7424

Полезное5

Облился я как-то отработанным маслом, мощно так, с ног до груди...

Футболку снял, обтерся ею и выбросил, а вот новые, дорогие, удобные штаны решил отстирать.

Жена обработала пятновыводителем, замочила, постирала, эффекта 0,.. Помогали ещё раз - снова 0.

В общем увёз я эти штаны на работу. Примерно недели через две, когда они покрылись миллиметровыми слоем грязи скинул я их в стирку (там же на работе), а когда достал и просушил офигел: они были идеально чистыми, без каких либо пятен, и если бы не появившиеся прожоги от болгарки, их можно было бы возвращать домой...

Собственно к чему пост.

Стирают на работе Мальвой, ею же моют руки и иногда посуду, ею же отмывают инструмент, ею же моют детали... Ну и очевидно, что дома я сейчас стираю так же Мальвой. Стираю ею и вам решил посоветовать

Стоит оно копейки, выглядит упаковка так:

Фото из интернета

Фото из интернета

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
97
Автор поста оценил этот комментарий
А каким именно? Я школьные рубашки замачиваю при 80° в "Елизаре", уже второй год рубашкам пошел, т-т-т, все в порядке. Попутно кидаю туда белые футболки, даже многослойные накопления от антиперспирантов отваливаются. Износ, на мой взгляд не увеличился. А уж 10 лет футболку носить - имхо, она просто своей смертью умерла уже.
раскрыть ветку (13)
11
Нееет, не своеееей! 😭
Это все он:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Говно а не средство

2
А цветное в нём можно?
раскрыть ветку (4)
24

Я все подряд херачу, некоторые цвета немного потускнели, некоторые как и были. Белое белеет, натуральный серовытый лён или бежевый грубый хлопок светлеют и садятся. Кислородные очень хороши для органических загрязнений - пот, жир, тухлый запах на полотенцах. Или, например, если кошка сумку обоссала и замочить в горячей воде, то запаха совсем не будет. При условии, что сумка горячую воду переживет, дорожная вот на ура отмылась. Короче штука для некоторых вещей очень полезная, но не универсальная. Белые рубашки, футболки, светлое постельное, полотенца основные клиенты, остальное по ситуации.

4
У меня с кроликом кислородный. Детские цветные вещи не портит, а вот мой спортивный костюм (футер) из ярко-голубого сделал светлым, вода в тазу зато стала ярко-голубой.
3

С осторожностью. Красные, чёрные, тёмно синие - отдельно. И после того как развели горячей водой (оно при 40-60 и тем более 30 будет годами растворяться, поэтому можно прямо из чайника чуть остывшим кипятком в тазик налить, даже размешивать необязательно, просто поболтать ёмкость), дождаться остывания до подходящего конкретной вещи режима. Синтетику можно, но если ярлык не запрещает отбеливание.

Ткани из животных волокон нельзя (шерсть, шёлк).

И руками не стирать, использовать плотные перчатки, лучше типа нитрила или резины (можно брать в магазинах спецодежды, дольше прослужат и длину подобрать).

Марки указанных средств мне незнакомы, когда-то давно лет десять назад брала наш смешанный, но потом увидела что там в составе куча всего лишнего, пробовала и sodasan немецкий, слабоват по ощущениям, но это возможно потому что РФ версия))

Щас беру во вкусвилл. Выше писали что можно найти мелкий опт от каких-нибудь производителей напрямую.

Лучше использовать без добавок, потому что они просто маскируют оптическим "украшательством" непромытую ткань и могут быть аллергенами.

А чистый перкарбонат работает как перекись примерно. Грязь вытолкнул и всё.

Жир лучше сразу горячей водой, кровь и тп сначала при 25-30 смыть, можно с мылом, потом уже кислород, но часто стирать такой штукой всё равно нежелательно.

Пыль отмывается не особо хорошо им, здесь лучше именно хозяйственное мыло, неважно, животное или растительное. Это типа низ брюк, сумки, брызги из лужи.

Вот тонкий момент, ткани с эластаном (лайкра). Особо опыта нет, но думаю что не стоит, либо минимум времени держать.

В каких-то случаях и энзимное поможет, если опять же кислород не сработал, а состав ткани это разрешает.

2
Можно, но при невысокой температуре.
ещё комментарии
20

Дед носил ботинки 10 лет, отец-8 лет, а ты за 2 недели убил

40

так вот блять что у нас дома происходит! надо запретить жене лить перекись во всё подряд почём зря. Тоже майки дырчатыми становятся! Как шапка у Печкина.

раскрыть ветку (56)
37
Не обязательно, я не стираю с отбеливателями, но у мужа футболки постоянно через полгода-год активной носки "дырявятся". Сильно потеет - сильный износ ткани 🤷‍♀️ для сравнения, моих футболок хватает на три-четыре года. Даже если это бывшемужнина вовремя стыренная футболка. Стираю, естественно, все вместе.
раскрыть ветку (4)
0

Можно попробовать крем для тела наносить перед тем как одеться. Подобрать. Тогда состав пота будет другим, какие-то компоненты косметики не дадут едким составным напрямую реагировать с тканью.

Аналогично и дезодоранты, чтобы не было пятен, ни от пота, ни от них самих.

В холодное время года термо майку под футболку, они обычно синтетические, если рассчитаны на высокую активность типа бега, то будут брать первый "удар" на себя.

раскрыть ветку (3)
1
Ой, да пофиг, это расходник
раскрыть ветку (2)
0

Муж?

раскрыть ветку (1)
0
Крем
42

Так?

Иллюстрация к комментарию
15
Перекись сжигает натуральные ткани только в очень высокой концентрации.
Просто надо сначала разводить, а потом вещи закладывать
раскрыть ветку (49)
16

А зачем при стирке использовать перекись? о_О

раскрыть ветку (48)
62

Чтоб кровь жертвы смыть, очевидно же

раскрыть ветку (8)
19

Киллеры-нищеброды? Можно просто сжечь такую одежду и купить новую.

раскрыть ветку (7)
23

На рынке сейчас застой, у людей денег нет, конкуренты депингуют. Выкручиваемся как можем.

9

Может идейные, а не за презренный металл.

3

Они нищеброды. Где им жечь то? На балконе?

1

А если это свитер с оленями, который ещё бабушка связала?!

раскрыть ветку (1)
2

Вот он и вернется к бабушке.

0

Нужно

0

На память

6

Кислородный отбеливатель - это название для:

Перкарбонат натрия — химическое соединение, кристаллосольват карбоната натрия и пероксида водорода Na2CO3·1,5H2O2.

раскрыть ветку (37)
0

Понятно, не пользовался. А название интересное. Получается, если вообще не использовать никаких средств - это всё равно будет кислородный отбеливатель)

раскрыть ветку (36)
5

Когда насыпать это средство и полить кипяточком, очень активно выделяются пузырьки. И как я понимаю, выпузыривают грязь из волокон, плюс легкое отбеливание перекисью, которая разлагается в процессе на воду и кислород. Плюсы в том, что не воняет, аллергики не чешутся. Но детские белые загаженные носочки я им так и не смогла отстирать. Даже в микроволновку запихивала.

раскрыть ветку (8)
3
Нет, стирают не пузырьки, а сильный окислитель - кислород
5

загаженные носочки я им так и не смогла отстирать. Даже в микроволновку запихивала.

Пикабу познавательный) А в стиралке наверное суп можно разогревать?

раскрыть ветку (3)
7

Не пробовала, да и зачем? А про рецепт с микроволновкой случайно узнала. Запихиваешь белые носки с отбеливателем и водой в целлофановый пакет, и микроволновку. Время не помню, но там все кипело и бурлило. Этот способ, кстати дал наилучшие результаты. Не охота было вонять на весь дом и портить кастрюлю, кипеча вещи по-старинке на плите.

3

Суп вряд ли, а вот масло взбить из сметаны - легко

0

Ну да, на 60 градусов ставишь повседневную стирку, главное без полоскания и слива

2

В инструкции сказано, что можно кипятком залить, потом подождать пока остынет и вещи кидать. Это на случай, если вещи не выносят высоких температур. В таком случае эффект отбеливания сохранится?

раскрыть ветку (2)
2

Я когда кимоно стирала, вообще в отсек предварительной стирки сыпала. Но там ткань такая...нормально отстирывается. Хуже не было. Но с носками и посеревшими белыми полотенцами этот отбеливатель не помог.

раскрыть ветку (1)
4

Посеревшие полотенца помогает замочить перед стиркой в лимонной кислоте на полдня. Потом отжать и стирать с отбеливателем в горячей воде. Или после лимонки замочить в почти кипятке с перкарбрнатом, потом отстирать.

4

Там, скорее всего, атомарный кислород выделяется. Он очень активно окисляет органику.

раскрыть ветку (25)
0
Именно так
раскрыть ветку (24)
2

Тут такое дело) Может поможешь) У меня в старой тумбочке, много лет лежал старый кожаный ремень, на котором мой дед правил опаску. Натирал его пастой ГОИ и видимо смывал её тройным одеколоном. Весь этот ящик провонял кожей и одеколоном. И еще там свечки лежали. А я туда сложил некоторые инструменты, они пролежали там несколько лет и теперь воняют кожей, одеколоном и свечками и как будто даже липкие на ощупь. Не знаешь чем этот запах можно убрать?

раскрыть ветку (23)
3
Запах отлично убирает слабый раствор уксуса (повышай концетрацию постепенно, а то придётся ждать пока выветрится запах уксуса), ещё лучше - надуксусной кислоты (0,1% отлично работает)
также прекрасно справляются озонатор и перекись, но тоже без фанатизма)

Возможно проблема в том, что запах проник глубоко в материалы и лучшее воспользоваться озонатором (несколько краткосрочных сеансов).

С липкостью - попробуй разные растворители. Из вечно забываемых - димексид. Аккуратнее с ним, он всё растворит и протащит в кожу.

хм, чет мне раньше не прходило в голову сделать расвор уксуса и димексида, пойду-ка я поиграюсь.
раскрыть ветку (20)
2

Как помыть вонючие кроссы, чтоб запаха не было?

Тампоном, смоченным в борной кислоте пробовал, ненадолго помогло, но запах вернулся на третьи сутки

раскрыть ветку (14)
2

Озонатор недорогой с Озона подойдет?

раскрыть ветку (1)
1

У меня как-то димексид попал на чёрный пластик и тот побелел. С ним осторожно нужно, можно внешний вид попортить.

раскрыть ветку (2)
1

Можно попробовать смешать соду и горчичный порошок в пасту, чуть воды.

Кофе с овсяной или рисовой мукой.

Но тогда ящик вынимать и обрабатывать отдельно. И если материал терпит воду.

Липкость, ну, средством для чистки экранов.

Сам ящик, если не нравятся "колхозные", то как вариант - пенкой для обуви ("шампунь") от реагентов или пастой для чистки деревянной мебели.

Вайт спирит под вопросом.

раскрыть ветку (1)
0

Да мне ящик наплевать - инструмент главное. Я его в общую кучу не кладу потому что боюсь что вонять будет все. У меня дед опаской пользовался в начале 90-х. Как тройной одеколон может столько вонять?! Люди тысячи платят за духи и жалуются что от них аромат только на несколько дней)))

0
Разве что в грозу, когда озона больше обычного.
но все равно концентрация для стирки маловата.

Активность обычного воздушного кислорода и атомарного очень сильно разная.
1
Для отбеливания.
вообще для этого используется перкарбонат натрия (тот самый кислородный отбеливатель), но перекиси у меня завались, а перкарбоната нема
14

Кислородный отбеливатель активируется кипяточком. Хлопковые белые рубашки, постельное белье белое и полотенца норм можно на 90° постирать. А вот футболочки, поло, белье не стоит.

Но проблема с мелкими дырочками на трикотаже появляется и без перкарбоната, мне кажется сама ткань бывает такого качества, что через время эти дырочки появятся.

Кстати для белых вещей приятно удивила ласка для белого. Особенно для тех вещей, которые нельзя на 90°

раскрыть ветку (10)
10
Кароч я тут с хлопкового трикотажа пыталась елизаром отстирать большое пятно крови. Всё по инструкции — насыпала, залила кипятком, остыло и в машинку. Достала — аккурат на месте пятна дыра. Вот прям сквозная прореха с краями аккурат по границам бывшего пятна. А там, где остались какие-то ошмётки, они как бумага отрывались. Пятно (судя по остаткам), что примечательно, совсем не отстиралось.
То полотно, где пятна не было, вообще не пострадало.
раскрыть ветку (8)
6

Кровь сама по себе ткань повреждает, если долго на ней остаётся, особенно а полувлажном состоянии. У меня и от одной крови во влажной среде оставались "бумажные" участки.

3

Говорят, кровь хорошо кока-колой убирать

раскрыть ветку (4)
1

Да просто холодной водой же уходит...

раскрыть ветку (3)

Очень даже нет

Но мыть только холодной - да

раскрыть ветку (2)
0

Свежее вполне уходит под сильной струей. Можно хозяйственное мыло подключить. А к старым пятнам перекись...

раскрыть ветку (1)
0

Вот. Кровь всегда перекисью смывали. И холодной водой

0

После кислорода сразу в машинку испытание для ткани, видать. Я только полностью в тазике такие вещи стираю, без механических воздействий по возможности.

А в машинку уже фактически чистые вещи, где гель для смягчения, играет роль бальзама.

Т.е. с кислородом в тазу полежат до исчезновения пятна, потом прополоскать от него и от отбеливателя, и уже потом "авто".

0

Белки свернули. Кровь холодной водой выстирывают. Свежее пятно достаточно просто прополоскать.

6

Народ, вы чего)) мелкие дырки появляются не из-за моющих средств, а тупо из-за стирки в машинке. Микрозацеп в дыре барабана или еще где - здравствуй, новая дырка. Чем чаще стираете - тем больше дырок.

206
Выпил я как то литр водки и булочкой закусил. Утром было очень хреново. Булочки зло!
раскрыть ветку (43)
39
Это хорошо что ты булочкой не отравился -)
раскрыть ветку (4)
7
Он с них теперь не слезет,булачкализм он такой...
раскрыть ветку (3)
2
Действительно.
Как же селёдку без водки есть?
раскрыть ветку (2)
Жена однажды удивила,говорю давай сегодня селёдку на ужин замутим.
Давай говорит,только я ещё ни разу ее не готовила и не ела...
Да ну нафиг ?! Серьезно.
Беру филе селёдки картофель маслице лучок итд
Все законно чтоб было водочки ещё взял (ну это же ритуал)
Тяпнула рюмочку,следочку в догон с картофелиной...
Смотрю на лицо человек аж окуевает от гаммы ощущений )
Ну как тебе спрашиваю ?
Вкуууусно....))
раскрыть ветку (1)
1

а я вчера сока купил

24

Анекдот №37703

Вчера мы пили водку. Потом водка кончилась, и мы сбегали за пивом. Пили
пиво, а после, когда и пиво кончилось, оказалось, что у друга оставался
коньяк. И мы стали пить коньяк. А потом я отравился овсяным печеньем...

7

Это ты еще одной(!) ириской не пробовал закусить литр, не советую

раскрыть ветку (4)
4
Пробовал. Одна ириска на троих. Либо не жрать пришли.
раскрыть ветку (3)
6

Ибо

раскрыть ветку (2)
1
Бо
раскрыть ветку (1)
2

О!

3

Надо было печенькой-было бы ещё хуже🤣

1
...а отравился печенюшкой!
раскрыть ветку (1)
0
Вот!
Вот сколько бы я не выпил вотки - похмелья у меня нет. Ну вот так мне повезло, беспохмельный я.
А вот от булочек я дрищу
раскрыть ветку (28)
43

У меня тоже похмелья не бывает. Я просто блюю часов 8-10 подряд каждые 10 минут(Пьёшь литр-полтора воды каждые 10 минут и блюёшь. Не пить не можешь от слова совсем.). Не сплю и не ем 4-5 суток. Слуховые галлюцинации и провалы в кошмары на 3-5 минут. Потею как хуй знает кто. А в остальном всё нормально: голова никогда не болит.

раскрыть ветку (8)
15
и всё равно бухаешь? силён!
раскрыть ветку (1)
7

Не, такого не было уж лет 10, а года два уже как совсем не бухаю)

Это не то развлечение, которое хочется повторять)

1

4-5 суток отходняк, ты пьешь 5 литров "водки с завода" за вечер штоле?

раскрыть ветку (2)
0

2-3 попить и такое происходит.

раскрыть ветку (1)
0
2-3 дня, я имел ввиду
0
Реслип попробуй таблетки, хоть как-то спишь с них, не транки конечно, как фенозепам, но помогает.
раскрыть ветку (2)
3

Да я завязал давно с такими марафонами. Сплю хорошо. в 33 оно ещё нормально, а в 43 уже не вывожу)

раскрыть ветку (1)
4
Я тоже пытаюсь, марафоны и крепкое уже лет 12 не пью, 48 лет. Но бывает, пиво перепью, это жопа.
6

У меня лет до 25 тоже похмелья не было... Эх...

раскрыть ветку (6)
2
Мне 46, лет. Будет 47, но там как пойдёт 🙅
раскрыть ветку (5)
13

Будет 47

Ути, какие мы оптимисты!

раскрыть ветку (4)
1

но там как пойдёт

Надеюсь что все будет хорошо 😊🤝

раскрыть ветку (1)
0
Дааа, надейся!)))
0

А что в этом такого. В этом году я рубеж в 50 прошол.

раскрыть ветку (1)
1

Сам?

7

проверься на переносимость глютена и не дрищи

раскрыть ветку (7)
13

Почему-то у всех непереносимость глютена, лактозы, и ни у кого, сука, нет непереносимость этанола!

раскрыть ветку (6)
20

У меня :) редкая и грустная аллергия на алкоголь :)

раскрыть ветку (4)
6

Не грусти, выпей раф на овсяном молоке!

(не пью 2,5 года считаю это одно из лучших решений за последние 10 лет)

раскрыть ветку (3)
2

Не, в целях отравления организьмы лучше энергетоса бахну :)

Ну, я в завязке лет 15. Или 20. Грустно было первые года два :)))

1

В овсяном молоке масло рапсовое часто вредное. Уж лучше соевое)

Если как свинья не нажираться и часто не пить, никакой особой разницы нет.

1
+1
2
ВоТка зло
раскрыть ветку (2)

Ну, если не жрать её на завтрак, обед и ужин, то не такое уж и зло, кроме того есть воТка, а есть водка, от которой и на утро ничего не болит, всё в меру, а вот пиво - реальное зло, со временем очень сильно это замечаешь.

раскрыть ветку (1)
0
Ну да. Пузо и жопа в растяжках)))
водочкова так не делает)
1

У вас целиакия?

7
Кислородный отбеливатель - это, по сути, перекись водорода. И да, если использовать порошок, да ещё плохо его растворить, могут остаться дырки.
Поэтому я использую только жидкий КО. Против биологических загрязнений (сок от ягод, пятна животного происхождения) отстирывает на ура.
раскрыть ветку (2)
13

Сок от ягод убирается простым кипятком. Надо просто непосредственно на пятно лить кипяток, и пятно исчезает на глазах

раскрыть ветку (1)
4

+++

Всегда так пятна от ягод вывожу.

6
У меня и без отбеливателей постоянно появляются дырочки на футболках, в основном сзади слева.. хз с чем это связано, но так уже много лет
раскрыть ветку (9)
7

Если за рулём ездишь - скорее всего сидишь немного криво и левая сторона больше трется о сиденье. Аналогично с офисным креслом.

2

Рюкзак?

раскрыть ветку (7)
2
Выпирающая левая лопатка)
0
Не ношу рюкзак
раскрыть ветку (5)
2

Ярлычок на верхней одежде?

Необработанная поверхность на стуле?

раскрыть ветку (4)
0
Да не..
раскрыть ветку (3)
3

Бородавки на спине?

раскрыть ветку (2)
0
Нет
раскрыть ветку (1)
0

Неужто хуй на спине!

12
Ой, не ври. Я толстовку белую уже лет 8 стираю каждый месяц как минимум - и всё отлично. И вообще, обожаю белый шмот - но в наших условиях это - одноразовый выход, то есть раз надела - и в стирку. Кислородные отбеливатели - это гениальное изобретение, и нефиг гнать.
Белизна™ убивает шмот намного быстрее, плюс желтит.
4
Периодически освежает белое замачиванием в кипятке с перкарбонатом, не заметила порчи ткани
3

Я так рабочую футболку испортил. На обеде суп немного пролил. Замочил потом в кислородном отбеливателе. Всё отсиралось. Но спустя время тоже заметил мелкие дырки и протёртости. Хотя футболке и месяца небыло. Кажется бос назывался.

3

10 лет такого не было, и вот опять 😆

5
Похоже это случай
"ну что ты за неряха такой. Дед ботинки 10 лет носил - не сносил. Отец ботинки десять лет носил - не сносил.
Я эти ботинки десять лет носил - не сносил.
А ты их за три дня порвал."
5

Потому что они такие же кислородные, как перекись водорода)). Отбеливают всё, но хлопковые вещи потом расползаются.

4

Много лет назад случайно капнула доместосом на старую белую футболку. Место капли стало идеально белым. Потом раз в месяц белые вещи в доместосе в тазике замачивала. Нормально носились, но я на 10 лет футболки не растягиваю, может она у вас от времени сыпаться стала?)

раскрыть ветку (4)
11

От Доместоса срок службы точно в разы сократится. Провел как-то такую операцию с джинсами, расползлись где-то после пятой стирки. Жилетка джинсовая держалась дольше - ну там и нагрузки поменьше.

5

Раньше на доместосе в инструкции этот способ применения даже описан был. Но теперь почему-то про отбеливание нет ни слова.

4

Я доместосом отстирала пододеяльник. Правда, через год он порвался по шву. Думаю, как раз из-за доместоса

Нет, не от времени) В доказательство белые наволочки с такой же судьбой, а они свежее были.
2

Пробовал я эти отбеливатели. В трёх разных случаях, все три тоже разных фирм. Зато кислородные.

Не помог ни один, наблюдаемого эффекта....ну, можно сказать, не было вовсе. Не говоря уж о каком-то отбеливании. Зато кислородные.

раскрыть ветку (2)
5

Детские вещи всегда стираю кислородный отбеливателем. Всё пятна уходят, и от еды, и от ягод, фруктов.

7
кипятком заливал? многие просто комнатной температуры водой заливают и конечно не помогает
2

Так вот блять откуда во всех белых футболках дырки появились как от искр. На рекламировали эту херобору с превращением в H2O2

1
Что самое странное, у меня безо всяких отбеливателей такая напасть на трикотажные хб футболки. А еще полотенца в ржавых выцветших пятнах. Загадка...
0

что пыль делаешь?

0

Ахахахаха.

Скорее всего, ты ею пыль теперь не вытираешь, а наносишь. :)
раскрыть ветку (1)
1
👉👉
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку