2

Поисковый клиент Википедии

Поисковый клиент Википедии

Всем привет!

В рамках изучения фреймворка Vue.js реализовал небольшой сервис поиска по Википедии.

Приложение представляет собой веб-клиент с визуальным веб-интерфейсом, позволяющий производить поиск по списку статей в Википедии в пространстве имён Википедии "Статьи" и поиск по имени файлов изображений. Реализована маршрутизация между вкладками с сохранением в URL параметров запроса и возможностью подгрузки данных после нативной браузерной перезагрузки страницы (воспроизведение состояния после перезагрузки).

В приложении реализована серверная часть на node.js, позволяющая запустить публичный http-сервер, принимающий запросы от веб-клиента, передающий их программному интерфейсу приложения (ПИП, API), который, в свою очередь, обращается к ПИП Википедии, обрабатывает полученные от Википедии данные, после чего http-сервер возвращает обработанный ответ веб-клиенту.

Однако есть ограничения. Несмотря на то, что ПИП Википедии довольно хорошо описан, не всегда есть возможность сформировать оптимальный запрос, что связано с особенностью архитектуры ПИП Википедии. Например, насколько известно, нет возможности (или я не нашёл способ) получить одновременно название статьи, краткое описание и ссылку на страницу, в связи с чем в текущей реализации для комбинации перечисленных данных на уровне промежуточного ПИП используются 3 вида запросов, что, конечно же, неоптимально.

В связи с этим количество сущностей запросов ограничено 10-ю, то есть, при поиске или показе случайных статей будет выведено не более 10 сущностей.

В реальности для получения основных данных по 10 статьям (название, описание, ссылка) будет сделан 21 запрос к ПИП Википедии:

- запрос случайных статей

- запрос на каждую статью отдельно на основе id

- запрос выдержки (extracts) из каждой статьи

Демо можно посмотреть тут: wikisearch.finecode.ru

В демо-версии есть ограничения на количество запросов с одного ip - не более 20-и запросов в час.

Проект может быть использован как учебный для изучения технологий Vue.js, Redux, Node.js.

Развитие, доработка, оптимизация и улучшения приветствуются.

Репозиторий

Рабочий экземпляр

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем здесь вообще бэкенд? Разве нельзя дёргать API из браузера?
Первый раз вижу аббревиатуру ПИП для API. Странновато звучит)
раскрыть ветку (24)

Запросы из браузера обрезаются политикой CORS, а ПИП использовал сознательно, поскольку считаю важным развивать русскоязычную терминологию. Хотя согласен, может,  не совсем удачный вариант)

раскрыть ветку (23)
0
Я так понимаю, политики CORS настраиваются на сервере, который отдает статику, то есть вы ими сами можете управлять, если сервер позволяет. Или Википедия мониторит referrer?
раскрыть ветку (5)
0

Вы не можете послать запрос к ПИП Википедии из браузера со страницы домена, отличного от домена Википедии, поскольку доступа к заголовками Википедии у вас нет. Технически, конечно, это можно сделать, отключив в браузере CORS, однако это частный вариант, который обременит пользователей.

раскрыть ветку (4)
1
раскрыть ветку (3)
0

Вы отсылали запрос с какого домена?

Могли бы скинуть код запроса? попробую воспроизвести

раскрыть ветку (2)
0

Вот мой пример: https://wikisearch.website.yandexcloud.net/ Можно посмотреть исходный код страницы.

раскрыть ветку (1)
1

Да, действительно работает по протоколу https, по http у меня выдаёт ошибку CORS. Вероятно, я упустил этот момент в самом начале. Однако мне удалось поближе познакомиться с Nodejs, к тому же всё равно нужно было бы на клиенте писать запросы к Википедии. Хотя в целом вы правы, решение избыточное,сервер можно было не использовать.

Были одни, решили русскоязычный язык программирования придумать. Больно смотреть даже.
раскрыть ветку (16)

Вы можете объяснить, с чем конкретно связана ваша боль?

раскрыть ветку (15)
1
Иногда не стоит изменять то, что уже давно устоялось, дабы не вносить путаницу. И вообще, английский язык де-факто является языком всех программистов (наконец-то, хоть где-то появился универсальный язык общения), а переводы терминологии различными авторами вносят лишь неразбериху.
раскрыть ветку (13)

Язык это основа, я считаю, что обязательно нужно адаптировать терминологию. На родном языке мыслить намного легче, и опять же, творить и создавать новое легче на своём языке, даже если идеально владеть иностранным. Нужно вырабатывать терминологию, формировать первичные ассоциативные связи слов со значением на русском, это позволит хоть как-то продвинуться в глобальном развитии технологий, сохранив уникальность разработок.

раскрыть ветку (11)
0
Да и к слову, где адаптация фреймворк, url, http, сервер, ip, веб клиент. Уж будьте до конца принципиальны, а то только api перевели.
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за рекомендацию, но я предпочту сам решить, где границы моей принципиальности.

Я не утверждаю, что нужно переводить все термины, я говорю, что нужно вырабатывать терминологию, развивая российские технологии. Диверсификация (разнообразие) чего бы то ни было - это хорошо, на мой взгляд. 

раскрыть ветку (1)
0
Разнообразие оно хорошо, пока не порождает путаницу.
Адаптировать терминологию не нужно и вредно. Плюс без какой либо стандартизации будет абсолютная путаница. Большинство иностранной терминологии и абривиатур стандартизировано, например стандарты RFC, что исключает неверное трактование. Переводя терминологию и употребляя ее вы вводите в заблуждение людей, ваш текст становится тяжело читать и понимать. Да и если у вас с английским плохо, то это сугубо ваши проблемы.
раскрыть ветку (7)

А не расскажете мне, например, что такое RESTful API, давно ли эта технология стандартизирована, и где можно ознакомиться со спецификацией, пусть даже на английском, I will do it in despite of difficulty?

раскрыть ветку (6)
http://standarts.rest. you banned in google?
раскрыть ветку (5)
0

I cannot to connect this site

раскрыть ветку (4)
0
Ошибся в написании standards.rest вы принципиально решили минусы ставить?
раскрыть ветку (3)
Согласен, к примеру, до сих пор не могу пользоваться некоторыми русифицированным прогами, только английскими версиями, только потому, что раньше официальной локализации не было, а локализаторы такой лютый пипец творили с переводом, что даже иногда перевод сильно отличался от истины.
0
Это он на счёт «ПИП»
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы