22

Поиск работы за границей

Поделитесь, пожалуйста, опытом поиска и приглашения на работу за границу?

Искали ли вы самостоятельно или обращались в зарубежные кадровые агентства, какие сайты использовали? Какие из них принесли вам больший отклик предложений и в итоге работу? Как проходил процесс рекрутинга и собеседований? Есть ли отличия в стиле проведения собеседований зарубежными рекрутерами, и что было для вас новым опытом?

При принятии на работу, был ли испытательный срок и предоставлялась ли вам поддержка внутри компании на срок адаптации?

Сколько времени занял процесс до переезда? Какие страны рассматривали, почему? В какие материальные затраты это стало и как быстро окупилось? Какие юридические, жилищные и банковские вопросы возникали и как вы их решали, сколько времени заняла адаптация на месте итд.

Особенно интересен личный опыт специалистов в возрасте 30-35+ и старше.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

100% нельзя пользоваться услугами кадровых агентств, которые берут деньги с соискателя, то есть с вас. На этом их бизнес - брать деньги с вас вне зависимости от результата работы.

В цивилизованном мире услуги кадровых агентств (т.н. HR) оплачиваются теми кто ищет работников, причем неплохо, 1-2 месячных оклада работника. В остальном всё сильно разнится от специальности, я могу только за IT говорить.

раскрыть ветку (7)
0
HR в цивилизованном мире ( кстати, что это?) это отдел кадров, тащемта.
раскрыть ветку (2)
0

Нецивилизованный мир - это где ты приходишь в кадровое агентство, чтобы они тебе работу нашли, и еще с тебя еще деньги дерут. Географически не представлен :)

По поводу HR мы оба правы, это может быть как отдел внутри компании, так и отдельная фирма, которую нанимают на поиски новых сотрудников и иногда адаптации, визовой поддержкой и т.д. Внутренние кадровики уже больше с готовыми работают

раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря, впервые встречаю такую трактовку HR, спорить не буду, просто подкорректирую свое высказывание: HR - это отдел кадров (по крайней мере, в Германии).
0

Это вы сказали общеизвестные вещи. А по теме располагаете полезной информацией?

раскрыть ветку (3)
2

От вас требуется

1. Английский на приличном уровне, говорить, слушать, читать и писать

2. Наработать портфолио и быть в состоянии его показать. Почти все программисты долгое время не могут систематизировать свои работы. Всё чаще стали требовать еще и github аккаунт и активность на нем, заставить себя там активничать очень сложно.

3. Заполнить linked.in и иметь под рукой PDFки с CV (резюме) и Cover Letter (свободный рассказ о себе и о любимой работе, в моем понимании), именно последний пункт нужен для агентств, бывало пару раз мои заявки заворачивали только из-за того, что там каких-то ключевых слов не хватало.

Ну это видимо тоже общеизвестные вещи.

Дальше идем в тот же linked.in и добавляем в друзья всяких HR-фрилансеров, а те еще как-то от вас передадут информацию. Я искал работу через агентство, нашли довольно быстро работу под мои навыки, дальше пару звонков из фирмы, тестовое задание, удалённая работа. Через какое-то время работа встала, поступило предложение переехать в свежеоткрытый офис в Сербии.

Семьей подумали, собрались и уехали. В Сербии первый год помощь в адаптации и легализации пребывания осуществляло уже другое агентство, без него никак, я первый иностранец в этом офисе, штатные сотрудники не могли в эти дела. Потом уже сами разобрались куда какие документы нести надо. По деньгам мне это почти ничего не стоило. Были пиздецкие косяки с моей стороны, если(или когда) я буду еще куда-то переезжать будет все намного проще.

раскрыть ветку (2)
0

Я искал работу через агентство

С этого момента поподробнее, пожалуйста :)

до него все очевидно :)

Что это было за агентство? Как часто они предлагали вам варианты? Насколько предлагаемые варианты были релевантны вашим карьерным целям? С какими странами они работали? Учитывали ли ваши предпочтения по стране релокации, или вы подстраивались сугубо под навыки и согласились на первое предложение, а страна была при этом не важна? Через какой период поиска вариантов с этим агентством вам сделали предложение в Сербии? Как вы оценивали вероятность получить предложения (либо период их ожидания) по другим евро странам?

Сербия довольно редкий выбор для релокации - почему вы решили остановиться на ней?

раскрыть ветку (1)
3

Как мне казалось я уже работал в нормальном месте, даже был тим лидом и не особо ставил цель сменить место работы, но вообще о перспективе думал, потихоньку занимаясь пунктами 1, 2 и 3, работая на фрилансе или помогая друзьям, ибо треш, который я делал на основной работе вызывал только тошноту, было как бы болото, но моя анкета уже была в агентстве.

Агентство называется zhuko.net, среди моих запросов не было каких-то особенных требований, да и вообще как-то переезжать не хотел :) , предпочтение отдавал постоянной удалённой работе. Предложений было, ну один-два в месяц точно неплохих, но опять же тупил и сомневался, и после 400$ в месяц даже предложение больше 1000$ казалось мутной темой, вот такой я дикий был. В итоге меня все таки "уговорили" одуматься и сменить работу, сначала удалённо, а там как видно будет, то есть сразу сказали, что будет или дальше удалёнка, или переезд в Киев. В итоге оказалась Сербия, то есть грубо говоря у меня встал выбор потом Киев/Белград.

Вероятность получить предложение из таких стран, как Германия, Нидерланды, США, Латвия, Чехия высока, те же luxsoft, cogniance, globallogic расширили офисы в восточной европе. Это же агентство находило нам сотрудников среди сербов к нам в офис. На Сербии я не останавливаюсь, просто сейчас живу и работаю тут, кто знает что будет завтра?

Была проблема с резюме, и стояла довольно долго. Дело в том, что я 6 лет работал на должности PHP-разработчика, но меня это уже интересует в много меньшей степени и часто кадровики отсекали мои резюме на должность Frontend, типа опыта нет, нечего и брать. Поэтому приходится как-то лавировать, в агентстве дают рекомендации, что надо и не надо говорить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы