16

Поиск источника зла

Уже треть своей жизни работаю в геймдеве на позиции геймдизайнера. За эти долгие годы  поменял три компании и много больше команд по разработке того или иного продукта.

И вот в каждой команде в силу роста коллектива в конце концов появлялся жутко скилловый и еще в большей степени душный, с гнильцой человек. Знаете такой, который всегда ищет виновного, а не стремиться устранить проблему.

Мне всегда было интересно, как можно так всех не любить и главное за что? Это же в первую очередь мешает тебе, потому что в нынешнее время в IT-компаниях софт-скилы (умение выстраивать отношение с командой) чуть ли не важнее хард-скилов (умения которые связаны непосредственно с выполнением твоих рабочих обязанностей). И вот спустя долгие годы я пошел на курсы основ C# и кажется нашел человека который их всех учил )))

Было занятие по тому как устроен процесс разработки.

И Лектор такой:

- Так кого мы тут знаем. Мы знаем Проект Менеджера - он регулярно подходит и вежливо нас спрашивает сделали ли мы задачу в срок. Мы его не любим.

- Так, а это архитектор. Он переводит на наш язык то, что нам надо сделать. Его мы тоже не любим.

- А это наш лид, он самый умный программист, поэтому мы его уважаем. Но на самом деле тоже не любим...

5
Автор поста оценил этот комментарий
Работал я как-то с чуваком, который очень токсичный был. Он "испортил" троих хороших новичков, из которых получился бы толк. Он им фактически не давал работать и ныл, что у него по 100-150 часов переработаток в месяц (переработки оплачивались), на любой вопрос вываливал ушат помоев, мол, это все знают, только дурачки не знают, и всю работу делал сам "они не умеют, а эта задача важная". Новички из ребят с горящими глазами превратились в нечто отвратительное - они перестали хотеть выполнять работу, стенали о том, что их навыки никому не нужны (хотя они кодили неплохо), любую задачу воспринимали как "что вы ко мне пристали, мне это сложно" и вообще перестали интересоваться. То есть они пришли с "хочу работать и всему научиться", а уволились с "все говно, не хочу ничем заниматься". В итоге сейчас один из них так и завтрял на уровне "я нихрена не понимаю и не особо хочу", а двое других оклемались и нормально работают: один хороший автоматизатор, второй хороший программист. Вспоминают они тот период с дрожью.
А вот с тем токсичным чуваком я тоже работал. С ним общаться было невозможно. Я и так и сяк пытался с ним контакт наладить, а он только: "вот ты позже меня пришёл в компанию, ты нихрена не знаешь ничего", если читать между строк. И плевать ему было, что у меня опыта на 3 года больше, чем у него
раскрыть ветку (1)
2

Данная ситуация это явно ошибка руководства, ставить на управляющую должность таких людей нельзя. Весьма странно когда такое происходит в современных компаниях с регулярным сбором фидбека о сотрудниках.

показать ответы
1

Софт-скилы не нужны, если хард-скилы в жопе. Если ты делаешь все из под палки и это работает "кое-как", то скорее всего с гнильцой ты. Знаешь почему? Потому что из-за твоего низкого уровня вся твоя команда в определённый момент будет овертаймить, потому что проект нужно сдать вовремя, но зато у тебя "софт-скилы" на уровне. Если ты думаешь, что все к тебе должны быть милые и доброжелательные, то иди на завод. Если ты не профессионал, то ты просто якорь, из-за которого люди теряют личное время, деньги и прочее. Поэтому отношение к тебе аналогичное.

Но не факт, что это про тебя, но такое бывает часто.

раскрыть ветку (1)
1

Простите, конечно, но где вы прочитали что софт-скилы не важны?) Важны конечно, но я вижу столько людей которые приходят в компанию и они действительно хорошие крепкие ребята, но компания отказывается от них потому что коллективу сложно с ними взаимодействовать. И человек с меньшим запасом знаний в итоге приносит больше профита, так как в наше время задача делается командой, а не человеком который закрылся в команте и пишет код, прошли те времена.

Что касается предположения что это история о том как я не мог найти с человеком общий язык, она не об этом, такие тоже были, но я справлялся, а людей которые описаны в истории легко распознать, они имеют постоянные претензии не только к тебе, а ко всем. Если у человека какие-то проблемы с узким кругом лиц или лично с тобой, это совершенно другая история...
P.S. Странное предположение что на заводе люди доброжелательные )))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги