Пора валить в Австрию! #2
Всем привет! Большое спасибо вам за теплые комментарии к предыдущему посту, не ожидала, что это кому-то будет интересно. ^^
Раз так, выкладываю новую часть, где расскажу, как я еще ребенком готовилась к поступлению.
Итак, как я уже говорила, учиться в Европе я планировала с 11 лет. Сперва определилась со страной: нужно было найти такую, где есть хорошие университеты, а обучение дешевое.
Мой выбор пал на Германию, которую я очень любила, а конкретно — на Берлинский университет Гумбольдта.
Начала учить немецкий (про него отдельная история), бережно сохранять в вордовский документик все статьи об эмиграции, упрашивать родителей открыть мне сберсчет.
Чуть позже прочитала, что Австрия в плане образования и жизни лучше Германии. Уже не помню ни причин, ни где я это откопала, но тогда аргументы мне показались весомыми. Поэтому начала искать новый университет. В Австрии.
Пару лет мучилась с выбором: не знала точно, кем хочу работать. Наконец в 9 классе решила, что мечтаю открыть свое дело. И как удачно наткнулась на Венский экономический университет :)
Дальше дело за малым: выучить немецкий, накопить ~140 000 рублей, сдать экзамены... пошла жара, в общем.
Очень переживала из-за денег. Как я уже писала, родителей моя мечта раздражала. Они сказали, что финансово помогать не станут. И если папа хотел только припугнуть, чтобы я передумала, то мама сказала это всерьез.
Ее серьезность я поняла, когда между родителями встал вопрос, возьмут ли они кредит на достройку дачи. Отец попросил маму этого не делать: мне через год поступать, а два кредита они не потянут. Чуть позже мама спокойно заявила мне, что взяла кредит на дачу втайне от отца.
Все это закрепилось двумя отцовскими инфарктами, которые он чудом пережил, не оставшись овощем. Отцу 65 лет. Работает проектировщиком и работает много, из-за сидячего образа жизни ухудшилось здоровье. Как-то раз он зашел ко мне в комнату и сказал, чтобы я была готова к тому, что до моего поступления он может не дожить.
В общем, в 2015 году, как только мне исполнилось 14, мы с отцом тайно от мамы пошли открывать сберсчет. Он положил туда 45 000 рублей. Я знала, что папа хочет мне помочь, но вряд ли сможет (кризис, ептить). Мне пришлось копить самой.
Дальше начался кошмар! Конечно, 14-тилетнюю девочку на работу никто не возьмет. Да и со школой совмещать что-либо крайне сложно.
Я пыталась: рисовать портреты на заказ, раздавать листовки, писать статьи на копирайт-биржах, устроиться художником в геймдев-компанию, стать няней, курьером, официанткой в кофейне... и многое другое.
Все свободное время после школы уходило на работу. Оценки немного ухудшились, мама, которая хотела видеть меня золотой медалисткой, пришла в ярость. Я так же в ярости заявила ей, что раз помогать она отказалась, то пусть хотя бы не мешает мне самой бороться за мечту. :)
С немецким были проблемы, о которых расскажу отдельным постом. В общем, скоро поступать, а уровень низкий — что делать? И как-то невероятно удачно и внезапно за год до моего поступления открывается новый факультет! Business and Economics, очень крутая англоязычная программа. Ну это точно судьба.
Март 2019. Наконец-то регистрируюсь на сайте университета и подаю заявки на два факультета: BAWISO (немецкоязычный) и BBE (англоязычный). Прошла OSA, тест, который позволял оценить свои знания в нужных областях (математика, экономика, язык) и понять, готов ли ты к универу. Набрала 88%, думаю неплохо. :)
Для немецкого факультета достаточно было заплатить регистрационный взнос, а вот для английского — сдать IELTS и написать мотивационное письмо. О том, как я сдавала IELTS, я расскажу позже. Мотивационное письмо у меня получилось очень искренним и слезным, в конце концов, у меня случилось два нервных срыва из-за перенагрузки, когда я копила деньги для поступления. Полагаю, мою целеустремленность они оценили, одобрив и то, и то.
Что теперь? Недавно я получила письма, в которых говорится, что на обе программы есть конкурс. Первый этап я прошла. Скорее всего, дальше будут вступительные экзамены. Осталось решить, на какой из экзаменов я пойду.
Познакомилась с репетитором, ученики которого поступили на английскую программу в прошлом году. На неделе одна из учениц должна скинуть ему экзамен прошлого года, я оценю сложность заданий и приму решение, немецкая или английская программа.
Затем начну усердную подготовку. На данный момент мама уже смирилась с моим решением и старается поддерживать. Оформили загранпаспорт, подгоняет с шенгеном и все такое. Сказала, что может даже помочь финансово с репетитором, если понадобится.
Пока что вот такие дела. Ждем, что будет дальше. Спасибо за внимание :)

Жизнь пикабушников за границей
5.5K поста35.8K подписчик
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.