Поиграем? Про заключённых

Серия Криминальные штуки

Очень люблю логические загадки. Ещё больше - криминальные логические загадки. И самое любимое - когда логика встречается с психикой. Получается всегда очень необычное на выходе - как манная каша и оливье. Одно выходит легко, а другое красиво.

Так вот. Есть целое направление в психологии, которое изучает модели поведения людей, оказавшихся в той или иной ситуации. Это называется Теория Игр. Вы, уверена, про неё точно знаете. Я не буду вдаваться в теоретическую часть, а расскажу на примере о самой простой и известной модели - дилемме заключённых. Но в новых обстоятельствах.

Итак. Позавчера вы (да, вы, тот, кто читает это сейчас) и я угнали клёвую тачку. 🙏🏎️ Я всегда мечтала покататься на кабриолете с откидным верхом, а тут она сама просилась в руки. Мы смотрели, смотрели на неё, на ключ в зажигании, на хозяина, который ушёл в тот торговый центр на целый день. А потом выкинули свои вафельные стаканчики от морожки, сели, завели и покатили.

Всё было так зашибись...так зашибись! А потом этот парень сам прыгнул нам под колёса... 💥 но бампер не погнул, кровью тачку не испачкал, следов никаких не оставил. Мы быстренько уехали и нас никто не видел. Пара свидетелей запомнили цвет нашей крошки. Но это не точно.

Одним словом, когда нас взяли 👩‍✈️👩‍✈️👩‍✈️ через три квартала в этой глянцевой малышке, доказать, что мы кого-то там сбили, невозможно.

И вот сидим мы в разных камерах и думаем думы. Варианты прикидываем. И всё такое.

1. Если я сдам сейчас всю шнягу про того чувака, про тачилу и скажу, что это вы меня заставили и подбили на всё это дело, то я уйду чистенькая и с нулевым сроком, а вам дадут пятнашку.0️⃣️️

2. Если я буду молчать и уйду в несознанку, то мне дадут год за кражу той крошки. И вам дадут год, если тоже не сознаетесь. 1️⃣️

3. Но если я буду молчать и уйду в несознанку, а вы решите меня заложить, то это мне дадут пятнашку, а вы, словно младенчик, пойдёте себе топтать дальше свободные земли. 1️⃣️5️⃣

4. Есть ещё четвёртый вариант, если мы оба струхнём и сознаемся, свалив всё друг на друга, то каждому накинут по 🔟 (вычтя пять за то, что пошли на сотрудничество).

И вот я сижу и думаю - вроде вы мне и друг. Но вдруг я ща на пятнадцать загремлю....чё делать то? Как мне поступить? 🤔

⚠️И ...это...важное... у этой загадки нет правильного ответа. Эта загадка на психологию каждого конкретного человека. А фишка в том, что логика встретилась с психкой и со страхами. Давайте посмотрим, что из этого получится? Не в гугле, ляха, посмотрим, а в моей и вашей голове. Мыслях. Чувствах.

🏃‍♀️Пишите, короче, сознаваться мне или нет. А вы, как поступите, а?

Хотите подобные этой игры? У меня есть загадка на поиск преступника по уликам на месте преступления.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы