Некоторые приключения венгерской короны
Корона святого Иштвана, для венгров предмет знаковый. Настолько, что даже упоминается в конституции.
Выглядит она правда не особо презентабельно, да ещё и гнутая... Но надо учитывать возраст. А ещё она из двух частей - на верхней надписи на латыни, а на нижней, на греческом.
Хочу предупредить, что всё ниженаписанное просто вольное изложение наиболее общепринятых теорий о короне святого Иштвана. К сожалению, не было летописца при этом предмете. Никто не вёл бложик от её имени. Типа " Сегодня опять весь день проторчала на голове в коронном зале. Пора бы моему хозяину что-то делать с перхотью..."
Итак, приступим.
Где-то в 895 году, прибывшие из Зауралья в Паннонию древние венгры, быстренько захватили себе понравившуюся территорию, и в не особо заморачиваясь на смену парадигмы , продолжали вести привычный образ жизни кочевников. Ели коняшек, и набигали на соседей с целью пополнения бюджета. Но в 955 году отхватили от немцев в битве на реке Лех, и решили. что пора создавать своё королевство. с христианством и короной. Европа всёж-таки, надо соответствовать. Поэтому дикари быстренько приняли католичество и выбрали себе короля.
Но нельзя просто так взять, и назваться королём. То есть можно конечно, но нормальные короли при этом тебя за своего не признают, и за руку вряд ли будут здороваться. Да и в поле за круглый стол рядом не сядут. Поэтому пришлось дождаться "справки с печатью" в виде короны от папы Римского, которую первы венгерский король Иштван, получили в 1001 году. Это была верхняя часть нынешней короны. Ну, наверно. какой-то обруч соединяющий всю конструкцию тоже имелся, но видать был он совсем уж убогим, раз от него впоследствии отказались.
Теперь королевство стало всамделешным, и как полагается любому нормальному королевству, в нём завелись скандалы и интриги. Да такие, что в 1075 году очередному венценосцу пришлось убегать. Корону он, ясное дело с собой прихватил - вещь подотчётная, как-никак. Да и имя - Шаламон - не очень-то располагало к оставлению ценных предметов. Что, впрочем, не помешало его приемнику благополучно короноваться - государство было уже лицензированное, и можно было особо не заморачиваться с выбором головного убора для праздника. Поэтому Геза I на коронации щеголял в подарке от византийского императора Михаила VII - обруч, нижняя часть теперешней короны.
А когда всё устаканилось, обе части соединили в одну, что, в общем-то, нормальное решение. Не выбрасывать же лишнее. Обязательно кто-нибудь из дарителей обидится. Потом ещё и крест сверху добавили, для пущей святости.
Дальше для предмета поста было всё более менее спокойно, пока, в 1439 году, Альбрехт II, герцог Австрии, король Чехии, Германии, а заодно и Венгрии, не помер от дизентерии, оставив свою жену, Елизавету, глубоко беременной. Какое-то время Елизавета была и.о. королевы Венгрии, но проклятые членоносцы из главных решили что мол турок шалит на границах, значит в правителях нужен мужик, ибо - какой из бабы военачальник? И выбрали королём Владислава Польского. Ещё и замуж за него хотели выдать!
Последнего Елизавета уж совсем стерпеть не смогла, плюнула. и уехала с верными нукерами в Дьёр. И корону с собой прихватила! Потому что ребёнок на подходе, а ребёнку без шапочки никак - вы же понимаете. Но видимо паковаться пришлось в спешке, про корону вспомнили в последнюю очередь, и поэтому запихнули в сундук как попало. Вот и погнули крест.
Всегда планируйте отъезд заранее!
После всех этих перипетий приводить в божеский вид корону не стали. Я так думаю, просто никто не взялся. Ну его нафиг - подумали средневековые королевские ювелиры - сломаешь ненароком, хорошо если потом просто руки отрубят... Но, чтобы не оставлять в истории такое позорное объяснение, принято считать что это сделано в память о прошедших событиях, и в назидание. Типа - Не суй пальцы в розетку, не бегай с ножницами, не пихай корону куда попало.
Потом опять всё было тихо, в 1805—1806 годах корону укрывали от Наполеона в Мукачевском замке. Последний коронация с использованием ГГ поста произошла в 1916 году.
В конце второй мировой, запасливые немцы утырили корону в Австрию, где она и попала в руки к американцам. И не менее запасливые американцы благополучно прятали её в Форт Ноксе до 1978 года. Пока, наконец-то, венгры не вытребовали её обратно. И теперь она лежит в Парламенте.
Кстати, в интернетах встречается версия, что корону попортили рукожопые пендосы, пока таскали ценность через океан. Но звучит это как-то странно, учитывая что на фото 1916го года крест вполне в погнутом состоянии.