Помогите советом.

Сегодня моей маме, пенсионерке, пришло письмо из отдела соц.защиты с просьбой вернуть начисления к пенсии с февраля по август 2017 года(50 т.р), хотя она нигде в тот момент не работала. информация к соц.защите пришла из пенсионного фонда. В пенсионном фонде оказалось, что  тот период времени она (по документам) проработала в ИнГосСтрахе, но пенсионные начисления равны нулю. Как правильно действовать в данной ситуации и куда обращаться? Спасибо заранее.

Лига Юристов

34.7K постов38.4K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

79
Автор поста оценил этот комментарий

Набралось много, т.к.  надбавка как вдова ликвидатора чернобыля + московская.

Не работала  с 2011 года нигде. А всё лето с мая по сентябрь проводила в деревне. Как она могла летом работать в ИнГосСтрахе с нулевыми отчислениями - загадка.

показать ответы
42
DELETED

Так а разве это не к работодателю вопрос, он же должен отчисления делать?

Покурю в сторонке послушаю...

раскрыть ветку (1)
32

Она не работала там никогда, и в принципе с 2011 года

показать ответы
2

Я не юрист, конечно, но что вам мешает подать заявление в прокуратуру типа: смотрите-ка, я давным-давно нигде не работаю, а тут приходит бумажка какая-то, где у меня путем обмана, сообщая ложные сведения (о том, что я работала), пытаются похитить аж 50 тыс. рублей, а это очень похоже на ст. 159 ук рф "мошенничество"

И вот уже вопрос из плоскости "я доказываю, что я не верблюд и деньги возвращать не должен" , сопровождающийся потерей ВАШИХ нервов, времени и денег, переходит в плоскость "сотрудник пенсионного фонда пытается доказать государству, что он не мошенник и правомерно требует деньги"

раскрыть ветку (1)
2

Самый дельный совет. Сегодня ездили в прокуратуру. Потом к якобы бывшему работодателю. Там футболили в отделе кадров, но после слов о том, что в прокуратуру уже написано, с нами сразу связалась СБ. Будем ждать.

показать ответы
2

Не очень понятно с какой стати вернуть. Если только доплаты, не положенные работающему пенсионеру - то как их набралось на такую сумму за полгода? Фантастика. А если всю пенсию - то непонятно почему, у нее права еще не было что ли?

Ну и по поводу работы - она фиктивно нанялась, или что это вообще было?

раскрыть ветку (1)
4

Набралось много, т.к. надбавка как вдова ликвидатора чернобыля + московская.

Не работала с 2011 года нигде. А всё лето с мая по сентябрь проводила в деревне. Как она могла летом работать в ИнГосСтрахе с нулевыми отчислениями - загадка.

показать ответы

отпишитесь потом, чем все закончится, очень интересно

раскрыть ветку (1)

СБ ингосстраха нашла липовый договор найма от 2005 года. В то время там видать много людей облапошили. Каким образом это всплыло в ПФ в 2017-ом? Дальше танцы с бубном у пенсионного фонда и разборки с ингосстрахом, кто же это всё замутил.