Поход. Глава 6
UPD:
18+
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечет установленную законодательством ответственность.
Черновик. Финальная версия на author today
Прежде чем лес окончательно погрузился во тьму, Лёха успел подметить далёкий просвет между деревьями, словно там пролегала широкая просека. Здесь местность слегка изменилась: появились холмы и глубокие овраги, и Сумрак слегка сбился с направления преодолевая очередной подъём. Пришлось забирать западнее, чтобы обогнуть отвесный склон, а когда Лёха выбрался на гребень, то просеку уже видно не было. Темно, хоть глаз коли.
Сумрак включил фонарь на среднюю мощность и помог Катя подняться.
— Ты как? — спросил Лёха.
Катя пожала плечами. Сумраку показалось, что черты лица её заострились ещё больше, а быть может, это всего лишь игра света?
— Ты же тоже видела просеку?
— Кажется, да, — кивнула Катя.
— Давай попробуем добраться до неё, — предложил Лёха.
— Давай.
Сумрак переключил фонарь на максимальный уровень и просветил путь. Никого.
С наступлением темноты Лёхе теперь мерещилось всякое: шорохи, мелькающие серые тени в периферическом зрении, голоса. Ему не доводилось ранее путешествовать по ночному лесу, и пускай Лёха отдавал себе отчёт, что это всего лишь игра воображения, но избавиться от постоянно нарастающей тревоги ему не удавалось. Хорошо, что он был не один. Как Катя бродила в одиночестве в этом лесу — он даже представить себе не мог.
Ночной лес оживал. Где-то заревел лось, да так неожиданно, что Лёха дёрнулся и выронил компас. Сумрак надеялся, что это был лось, хотя как ревёт это животное он не знал.
— Слышала?
— Ерунда, — отмахнулась Катя. — Звери должно, быть. Надо бояться сову.
— Сову?
— Да.
Сумрак поджал губы.
«Странная она какая-то».
Фонарь он теперь не переключал с максимального режима: уж лучше высадить аккумулятор, чем натурально обмочиться при встрече с лосем или ещё кем. Трусом Лёха себя не считал и, быть может, легко прогулялся по ночному лесу, если бы не одно «но»: всё, что случилось с ним, явно граничило с фантастикой, а при таком раскладе может случиться всё что угодно. В голову лезли всякие дурные мысли о вампирах или оборотнях.
Лёха ускорил шаг.
— Почему сову, — спросил он.
— Совы не то, чем они кажутся.
— Блин, ты серьёзно? — Лёху передёрнуло. — Зачем ты это вспомнила?
Сумраку привиделось движение и он перевёл фонарь влево, затем вправо, потом назад.
— Меня всегда пугал Твин Пикс.
— И ты решила напугать меня, — буркнул Лёха. — Поздравляю — у тебя получилось.
— Прости.
Сумрак выругался про себя, отогнал возникшие образы из сериала и ещё сильнее ускорил шаг чуть ли не переходя на бег.
Взобравшись на очередной холм Лёха наконец заметил просеку метрах в двухстах левее. Осветил фонарём округу — вроде спокойно: ни людей ни животных ни какой ещё иной твари, силуэты которых теперь мерещились чуть ли не за каждым стволом.
— Я туда не пойду, — Катя замерла и нервно зыркала по сторонам. — Только не туда.
— Почему?
Рыжая начинала раздражать Сумрака.
— Я… я не знаю.
— Так, слушай, — Сумрак старался не повышать голос. — Я понимаю, что тебе страшно. Я тоже готов ссаться под каждой сосной и если бы не ты, то наверное уже бы так и сделал. Смотри, лес, наконец-то, стал меняться. Это наш шанс. Давай выберемся хотя бы к воде.
— Нет, я не могу, — Катя отступила на шаг.
— Катя, послушай, — Лёха приблизился к ней и положил руку девушке на плечо. — Нам нужно…
— Нет! — воскликнула она и зашипела, словно разъярённая кошка.
Сумрак прикусил язык от неожиданности. Ноги словно свинцом налились и он не мог пошевелиться. Лицо девушки исказилось: и без того бледная кожа покрылась серыми пятнами, а глаза рыжей превратились в звериные, белки вспыхнули ярко-жёлтым, а зрачки сузились в две точки. Катя вскинула руки и попыталась схватить Сумрака за грудки, но он нашёл в себе силы извернуться и задал стрекача.
— Лёша! Стой. Не бросай меня! — прокричала она.
Но Сумрак и не думал оборачиваться. Он бежал без оглядки, сглатывая кровь наполнившую рот от прокушенного языка. Его мутило, а сердце казалось готово было выскочить из груди, но он бежал.
К просеке.
Катя кажется не преследовала его. Она продолжала кричать ему вслед, но голос её удалялся. Лёха перескакивал через поваленные брёвна, скатывался боком в овраги, карабкался на четвереньках вверх, вскакивал и снова бежал. Наконец ему удалось добраться до просеки.
Выскочив на широкую дорогу со следами старой колеи, Сумрак замер. Высветил фонарём лес за спиной — никого.
— Мать твою, — выдохнул он.
Но липкий страх и не думал отступать. Какая-то неведомая сила толкала Лёху вперёд, предупреждая об опасности. Он посветил фонарём и приметил пеньки. Много пеньков. Вырубка? Колея? Неужели он добрался к людям? Впрочем, секундная радость сменилась новым приступом панического ужаса, стиснувшего желудок ледяной хваткой: за спиной ухнула сова и раздалось хлопанье крыльев. Сумрак поборол желание обернуться и снова побежал.
К вырубке.
Поляна оказалась огромной, мощности фонаря не хватало, чтобы высветить её край даже сфокусировав луч. Лёха бежал. Дыхание его сбилось, а в груди сипело. Перед глазами поплыли круги, но Сумрак не сдавался, продолжая переставлять ноги, хотя скорость его заметна упала. Лямки рюкзака врезались в плечи и Лёха подумывал сбросить ношу, но боялся замедлиться даже на секунду.
Лес остался далеко позади, когда силы окончательно покинули Сумрака и он рухнул на колени. Скинул рюкзак, трясущимся руками открыл молнию нижнего входа и, вытащив топор, вскочил на ноги. Лёха бешено крутил головой из стороны в сторону выискивая опасность, но нападать на него никто не спешил.
— Бред, всё бред, — бормотал Лёха. — Ну, выходи! Где ты, тварь?!
Тишина. Ни сов, ни лосей, ни рыжей твари в облике Кати. Она сразу показалась ему странной. Всё это не укладывалось в голове. Лёха помнил её по стоянке «Восточный Суат». Даже если предположить, что он — Сумрак уже готов был поверить в любую небылицу — оказался в ином мире или параллельном измерении, или где-то ещё, то и Катя должна была переместиться вместе с ним. А значит с ней что-то случилось уже здесь.
— Или я всё-таки сошёл с ума, — печально ухмыльнулся Лёха. — Вот уже сам с собой разговариваю.
Рассказ рыжей был полон изъянов. И даже если допустить, что девушка рассказала правду, ну или полуправду, то история с её спутником в силу последних событий представлялась Лёхе теперь иначе. Эта Катя вполне могла что-то сделать со своим спутником, что-то такое, о чём Сумрак боялся подумать. Её звериные глаза крепко отпечатались в памяти.
Взошла луна, осветив округу мягким серебристым светом. Вдали виднелся лес. Леха сумел добежать до центра вырубки и теперь чувствовал себя одиноким островком среди мрачного, таящего опасности соснового бора. Никаких намёков на пребывание людей Сумрак не обнаружил: ни строительных вагончиков, ни техники, ни домиков, ни свежих опилок. Видимо эту делянку вырубили давно. Ну хоть что-то. Хоть какая-то информация. Люди здесь всё-таки обитали.
Лёха потушил фонарь и сел на пенёк. Света от луны было достаточно, чтобы различать предметы, а вот его фонарь способный достигать яркости в две тысяч люменов в режиме «Турбо» мог легко выдать Сумрака на открытом участке. Страх отступил, а на смену ему пришла усталость. Лёгкие всё ещё горели, а прокушенный язык распух и прилип к небу. Леха достал флягу и сделал несколько маленьких глотков. Литровая фляжка и треть двухлитровой баклажки — вот и весь запас воды. Не густо.
У края вырубки мигнул огонёк. Лёха напрягся. Он прижался к земле и затаился. Луч мощного фонаря бегло пробежался по вырубке и скрылся. Сумрак ждал, но более ничего не происходило. Он выждал ещё полчаса, но тот, кто светил фонарём либо скрылся, либо притаился так же как и Лёха. Сумрак взглянул на стрелку компаса покрытую люминесцентной краской — судя па направлению, фонарём светили с юга. Это слегка обнадёживало. Но вот после встречи с Катей, Лёха теперь опасался заводить новые знакомства в этом лесу.
Целый час Сумрак пытался решить дилемму: идти или не идти? Наконец любопытство взяло вверх. Чем чёрт не шутит, а там могли быть лесорубы. Ну или кто-то из «нормальных» туристов, а быть может лесник или егерь. В конце концов, эта Катя могла привидится Лёхе с перепугу. Стресс и всё такое. Лёха отказывался верить увиденному, а возможно его мозг так защищался, блокируя анализ ситуации.
Собравшись с духом, Сумрак влез под рюкзак, продел кисть в темляк топора и пошёл туда, где видел свет фонаря. За ориентир Лёха взял созвездие Волопаса. Этого, конечно, не требовалось, но Сумрак немного успокоился созерцая знакомые звёзды на ночном небосводе — хоть что-то тут было родным.
Подходя к краю поляны, Лёха приметил среди деревьев отблески костра и не поверил своим глазам. Замер прислушиваясь. Ветер иногда доносил мужские голоса. Сумрак пригнулся и стал пробираться к свету короткими перебежками от дерева к дереву. Глупая затея, но так, кажется, было менее тревожно. Лёха хотел послушать о чём говорят.
У костра сидели двое. Стояла палатка, лежали рюкзаки. Очень знакомая палатка.
— Говоришь — никого?
Голос принадлежал Жеке. Лёха облегчённо вздохнул и хотел было кинуться к другу, но одёрнул себя. Надо присмотреться. Случай с Катей не шёл из головы.
— Да, нет никого, — ответил Виталик. — Я посветил фонарём, но тишина. Если бы кто-то был, то отозвался.
— Думаешь он не вернётся?
— Не знаю. Странный он какой-то.
«Всё. Это точно ребята».
Леха вышел на пятачок света и кашлянул.
— Кого-то потеряли? — спросил он.
Жека выхватил палку из костра и вытянул её перед собой в сторону Сумрака, но разглядев лицо друга, выругался в пол голоса и залился улыбкой.
— Сумрак! Живой!
Жека отбросил палку и бросился к Лёхе с объятиями. Но тот отстранился.
— Но-но, давай вот без этого. — Лёха вскинул руки.
Жека, кажется, был вне себя от счастья. Он хлопнул Сумрака по плечу и потянул в лагерь. У костра сидел Виталик, на скуле его красовался кровоподтёк, а на лбу бугрилась шишка. Скалолаз устало кивнул Сумраку, и подбросил дров в огонь. Из палатки высунула голову Маша и радостно воскликнула:
— Лёша!
— Привет, — кивнул Сумрак.
— Ты цел? — Жека осмотрел друга со всех сторон. — Мы думали те скоты тебя утащили с собой.
— Скоты? — Лёха снял рюкзак и подсел к огню, запах дыма и тепло очага разогнали остатки леденящего душу ужаса.
— Да жесть вообще. На поляне такое творилось, — Жека кивнул в сторону Виталика. — Глянь как Виталю приложили.
— Да я там метался с бревном, отгонял этих взбесившихся, как тут сзади как влепили, — Виталик скривился, потирая скулу.
— Стой, — Лёха вскинул руку. — Давайте по порядку. Я эту историю про поляну уже слышал, а потом видел такое, что… У вас тут всё нормально? Не встречалась вам Катя, или совы? Вы, как погляжу, сидите тут не таясь.
— Вот ты чудак, — Жека улыбался во весь рот. — Ты даже не представляешь, как я соскучился по твоим глупым шуткам.
— Да я не шучу, — обиделся Лёха. — Была со мной Катя. Это вообще жесть полная.
Лёха показал предплечье где до сих пор бегали мурашки.
— Веталь, а тот чудак тоже про какую-то Катю рассказывал. Ну Олег этот.
— Кажется, было дело, — скалолаз кивнул.
Леха вспомнил, что Катя тоже упоминала не то Олега, не то Андрея.
— Что за чудак? — спросил он.
— Да был тут один, — отмахнулся Жека. — Убежал вот вечером от нас. Больной какой-то.
Маша закуталась в спальное одеяло и села рядом с Виталиком на бревно. Лёха покосился на палатку, ожидая, что от туда выберется Алёна, но там, кажется, больше никого не было.
— А где Таня и Алёна? — спросил он.
Жека поник.
— Не знаю, — сказал друг. — Они пропали ещё на стоянке. Как там её, восточный там какой-то аут.
— Суат.
— Ага. Он самый.
— Нужно отыскать их, — Лёха встрепенулся.
— Да мы искали, третий день уже ищем вас всех. Благо связались с МЧС, теперь вот ждём помощи.
Лёха не поверил своим ушам.
— Как связались? — Он вытянул смартфон из кармана, но антенн не было. — Нет же связи.
— Нет, — Жека вытащил свой телефон. — Но я отправил СМС на номер экстренной службы. Видать где-то связь проскочила и смс-ка улетела. А вчера пришёл ответ. Вот.
Жека показал экран. «Оставайтесь на месте. Команда выехала. Включите GPS», — прочитал Сумрак.
— Ну слава богу, — вздохнул Лёха. — Так что случилось? И вас не смущает, что мы совсем в ином лесу?
— Почему в ином? — удивился Жека. — Лес как лес.
— Да потому, что возле плато Мараби нет таких сосновых боров.
— Да и хрен бы с ними. Вот прибудут МЧС-ники и расскажет всё.
Лёха готов был поспорить, но сил на это уже не нашлось. К тому же разболелась голова и хотелось есть. В котелке у ребят что-то варилось и от аромата у Лёхи сводило живот.
— Ладно, — согласился он. — И хрен бы с ним. Рассказывай, что случилось на поляне.
— Да бред, говорю же, — Жека вскинул брови. — Я такое только в фильмах ужасов видел. Туристы словно взбесились. Они бросались на всех подряд: кто с кулаками, а кто и с ножами. Мы с Виталиком отбивались как могли, а потом собрали вещи и дали дёру. Ни тебя ни Тани с Алёной. Я когда проснулся, то вы уже пропали.
Лёха на это лишь хмыкнул.
— Продолжай.
— Ну а что продолжать, — Жека пожал плечами. — Дальше мы стали бродит тут. Вышли на эту вырубку и встали лагерем. Вчера к нам пришёл Олег. Мы его накормили, а он, в благодарность, украл мой нож и убежал. Сучок.
— Почему?
— Да хрен его знает, — Виталик подкинул новую порцию дров в огонь. — Вскочил и побежал.
— Хм, м-да, — хмыкнул Сумрак. — Ну и всё же. Неужели вы не видите, что лес тут другой?
— Ну мы не ты, — Жека пожал плечами. — Как по мне, лес как лес. Звёзды те же. МЧС-ники вот ответили. Найти бы ещё Алёну и с Таней.
— Ну а ты, Лёха, — спросил Виталик. — Ты куда пропал?
Лёха пересказал всё, что с ним случилось за этот день.
— День? — Маша удивлённо взглянула на Сумрака. — Как день?
— Да вот и Катя тоже удивилась, — нахмурился Лёха. — Как-то так.
— М-да, — протянул Жека задумчиво. — Родник тот же, а местность другая. Может коньяк палёный был?
— Да иди ты, — обиделся Лёха. — Что у вас там?
Сумрак кивнул на котелок.
— Гречка с тушёнкой, — отвела Маша и заглянула под крышку. — Ещё пять минут и будет готово.
— А что не так с Катей? — спросил Жека.
— Я не знаю… она странная, — Сумрак мотнул головой, отгоняя звериный образ девушки. — А может мне привиделось. Но нам стоит оставлять дежурных на ночь.
— Ты серьёзно? — Жека обвёл окружающих растерянным взглядом.
— Лучше перебдеть, — кивнул Лёха. — А что те, ну взбесившиеся? Не объявлялись?
— Да там такое завертелось. Как бы не поубивали они там друг дружку. Наркоманы чёртовы, — скривился Виталик, и снова ощупал скулу.
Маша сняла котелок с огня и стала насыпать гречку в железные миски. Лёха сглотнул слюну, и выудив складную вилку-ложку и бокового кармана рюкзака принял из рук девушки свою порцию. Что может быть лучше гречке с домашней тушёнкой ночью посреди леса в компании друзей?
Прокушенный язык мешал жевать, но Сумрак так изголодался, что не обращал внимания на болезненные ощущения. Умяв в один присест половину порции Лёха заметил в миске какой-то странный предмет и включил фонарик. На дне лежало человеческое ухо — левое.
Лёха откинул миску и с трудом поборол рвотный позыв.
— Что за хрень?!
— В смысле? — Жека повернул голову в сторону Сумрака.
Друг улыбался. Он обгладывал какую-то косточку сильно походившую на человеческую фалангу. Виталик тоже покосился на Лёху, на ложке скалолаза лежало второе ухо — правое.
Сумрак стал отползать. Он нащупал древко топора и вцепился в него. Холодная волна ужаса пробежала от затылка до самых пяток. Желудок норовил вытолкнуть содержимое и Лёха закашлялся.
— Не подходите! — прохрипел он, вытянув руку с топором перед собой.
— Сумрак, ты в норме? — Жека продолжал обгладывать палец как ни в чём не бывало. — Может добавки?
Лёха не слушал. Он отыскал взглядом свой рюкзак, вскочил на ноги, размахивая топором перед собой и стал закидывать лямку рюкзака на плечо.
— Я шибану, отвечаю!
— Вот чудак-человек, — рассмеялся Жека.
Виталик с Машей тоже прыснули. Хохот этот показался Лёхе настолько жутким, что все сомнения разом развеялись: эта троица — не его друзья.
Справившись с рюкзаком, Сумрак переключил фонарь в режим «Турбо» специально метя лучом лжетуристам в глаза, а потом пустился наутёк. Второй раз ему приходилось убегать. Что творилось в этом лесу и кто эти люди — Лёха старался не думать. Он усилием воли сдерживал рвотные позыва и нёсся куда глаза глядят. Кажется начался спуск. Сумрак пару раз скатывался на пятой точке вниз, но не останавливался и не оборачивался. Наверное его не преследовали, но проверять он не хотел.
Где-то слева пронзительно завыла собака или волк и Сумрак прибавил ход. Он перепрыгнул через поваленный ствол, зацепился о торчащий корень и, не удержавшись на ногах, кубарем полетел вниз по крутому склону. Три раза перекувыркнувшись через голову, Лёха со всего маха влетел спиной в ствол дерева. Рюкзак смягчил удар, но дух из груди вышибло, а из глаз посыпались искры.
Лёха хотел было подняться, но голова пошла кругом, а мир вокруг вдруг вспыхнул яркими красками. Прежде чем отключиться, Лёха заметил, что настал день, а лес вокруг превратился в буковый. Где-то журчала вода.
CreepyStory
18.8K постов40.3K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.