2695

"Поможем маме?"

Коллега пару дней ходит задумчивый, а начитавшись постов "про свекровей и тёщ" не выдержал сейчас и излил душу. Пишу с его разрешения и от первого лица:

Отношения в семье отличные, даже с тёщами и свекровями. Не без трений иногда, но в целом "на 4+". Родителям по возможности помогаем денежкой, если возникают потребности крупнее бытовых расходов. Ещё плюс в том, что все родители живут в соседних городках и на мозг не капают постоянно. И вот два года назад у жены умирает бабушка, а квартира её остаётся в наследство соответственно двум дочерям - тёще и её сестре. Жить там никто не хочет - ибо далеко, сдавать за нормальные деньги не выходит. И по совместному решению квартиру продают. И доля тёщи два миллиона рублей, после сделки, по её решению, несётся в банк на депозит. А у нас в этот же момент происходит неприятность с машиной и требуется срочно миллион на покупку новой, на месяц-два, пока пока утрясаются дела со страховой. Ибо машина рабочая и нужна 365 дней в году. Можно и в кредит, но так как сумма нужна лишь на месяц-два, то жена предлагает занять у мамы. Мама соглашается и я еду к ней за денежкой. И с мамой у нас происходит такой разговор: "Вот смотри, деньги все на депозите, снять половину я не могу, я и так потеряю процент, за преждевременное снятие. Тебе надо на месяц-два. Справедливо будет если ты возьмешь 1млн, а вернешь 1млн+20т. Согласись?"

Я подумал и согласился ибо с банком мороки больше, да и правда, это её деньги и эти проценты хорошая поддержка к пенсии и с нас некую нагрузку снимет. Всё проходит удачно, машина покупается, деньги нам приходят и тёще долг возвращаем через почти два месяца с процентом. Все счастливы. Тёща два года с такой поддержкой в виде наследства живёт хорошо, от нас ничего не просит. И вот неделю назад приходит жена и говорит: "Маме надо помочь - машинка стиральная сломалась, надо 15тр ей дать. Забросишь ей на карту?"

Я отвечаю: "Конечно, не снимать же досрочно ей депозит. Она же в конце квартала снимет проценты и вернёт? Справедливо."

Жена, чуть помявшись, выдаёт: "А у неё ничего не осталось... поэтому и просит помочь..."

Я чуть прифигев начинаю уточнять детали и выясняется: "что мама очень устала и старалась немного отдохнуть и отвлечься...что деньги были не на депозите, а на карте и кафе-рестораны и "поездки на воды" в Чехии и Австрии за два года свели баланс к нулю... И давай не будем лезть в её карман, а просто поможем..."

И вот попытка диалога с женой уже неделю утыкается "давай не будем считать её деньги, а просто поможем..."

Но я списываю этот тупик в общении пока на шок жены, ведь она умом понимает, что ежемесячно "помогать маме" суммой в 80+ тысяч рублей мы не в состоянии, а мама уже привыкла "жить красиво" и каждый день жене в телефон плачется, что чуть ли не умирает с голоду... Ведь в кафе где она привыкла питаться её пенсии хватает лишь на несколько дней... и у жены в голове и душе полный раздрай.

Мораль - да наверно только, что некоторым людям большие деньги лишь во зло, если они не деньги ни себя контролировать не могут...

Истории из жизни

42.2K постов77.2K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
346
Автор поста оценил этот комментарий

Блииин, Братан! Историю как будто с меня списал. У моей тёщи есть сестра, которая хранила все сбережения за всю свою жизнь собственно у тёщи. По всем расчетам сестры у нее должно было накопиться сыну на квартиру. В один прекрасный момент за тденьгами приходят, а их НЕТ!!!! Моя блять тёща ныряла в эти деньги и жила не по средствам. От сестры факт растраты скрыла и взяла кредит.... И тут подходит ко мне моя жена и говорит- "Поможем маме?" Я В АХУЕ отвечаю НЕТ!!!!! Потом тёща жене устраивала концерты с попытками суицида и криками ШТАЖЕДЕЛАААТЬ КАААК МНИЕЕЖИТЬДАААЛЛЬШЕ! В итоге моя любимая мне заявила- поможем маме или развод! Короче, ребят, я холостой. Бывшая жена и бывшая тёща в кредитах и долговой яме. Слава Богу детей нет. Не берите на себя ответственность за чужие ошибки и отвечайте за свои всегда! и будет вам счастье и семья!

раскрыть ветку (63)
113
Согласен.

На подобные ультиматумы есть только 1 ответ - улыбаешься и отвечаешь: "Дорогая, я полностью с тобой согласен, поэтому вещи в руки и на выход."

Можно даже помочь донести чемодан до двери.

раскрыть ветку (9)
99
Ну к чести тёщи и жены:
1. Тёща не смотря на то, что делала огромную глупость, залезая в чужие деньги, вернула без вопросов, пусть и с помощью кредитов. Была бы мразью - кинула. У меня пару лет назад лежали ~5млн родственников. Кушать с женой было нечего и такой соблазн был залезть и потом доложить, но сдержался, получилось выкрутиться. Если бы залез, мотивации вылезти из проблем было бы меньше. Тут честь тёщи заканчивается, она дура и может даже понимает это.
2. Дочь оказалась очень приверженной своей матери, не оставив в беде. Не смотря на совершенные мною глупости, плохие поступки и многое другое, мои родители никогда не оставляли меня один на один с проблемой, помогая по возможности и сверх этих возможностей, за что я им благодарен. Да, автор никакими чувствами не связан с тещей, в отличии от жены и ему чужды проблемы. Не знаю как и что там произошло, что там с семейным бюджетом, кто сколько приносил и работал, но могу сказать, что обе стороны правы, каждый со своей точки зрения. Лично для меня ближе сторона жены (не тёщи), которая поставила ультиматум лишь потому что муж был закрыт к диалогу. А если ты закрыт к диалогу в своей семье, то семья распадётся при первой серьёзной проблеме или конфликте интересов.
раскрыть ветку (8)
19
Прошу прощения, но с каких это пор ультиматум открывает к диалогу?
ещё комментарии
1
Про тёщу чуть ниже расписал....
0
Зачем вы все кладете чужие деньги на свой счёт?
раскрыть ветку (1)
На свой счёт в домашний сейф?)
После продажи родственники не хотели возить деньги туда-сюда через границу, а потом купить дом в соседней области, что потом и сделали. Почему они дали? Ну доверяли мне больше, чем банкам, которые иногда любят банкротиться, а это надо было выбирать 3 банка, что бы всё вернули, а это морока.
35

это все конечно печально, но зачем сестра хранила свои деньги у вашей тещи?? Есть в конце концов банки, не доверяешь им как учреждениям, храни в трехлитровых дома. Какая-то странноватая семейка.

раскрыть ветку (10)
26
Бывшая супруга нормальная. А вот у её мамы и тёти СССР головного мозга. Тёща работала инженером на крупном оборонном заводе. В 90-е, когда всё пошло прахом, попала под сокращение, предложили должность кладовщицы. Согласилась. Работает на этой должности уже лет 20(инженер с высшим образованием). ЗП 10т.р. Жена на нее работала с 16 лет. Официант, промоутер, и тд. + учёба в университете. На бюджет сама поступила. Но мы выросли, создали свою семью. Какого хрена я должен помогать этому человеку? Безвольной, трусливой женщине, застрявшей в прошлой эпохе? Мы ни раз находили ей вакансии, договаривались через знакомых, но она ни на одно собеседование не сходила!!! Говорила что боится что-то менять в жизни.....Скажите, заслуживает этот человек помощи? Она нашу семью развалила и жизнь дочери испортила из-за своего эгоизма... А жену я не виню, любовь к маме победила...
раскрыть ветку (4)
25

любовь к маме это прекрасно, но если бы моя мама потратила чужие деньги, а потом взяла кредит, я не знаю как бы я орала и каким матом. И помогать с этим не стала бы принципиально. У нее есть пенсия пусть выплачивает сколько может, к пенсионерам закон лоялен. Я и свою маму люблю и тетю и мужа, но оплачивать чужую тупость не входит в мои жизненные планы.

12
М - манипуляция виной. Золотая и самая эффективная бабская уловка.

Вам, представьте себе, не нужно ни у кого спрашивать разрешения и морального одобрения на то, чтобы распоряжаться своими деньгами и донатить какой-то престарелой ТП.

раскрыть ветку (2)
6
Мы были в браке. Ставился вопрос о донате тёщи из денег нашей семьи, проживающей на съёмной хате с планами на ипотеку и детей.
раскрыть ветку (1)
0

Нужно было всего-то ответить на один крамольный вопрос "схуяли бы это", кек.

Иллюстрация к комментарию
4
DELETED

наверно у тещи был свой депозит в банке, сестра туда добавила, а чем депозит больше, тем больше и начисляется, не?

раскрыть ветку (4)
2

есть депозит на 1 миллион с о ставкой 9 в год. через год будет это лям и 90 штук.

Есть депозит два миллиона. Ставка такаяже. через год будет 2 ляма и 180к.

Вопрос, сколько будет если два отдельных депозита?

раскрыть ветку (3)
3
Мяу мяу

не, всякие растущие проценты, все дела.

1
К пенсионеров ставка бывает выше, спецпроекты и все такое.
1
Чём больше сумма, тем больше процент
29

Мужик, уважаю! Всё у тебя в жизни будет хорошо, найдёшь себе достойную спутницу :)

раскрыть ветку (12)
6

Спасибо, земляк) (опознал по нику)

раскрыть ветку (3)
6
36 это не регион :) Я вообще из Риги :)))
раскрыть ветку (2)
12
Хм. 36- Воронеж. Актер С. Селин, игравший Дукалиса Воронежец. Вот и подумал) Надеюсь Риге больше с погодой повезло
раскрыть ветку (1)
20
Офигеть, блин! Вот это дедукция! :) Живёшь себе в Прибалтике, имеешь лишний вес, умеешь пародировать ту самую ламповую фотку Дукалиса, 36 номер квартиры, где вырос, и тут такой поворот :) З.Ы. Был у вас в сентябре прошлого года. Красиво, понравилось! На могиле Хоя побывал. А с погодой ну так себе... Прибалтика. Позавчера лило и холод, вчера жара, на завтра грозу обещают :)
Уважать за то что женился на недалекой тётке чтобы потом ПОСТАВИТЬ ЕЁ НА МЕСТО?
раскрыть ветку (7)
6
Дружище, не суди по двум строчкам из комментария. Всё намного сложнее конечно. В самом длинном посте не описать
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо.

1
За то, что решился поставить её на место. Видал ситуации, где мужик отказывал под каблуком, с языком в жопе и яйцами на полке. P.S. никто не отменял принцип "поближе узнаешь - подальше пошлёшь".
раскрыть ветку (4)
4

Как гласит народная пословица "мужики перечитают гигабайты текста, перед тем как выбрать себе машину, но женятся на первой встречной".

А разгадка проста -- безблагодатность отключения мозга, спешка со свадьбой и оленизм, воспитанный мамкой: "девочки хорошие, их обижать низя, 1001 пункт "мужикдолжен".

раскрыть ветку (3)
5
Немного не так, бро.
Я думаю, что девушка тоже основательно металась в выборе между "помочь маме" и "послать нахуй эту полоумную". Я тут никого не оправдываю, и оба варианта выбора и правильны, и неправильны одновременно.
раскрыть ветку (1)
0
Тут хорошо бы подумать, где заканчивается "помочь маме" и начинается "донат охуевшей тетке", которая помыкает через вину и "долг".
1
Иллюстрация к комментарию
46
Посмотрите на эту ситуацию со стороны жены. У них с мужем совместное нажитое имущество. Даже если она была домохозяйкой, она объективно имеет право на часть этого имущества, половина или нет - вопрос дискуссионный, но имеет. Если работала, то тем более. И вот у ее мамы беда, она должна крупную сумму. Да, мама сама виновата, слабый и непорядочный человек, но это ее мама, ее самый родной и самый любимый человек, который был с ней рядом с самого рождения. И при этом она, имея право на часть имущества, не в состоянии потратить его на спасение мамы. Естественно, это развод.

Выходом из этой ситуации может быть реальное объединение семей, когда он бы относились к её матери как к своей, так же и с её стороны. Я не думаю, что он бы отказались помочь с кредитом свой собственной матери. Представьте, что у его матери беда, а жена блокирует попытки ей помочь, и остается только развод. Так что его жену можно понять. А то, что он не смогли относиться к ее маме, как к своей - это нормально. Это же просто чужой человек, с которым у него нет ничего общего, кроме жены.

В этом проблема брака. Индивид связывает свою жизнь с абсолютно чужим человеком, у которого чаще всего есть действительно родные люди, любовь к которым чаще всего безусловна, как и к будущим детям. Любовь же к мужу и жене условна, поэтому, к сожалению, сложно в такой ситуации доверять мужу или жене полностью, и стоит всегда быть готовым к тому, что партнер выберет родителей или детей, а не вас.

Конечно, мне приведут примеры, где родителям было плевать на детей, а партнер был готов умереть ради любимого человека. Да, такое бывает, но в целом любовь родителей и детей к человеку крепче и надежнее, чем любовь жены или мужа, мне кажется, об этом надо помнить.
раскрыть ветку (18)
39

Как уже писали выше: "каждый должен сам отвечать за свои ошибки". Почему молодые люди должны жить в долгах из-за загонов родителей? Конечно, могут возразить, мать жизнь дала и т.п. Но я считаю, что адекватный человек живет по возможностям и старается не подставлять других.

раскрыть ветку (17)
37
Я знаю, что если бы я попал на деньги по глупости, моя мама сделала бы все, чтобы меня выручить. И я, соответственно, поступил бы аналогично. Это мораль, мне кажется, так у большинства, или, по крайней мере, у многих людей.

Заметьте, я не говорю, что мужик поступил неправильно. Я говорю, что правильно поступили и муж, и жена, а причина здесь просто в том, что они не родные люди, что ее мама ему чужой человек. То есть в самом институте брака.
раскрыть ветку (16)
7

Тут проблема не в том, что мать прогуляла деньги сестры. Это еще как-то можно понять соблазн и хроническая нехватка денег, хотя и очень плохо. Тут проблема в том, что мать никак не хочет решать свои проблемы. Если бы она после этого кредита подорвалась и начала искать более денежную работу, я думаю бы @Proks1986 согласился бы помогать теще, по крайне мере некоторое время. Если бы она шевелила булками, чтоб выбраться из жопы. Но нет же, она предпочла перевесить жопу на дочь и ее мужа и ничего не делать, оставаясь на своих 10к оклада кладовщицей. Вот это и есть самая противная вещь.

5
Извиняюсь что вклиниваюсь в дискуссию, но крайне интересная формулировка "по глупости". Глупость это все деньги разом вложить не туда (в пирамиду, к примеру), глупость это довериться мошенникам, либо потерять деньги в сфере, куда полез без достаточного опыта и так далее. Вот это глупость. Но когда взрослый адекватный человек целенаправленно, на протяжении огромного отрезка времени в несколько лет, спускает деньги во все стороны, что явно ему не очень по средствам, это не глупость, не "сложная жизненная ситуация" или просто "так вышло" а осознанные действия, которые, что логично, имеют последствия. Бросать на произвол судьбы, конечно, я не говорю, но и помогать такому человеку, параллельно вгоняя и себя в долги, это ну совсем немного нездоровый альтруизм, будь он хоть трижды родным.
раскрыть ветку (1)
0
Да нужно просто уметь говорить "нет", тогда не будет необходимоти разбирать идиотские термины и формулировки.
27

По глупости?? То, что мать прокутила овердохуя денег в одно ебало - это не глупость, это в крайней степени идиотизм. Хотите сказать, она не знала о последствиях, не думала, что будет делать дальше? Не поверю. Наверняка рассчитывала, что "дети" помогут. Если она так осознанно и легко готова была усесться на чью-то шею - пусть идет на хуй.
Никогда не понимала этого тупого принципа родства. Конечно, какие-то снисхождения к своим всегда есть и это норма. Но выгребать за мать кучу дерьма и пустить по пизде свою жизнь, потому что она идиотка, с какого черта? Она ж не заболела, что пришлось бабло потратить, дом не сгорел или еще че.

раскрыть ветку (10)
20
Мне жалко @loomy за то, что ему попадаются такие собеседники :D Он ничего не утверждает, делает сноски, что то о чём он рассказывает применимо к его ситуации, а ему пишут словно всю эту ситуацию документировали и записывали на 360°-камеру и всенепременнейше правы.
Люди часто совершают глупости, могу даже рассказать историю из детства про моего соседа, которого при мне отдали в шестом классе в детдом за то, что он разбил окна иномарке (ситуация посложнее на самом деле была). Дак вот из-за этого поступка родителей парень вырос типичным АУЕ. Ему не простили глупость и мудачизм. Не знаю кем бы он вырос оставшись в семье, но думаю ему институт семьи был бы не лишним.
раскрыть ветку (7)
7

Ну как по мне - сравнение хуя с пальцем. Ребенок на то и ребенок, что ему нужно объяснять шото и воспитывать(хз на сколько все было посложнее). К тому же в ситуации ТС молодой семье пришлось бы по пизде свою жизнь пустить (если реально надо было не только 15 тыщ на машинку подкинуть единоразово). Кто-то думает, что маменьке бы полегчало через время и она бы слезла с шеи? Хуй там, чем дальше - там плотнее бы она к шее приростала. А нафига такое счастье кому-то? Она не по глупости, детской наивности или старческом маразме просрала 2 ляма, она вполне осознанно ахуенно жила, а теперь хочет продолжения банкета за чужой счет. Почему кто-то должен на себе тащить ее хотелки?

Если вопрос был лишь в 15 тыщах - стоило сказать маме "ты дура, конечно, но на машинку денег на, а дальше живи на пенсию". Но если реально надо было по 80+ выкидывать, чтоб она в кафе жрала - пошла она в пизду.

раскрыть ветку (6)
0
Тут обсуждение больше истории истории из комментария, чем топика. В топике идёт охуевание последней степени, в комментарии история несколько другая.
Хотя в обоих ситуациях стоило бы сесть и без нервов обсудить то как жить дальше.
раскрыть ветку (3)
7

То есть вы считаете, что в ситуации с комментов, где баба годами пиздила бабло сестры и жила на широкую ногу - менее плачевная и все было ПО ГЛУПОСТИ БЕДНОЙ ЖЕНЩИНЫ?? Вот блять не сама пиздила, а черт попутал? Это еще больший пиздец, чем топик. Потому что тут бабло не свое ушло в трубу, а чужое.
И что тут надо понять и простить по вашему?)) Наглость, эгоизм или кражу? Или все сразу? Блять, я поражаюсь просто.

Обьясните, чем баба пиздящая бабло сестры на свои хотелки менее охуевшая, чем баба, которая СВОЕ бабло просрала? При условии, что обе теперь орут спасибопомогите!!!

раскрыть ветку (2)
У вас там спустя 8 часов остыло, но я своим пуканом подогрел.
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже немного.
1
Так она его ещё и наебала на 20к! Сказочно обидно мне было бы на его месте
раскрыть ветку (1)
0

Это да, но все ж среди родственников очень распространено снисхождение и всепрощение. До какого-то момента это можно терпеть, но надо иметь разумную грань. Хотя поступок, конечно, свинский. И наврала и наебала

0
У нас с вами разная мораль, только и всего.
раскрыть ветку (1)
0

Кроме морали есть еще здравый смысл и рассудок.

1

Попасть на деньги по глупости и пуститься в раж с растратами -- это несколько разные вещи.

Но мысль верная -- если человек Вам не родной, то и помогать ему Вы не обязаны.

0
Есть в ваших словах смысл, поддерживаю
2
Не ожидал что буду так заплюсован... пост поподробней запилить? А то есть мысль семью попробывать восстановить, но сомнения гложат(
раскрыть ветку (2)
0
Дадада!)
0

пили)

3

Какой же ты молодец, мужик! Сделал очень правильный выбор и не повелся на шантаж этой старой прошмандовки. Поверь, никогда бы не слезла с шеи! А у тебя еще всё будет.

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо) Вот прикол будет, если на пикабу свою судьбу в комментах встречу)))
раскрыть ветку (1)
1
Гладко стелишь)
1
А теща, небось, тоже незамужняя давно была?
раскрыть ветку (1)
3
Мужа никогда не было. Всю жизнь одна с родителями жила. В корень зрите))
ещё комментарий
Как вы таких находите и зачем женитесь?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы