1205

Полезная книга!⁠⁠

Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили. Адель Фабер, Элейн Мазлиш.

Полезная книга!

На сайте Livelib книга занимает первое место в детской психологии и 13ое в разделе «воспитание детей».

Объем: 330 страниц.

Жанр: детская психология, книги по психологии, воспитание детей, психолого-педагогическая литература.

Сразу скажу, что у этих двух авторов есть еще одна книга, которая называется «Как говорить с детьми, чтобы они учились».

Посыл у книг очень похож. Также, как и настроение, атмосфера и стилистика.

И обе эти книги мне понравились.

К некоторым вещам я отнеслась скептически, потому что примерять их к нашему менталитету достаточно трудно. А если учитывать воспитание наших бабушек, например…

Но в остальном книги очень хороши. Они дают практические советы, как разговаривать с детьми, регулировать конфликты, высказывать свое мнение, не разрушая при этом ничью самооценку и сберегая свои и чужие нервы. И многие отмечают, что эти книги, если внедрять советы из них, помогли улучшить отношения и с собой, и с близкими людьми.

Потому что чаще всего упражнения из книги рассчитаны на то, чтобы ты прочувствовал на себе, что говоришь сам.

Книга научит вас уважению к детям и окружающим людям. Поможет вам посмотреть со стороны на то, как звучат некоторые избитые фразы и советы по воспитанию.

Меня, например, некоторые вещи поразили. Они настолько банальны, но ты про них не задумываешься. А порой словом можно ранить похлеще любого оружия. При этом - на долгий срок.
Приведу пример: в книге указывается, что дети не любят длинных нотаций.

Если ты хочешь добиться от ребенка, чтобы он, например, убирал за собой игрушки, не надо произносить получасовых и более лекций. Потому что ребенок не может их понять. Скажите просто: «игрушки!». Пусть ребенок думает сам, почему вы акцентируете на этом внимание.

Много советов, чтобы включать ребенка в процесс улаживания вещей, которые вам не нравятся.

Вся их методика и советы основаны на взаимоуважении. Честно скажу, что порой переступить через себя сложно, а некоторые описанные вещи повергают в шок. И порой ты думаешь: «Меня воспитывали не так!».

В своей педагогической деятельности я использовала некоторые из этих приемов. Какие-то работают, какие- то – не совсем.

Я думаю, что связано это также с воспитанием детей, потому что если у ребенка в семье другая модель, то ты со своими умными мыслями по педагогике просто будешь для ребенка чем-то странным и непонятным.

Считаю, что эту книгу надо прочитать каждому родителю. И не просто прочитать, а задуматься о многих вещах и регулярно в неё заглядывать.

133
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите просто: «игрушки!»

И ребёнок такой:
- Игрушки?
А ты в ответ:
- Да, игрушки! Сраный пластилин, Лего, поп ит, и симпл, мать его, димпл...
Игрушки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги