171
Истории из жизни
Серия Моим близким

Поля

Они поженились сразу после войны. Не было никакой свадьбы, сбора гостей и церемонии- просто расписались, и Сергей подарил своей возлюбленной Пелагее обручальное стальное кольцо-надел на палец, а она ему. Кольца сделал знакомый в токарке на заводе, никто о золотых даже и не мечтал. Поля, так ее ласково все называли, воспитывалась теткой (родители умерли от тифа, когда ей было четыре года), которая лишний раз присесть не давала, такая была жесткая. С ранних лет приучила племянницу к труду и уважению к старшим, та при взрослых глаза поднять боялась, ни то чтобы заговорить, сразу уходила в сторону. Бог наградил Полю женской красотой и обаянием, тетка приучила к труду, вниманию и уважению к старшим. Перед самым началом войны познакомилась с Сергеем, нет, он не был бравым удалым красавцем, обычный, но очень уверенный в себе. Он долго не мешкал, сделал предложение один раз на всю жизнь, и ушел на фронт.

Вернулся Сергей, как говорили, что непонятно, на чем душа держится- худющий, после контузии и ранения, но эти глаза- они просто зажглись, как угли костра, когда его возлюбленная появилась на пороге. Жизнь вновь обрела смысл, и он быстро пошел на поправку. Только их супружеская жизнь началась, а тут такая напасть- умирает жена старшего брата и остается трое маленьких детей: два мальчика и девочка. Поля, не сказав ни слова мужу, привела их в свой дом и стала им матерью, а Сергей папкой (так дети его называли). Позже, она родила еще троих- двух дочек и сына, но в их семье все дети считались родными, не было никакого различия. Старшие помогали младшим во всем, и родителям не было нужды лишний раз повторять, что надо животных накормить или убраться- это было негласным семейным правилом, которое касалось всех, никто не отлынивал.

Дети взрослели, старшие поразъехались, жизнь была налажена, и, казалось, можно было пожить друг для друга, а тут напасть- Сергей внезапно умирает, на работе случилось кровоизлияние головного мозга. Один на всю жизнь, никто ей более был не нужен. Она не отступилась и не сдалась, а наоборот, все хозяйство и заботы решила взвалить на себя, но старшие дети так стали помогать, что не по учебе младших ни по хозяйству вопросов не возникло. Она, сильная женщина- мать, пережившая смерть, голод, холод, потерю близких, сидела в уголке на кухне и из ее глаз лились слезы. Младшая дочка услышала и стала кричать на весь дом, что мама плачет. Все дети, кто был, прибежали на кухню и стали ее успокаивать, а на следующий день сразу приехали два старших сына. Семья, как единое целое, которую не смогли сломить невзгоды и трудности.

В моей памяти осталась две фотографии: первая- когда бабушка и дедушка вдвоём, еще молодые, вторая- вся семья, родители и шестеро детей, вместе. Я родился уже после смерти дедушки Сережи, папки, но мой старшим двоюродный брат мне много рассказывал о их с бабушкой жизни, как они сильно любили друг друга и передали эту любовь и уважение своим детям. С бабушкой Полей прошло мое детство, она меня очень любила, но не баловала, к труду деревенскому и порядку приучила. Знаете, rогда мне тяжело на душе, я всегда ее вспоминаю, она , как образ настоящей Матери- Пелагея, Поля, бабушка Поля- надежда и опора, светлый и любимый человек.

Истории из жизни

39.5K поста76K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.