22

Поиск работы за границей

Поделитесь, пожалуйста, опытом поиска и приглашения на работу за границу?

Искали ли вы самостоятельно или обращались в зарубежные кадровые агентства, какие сайты использовали? Какие из них принесли вам больший отклик предложений и в итоге работу? Как проходил процесс рекрутинга и собеседований? Есть ли отличия в стиле проведения собеседований зарубежными рекрутерами, и что было для вас новым опытом?

При принятии на работу, был ли испытательный срок и предоставлялась ли вам поддержка внутри компании на срок адаптации?

Сколько времени занял процесс до переезда? Какие страны рассматривали, почему? В какие материальные затраты это стало и как быстро окупилось? Какие юридические, жилищные и банковские вопросы возникали и как вы их решали, сколько времени заняла адаптация на месте итд.

Особенно интересен личный опыт специалистов в возрасте 30-35+ и старше.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Автор поста оценил этот комментарий
А что с этим не так? У меня два хороших знакомых у которых в БУ была фирма на двоич свалили именно через такие фирмы. Описал свои критерии, подписал договор и работай дальше. За тебя все сделают и принесут. И что тут не так? Естественно такие фирмы со всякими "Васями", которые из себя ничего не представляют не работают.

Вообще не понимаю людей, которые нехера на месте(с родным языком и в родной стране) не добились а мылят жопу на запад. Науй вы тут нужны? Специалисты лять.

Сами они приедут, пфф... Приедь, с меня 10 ящиков пива сразу. Инженеров тут местных хоть жопой жуй, как и программистов. А как врач, только если молодой, до 35, иначе сам, все сам.
раскрыть ветку (1)
1

Да никому твое пиво тут не надо.

1

Опыт у разных профессий и в разных странах сильно отличается. Мне думается, Вам стоило бы хоть как-то обозначить эти моменты.

раскрыть ветку (1)
0

Вот я и задала вопрос о личном опыте участников пикабу, чтобы охватить весь спектр разнообразного опыта и получить максимум нужной и разнообразной информации.

Я думаю, я задала - для себя - правильные вопросы в топике. С моей точки зрения, вы напрасно пытаетесь сузить тему, и жестко ограничивать разговор по профессии - это терять часть полезной информации, которую можно применить. Я в этом не заинтересована.

показать ответы
2

От вас требуется

1. Английский на приличном уровне, говорить, слушать, читать и писать

2. Наработать портфолио и быть в состоянии его показать. Почти все программисты долгое время не могут систематизировать свои работы. Всё чаще стали требовать еще и github аккаунт и активность на нем, заставить себя там активничать очень сложно.

3. Заполнить linked.in и иметь под рукой PDFки с CV (резюме) и Cover Letter (свободный рассказ о себе и о любимой работе, в моем понимании), именно последний пункт нужен для агентств, бывало пару раз мои заявки заворачивали только из-за того, что там каких-то ключевых слов не хватало.

Ну это видимо тоже общеизвестные вещи.

Дальше идем в тот же linked.in и добавляем в друзья всяких HR-фрилансеров, а те еще как-то от вас передадут информацию. Я искал работу через агентство, нашли довольно быстро работу под мои навыки, дальше пару звонков из фирмы, тестовое задание, удалённая работа. Через какое-то время работа встала, поступило предложение переехать в свежеоткрытый офис в Сербии.

Семьей подумали, собрались и уехали. В Сербии первый год помощь в адаптации и легализации пребывания осуществляло уже другое агентство, без него никак, я первый иностранец в этом офисе, штатные сотрудники не могли в эти дела. Потом уже сами разобрались куда какие документы нести надо. По деньгам мне это почти ничего не стоило. Были пиздецкие косяки с моей стороны, если(или когда) я буду еще куда-то переезжать будет все намного проще.

раскрыть ветку (1)
0

Я искал работу через агентство

С этого момента поподробнее, пожалуйста :)

до него все очевидно :)

Что это было за агентство? Как часто они предлагали вам варианты? Насколько предлагаемые варианты были релевантны вашим карьерным целям? С какими странами они работали? Учитывали ли ваши предпочтения по стране релокации, или вы подстраивались сугубо под навыки и согласились на первое предложение, а страна была при этом не важна? Через какой период поиска вариантов с этим агентством вам сделали предложение в Сербии? Как вы оценивали вероятность получить предложения (либо период их ожидания) по другим евро странам?

Сербия довольно редкий выбор для релокации - почему вы решили остановиться на ней?

показать ответы
1
"На техническом собеседовании? Насколько часто сталкивались с этим, от специалистов какого уровня квалификации или ступени менеджмента?"

Камрад TheBlindOne говорит о рекрутерах - о каком уровне квалификации может идти речь?! Услышали знакомое по прочитанной год назад методичке "айтишное" слово: все, ура, нашёл программиста, щас пристрою, бабла срублю - вот их мотивация, ну, по крайней мере, большинства.
раскрыть ветку (1)
0

Такой подход мне встречался не только со стороны HR, но и со стороны менеджмента. Вот и любопытно, на каком уровне с этим столкнулся автор комментария про натягивание вакансии на специалиста.

показать ответы
0
Ты меня, по-моему, не так понял: я как раз к тому, что товарищь AcerExtensa немного промахнулся со своими рассуждениями и нехватка инженеров и программистов в Германии _уже_ сегодня такова, что проблем найти работу по этим специальностям из России никаких - если, конечно есть хотя-бы английский язык.
раскрыть ветку (1)
0

Может быть, вам попадалась на глаза детальная статистика по спросу/нехватке итшников по странам и по специальностям? Пустующие ниши в цифрах :)

11
Я регился на многих сайтах. Но как правило рекрутеры сами пишут как угорелые, сам я особу никуда не аплаялся. Работает только linkedin из моего опыта. Постоянно пишут всякие рекрутеры из твитеров, фейсбуков, амазонов и различных стартапов с предложениями пособеседоваться.
Процесс собеседованя примерно такой же как у меня в России был и как я сам проводил собеседования. Скайповое с HR, 1-2 скайповых со специалистом, очное в офисе на весь день.
Обычно, если фирма нормальная она все оплачивает. И перелет с проживанием для собеседования и дает денег/оплачивает переезд. Например, для переезда в Сан Франциско нужно я думаю 10-15к минимум для начала, их потом возвращают, но это только с первой ЗП. В Европе как правило все дешевле. Но если фирма не платит за переезд я бы как минимум насторожился или вообще не подписывал контракт, особенно после 30. Так же я бы не пытался экономить на переезде. То есть не нужно выискивать дешевые неудобные рейсы, добираться автобусами до аэропорта и тд. Нужно чтоб переезд прошел максимально просто. Если собираетесь что-то кудато посылать, часто это может быть дороже, чем купить новое на месте.

До отъезда как правило все занимает около 2х-3х месяцев. У меня так было во всех 3х переездах.
На месте везде различная бюрократия и все довольно по-разному. У меня есть опыт с 3мя различными странами.
Задавайте более узкии вопросы мне, если еще что-то интересно.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, сразу хотела спросить, в каких 3-х странах вы работали и каковы сравнительные впечатления, но нашла у вас в профиле несколько постов и читаю, - возможно, часть ответов есть там :)

показать ответы
11
Я регился на многих сайтах. Но как правило рекрутеры сами пишут как угорелые, сам я особу никуда не аплаялся. Работает только linkedin из моего опыта. Постоянно пишут всякие рекрутеры из твитеров, фейсбуков, амазонов и различных стартапов с предложениями пособеседоваться.
Процесс собеседованя примерно такой же как у меня в России был и как я сам проводил собеседования. Скайповое с HR, 1-2 скайповых со специалистом, очное в офисе на весь день.
Обычно, если фирма нормальная она все оплачивает. И перелет с проживанием для собеседования и дает денег/оплачивает переезд. Например, для переезда в Сан Франциско нужно я думаю 10-15к минимум для начала, их потом возвращают, но это только с первой ЗП. В Европе как правило все дешевле. Но если фирма не платит за переезд я бы как минимум насторожился или вообще не подписывал контракт, особенно после 30. Так же я бы не пытался экономить на переезде. То есть не нужно выискивать дешевые неудобные рейсы, добираться автобусами до аэропорта и тд. Нужно чтоб переезд прошел максимально просто. Если собираетесь что-то кудато посылать, часто это может быть дороже, чем купить новое на месте.

До отъезда как правило все занимает около 2х-3х месяцев. У меня так было во всех 3х переездах.
На месте везде различная бюрократия и все довольно по-разному. У меня есть опыт с 3мя различными странами.
раскрыть ветку (1)
0

Про переезды вопрос. Приглашая на собеседование с оплатой расходов, в случае адекватных работодателей, насколько они склонны отностись с пониманием, что необходимо время после прилета на адаптацию и отдых (при необходимости) перед собеседованием?

Бывало ли у вас так, что собеседование прямо в день прибытия, а в дороге не было возможности отдохнуть/элементарно поспать? Или вы старались этих ситуаций избегать? Насколько международные компании, с которыми вы имели дело, были гибки в этих ситуациях?

показать ответы
11

раскрыть ветку (1)
0

Через линкедин есть интерес со стороны зарубежных рекрутеров, но он меньше активности местных рекрутеров, и поэтому есть естественное желание этот поток увеличить и сделать более постоянным и управляемым :)

Могли ли самостоятельные регистрации на тех сайтах спустя время вернуть вам спустя время поток рекрутеров?

За счет каких факторов, как вы думаете, у вас есть стабильный поток международных рекрутеров? Редкая специальность, дефицитная в странах рекрутеров? Сочетание в опыте работы нескольких привлекательных технологий? Продолжительный опыт? Известность компаний или их продуктов, с которыми вы прежде работали? Личные качества? Что-то еще?

показать ответы
13

Сижу на линкедин, приглашения есть стабильно.

Процесс собеседования обычно такой Резюме->HR по скайпу/телефону->Специалист, по скайпу->Приезд на место и последний этап собеседования.

Иногда этапы добавляются/пропускаются.

Разницы особой не заметил - рекрутер пытается максимально окучить и завлечь, а ты смотришь, чтобы вакансия была релевантной. А то случается, что пытаются вакансию на специалиста натянуть, и в итоге на веб-разработчика пытаются затащить архитектора БД, потому что тот знает, что такое JavaScript и дружит с JSON.

Адаптация и поддержка на месте напрямую зависит от компании. Одни оплачивают даже перелеты на собеседование и услуги юриста при оформлении, а другие не оплачивают ничего. Срок переезда довольно растянут, т.к. куча бюрократии со всех сторон. Обычно мне озвучивали сроки около 2-3 месяцев.

Так советую искать предложения, где компания помогает и с релокацией, и с юр. помощью, т.к. сразу со всем разобраться, особенно в процессе входа в новую колею - довольно сложно. По деньгам - ну тысяч 10 точно нужно. В Европе квартиры обычно сдают не на месяц, а дольше, соотв-но часто бывает ситуация, что надо оплатить за 6-12 месяцев аренды сразу. Ну или платить больше за короткие сроки.

Но с европейцами в плане работы пока не сложилось - по зарплате они довольно скромные ребята, золотых гор не обещают.

В целом, если ты интересен компании, то как уже сказали: "тебе все HR расскажет, объяснит и сделает". Они как раз этим на жизнь зарабатывают.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за такой подробный ответ.

А то случается, что пытаются вакансию на специалиста натянуть, и в итоге на веб-разработчика пытаются затащить архитектора БД

На техническом собеседовании? Насколько часто вы сталкивались с этим натягиванием, от специалистов какого уровня квалификации или ступени менеджмента?

В опыте работы за рубежом, насколько часто вы потом сталкивались с этой же ситуацией? Хотелось бы понять, это случайный глюк и недостаток компетентности интервьюера, либо жест отчаяния, и насколько типична такая ситуация подмены ожиданий после начала работы с проектом.

Вы могли бы рассказать, какие страны вы рассматривали и на чем остановились? Из каких стран вам чаще откликались с предложениями?

Кроме соответствия опыта, специальности и технологий разработки, какие неявные факторы при выборе страны вы принимали во внимание?

показать ответы
2
Товарищь, по всей видимости, немного не в курсе ситуации на рынке труда в Европе:-) Буду в очереди за 10 ящиками пива сразу за тобой.
раскрыть ветку (1)
0

А я встану в очередь за 4 зелеными знаками, пиво мне и даром не интересно, кроме чешского, и в умеренных количествах :)

Да, боюсь, товарищъ только язычком почесать сюда пришел.

5

и по ходу все равно кем.

раскрыть ветку (1)
0

А вы считаете, я тут резюме сразу должна выкладывать?

Я так не думаю. Я не ищу работу прямо здесь, я интересуюсь полезным чужим опытом, чтобы пройти путь быстрее.

показать ответы
4
Все так.

Я бы только очень внимательно смотрел на фирмы, что не помогают с переездом и пытался бы его выбить. Тк это означает, что они хотят съекономить на сотрудниках, что не есть хорошо. Возможно, в будущем так же не захотят поднимать ЗП или еще чего зажмут. При переезде я думаю важно начинать в хорошей, стабильной фирме, которая пытается сделать жизнь сотрудников проще.

раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь :)

1

100% нельзя пользоваться услугами кадровых агентств, которые берут деньги с соискателя, то есть с вас. На этом их бизнес - брать деньги с вас вне зависимости от результата работы.

В цивилизованном мире услуги кадровых агентств (т.н. HR) оплачиваются теми кто ищет работников, причем неплохо, 1-2 месячных оклада работника. В остальном всё сильно разнится от специальности, я могу только за IT говорить.

раскрыть ветку (1)
0

Это вы сказали общеизвестные вещи. А по теме располагаете полезной информацией?

показать ответы
0
Тогда ещё лучше уточнить специальность. Если IT, то у Вас проблем не должно возникнуть, везде с руками и ногами оторвут.
Я долго мужу (ему 36) помогала через кадровые агентства найти работу за рубежом, но всё безуспешно. Ни в Австралии, ни в Канаде без рабочей визы не рассматривали дальше, хотя у него американский диплом. В Америке знакомый предлагал приехать по турвизе, якобы он ему потом оформит, но в этом возрасте мало кто готов на такие кульбиты идти.
Для моего мужа самым сложным было скайп-собеседование, потому что он привык общаться с глазу на глаз, а так в целом вопросы были одни и те же.
раскрыть ветку (1)
0

Какие страны вы рассматривали? В какое количество кадровых агенств вы постучались? (И можно ли попросить у вас список, хотя бы основные?) Сколько из них вам ответили? Из ответивших, какой процент (навскидку) предложили пройти собеседование ближайшее время? Были ли возвраты агентов к вам спустя время (даже пустые, по итогу)? Как вы сами думаете, почему через кадровые агентсва не получилось? Какой путь привел вас к результату в итоге?

0
Строго после 30? Если ещё нет 30, можете попробовать скататься на стажировку через AIESEC.
раскрыть ветку (1)
0

Да, после 30-35.

показать ответы
0
процесс рекрутинга может сильно отличаться в зависимости от области деятельности.
раскрыть ветку (1)

Можете развить свою мысль, про различия в процессе рекрутинга?

показать ответы
0
процесс рекрутинга может сильно отличаться в зависимости от области деятельности.
раскрыть ветку (1)

Я к этой задаче подхожу с другой стороны - как увеличить поток просмотров CV со стороны кадровых агентств и рекрутеров, и число откликов/предложений с максимальной релевантностью моим карьерным целям (тут несколько критериев). Причем с предложением стран, максимально комфортных для жизни (опять же, у меня есть свои критерии, которые любопытно сравнить и дополнить критериями выбора пикабушников, живущих в разных странах).

Соответственно, мое первое направление действий - выявить зарубежные сайты кадровых агенств и поиска работы, которые по опыту пикабушников дали максимальный эффект в поисках. И параллельно ранжировать для себя страны, и прикинуть по ним вероятности успеха.

показать ответы
4

Поделитесь, пожалуйста, опытом поиска и приглашения на работу за границу?

вам все равно куда?

раскрыть ветку (1)

А у вас опыт из нескольких стран? Расскажите!

0
кто вы по профессии?
раскрыть ветку (1)

С какой целью интересуетесь?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества