22

Поиск работы за границей

Поделитесь, пожалуйста, опытом поиска и приглашения на работу за границу?

Искали ли вы самостоятельно или обращались в зарубежные кадровые агентства, какие сайты использовали? Какие из них принесли вам больший отклик предложений и в итоге работу? Как проходил процесс рекрутинга и собеседований? Есть ли отличия в стиле проведения собеседований зарубежными рекрутерами, и что было для вас новым опытом?

При принятии на работу, был ли испытательный срок и предоставлялась ли вам поддержка внутри компании на срок адаптации?

Сколько времени занял процесс до переезда? Какие страны рассматривали, почему? В какие материальные затраты это стало и как быстро окупилось? Какие юридические, жилищные и банковские вопросы возникали и как вы их решали, сколько времени заняла адаптация на месте итд.

Особенно интересен личный опыт специалистов в возрасте 30-35+ и старше.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Я регился на многих сайтах. Но как правило рекрутеры сами пишут как угорелые, сам я особу никуда не аплаялся. Работает только linkedin из моего опыта. Постоянно пишут всякие рекрутеры из твитеров, фейсбуков, амазонов и различных стартапов с предложениями пособеседоваться.
Процесс собеседованя примерно такой же как у меня в России был и как я сам проводил собеседования. Скайповое с HR, 1-2 скайповых со специалистом, очное в офисе на весь день.
Обычно, если фирма нормальная она все оплачивает. И перелет с проживанием для собеседования и дает денег/оплачивает переезд. Например, для переезда в Сан Франциско нужно я думаю 10-15к минимум для начала, их потом возвращают, но это только с первой ЗП. В Европе как правило все дешевле. Но если фирма не платит за переезд я бы как минимум насторожился или вообще не подписывал контракт, особенно после 30. Так же я бы не пытался экономить на переезде. То есть не нужно выискивать дешевые неудобные рейсы, добираться автобусами до аэропорта и тд. Нужно чтоб переезд прошел максимально просто. Если собираетесь что-то кудато посылать, часто это может быть дороже, чем купить новое на месте.

До отъезда как правило все занимает около 2х-3х месяцев. У меня так было во всех 3х переездах.
На месте везде различная бюрократия и все довольно по-разному. У меня есть опыт с 3мя различными странами.
Задавайте более узкии вопросы мне, если еще что-то интересно.
раскрыть ветку (7)
0

Про переезды вопрос. Приглашая на собеседование с оплатой расходов, в случае адекватных работодателей, насколько они склонны отностись с пониманием, что необходимо время после прилета на адаптацию и отдых (при необходимости) перед собеседованием?

Бывало ли у вас так, что собеседование прямо в день прибытия, а в дороге не было возможности отдохнуть/элементарно поспать? Или вы старались этих ситуаций избегать? Насколько международные компании, с которыми вы имели дело, были гибки в этих ситуациях?

раскрыть ветку (2)
1
Думаю на тот же день никто не будет назначать намеренно, компания же хочет видеть отдохнувшего и полного сил кандидата. Как правило ты сам выбираешь рейс на котором тебе удобно и сам расчитываешь силы.
0

Обычно собеседование с перелетом - это 2-3 дня. Чтобы и ты выспался, и посмотрел чего-нить в городе, и нормально, без спешки, мог с ними пообщаться.

К вариантам "утром прилетел - вечером обратно" советую крайне критично подходить и дважды все взвесить. Есть плюсы, есть и минусы - зависит от ваших возможностей.

0

Через линкедин есть интерес со стороны зарубежных рекрутеров, но он меньше активности местных рекрутеров, и поэтому есть естественное желание этот поток увеличить и сделать более постоянным и управляемым :)

Могли ли самостоятельные регистрации на тех сайтах спустя время вернуть вам спустя время поток рекрутеров?

За счет каких факторов, как вы думаете, у вас есть стабильный поток международных рекрутеров? Редкая специальность, дефицитная в странах рекрутеров? Сочетание в опыте работы нескольких привлекательных технологий? Продолжительный опыт? Известность компаний или их продуктов, с которыми вы прежде работали? Личные качества? Что-то еще?

раскрыть ветку (1)
4
Мне ни разу не писали с сайтов вроде dice, monster или xing, хотя пару лет я везде поддерживал актуальное резюме. По-моему со временем поток рекрутеров только растет, но много их них уже относительно местные рекрутеры для меня, иногда из Европы пишут.
Про факторы влияющин ничего не могу сказать, обычный программист, занимаюсь distributed systems в основном, что очеть широкое понятие. Так же возможно это обусловлено бывшими коллегами из различных мест. То есть у меня, наверное, есть знакомые из многих крупных и известных фирм, вроде гугла, фейсбука, амазона, майкрасофта, букинга и тд
0

Задавайте более узкии вопросы мне, если еще что-то интересно.

Спасибо, сразу хотела спросить, в каких 3-х странах вы работали и каковы сравнительные впечатления, но нашла у вас в профиле несколько постов и читаю, - возможно, часть ответов есть там :)

раскрыть ветку (1)
0
3 это Нидерланды, Англия и США
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы