9

Полёты, которые я не забуду никогда1

Серия Поездки по Аргентине

Всем привет. Недавно у меня в первый раз случились 2 трансконтинентальных полёта с маленьким ребёнком и я хотела бы рассказать, как это было.

P.S. Кто уже читал это у меня в телеге — пропустите, тут всё то же, что вы уже знаете :)

Дано: сын Платон 6,5 месяцев, 2 родителя, турецкие авиалинии, направление Буэнос-Айрес—Стамбул.

Перелёт прямой, 19 часов.

Рейс был почти в полночь. Первые 5 часов в самолёте сыну спать было почти невозможно, потому что, несмотря на то, что рейс ночной, до Бразилии все 3 часа горел свет. И во время двухчасовой остановки в Бразилии он тоже горел. То есть время от времени Платон очень мучился от невозможности лечь прямо горизонтально и горько плакал, что хотелось послать всё в одно место, вылезти в Бразилии, вернуться и подождать, пока исполнится хотя бы год. Поэтому это время мы провели ходя по самолёту с Платоном, в основном это делал муж.

Мы купили места на переднем ряду с расширенным местом для ног, так как только там пассажиры могут рассчитывать на люльку для ребёнка.

Условия для люльки — вес до 11 кг и рост до 74 см. Люльку дают после того, как самолёт набрал высоту и забирают перед посадкой.

Люлька пустая, брезентовая. Давали плед, но у нас было своё детское одеяло

Люлька пустая, брезентовая. Давали плед, но у нас было своё детское одеяло

То есть пока мы 2 часа стояли в Бразилии, люльки у нас не было. После взлёта её снова повесили, но прямо над люлькой вмонтирован экран, который лупит рекламой всю дорогу пассажирам и детям, которые в люльках, в лицо. Когда все стюарды по очереди нам сообщили, что не знают, как выключить монитор, я поняла, что этот полёт мы не забудем никогда.

На обратной дороге такой фигни не было и мониторы выключали без просьб

На обратной дороге такой фигни не было и мониторы выключали без просьб

После муж собрался выходить с места, и коснулся люльки, которая с одной стороны, где крепилась — легко отлетела. Со стороны головы, кстати. Я занервничала ещё больше — а если бы там лежал ребёнок? Перед нами извинились, укрепили её нормально и потестили: хорошо потрясли. Я успокоилась.

Потом появилась фея-стюардесса, которая единственная на борту знала, как выключить мониторы и вырубила их. После этого ребёнок впервые крепко заснул и проспал в люльке 4 часа подряд. До этого уложить его туда не получалось.

Эти 4 часа мы спали по очереди по полчаса, потому что ребёнок в люльке никак не крепится, а люлька неглубока. Всё крепление — хиленькая молния, из под которой Платон, как проснулся, сразу спокойно вылез, сел и начал вставать. Если бы кто-то из нас спал, он просто бы перевалился и упал. То есть люлька рассчитана на тех малышей, кто пока не садится, и тем более, не встаёт. Не наш случай.

В основном, сын спал на муже, и несколько раз у меня на руках. Так было даже спокойнее засыпать вместе, когда знаешь, что он не в люльке и не свалится

В основном, сын спал на муже, и несколько раз у меня на руках. Так было даже спокойнее засыпать вместе, когда знаешь, что он не в люльке и не свалится

Ели тоже по очереди — но это скорее не относится к полёту, у нас такое всегда, когда идём в кафе. Один ходит с ребёнком, другой ест, потом поменялись.

Никакие лайфхаки не спасли: новые игрушки, делать шалаш чтобы было не светло, еда, хрустящие пакетики. Не отвлекало ничего, только ходьба по салону.

Конечно, лучше брать бизнес, потому что там и свет сумрачный и можно разложить кресло почти в кровать и положить рядом ребёнка. И места больше в салоне. Но 2 билета стоят около 8 000 $ (700 000 ₽). Что-то слишком роскошно.

После такого остальные четырёхчасовые полёты прошли играючи, почти незаметно.

А когда летели назад, из Стамбула в Буэнос-Айрес, было ещё веселее, потому что ребёнок стал почти 9-месячным.

Если сравнить с предыдущим разом, тяжелее. Хотя первые 10 часов мне казалось, что легче. Мы учли прошлые ошибки, расчистили перед собой место, где расширенное для ног — чтобы Платон ползал и стоял.

В этот раз спал на нас, не в люльке — слишком вытянулся за 2 месяца на нижегородских кормёжках. Поэтому не спали мы.

Полёт казался бесконечным, вокруг были плачущие дети и будили друг друга. Расписывать не буду, думаю, атмосфера понятна :)

Здорово было тем, кто летел с детьми до 3 месяцев — те просто всю дорогу спали.

В этот раз было детское питание. В прошлый почему-то нет. Это пюре сладкие и несладкие без сахара и аллергенов. Это было очень кстати, потому что мы из-за вечных перевесов не запаслись детскими пюре, а в Аргентине их нет. Есть только несколько сладких.

Ещё перелёт был на этот раз больше 19 часов. Сюрприз! А когда приехали и завалились спать, Платон выспался и проснулся спустя 4 часа. Отходили дня 3, потому что в первый день не получилось выспаться. Хотя при полёте в Россию джетлага не было совсем даже у ребёнка.

Слышала теорию, что лететь легче туда, где время убывает, потому что в этом случае можно «дополнительно» использовать часы, например, при перелете с запада на восток.

Но теория сломалась в нашем случае, ведь полёт из России в Аргентину должен был быть проще.

У меня вроде всё! Всем хороших выходных!)

Дети и родители

15.4K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги