34

Поговорим про смерть?2

Хочу рассказать историю и услышать ваше мнение, а как в таких случаях поступали вы и как думаете. Кто в этой ситуации прав.

У меня есть ребенок, который ходит в детский сад. На момент действия ребенку 4 года. У нас в детском саду один воспитатель с детьми четыре дня в неделю и еще один постоянный воспитатель, который с группой пятый день в неделю. Это важно для понимания происходящего. Плюс с группой еженедельно работает психолог, у детей развивающие занятия.

Наступает день смерти моей бабушки. Она долго болела и ребенок был в курсе, что она болеет. Я рассказываю ему, что его прабабушка умерла и что через 3 дня будут похороны. Так как на тот момент я думала, что ребенок будет со мной на похоронах (потом удалось переиграть так, чтобы ребенка привезти уже только на поминки в день похорон) я рассказала ему о процедуре захоронения. Рассказала, что когда человек умер, это навсегда, что бабушка больше не кушает и не пьет, что она больше не говорит. Ребенок спрашивал спит ли она, я объясняла, что смерть это не сон и что бабушка умерла навсегда и что ее больше с нами не будет. Рассказала, что умершего человека кладут в гроб, накрывают его тканью и крышку гроба заколачивают гвоздями, чтобы ее больше не открывать и опускают гроб в землю, в вырытую яму. Потом каждый, кто хочет берет горсть земли и кидает на гроб как последнее прощание, как участие в закапывании и что потом работники кладбища закапывают гроб.

У ребенка масса вопросов возникла, мы все разобрали, не за один присест, обсуждали по запросу от ребенка. А потом наступил понедельник и ребенок пошел в садик. И в обед воспитательница написала сообщение, что нам серьезно нужно поговорить. Я думала, что-то случилось, естественно сразу же набрала ее. Воспитатель на повышенных тонах, взволнованным голосом рассказала мне, что нельзя такие вещи рассказывать ребенку. Я спросила ее какие. Ответ был - про смерть. Я объяснила, что умерла моя бабушка и что я не могу не сказать, это же произошло. Воспитатель сказала, что ребенок пришел в садик и начал своим друзьям (ребятам в группе) рассказывать, что такое смерть и как хоронят людей. Воспитатель считает, что эта информация не по возрасту и что я должна была сказать, что бабушка улетела, уснула или (как там было) улетела на небо. Я ответила, что эта смерть произошла в моей семье и я имею право рассказывать о ней так, как считаю нужным. Я попросила, чтобы психолог со мной связалась, потому что в один момент воспитатель сказала, что я наношу ребенку психологическую травму.

Психолог удивила меня еще больше. В какой-то момент разговора она произнесла, что мой ребенок может напугать других детей, у которых родители еще не говорили о смерти и не объясняли, что это такое и что тогда родители этих детей придут возмущаться в садик. Психолог сказала, что я должна объяснить ребенку, что дома о смерти можно говорить, а в садике нельзя. Как говорится это момент, когда я стала сильно сомневаться в квалификации специалиста. Я уточнила, тема смерти это табу? О чем еще нельзя говорить в садике? Почему эта тема под запретом? Мы нарушаем какой-то закон, когда говорим о смерти близких или как. Психолог переобулась в воздухе, когда не смогла ответить да на прямой вопрос: "Вы запрещаете ребенку говорить о смерти прабабушки?". Психолог стала опять говорить, про то, что другие родители чего-то там. Мне пришлось обозначить границы и сказать, что если кто-то из других детей или родителей испугается или что-то еще и придет в садик разбираться про смерть, то нужно будет ответить, что у моего ребенка умерла прабабушка и что, разумеется, он это осмысливает и говорит об этом. И что если кого-то там совсем стриггерит, то это уже их личная проблема, которую можно тоже в терапии проработать. Мне несколько раз пришлось сказать, что мы все умрем рано или поздно. Только после этого психолог успокоилась и сказала, что поговорит с моим ребенком отдельно, порисуют об этом, песок посыпят, чтобы ребенку было легче.

Вот так. Интересно будет послушать, может быть у кого-то был подобный опыт.

Дети и родители

15.5K пост15.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну давайте тогда скажем, что мы с папой обязательно умрем и ты в любой момент тоже, мы не будем дышать, пить, есть, смеяться, нас закроют крышкой, забьют гвоздями и закопают. Можно еще рассказать, что тебя могут похитить, держать в подвале, насиловать, убить, потом выбросить на помойку. Или я могу выйти на улицу, а меня задавит машина, меня тоже закопают. Не, ну а чотакова? Врать-то нельзя! Всё по делу! Ребенок ваш, делайте что хотите, только предупредите, чтобы в общественных местах не рассказывал, в чем проблема?

раскрыть ветку (1)
3
Есть разница между рассказывать и запугивать
показать ответы
2
Хороший вопрос. Я рассказал бы про смерть на этом этапе развития ребёнка как про то, что бабушка спит. Важно ограничить взаимодействие ребёнка с трупом. Лучше на время похорон увезти ребёнка к родственникам. Вижу что вы даже не понимаете насколько сильно смерть близкого родственника может повлиять на психику ребёнка. Почитайте пожалуйста про этапы взросления.
раскрыть ветку (1)
3
Я вот например сплю и утром просыпаюсь и вечером я уснула, а утром проснулась. А вот когда умер - не проснешься больше никогда , потому что ты не уснул, ты умер.
2
Хороший вопрос. Я рассказал бы про смерть на этом этапе развития ребёнка как про то, что бабушка спит. Важно ограничить взаимодействие ребёнка с трупом. Лучше на время похорон увезти ребёнка к родственникам. Вижу что вы даже не понимаете насколько сильно смерть близкого родственника может повлиять на психику ребёнка. Почитайте пожалуйста про этапы взросления.
раскрыть ветку (1)
5
А как на счёт того, чтобы потом бояться умереть через сон? Если говорить , что сон это смерть, то это может потом вызвать фобии по поводу сна. Сон и смерть это разные вещи
3
Я считаю вы всё сделали правильно! Буквально недавно читала статью что не надо говорить ребёнку, что бабушка уснула и подобное. А надо именно объяснить как есть. Собственно как вы и описали.
А рассказали подробности вы для того, чтобы на самих похоронах у ребёнка было меньше вопросов и больше понимания. Всё верно...
раскрыть ветку (1)
2
Именно так, мало кто внимательно читал текст, спасибо, что вы вчитались. Подробности про гроб и процедуру я рассказала, чтобы на похоронах все было предсказуемо и по плану для ребенка. Потом удалось переиграть и ребенка с собой не брать на погребение.
4

Когда умер мой отец, дедушка дочки, я ей сказала, что его больше нет с нами, что со временем все умершие превращаются в звезды и растения(и это правда, я ничего не придумала, не стала никакие сказки про сон, про небеса рассказывать, подробности про гвозди, крышку), сказала, что умирают только очень старые люди, никаких вопросов больше не возникало.

раскрыть ветку (1)
3
Но умирают ведь не только старые люди, дети тоже умирают
показать ответы
7
Послушайте, ребёнку действительно рано знать про смерть. Я понимаю, что вы хотите вырасти самостоятельного и зрелого человека но эта информация может сильно сказаться на психике ребенка. Психолога тоже можно понять, он заботится о других детях.
раскрыть ветку (1)
3

а как бы вы сказали про смерть прабабушке ребенку? (так как ресурс специфичный. я уточню, что я реально интересуюсь, а не ехидничаю)

показать ответы
7

моя младшая рано начала задавать вопросы про смерть (да и про жизнь, типа откуда берутся дети). Я ей объяснила очень поверхностно, но понятно, без лишних деталей (про гроб и вот это вот все). А также объяснила, что такое в садике лучше не обсуждать с другими детьми, потому что , если ты что то знаешь, не значит, что об этом знают другие и такие знания могут вызвать нежелательные реакции.
И все. Никаких шоков. Ни у кого. Ребенок получил ответы, понял, что с другими это лучше не обсуждать и успокоился.
Поэтому в любом вопросе, если ребенок ходит в сад , нужно учитывать, как к этому отнесется другой маленький человечек - потому что дети могут рассказывать друг другу все что угодно, у них нет тормозов (поэтому задача родителей выступать и таким тормозящим элементом тоже).

Ваша ошибка заключалась в том, что а) вы слишком подробно это все описали б) не договорились с ребенком о том, что эту тему с другими детьми не обсуждать

Надеюсь, когда ваш ребенок в детском возрасте спросит, откуда и как берутся дети, вы не будете рассказывать и показывать все процессы в подробностях.

раскрыть ветку (1)
2

с трехлетнего возраста ребенок в курсе как называются половые органы у мужчин и женщин и откуда берутся дети. у нас для этого специальная детская книжка есть по возрасту.

0

Чисто теоретически, какие игры направлены на знакомство со смертью? Во что поиграть с ребёнком с этой целью?

раскрыть ветку (1)
1
Мне психолог из садика порекомендовала читать вот такие сказки https://skazki.rustih.ru/skazki-pro-smert/ , но не все мне понравились. Читали из списка одну единственную, которую я сама поняла и которая показалась мне познавательной
2

А зачем ребенка сразу брость в реальность? Тогда сразу уж так и скажите, что дети пачками умирают, кого-то изнасиловали и убили, кто-то на улицу вышел и попал под машину, кто-то уксус с водой перепутал, твои родители тоже помрут скоро и вообще, жизнь - тлен. Зачем прятать от реальности, он же с этим встретится когда-нибудь?

раскрыть ветку (1)
1

я намеренно детям не вру. говорю как есть, потому что от смерти никто не застрахован. и дети в том числе. но это не вызывает страха у моих детей. это просто объективная реальность.

показать ответы
8

Я-взрослый человек и то мне не по себе стало от гвоздей в гроб, чтобы его больше не открывать (?), накрывают тканью, бабушка теперь не ест/не пьёт...это какие-то ну очень лишние подробности, особенно в 4 года, когда страхи цветут пышным цветом. Полагаю, что разговаривать нужно, но в разумных пределах и более общими словами. Вы бы ещё рассказали, что руки связывают под покрывалом и челюсть пришивают, так как рот у мёртвых открывается. А что? Это же правда, так действительно делают - вот только эта информация 4летке вообще ни к чему. Надеюсь, вы поняли мою мысль.

То же самое про половое воспитание - говорить нужно, когда ребёнок задаёт вопрос, но и во всех деталях и подробностях как оно есть пока рано.

раскрыть ветку (1)
1
По поводу не ест, не пьет - это я так своими словами описывала смерть. Потому что ребенка интересовало, что случилось с прабабушкой. Слово умерла не объясняло ситуацию, потому что это просто слово. Поэтому я описала, что значит смерть.
8

Я-взрослый человек и то мне не по себе стало от гвоздей в гроб, чтобы его больше не открывать (?), накрывают тканью, бабушка теперь не ест/не пьёт...это какие-то ну очень лишние подробности, особенно в 4 года, когда страхи цветут пышным цветом. Полагаю, что разговаривать нужно, но в разумных пределах и более общими словами. Вы бы ещё рассказали, что руки связывают под покрывалом и челюсть пришивают, так как рот у мёртвых открывается. А что? Это же правда, так действительно делают - вот только эта информация 4летке вообще ни к чему. Надеюсь, вы поняли мою мысль.

То же самое про половое воспитание - говорить нужно, когда ребёнок задаёт вопрос, но и во всех деталях и подробностях как оно есть пока рано.

раскрыть ветку (1)
1
Я описывала процедуру похорон, чтобы ребенок не испугался когда будет на похоронах. Потому что в тот момент мы думали что поедем на похороны все вместе. Как я и пишу в посте, потом удалось переиграть и ребенка привезли только на поминки
1

А можно Вас спросить о том же?

раскрыть ветку (1)
1

я помню как была на похоронах. мне было 8 лет. мне родители всегда честно говорили про смерть и ранее. в нашей семье эта тема не табу. воспринимается как факт. есть жизнь, а значит есть и смерть

показать ответы
0

Этот вопрос дочка тоже задала, я ей сказала, что такое бывает очень редко, и что эти дети сильно болели до этого, ее ничего не напугало

раскрыть ветку (1)
1
Вы ведь понимаете, что это не соотносится с реальностью?
показать ответы
3

Что значит "смерть не вызывает страха"? Страх смерти должен быть - это часть инстинкта самосохранения. Врать вам никто не предлагает, но и вывалить подробности про крышку и гвозди - это перебор, как и "улетела на небо" - одного уровня объяснение.

раскрыть ветку (1)
Врать то может никто не предлагает, но в вашем примере как раз намеренная ложь от родителя ребенку. Это неправда , что умирают только те, кто старые, или что умирают только те дети, которые до этого долго болели.
показать ответы
3

Что значит "смерть не вызывает страха"? Страх смерти должен быть - это часть инстинкта самосохранения. Врать вам никто не предлагает, но и вывалить подробности про крышку и гвозди - это перебор, как и "улетела на небо" - одного уровня объяснение.

раскрыть ветку (1)
Патологического страха. Про процедуру захоронения я говорила подробно потому что на тот момент был план, что ребенок со всей семьей едет на похороны. Потом удалось это переиграть
показать ответы
7
А вы сами представьте, что вам маленькой рассказали, что человека кладут в гроб и закалачивают его гвоздями. Понимание того, что в теле нет уже человека, у ребёнка еще нет. Привет страшилки из детства - гроб на колёсиках и иже с ним. А также в зависимости от впечатлительности энурез по ночам, клаустрофобия и тд, и тп.
раскрыть ветку (1)

когда вы впервые разговаривали с родителями о смерти? или узнали про смерть

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы