35

Про жизнь в Латвии

По просьбе многоуважаемого @Stskdrv пишу пост о том, как живётся в Латвии. Думаю, что многим россиянам и жителям других стран экс-СССР будет хоть сколько-нибудь да интересно узнать о том, как обстоят дела в одной из стран на берегу Балтийского моря. Не понаслышке знаю, что достаточное количество россиян рассматривало/рассматривает вариант эмиграции из РФ в силу тех или иных причин, и конечной точкой маршрута они рассматривают Латвию - надеюсь, что для них этот текст окажется хоть сколько-то полезен. Сразу оговорюсь, правда, что я расскажу только о том, о чём сам знаю и постараюсь воздержаться от приведения не соответствующей истине информации. Если у кого-то из соотечественников будет что добавить/поправить, охотно оставляйте Ваши комментарии! Ну а я заряжаю альбом Чёрного Обелиска "Я остаюсь" (это важная ремарка), и мы начинаем.


Stskdrv задал следующие вопросы: как обстоят дела с работой, какие настроения в стране, как в целом ощущение удовлетворенностью страной. На них я в первую очередь и постараюсь ответить.


С работой смотря в каком секторе: страна по сути является аутсорс-гаванью для Скандинавии и остального мира, сам в этой сфере занят уже несколько лет. Колл-центры, различные кастомер сервисы и т.д. Присутствует энное количество программерских галер, как пример офис Accenture в Риге насчитывает порядка тысячи гребцов. Весь этот аутсорс-карнавал практически полностью касается Риги, в остальной же стране с переменным успехом предлагается сложить слово "Счастье" из кубиков Ж, О, П, и А. Вакансий в стране предостаточно, но рабочих рук на них не хватает, о причине и следствии этого чуть ниже. Прогнозирую дальнейшее погружение в счастье в свете нового терминала, построенного Россией у себя в Усть-Луге, поскольку с транзита Латвия по-прежнему имеет хороший шекель, но вот надолго ли?

Меняю тему, пока не понесло в политоту.


Настроения... титульное население уже которое десятилетие трясётся в ожидании заглядывания Псковской дивизии на огонёк, остальные смотрят на это с иронией и занимаются своими делами, в частности пакуют чемоданы и отбывают на Острова (Англия-Ирландия), в Скандинавию, Германию, и далее по списку. В Россию тоже перебираются, но не в таких количествах. Зачастую люди едут в зарубежье дабы поднять деньжат на фермах, клубничных полях и других сезонных работах, повпахивают сезон и возвращаются с энным количеством тысяч вечноеврейских на счету. Возвращаются к себе на свои хутора, проедают-пробухивают-пронувыпоняли эти деньги. Смыть, повторить. Некоторые помыкаются в поисках работы на родине, находят что-то за копейки, в итоге плюют на всё это безобразие с высокой колокольни да едут на заработки опять. Единственное место в стране, где ещё можно худо-бедно что-то найти в плане работы, это Рига и окрестности. Как сказал один мой хороший друг, переезжая в Ригу, ты делаешь одолжение этой стране тем, что не уезжаешь из неё насовсем. Сам друг после окончания школы уехал учиться в Калининград, да так там и остался. Исходя из той информации, что я смог найти в интернете, каждые две недели Латвия теряет количество жителей, сопоставимое с населением маленького города. У меня самого закончатся пальцы на руках и ногах если я начну считать всех своих друзей-знакомых, кто за поиском лучшей доли, будь то работа или учёба, подался за кордон.


Ощущение удовлетворённостью страной... произнёс это вслух, посмаковал фразу и рассмеялся. У меня скорее складывается ощущение того, как страна удовлетворяется мной. :) Хотя разделим понятия "страна" и "государство": страна сама по себе красивая и приятная, вот с государством как-то не задалось. Треть зарплаты идёт на налоги, с которых я как-то не замечаю никакой отдачи. Никто её не замечает, в принципе: налоги платятся, налоги новые вводятся, а результат виден только по округляющимся лицам министров. Предприятие ещё как-то барахтается за счёт фондов кохезии Евросоюза, которые были предназначены для того, чтобы довести новых членов Евросоюза до уровня стран Старого Света, но вы же уже догадываетесь, куда делась бОльшая часть этих денег, правда? ЕС смекнул, что к чему, и финансирование, которое ещё продолжает выделяться, будет сокращаться и сокращаться.


Прибавим ко всему вышеописанному национализм титульного населения, который проявляется на различных уровнях начиная от бытового (периодически мелькают в СМИ новости о том, что латышка-покупательница возмущена тем, что русская-кассир отказалась отвечать ей на латышском и т.п.) и заканчивая международным. Об этом явлении, о его причинах и последствиях уже немало сказано и написано, поэтому не стану распространяться на эту тему - кто гуглит, тот всегда найдёт! Кстати, по моим наблюдениям в соцсетях зачастую самые рьяные патриоты Латвии находятся где угодно, но только не в Латвии. :)

Сам я к подобным новостям и выходкам отношусь спокойно: среди латышей у меня есть немало друзей и подруг, приятных в общении и в разной степени (не)адекватных в хорошем смысле людей. Которые так же, как и русскоязычные жители Латвии, негодуют по поводу введения новых абсурдных налогов, повышения цен, роста цен за коммуналку и прочие услуги, повальной эмиграции и далее по списку.


Дабы хоть как-то завершить эту простыню и ответить на возможный вопрос "ну а ты-то чего не свалил, раз там у вас всё так хреново?", отвечу строчкой из Чёрного Обелиска: я остаюсь, чтобы жить.


Если у Вас появились какие-то вопросы, охотно задавайте их в комментариях, постараюсь на них ответить!

Показать полностью
386

Про великий и могучий за рубежом

Листал себе Пикабу, листал и понял, что мне есть чем поделиться с Вами касательно темы великого и могучего за рубежом.


Начну пожалуй с того, что живу я в Латвии, родился и вырос тут (родной язык русский), а все события происходили летом 2015 года в небольшом городке на севере Чехии, на метал-фестивале. Жара тогда стояла ненормальная, под +40. Гуляли мы с корешем по городку, рядом с котором всё действо патлатое происходит, и увидели забегаловку под открытым небом, рядом с которой стоял контейнер с надписью "Shower". Восторгу нашему не было предела, а факт того, что обряд омовения стоил всего 30 местных убиенных енотов, не мог не радовать. Подошли к палатке, где бойко шла торговля пивом, кофолой, разнообразными бургерами и прочей фестивальной пайкой, и по-английски попросили пару жетонов в душ. Один из работавших в палатке мужиков услышал, что мы с корешем по-русски переговариваемся, и ответил нам на русском. Мы немного удивились (хотя и не сильно, чехи старшего поколения русский худо-бедно знают, хоть 68-й год и не забыли), разговорились. Мужик оказался родом с Западной Украины, звать Иваном, в Чехии время от времени подрабатывает. Вместе с ним также работал венгр Жоржи, который тоже немного говорил по-русски, и чех Пётр, который по-русски не говорил, но понимал. С нас с корешем тоже такие же латыши, как с Ивана чех: у меня мать русская и отец украинец, у кореша оба родителя с Украины. :)


Стоим болтаем о том-о сём, ждём очередь свою, вдруг впереди у самого контейнера какой-то шум, гам, из кабинки вылетает растерянный парень и начинает активно что-то обсуждать с челом, который после него в очереди стоял (знакомый, судя по всему). Иван сразу же материализовался, заглянул в кабинку, выругался, повернулся к парням и начал им что-то говорить на чешском. Те ему "English please?". Иван ещё раз выругался, огляделся, заметил нас с корешем, подбежал и спросил:

Иван: ребят, вы по-английски говорите?

Мы: да как на родном!

Иван: тогда скажите этим иностранцам (иностранцам... :) ) пускай обождут, слив прочистить надо. Как прочистим, тогда могут дальше в порядке очереди идти мыться.


Отправив Жоржи на прочистку слива и отвесив ему мотивирующий пендель, Иван исчез в недрах палатки с пивом. Мы с корешем подошли к "иностранцам" и далее состоялся следующий диалог:

Мы: слив забился, нужно будет подождать, пока не прочистят.

И(ностранцы): ааа, спасибо что объяснили, а то мы по-чешски не понимаем, мы из Хорватии. А вы местные?

Мы: не, мы из Латвии.

И: а откуда вы чешский знаете?

Мы: а мы не знаем, мы по-русски с этим мужиком говорили.

И: а он из России?

Мы: не, он с Украины.

И: а откуда он русский знает?

Мы: не знаем, в школе учил, наверное.

И: а вы откуда русский знаете?

Мы: это наш родной язык.


Иностранцы не осилили всех сложностей перипетий знания великого и могучего, сделали лица "=_=" и отошли на перекур. Мы же, едва сдерживая смех, пошли обратно к палатке с пивом и пересказали ситуацию вышедшему к прилавку Ивану. Иван от души посмеялся и проставил нам по бокалу пива, которое мы с удовольствием приговорили, пока ждали свою очередь в душ. :)


Другая история приключилась в том же городке годом позже. Мы с ребятами шли с территории феста и обсуждали такой чудесный стиль музыки, как грайндкор. Идём себе, смеёмся да пиво пьём. Прямо по курсу на краю тротуара стоит чел и увлечённо копается в телефоне. Проходя мимо него, я в рамках диалога произношу реплику:

- Это ещё что, есть такая израильская банда, "Обосранные Богом", у них так вообще вместо вокала пердёж через эффекты пропущен!

Чел отрывает взгляд от телефона, поворачивается к нам и говорит поучительным тоном:

- Не "Обосранные", а "ОбосрАние"!


В общем будьте бдительны на отдыхе, дорогие россияне! Мы тут за кордоном по-русски очень хорошо понимаем, и нас таких тут много! :)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!