91

Пора валить в Австрию! #1

Привет, пикабушники! :)

Вот такое вот письмо мне пришло сегодня на почту:

Университет сообщает, что я успешно зарегистрировалась и прошла необходимые шаги для поступления. Конкурс на английский факультет под красивым названием Business and Economics составляет 1362 человека на 240 свободных мест.

Я с детства мечтала уехать в Европу — кроме шуток, планировала с 11 лет. Со страной определилась сразу: мне тогда очень нравилась Германия, но хотелось поближе к красивым пейзажам и архитектуре. В итоге выбрала Австрию.

Будучи маленькой, еще не знала, на кого хочу учиться. Сначала был архитектор, затем программист... в конце концов, поняла, что хочу основать собственное дело, а не работать на кого-то. И увлеклась экономикой. Выбор пал на Венский экономический университет.

Никто, конечно, к моей мечте всерьез не относился. Воспринимали как детскую причуду: родители, как и другие взрослые, были уверены, что с годами я как все сдам ЕГЭ и поеду в какую-нибудь Москву, на инженера или программиста поступать.

Но энтузиазм с годами не спадал :)

Категорически отказывалась рассматривать иные варианты, кроме австрийских или немецких университетов.

Родители уже злились. Представления об учебе в Европе у них были очень смутные. Считали, что шансов у меня нет, да и огромных мешков евро у нашей семьи тоже. Начали отговаривать, угрожали, что помогать финансово не будут. Я тогда сказала: "Хорошо, не поможете — сама справлюсь".

Недооценили мою упертость. Отец внес первые 45 000 рублей на сберегательный счет, якобы на учебу, а дальше я сама. С 14 лет — подработки, фриланс и все такое. Кем я только ни была: официантка, копирайтер, портреты на заказ... несовершеннолетних неохотно берут на работу, приходилось выкручиваться.

К 17 годам на счету 100 000 рублей. Небольшая сумма, но для меня — огромный труд. Этого хватит на оформление документов, перелет и такие "основные" вещи. Все эти годы слышала едкие комментарии, попытки отговорить, ссоры, скандалы и т.д. Но я верю, что если человек много трудится ради цели — он к ней придет.

В этом году я заканчиваю школу. Подала заявки на два факультета: BBE (англоязычный) и BAWISO (немецкоязычный). Первый этап прошла на оба, о чем и узнала сегодня. :)

Но конкурс все еще есть. Вероятно, будут экзамены, к которым я уже начинаю готовиться. Экзамены состоятся в один и тот же день (не уверена, в разное ли время), так что пока думаю, на какой из них пойду.

Собственно, хочу делиться на Пикабу своим прогрессом и параллельно рассказывать, как я шла к этой точке, как готовилась. Опыт учения языков и сдачи языковых экзаменов (IELTS, Goethe-Institut), об университете и как уехать учиться заграницу, может о себе немного и т.д.

Это мой первый пост, так что по вашей реакции хотелось бы узнать, стоит ли писать дальше и что вам интересно. Спасибо, что прочитали :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы