лет, но ничего полезного не знаю и не умею.
Как говорил мне один препод который заставлял уйти - певестись 30%. Я нихера вас не учу своему предмету. Я учу вас думать и пользоваться литературой. Кто справится сможет работать, кто нет - неудачники никому не нужны. При этом требовал досканальное знание и понимание предмета.
Согласен, что вуз учит искать и пользоваться информацией. Но это не отменяет моего вопроса, как на 2 курсе уже можно идти работать по специальности?
Нормально. Так же как после 5го. Производственная практика + частичная занятость. 0,5 ставки чтоб мог совмещать учебу и работу. Понял что такое работа, что требуется в реальной жизни. Сфокусировался на этом
ВУЗ это такой же участник рынка,он продаёт то, что от него хотят участники этого самого рынка - диплом. Специалисты со знаниями нахер никому не нужны, кто бы чего не говорил.
На Западе такая же фигня. Там тоже любе не по специальности работают. Проблема в анархичности рынка. Школьникам нужно каким-то чудом определить профессию, которая должна будет их кормить всю жизнь. При этом они не могут оценить спрос предприятий, не смогут в будущем сменить профиль, из-за стоимости, не могут предугадать какая компания закроется и что вообще дальше будет. И всё это из-за анархии свободного рынка. Только плановая экономика может не просто обеспечить людей бесплатным образованием, чтобы они в любой момент могли сменить профиль, но и конкретно указать в каком направлении будет развиваться экономика. При этом гарантируя занятость.
Так-то мы и так практически живём в плановой экономике. У любого магазина/отдела есть план. Например план продаж. Любая заведующая магазина, делая заявки поставщикам, планирует - сколько она сможет продать и что продать. Или вы будете утверждать обратное, что она делает заявки от балды? Согласитесь, что это глупо и нелепо.
Или вы про "бизнес план" даже не слышали? Любой бизнес начинается с планирования.
Возмём корпорацию Боинг как ещё один пример. Там тоже есть план. Люди планируют сколько нужно двигателей, колёс, иллюминаторов, кресел для производства самолётов.
Даже ребёнок планирует свой день, записывая расписание уроков в дневник. Успокойтесь уже, в экономике уже давно планирование!Но зато да, работа есть у всех.
А как капитализм планирует бороться с безработицей? Куда девать людей. Как фашисты - сжигать в печать?
А про борьбу с безработицей - это вообще вопрос не сюда. Я не говорил, что проблемы нет, или что есть пути ее побороть. Я лишь констатирую факт, что при плановой экономике и вправду найдется работа если не всем, то многим. Но польза от такой работы будет далеко не всегда.
Он и не говорил, что живём при плановой экономике, а под "практически" подразумевалось "почти" или "хоть и не полностью, но элементов много". Ведь планово производят много и всего, без всякой регулировки, полагаясь не на цену и свободную руку а на количество людей, их потребление и кол-во денег. Поэтому экономика не развалится, если производством начнёт управлять гос-во.
Вы ошибаетесь. Государственная собственность на средства производства является необходимым условием для осуществления плановой экономики, но это не плановая экономика. Всё может принадлежать гос-ву и при этом гос-во будет отдавать индивидуалам в личное пользование средства производства, как, например, при феодализме, когда вообще всё принадлежит гос-ву.
И по сути Вы остаётесь только со вторым пунктом - плановым производством и тогда Ваша точка зрения точно такая же, как у комментатора выше.
То есть, не каждое предприятие сколько заработало, столько и может себе позволить, а государство решате, что колхоз Васи получит 100 рублей, а колхоз Пети - 200, просто потому, что так посчитало нужным.
Нет. Выплаты зависят от кол-ва произведённого товара. При перевыполнении плана можно продавать излишки на местном рынке самостоятельно. И что-то подобное несправедливое распределение так не нравилось людям, что они постоянно пытались превысить план и сдать побольше.
И каждое предприятие в плановой экономике выпускает именно ту продукцию, которую заказало государство.
Нет. Возможно открытие артелей и выпуска своей продукции. При этом заказывают в первую очередь граждане у производства. А государство развивает направления. Госплану вообще нахер не нужно микроменеджемнтом заниматься, куда и какие продукты завести, он в первую очередь следит за количеством выпущенной продукции и деньгами.
Государственная собственность на средства производства является необходимым условием для осуществления плановой экономики, но это не плановая экономика. Всё может принадлежать гос-ву и при этом гос-во будет отдавать индивидуалам в личное пользование средства производства, как, например, при феодализме, когда вообще всё принадлежит гос-ву.
Согласен, если что-то или все принадлежит государству - это не обязательно плановая экономика. Для нее нужно выполнение двух условий - 1) государственная (общественная) собственность и 2) централизованное планирование.
И по сути Вы остаётесь только со вторым пунктом - плановым производством и тогда Ваша точка зрения точно такая же, как у комментатора выше.
Нет. Для плановой экономики нужно не просто планирование, а централизованное (т.е. гоусдарственное) планирование производства в целом. Т.е. каждый одтельный субъект может планировать сколько угодно, но это не сделает экономику плановой, если нету директивы сверху.
Нет. Выплаты зависят от кол-ва произведённого товара. При перевыполнении плана можно продавать излишки на местном рынке самостоятельно. И что-то подобное несправедливое распределение так не нравилось людям, что они постоянно пытались превысить план и сдать побольше.
Выплаты МОГУТ зависеть от количества товара, но это вовсе не обязательно. Если государство планирует и перераспределяет ресурсы, оно может направить их на те отрасли и предприятия, на которые сочтет нужным. Т.е. например, нужно развивать слабое сельское хозяйство - заберут часть денег у автопрома и отдадут туда. И никто никого спрашивать не будет.
Нет. Возможно открытие артелей и выпуска своей продукции. При этом заказывают в первую очередь граждане у производства.
Да, какие-то мелкие предприятия типа парикмахерских в теории возможны. Но как только оно переступает какой-то определенный порог - его несомненно национализируют (как случилось в 50-х в СССР). И если начать свой "бизнес" по сборке компьютеров ты, в теории, можешь, то сделать из него Майкрософт - уже нет. Иначе это уже не плановая экономика, а смешанная или даже рыночная.
Госплану вообще нахер не нужно микроменеджемнтом заниматься, куда и какие продукты завести, он в первую очередь следит за количеством выпущенной продукции и деньгами.
Все правильно. Именно это и делает невозможным появление каких-то инноваций без ведома и заказа государства. Предприятию выделяются ресурсы на выполнение плана, у него нет дополнительных средств на разработку, да и смысла в этом нет, если далеко не факт, что данный продукт кто-то (государство) будет заказывать.
Нет. Для плановой экономики нужно не просто планирование, а централизованное (т.е. гоусдарственное) планирование производства в целом.Согласен, просто я случайно опустил централизованное.
Т.е. каждый одтельный субъект может планировать сколько угодно, но это не сделает экономику плановой, если нету директивы сверху.
Эмм. Ну как бы у компаний постоянно директивы сверху, особенно у монополий и транснациональных. В чём тогда отличие? И что особенного в директивах сверху, что они отличаются от директив сверху от капиталистов?
Выплаты МОГУТ зависеть от количества товара, но это вовсе не обязательно. Если государство планирует и перераспределяет ресурсы, оно может направить их на те отрасли и предприятия, на которые сочтет нужным. Т.е. например, нужно развивать слабое сельское хозяйство - заберут часть денег у автопрома и отдадут туда. И никто никого спрашивать не будет.Так. Тут три тезиса и согласен я только с одним. Как это выплаты не будут зависеть от кол-ва? Где это видано? Разве что в экстренных случаях. Или в жёстких обсёрах, как в 64-м.
Государство и вправду может перенаправить ресурсы на другие отрасли, прямо как крупные корпорации, которые развивают новое направления, выходят на новый рынок.
А вот спрашивать никто никого не будет только при капитализме, потому что "частная собственность, не лезь щенок, чувство ранга имей, падла, права не имеешь, не нравится вали, что хочу то и делаю". А вот при социализме с гос-ва ещё как спросят за такие кульбиты, как минимум право всегда есть, лишь бы нашлись люди, которые заметят и поднимут шумиху.
Да, какие-то мелкие предприятия типа парикмахерских в теории возможны. Но как только оно переступает какой-то определенный порог - его несомненно национализируют (как случилось в 50-х в СССР).Т.е. если ты начинаешь выращивать компанию, накапливать капитал, то тебя гос-во ограничивает? Что плохого? Зачем человеку кучу парикмахерских? Он ими управлять будет? Нет, потому что физически не сможет, поэтому будет нанимать управляющих, ничего не делать и снимать сливки.
И если начать свой "бизнес" по сборке компьютеров ты, в теории, можешь, то сделать из него Майкрософт - уже нет. Иначе это уже не плановая экономика, а смешанная или даже рыночная.А что плохого? Зачем делать из мастерской Майкрософт? Что ты такого можешь делать, что создашь Майкрософт из ремонтной? Майкрософт будут создавать умные люди, которые занимались микроэлектроникой годами. Их накормит, оденет гос-во и они спокойно будут ваять Майкрософт. И правильно, что не будет возможности у управляющего мастерской накопить денег и владеть аж Майкрософтом.
Все правильно. Именно это и делает невозможным появление каких-то инноваций без ведома и заказа государства.Да откуда Вы эту хрень вообще взяли? У СССР был просто гигантский уровень по внедрению рац. предложений, даже статистика есть. А всех начальничков можно было перешагнуть, если он на твоё рац. предложение ответил: "На это много ресурсов уйдёт, мы этим не займёмся.". Можно было бы обратиться к государству и началась бы проверка, обоснован ли отказ в рац. предложении.
При капитализме ты ничего с этим не сделаешь, потому что капиталисту не выгодно лишний раз тратиться и вкладываться, ведь его цель - прибыль.
Предприятию выделяются ресурсы на выполнение плана, у него нет дополнительных средств на разработку, да и смысла в этом нет, если далеко не факт, что данный продукт кто-то (государство) будет заказывать.Если гос-во не будет заказывать продукт, то оно и ресурсы выделять не будет. Что за каша у Вас? Зачем ему дополнительные средства на разработку, если уже посчитали, сколько и какое будет развитие для баланса экономики лучше и соразмерно выделили средства? А при капитализме всегда есть дополнительные средства на разработку? А при капиталистическом производстве факт, что товар будут заказывать?
Смысл при социализме в первую очередь людей обеспечить. Смысл производства не денюжку выцепить, а делом любимым заниматься. Смысл для обычного рабочего в том, чтобы обеспечить других, при этом его гарантировано наградят и похвалят. Именно поэтому и происходят инновации, потому что люди хотят делать больше и лучше, хотят сделать жизнь других лучше. При этом, опять же, не за бесплатно, им дадут доступ к благам общественным в обмен за их работу. И чем больше они работают, тем больше благ будет.
Я лишь констатирую факт, что при плановой экономике и вправду найдется работа если не всем, то многим. Но польза от такой работы будет далеко не всегда.
А какая польза от профессий при капитализме в РФ - раздутый чиновничий аппарат, менеджеры, юристы, брокеры, охранники и т.д. Или например, раньше яму копали 10 человек целый день. Сейчас эксковатор это сделает за пол часа. Куда деть 9 человек? При социализме (плановой экономике) планировали сокращать рабочий день, сократить пенсионный возраст - что вполне логично. А при капитализме что будете с ними делать?
Или ещё пример. Снежный коллапс в Питере. Говорят техники не хватает.На сегодняшний день численность зарегистрированных безработных граждан Санкт-Петербурга составляет 79,2 тыс. человек
Минус женщины, больные. Можно дать 20 тысячам лопаты и они за пару дней его очистят. Например как в блокаду - люди не сидели на МРОТе, а работали. Хотя-бы снег чистили. Вот вам и эффект от плановой экономики.
А при капитализме что будете с ними делать?По хорошему - переучивать и вообще сокращать долю низкоквалифицированного труда. Что делать с теми, кто не желает учиться - это другой вопрос, с экономикой прямо не связанный.
Для начала прочитайте что такое экономика?Экономика – совокупность наук о ведении хозяйства, вид социальной науки, изучающий взаимоотношение людей в процессе производства, потребления, распределения и обмена товаров или услуг.
Если это наука и она что-то изучает, значит она может делать прогнозы. А это и есть планирование.
Экономика — правила ведения домашнего хозяйства.Вы, получая зарплату, планируете свои траты? Заплатить за ЖКХ, оставить на еду, какую одежду нужно купить на зиму, оплатить страховку за машину, вылечить зубы. Или вы идёте в магазин и покупаете всё от балды?
Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с.
Любая домохозяйка планирует свой бюджет, как и любое государство, любая корпорация. Даже Ашот, торгуя на рынке апельсинами, планирует - сколько привезти товара, сколько заплатить за аренду, сколько заплатит продавцу, сколько товара уйдёт на списание.
Но нет, вы продолжаете апелировать штампами из 90х - плановая экономика это плохо, хотя фактически вы уже живёте в ней.
В прошлом у плановой экономики не было сетевых инструментов. Таргетинг, отслеживание запросов, лёгкое получение обратной связи и статистики. То, чем сейчас старается заниматься каждая компания. Это могло бы решить проблему медленной реакции на изменение спроса и надзора за качеством. Мне кажется, в настоящем плановая экономика может быть другой. Вот только какой интерес у верхов правления? Разве им не проще, когда бизнес сам по себе.
Открою небольшой секрет - свободного рынка уже нет лет наверно как 20-30. Корпорации пожирают мелких частников, проталкивают свои интересы в правительстве (лобирование), получают дотации из бюджетов. Ой, так это тоже планирование государственных расходов (материальных благ, прям как из твоего определения!) Закрытие мелких магазинов и открытие супермаркетов будут вам как пруф. Могу ещё с десяток накидать.
Экономика - управление хозяйством. Управление всегда требует планирования. Даже табличку "план эвакуации" кто-то спланировал и повесил на нужное место (по ГОСТу или ТУ), а не нарисовал от балды и бросил на пол. Хули, у нас же плана нету, ебитесь как хотите при эвакуации.
Повторяю в последний раз - включи мозг и не зацыкливайся на Википедии. Это свободный сайт, его даже я могу поправить.
Вопрос: вы где и кем работаете?
Как ловко ты выделил, что тебе нравится, и забил на то что не вписывается в твоё мировоззрение.Дирижизм (фр. dirigisme) — политика активного вмешательства в управление экономикой со стороны государства
Переходим к первоисточнику: М.Г. Покидченко - История возникновения дирижизма и перспектива его использования в России.На данном историческом этапе развития России ее экономике больше соответствуют значительное государственное регулирование и стимулирование, предположительно на основе концепции дирижизма.
Я же писал выше: не зацикливайся на Вике, читай первоисточник.
Пример: в РФ планируется выпустить 100 танков. Нужно рассчитать сколько нужно металла, какие заводские мощности будут задействованы при производстве, сколько человека-часов уйдёт на постройку, как они будут транспортироваться, где будут базироваться, как будут ремонтироваться, чем будут заправлять их. Это всё материальные блага и государство планирует их распределение. Что это как не плановая экономика? Свободная рука рынка так не разрулит. И это факт, с которым трудно спорить.
Тут я с Вами поспорю, потому что Вы описали плановое производство и распределение. Плановая экономика ещё подразумевает множество других факторов, основным из которых является регулирование финансового сектора экономики - цен и з.п. Без этого экономику нельзя назвать плановой в полной мере. Но Вы мыслите верно, просто забываете другую, очень важную, часть.
В смысле не способны двигать прогресс? А первый спутник? Первый человек в космосе? Первый лазер? Первый ядерный реактор? Вы чего несёте? Благами в нужном объёме при этом обеспечивали, не было избыточного изобилия, как у некоторых граждан в богатой капиталистической стране, но и в нужде не помирали на улицах.
При капитализме тоже есть работы, которые пользы не приносит.
Почему прогресс невозможен в плановой? Возможно, не совсем правильно выразился - прогресс может идти, но он будет явно медленнее. Потому что заказ на продукцию размещает государство. Это уничтожает конкуренцию между предприятиями. Им нет смысла что-то пытаться делать, чтобы стать лучше, чтобы их продукция стала продаваться в больших объемах, чтобы заработать больше. Вот придумал завод что-то крутое, потратил кучу времени и ресурсов, а государство посмотрело и такое "молодцы. Вот вам за это 100 рублей, а остальным заводам дадим по 300, им же тоже теперь надо такое внедрить". И все.
По той же причине плохи монополии. Им нет смысла улучшать что-то чтобы завоевать рынок.
То есть, пока государство не прикажет придумать условный айфон, никто его не придумает. Пока не скажут запустить Яндекс.карты - никто не запустит. А оно не скажет, если только там не сидит какой-то гений, способный наперед предугадывать потребности во всех сферах. В доказательство вам - советский автопром и техника, которые во многом были "украдены" у других стран. Не умели придумывать свое, а копировали готовое.
А при наличии конкрунеции каждый старается что-то улучшить, придумать, оптимизировать, чтобы получить максимум прибыли, реинвестировать и продолжить снова улучшать производство, и так по кругу.
По благам, надеюсь не надо вам напоминать, сколько времени люди ждали возможность купить автомобиль, про дефициты продуктов питания и прочее. Да, в рыночной дефициты тоже бывают, но связаны они не с неправильным планированием или распределением, а с объективными условиями на рынке сырья, например, или другими факторами, которые повлияли бы в целом на всех, а не только на рыночные страны. То есть, условно, был неурожай - помидоров мало, пострадала и рыночная экономика, и плановая. А если плановая сказала посадить 300т помидоров, потому что так посчитала, а оказалось, что надо 400т - то это проблема коснулась только плановой. Да, в рыночной тоже не всегда можно правильно предсказать спрос, но нецентрализованное планирование будет точнее, так как, как минимум, специалистов по планированию банально больше (у каждого предприятия свой), и каждый смотрит только на свои ресурсы и планирует свою часть с учётом всех доступных ему знаний; а также планирование более гибкое, так как решения принимаются быстрее и можно в срочном порядке подкорректировать производство в нужную сторону.
Первый спутник и все остальное - следствие не плановой экономики, а космической гонки между СССР и США.В смысле? Это как вообще? Сама гонка создаёт из ниоткуда ресурсы? Не экономика производит достаточно ресурсов, для развития сверхтехнологичной отрасли, а некая гонка?
Хорошо, а как Вы другие открытия объясняете? Невероятная техника, роботостроение, военная промышленность.
Если бы такая существовала между двумя странами с рыночной экономикой или двумя с плановой - было бы то же самое.
Ну и где эта гонка?
Возможно, не совсем правильно выразился - прогресс может идти, но он будет явно медленнее. Потому что заказ на продукцию размещает государство. Это уничтожает конкуренцию между предприятиями.
Ну что за бред. Такое мог сказать человек, который не лез разбираться в теме. Большая часть изобретений 20-го века были созданы гос-вом, в том числе и в кап. странах. Сейчас тоже самое, потому что новые технологии требуют гигантских вложений. На это способны ещё и крупные компании, но не в таких кол-вах, как государство.
Им нет смысла что-то пытаться делать, чтобы стать лучше, чтобы их продукция стала продаваться в больших объемах, чтобы заработать больше.
Есть, потому что народ спросит у гос-ва, куда деньги делись и почему нету никаких результатов. Большой количество хорошей продукции увеличивает оборот в экономике, от чего растёт всё и в том числе налоги идущие в казну.
Вот придумал завод что-то крутое, потратил кучу времени и ресурсов, а государство посмотрело и такое "молодцы. Вот вам за это 100 рублей, а остальным заводам дадим по 300, им же тоже теперь надо такое внедрить". И все.
Что за бред Вы несёте? Откуда Вы это взяли? Ну ладно, хорошо. И что? Разработчики получили премию в 100р, а другой завод ничего не получил, кроме улучшения производства. В итоге больше продукции и лучше для народа. Довольны все. Первые получили премию, вторые повышение производства, а третьи больше товаров, гос-во народ погладил по головке.
А при капитализме первый завод придумал гиперфичу, рабочих можно и кинуть, но допустим им дали премию, а потом этой гипрефичей убили другой завод и захватили рынок, став монополистом. Хуёво всем, кроме капиталистов первого завода. Рабочие получили крохи, второй завод закрылся, народ получил лишь уменьшение производства, целую кучу безработных, а государству отдуваться и напрягать полицию, для успокоения масс. Пока владельцы первого завода радостно снюхивают наркоту с чьей-то жопы на яхте в другой стране.
То есть, пока государство не прикажет придумать условный айфон, никто его не придумает.Открытия не так работают. Лазер по-Вашему приказали придумать? Или гос-во просто спонсировало различные исследования, а потом открыл подобную вещь?
Пока не скажут запустить Яндекс.карты - никто не запустит. А оно не скажет, если только там не сидит какой-то гений, способный наперед предугадывать потребности во всех сферах.
Ну что за россказни? Зачем предугадывать, если можно провести исследования и подумать? Как по-Вашему Яндекс.карты были придуманы? Ну банально подумали, что это необходимо и всё.
В доказательство вам - советский автопром и техника, которые во многом были "украдены" у других стран. Не умели придумывать свое, а копировали готовое.
Как вообще? Ну что за? Извините, но я устал уже.
А при наличии конкрунеции каждый старается что-то улучшить, придумать, оптимизировать, чтобы получить максимум прибыли, реинвестировать и продолжить снова улучшать производство, и так по кругу.
Нет. Во-первых конкуренция это борьба в которой кто-то победит и неизбежно появится монополия. А во-вторых: с чего Вы взяли, что будут реинвестировать в своё производство? Ведь есть столько возможностей реинвестировать в финансовый рынок, где и так большая часть денег, или взять деньги и свалить в закат. Это же частная собственность, что хотят то и делают.
По благам, надеюсь не надо вам напоминать, сколько времени люди ждали возможность купить автомобиль, про дефициты продуктов питания и прочее.
Бляяя, я так устал повторять, надо статьи понаделать и скидывать уже. А сколько люди ждут выплаты кредита на автомобиль? И опять же, сейчас мы имеем кучу завозных машин, а тогда машины производились только свои и производство тупо не было развито ещё. Но это не проблема плановой экономики, она не может магически во всём обгонять самые передовые страны, которые развитие начали раньше и быстрее за счёт грабительства.
Дефицит продуктов питания был в начале установлении власти, когда была засуха и в конце жизни СССР, когда перешли на рыночную экономику и создавался искусственный дефицит.
https://www.youtube.com/watch?v=tO7HXrhHOS8&ab_channel=ОбщественныеНауки
Да, в рыночной дефициты тоже бывают, но связаны они не с неправильным планированием или распределением, а с объективными условиями на рынке сырья, например, или другими факторами, которые повлияли бы в целом на всех, а не только на рыночные страны. То есть, условно, был неурожай - помидоров мало, пострадала и рыночная экономика, и плановая. А если плановая сказала посадить 300т помидоров, потому что так посчитала, а оказалось, что надо 400т - то это проблема коснулась только плановой.
О кризисах перепроизводства Вы не слышали, да? В капиталистической экономике такой феномен замечательный случается, когда промышленная отрасль с финансовой сплетаются и из-за того, что поменялись цифарки, бумажечки перетекли из одного места в другое - рушатся заводы. Без войн и засух. Вот так просто. Просто потому что.
Да, в рыночной тоже не всегда можно правильно предсказать спрос, но нецентрализованное планирование будет точнее, так как, как минимум, специалистов по планированию банально больше (у каждого предприятия свой), и каждый смотрит только на свои ресурсы и планирует свою часть с учётом всех доступных ему знаний; а также планирование более гибкое, так как решения принимаются быстрее и можно в срочном порядке подкорректировать производство в нужную сторону.
Даже не буду отвечать на эту хрень, вот:
https://www.youtube.com/watch?v=qGVDRk43-CI&t=9s&ab_channel=Простыечисла
Почему прогресс невозможен в плановой? Возможно, не совсем правильно выразился - прогресс может идти, но он будет явно медленнее.
Ну и каша у тебя в голове. Просто оставлю таблицы и графики сравнения тут:
Не успел ответить, вы уже поставили минус в бессильной злобе.То есть, условно, был неурожай - помидоров мало, пострадала и рыночная экономика, и плановая. А если плановая сказала посадить 300т помидоров, потому что так посчитала, а оказалось, что надо 400т - то это проблема коснулась только плановой.
Эти 300 тонн в плановой экономике равномерно распределили между всеми. При рынке подняли цену, продали 200 тонн. Остальные уничтожили чтобы не снижать цену. Вот вам и "эффективная экономика".
Я ещё не успела диплом из вуза забрать, как нашла работу. Буквально через неделю наверное после защиты пригласили на вакансию. Но я резюме поддерживала актуальным и сама отклики слала.
В первую очередь проблема в том, что в ВУЗе человек приобретает примерно 0 (ноль) навыков, которые ему понадобятся в дальнейшей работе. Исключение - несколько направлений, которые появились недавно, но и там, из-за того как формируются программы обучения - теряется актуальность.
У нас инженеров учат по учебникам и ГОСТам 50х-60х
Медиков по методичкам тех же лет.
Программистам вот повезло, у них учебные материалы из этого века, обычно из нулевых )
Окончил ТУСУР, связист - ещё на 3 курс нас начали разбирать на предприятия, а 4 курсе не работали единицы.
Пару дней назад скинули стенографию открытого диалога ректората и студентов ВУЗа - по статистике не трудоустроено меньше 1 процента выпускников.
Т.к. рабство отменяно то рынок и не может у нас рулить образованием.
Поясню, дело в том что у нас по закону человека нельзя заставить работать. Соответственно нельзя создать контракт на обучение по которому ты отучивышись в вузе за счёт работодателя потом гарантированно у него отработаешь лет 5 за зарплату ниже рынка. Соответственно и работадателям вкладывать в это не хочется. Есть конечно исключения, но их мало.
что значит государство а не рынок. государство разве заставляет идти на невостребованные профессии
Именно так. Государство непосредственно создает стимулы для того, чтобы значимая часть населения получала вышку. Во-первых, из-за призывной армии. Во-вторых, из-за неработающего института среднего профессионального образования. Ну и в-третьих, экономическая ситуация вынуждает подростков делать выбор в очень раннем возрасте, когда вообще не отдупляешь как этот мир устроен, в чем заключается суть и реалии выбранной профессии, и т.д. Концепция "gap year" тут могла бы немного предотвратить необдуманные поступки.
ну во первых надо смотреть на кого идешь учиться и как и чему там учат. надо смотреть спрос на рынке труда, надо смотреть сколько платят, я конечно понимаю что все может поменяться но все же ХОТЬ ЧУТЬ ЧУТЬ ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СИТУАЦИЮ.
так же у нас идут куда возьмут(я сам такой кстати), идут за компанию и тд.
потом получаем что 50+% выпускников не работает по профессии
так же есть практика и это хороший способ получить опыт, а кто то и попутно учебе работает
я себе просто приписал немного опыта и на первом месте взяли без особых сложностей) ну еще тест на математику хорошо прошел. поработал там и уже потом стал думать кем хочу быть))
"ну во первых надо смотреть на кого идешь учиться и как и чему там учат. надо смотреть спрос на рынке труда, надо смотреть сколько платят, я конечно понимаю что все может поменяться но все же ХОТЬ ЧУТЬ ЧУТЬ ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СИТУАЦИЮ."
Вы это от вчерашних школьников требуете?)
но все же ХОТЬ ЧУТЬ ЧУТЬ ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СИТУАЦИЮ.
Увы, правда жизни в том что для большинства школьников это принципиально невозможно. Для их родителей, к слову, тоже, потому что они, как правило, анализируют ситуацию десятилетней давности, а не текущую, и тем более не ту, которая будет завтра.
У нас завод с колледжей отличников выхватывает, оплачивает в дальнейшем институт по специальности с договором, что в дальнейшем минимум 3 года будут работать на заводе. Если не ошибаюсь. Но как то так. Люди с мозгами в маке точно работать не будут
Люди с мозгами в маке точно работать не будут
У нас одногруппницы чуть ли не с 1 курса устроились в мак через дорогу от вуза. Так им удобнее не просто прогуливать пару, а прогуливать умно, выходя на смену. Так что про умных людей я бы с вами поспорил

Так себе работа
2.5K поста4.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!