96

Помощь⁠⁠

Мой молодой человек больше года находится на грани депрессии, а может быть, уже в ней, у него апатия , повышенная тревожность , постоянная рефлексия и агрессия , общая неудовлетворённость жизнью, отношениями и тд. А я не знаю как и чем ему помочь. Мои попытки обратить внимание на его, уже выходящее за рамки адекватности поведение, воспринимаются как личный укол, будто бы он болен и во всем виноват. Когда я хочу поговорить с ним об этом, я ощущаю себя на минном поле. Одно неправильное мое слово и он взрывается , а когда говорю слишком обтекаемо и мягко, он не воспринимает( Ощущение, что человек сильно погряз в своём собственном самобичевании и любая критика со стороны воспринимается как нападение, а он отчаянно защищается. Я тоже устала и последнее время уже очень тяжело быть с ним, но в то же время, я понимаю, что человеку нужна помощь и мне не хочется просто взять и оставить его. Я не знаю, где та грань, когда «и в горе, и в болезни, и в здравии» и когда ты уже жертва созависимых отношений. Может быть, у кого-то было похоже , подскажите . Спасибо

Психология | Psychology

30.9K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Моя жена не выдержала, ушла. Только после этого я понял, что дальше днище и пора бежать к психиатрам. Пока "петух не клюнул", как говорится. Это единственный выход. Славабогу теперь всё позади. Кстати, как ни странно прозвучит, я не осуждаю женщин, которые не смогли вывезти мужниной депрессухи. Это реально тяжело. Правда.

Ну а тем, кто мужа вытаскивает, аплодирую стоя. Правда, таких меньше. Но они есть.

Терпенья вам. И рассудка.

раскрыть ветку (32)
20

Когда подключается алкоголь и полное отрицание любых проблем, будь то отсутствие работы, нежелание хотя бы отвлечься домашними делами, посиделками в баре с друзьями изо дня в день, вытащить нереально. Мне кричал, что б я за собой смотрела, а то не хера не делаю(ага, кто ж тогда), а у него всё норм, ему некогда - у него стресс и апатия.

раскрыть ветку (13)
3
Алкоголя нет, есть компьютерные игры. С друзьями может пойти погулять, когда есть настроение. В основном, каждый вечер за компьютером. Чем у вас закончилось в итоге, Вы разошлись ? Как сейчас он?
раскрыть ветку (11)
8

Разошлись, сразу я не смогла уйти, поступила плохо, просто не было сил терпеть хамское и наплеваткльское отношение.. Пошла искать утешения на стороне. Позже разошлись. В поступке моем ничего хорошего нет, но в укор ставится больше то, что я не претерпела его и ничего(ну ну) не сделала, что б стресс его прошёл.

0
1)Расскажите немного о ваших взаимоотношениях. Как вы проявляетесь по отношению к нему? Только постарайтесь объективно, насколько сможете, без обиняков.
2)Расскажите немного о нем, кто он, чем занимается?
3)Вы любите друг друга? Вы уверены?
4)Любит он вас, или просто привык? Как вы это понимаете?
5)Как с сексом дела обстоят? С вашим и его желанием?
раскрыть ветку (2)
7
1. Я стараюсь проявлять ласку и заботу , когда он не хочет ничего делать или болеет, я прихожу с работы и готовлю еду , приношу то, то он просит, стараюсь чем то удивить, и лояльно отношусь к тому, чтобы он исполнял все свои желания (например уехать к друзьям в другой город на несколько дней). Я прошу его быть чаще со мной и вместе делать общие дела (смотреть сериалы , разговаривать, просто лежать на диване).
2. Его долго угнетала его работа на предприятии без карьерного роста , он захотел развивается сам и ушёл в ИП, но видимо, насколько выгорел на работе, что хвост недовольства тянется по сей день и ему тяжело снова полюбить работать. Мне 28 и ему тоже. Вместе 4 года.
3,4.Думаю, любим.
5. С сексом не очень, из за постоянных недовольств с его и моей стороны у обоих пропадает желание. Но потом, когда мы миримся и все идёт гладко, он обязательно почему-то упрекает именно меня в его отсутствии, хотя я ему не отказываю, просто никто первый не проявляет инициативу, когда мы в ссоре, но виновата в том, что секс не частый с его стороны, почему-то, я. Это прям сюр какой-то и мне очень за это обидно.
раскрыть ветку (1)
3
Хотите сохранить отношения - тащите его к специалисту. Только для начала подумайте, надо ли это вам.
Чувству вины нельзя давать волю, потому как оно безосновательно. Вы ему ничего не должны. Как и он вам.
Вам нужно решить для себя, как быть дальше, чтобы отталкиваясь от этого решения действовать.
0
Работа то, хоть, есть или только "пойти погулять" и компьютерные игры?
раскрыть ветку (6)
1
Да, несколько заказов на ИП есть. У него ещё ипотека на вторую квартиру , он откладывает заработанные деньги туда, в основном. У нас разный бюджет
раскрыть ветку (5)
8
NDNHAXYN!

То есть вы живёте каждый на свои деньги? Сожительство под одной крышей, изредка секс, в целом - абсолютно независимые и чужие друг другу люди.

раскрыть ветку (3)
4
Да, общих целей нет, и это ещё одна большая проблема. Когда человек не в состоянии справиться с самим собой, куда ему ещё ответственность за кого-то второго. Вот уже год прошёл , как отношения разваливаются, а я все надеюсь, что ситуация изменится и вот тогда как заживем! И детей заведём и кота и общий котелок , но кроме смены дней ничего не происходит. Я вот когда это сейчас пишу, знаете, даже легче осознавать весь абсурд ситуации, сижу и жду, что произойдёт чудо, а его все нет и нет.
раскрыть ветку (2)
3
И вряд ли произойдет
Я потратила пять лет, пытаясь вытащить мужа из депрессии.
Эти годы были потрачены зря. Ничего не изменилось к лучшему. Так что если есть возможность уйти-уходите.
1

Вам самой скоро психотерапевт понадобится, если будете и дальше  содержать этого лентяя. Мой бывший быстро вылечился от похожих проблем и даже игромании, когда я его выставила из дома. А прожили мы вместе 25 лет к тому времени. Надоело просто.

1

Скажи, а сейчас вы где живете? В плане, у тебя, у него  на съемной..?

0

Знакомо, да. :(

2
Важно,чтобы муж хотел. Потому как если не хочет и не видит проблемы,то к сожалению ничего с этим не поделаешь. Кого-то может тригернуть уход партнёра,как у вас,а кто-то продолжит дальше лететь на дно
раскрыть ветку (1)
0

Не спорю, так оно и есть.

3
Спасибо . Я тоже иногда ощущаю чувство вины, что недостаточно бываю мудра и не могу просто на какие-то вещи не обращать внимания. Но объективно , есть ли смысл просто делать вид, что все хорошо в надежде, что это поможет делу?...
раскрыть ветку (10)
12

Вот тут ещё очень важно то, что вы не должны ощущать чувство вины. Вы лично ни в чем не виноваты. Абсолютно ни в чем. Начнете вешать на себя хомут виноватости, сами не успеете оглянуться, будете в той же яме депрессивной. Не надо так.

Я не знаю вашей ситуации, что там было предтечей, как развивалось, это вобще у всех по-разному, поэтому советовать с видом "спеца" не буду, но объективно, и очевидно, надо как-то подобрать "ключик" к м.ч. и сделать хотя бы пробный визит к специалисту. И не к психологу, психология это из области педагогики а не медицины, нужно идти к психиатру, чтоб назначил курс антидепрессантов, без них из депры почти невозможно выбраться. Это шанс, после которого разойдутся тучи, появится солнце и можно дальше двигаться. Там уже и по психологам можно, подкрепиться. Но сначала к психиатру. И эндокринология, тоже важно. Гормоны - вещь коварная. Желаю вам выбраться из всего этого. Нет ничего невозможного.

раскрыть ветку (8)
4

Плюсую. Чувства вины не должно возникать, это очень важно для вас. Разные ситуации могут возникнуть. Я, как человек, бывший "по ту сторону" так вижу - когда будет невмоготу, надо спокойно обозначить позиции - или он начинает что-то делать, или вы удаляетесь на определенное расстояние. Если он вам доверяет - то постепенно можно вместе пройти этот путь.

Кстати, он от вас начал отдаляться за это время? Или вы от него? Про свои отношения разговаривали?

раскрыть ветку (7)
4
Он начал отдаляться. Но в то же время, когда все более менее хорошо, он говорит, что я мало уделяю ему внимания и не поддерживаю. То есть все, что я делаю - это не то, что ему нужно, но что ему нужно, объективно, сказать не может. Только расплывчатые фразы про «уважать, любить и поддерживать и заниматься чаще сексом», но когда я начинаю приводить примеры того, что я это делаю, он злиться и считает, что я с ним спорю.
раскрыть ветку (6)
6
DELETED

Понимаю, что момент упущен, но всё-же напишу.
Напишу как человек, который был на месте вашего парня в отношениях.

1) Тут поможет только врач. Не психолог - здесь уже, действительно, слишком поздно искать причину, здесь нужно насильно выбивать всё то дерьмо, которое засело у него в голове - помогут только лекарства с очень долгим курсом.

2) На данный момент он находится в стадии полного эмоционального и, скорее всего, физического истощения. И игры - просто способ убежать от реального мира с его проблемами. Пока он не "решит решить" эти проблемы - не изменится ничего.

3) Конкретно в Вас нет никакой проблемы - как бы Вы не старались, что бы не делали для того, чтобы вытянуть его из этого состояния - Вы помочь не в силах. Только он сам. Не поможет время, забота, добрые слова. Не вините себя, в данной ситуации нет правых и виноватых - есть факт наличия проблемы.

4) Если Вы хотите сохранить отношения - пора ставить ультиматум. Если он действительно ценит и любит Вас - он начнет делать шаги. Но будьте готовы к тому, что он уйдёт в состояние "отрицания". И заранее подготовьте все необходимые пути для отступления - квартира, запас денег и всё такое.

5) Приготовьтесь к тому, что он не излечится за месяц. Здесь нужен будет долгий и упорный труд - как с его, так и с Вашей стороны. И могут понадобиться годы. Важно продолжать работать с этими проблемами до тех пор, пока специалист не скажет - всё, стоп. Сначала психотерапевт - с условием, что он сможет выписывать рецепт на лекарства -, потом психолог.
Какой бы выбор Вы не сделали, удачи и терпения Вам. И пусть у Вас всё сложиться удачнее, чем у меня:)

раскрыть ветку (3)
2

Вы рассуждаете очень здраво. Если у Вас и были проблемы, похоже они удачно разрешились или около того. Поздравляю )))

2
Ваш комментарий мне понравился. Ситуация похожая, я в депрессии. Назначил встречу с психотерапевтом, сегодня намечается разговор с женой. Я думаю у неё уже есть другой, и сегодня будет просто расставание. "Просто". Я сейчас очень стараюсь держаться, и понимаю что пол года точно ничего хорошего не произойдёт, и во всём дерьме разбираться только мне. Хотя как бы хотелось, чтобы был рядом человек, который любит. Но я уже сделал достаточно чтобы меня окончательно разлюбили. Жизнь очень интересна только когда не ты главный актёр
1
"решить решиться" - очень в точку!!! Пока человек сам для себя не примет решение - у ТС перспективы мягко говоря не очень...
5

Банально, но без осознания наличия проблемы самим человеком, ничего не изменится.  И да, психологические проблемы довольно трудно осознать - это не перелом руки, который очевиден. Имейте ввиду, что если это депрессия, то само по себе это не рассосется. Оптимально - психотерапевт, подбор АД (что само по себе может быть довольно затянутым квестом) и постепенный переход на светлую сторону.

Кстати, еще есть вариант, что возникли проблемы с щитовидкой, это тоже может влиять. С этого хотя бы начать.

2
Вы знаете, я бы на вашем месте сначала сама бы к психотерапевту сходила..... Может быть проблемы не только с его апатией, хороший специалист подскажет какой вы можете выбрать оптимальный путь взаимодействия. Чтобы без обвинений, но и без спасательства с вашей стороны... В приоритете вы, действовать собираетесь вы, он похоже не ищет пока выхода из этой засады или считает, что само пройдет. Удачи. Очень желаю чтобы ему было не пофиг на вас и ваши отношения.
ещё комментарий
1

Ну а тем, кто мужа вытаскивает, аплодирую стоя. Правда, таких меньше. Но они есть.
брак для этого и предназначен. а не для потрахались, разехались..

раскрыть ветку (1)
5

Брак предназначен для формального учёта государством "ячеек общества".

А для нормальных отношений нужна любовь. Необходимое и достаточное условие. Брак и любовь это далеко не одно и то же.

Ваш Кэп.

0
А куда Вы обращались за лечением, если не секрет? В ПНД или к частным? Я вот уже, в общем-то, на грани жизни и смерти, но на частных денег нет, а в ПНД боюсь идти, так как, если верить постам некоторых пикабушников, могут повязать против воли и уложить в стационар. А мне такое нельзя, у меня мать пожилая, не ходит, зависит от меня. И вообще, совсем не хочется оказываться в этом психиатрическом зоопарке(
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Никто насильно не уложит в стационар, если человек не угрожает жизни и здоровью окружающих. Идите и не волнуйтесь.

5

У нас принудительное лечение возможно только (и никак не иначе!) по решению суда, да и это не так просто. Суд принимает такое решение не "с потолка" а на основе объективных данных и медицинской экспертизы, то есть это надо очень, ну очень постараться.    

Против воли никто никого не лечит и никуда не укладывает :) на это у ПНД права нет, врачи исходят только из вашего собственного решения - лечиться или нет. И не стоит представлять себе эдаких злых врачей, которые спят и видят, чтоб побольше пациентов себе в ПНД нахватать, ну в самом деле, это же абсурд.

Ну а те самые пикабушники, что пишут, насчет  "могут против воли повязать",  извините, буду краток, - врут. Лукавят. Нет такого, чтоб против воли. (кстати, иной раз на отдельных человеков посмотришь, и даже как-то жалеешь, что нет такого, сарказм, если чё)

Вобщем, идите и не бойтесь. Времена доктора менгеле уже прошли. Всё будет ок.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы