Ответы к посту
Поговорим про смерть?
9

Ответ на пост «Поговорим про смерть?»

ТС сам педагог, и педагог "высшего класса", как она сама считает. НО, к сожалению, на лекциях по детской психологии, она, видимо, "спала". Говорить про смерть, и про о "откуда берутся дети", и про алкоголь и наркотики, и про межличностные отношения можно и нужно так, чтобы свои дети это поняли, а другие дети (и взрослые) даже не узнали об этих разговорах до поры и до времени. А психологу из-за одной " яжматери" включать в план дошкольного образования тему, не предусмотренную стандартами, вообще необязательно. В случае ТС, видимо, придётся, но тогда и ребенку ТС предстоит узнать про особенности погребения индусов в Ганге... Так что, примеряйте, в первую очередь, на себя все за и против, все возможности и их последствия. "Поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами (вашими детьми, родными и проч.)" © Это изречение, поверьте, не на пустом месте выросло.

6

Ответ на пост «Поговорим про смерть?»

Я считаю, что психолог в садике права.
Говорить о смерти с ребенком в 4 года - лучше не стоит, но вы мать и имеете на это полное право, вы оцениваете уровень развития и уровень стресса СВОЕГО ребенка...
А вот говорить ребенку с другими детьми в садике - это плохо.
Ребенок не понимает, что уровень развития у всех детей разный и для кого-то это может быть травмой (у кого мама например "улетела").
И сама мама-автор этого не понимает... к сожалению.
---
У нас с детьми много бывает разговоров, и про секс, и про смерть, и про политику, про экономику, но я прошу детей не рассказывать это в садике, они понимают (проблем не было).
Кроме того я детям на их примере показываю как в них проявляется "бахвальство", желание хвастаться в садике, что они "умнее всех" и желание завоевывать "дешевый авторитет" среди сверстников... Мы пытаемся с ними разделать: лидерство в группе - это хорошо, но это ответственно, если ты как лидер предложил в группе игру и все играют - ты лидер-молодец. А если ты рассказал про смерть (не по возрасту), научил материться, то ты лидер-негодяй... Это разное лидерство.
---
Мне кажется что воспитание детей в этих вопросах это ПАПИНА работа, в каждой женщине есть что-то от "яжматери", что не позволяет ей мыслить рационально, проводить рамки и нести ответственность. Автор - задира. У педагогов в садике больше опыта и стоило бы к ним прислушиваться... Во всяком случае взять паузу, обдумать, а потом "залупаться"... но для женщин это "невозможно", они "реактивные"... им надо обязательно выдать первую возникшую реакцию... А потом искать оправдания и поддержки на стороне(чувствуя не 100% правоту)...
---
Хотя судя по глубине отношений с ребенком - мама "хороший папа" (то есть хорошо выполняет мужские обязанности по воспитанию детей и хороший уровень доверия... кроме ответственности за сторонних детей в садике).
---
Лично я не повез детей на похороны дедушки... Это для нас это "трагедия", а для них смерь дедушки, не сильно отличается от смерти петуха, из которого мы сварили суп. Такие особенности детской психологии. (про смерть мы разговаривали на примере петуха на следующий день после вкусного супа... а у петуха еще и имя было, он был другом семьи, помогал продавать детям яйца от куриц и пел по утрам ).

Показать полностью
34

Поговорим про смерть?

Хочу рассказать историю и услышать ваше мнение, а как в таких случаях поступали вы и как думаете. Кто в этой ситуации прав.

У меня есть ребенок, который ходит в детский сад. На момент действия ребенку 4 года. У нас в детском саду один воспитатель с детьми четыре дня в неделю и еще один постоянный воспитатель, который с группой пятый день в неделю. Это важно для понимания происходящего. Плюс с группой еженедельно работает психолог, у детей развивающие занятия.

Наступает день смерти моей бабушки. Она долго болела и ребенок был в курсе, что она болеет. Я рассказываю ему, что его прабабушка умерла и что через 3 дня будут похороны. Так как на тот момент я думала, что ребенок будет со мной на похоронах (потом удалось переиграть так, чтобы ребенка привезти уже только на поминки в день похорон) я рассказала ему о процедуре захоронения. Рассказала, что когда человек умер, это навсегда, что бабушка больше не кушает и не пьет, что она больше не говорит. Ребенок спрашивал спит ли она, я объясняла, что смерть это не сон и что бабушка умерла навсегда и что ее больше с нами не будет. Рассказала, что умершего человека кладут в гроб, накрывают его тканью и крышку гроба заколачивают гвоздями, чтобы ее больше не открывать и опускают гроб в землю, в вырытую яму. Потом каждый, кто хочет берет горсть земли и кидает на гроб как последнее прощание, как участие в закапывании и что потом работники кладбища закапывают гроб.

У ребенка масса вопросов возникла, мы все разобрали, не за один присест, обсуждали по запросу от ребенка. А потом наступил понедельник и ребенок пошел в садик. И в обед воспитательница написала сообщение, что нам серьезно нужно поговорить. Я думала, что-то случилось, естественно сразу же набрала ее. Воспитатель на повышенных тонах, взволнованным голосом рассказала мне, что нельзя такие вещи рассказывать ребенку. Я спросила ее какие. Ответ был - про смерть. Я объяснила, что умерла моя бабушка и что я не могу не сказать, это же произошло. Воспитатель сказала, что ребенок пришел в садик и начал своим друзьям (ребятам в группе) рассказывать, что такое смерть и как хоронят людей. Воспитатель считает, что эта информация не по возрасту и что я должна была сказать, что бабушка улетела, уснула или (как там было) улетела на небо. Я ответила, что эта смерть произошла в моей семье и я имею право рассказывать о ней так, как считаю нужным. Я попросила, чтобы психолог со мной связалась, потому что в один момент воспитатель сказала, что я наношу ребенку психологическую травму.

Психолог удивила меня еще больше. В какой-то момент разговора она произнесла, что мой ребенок может напугать других детей, у которых родители еще не говорили о смерти и не объясняли, что это такое и что тогда родители этих детей придут возмущаться в садик. Психолог сказала, что я должна объяснить ребенку, что дома о смерти можно говорить, а в садике нельзя. Как говорится это момент, когда я стала сильно сомневаться в квалификации специалиста. Я уточнила, тема смерти это табу? О чем еще нельзя говорить в садике? Почему эта тема под запретом? Мы нарушаем какой-то закон, когда говорим о смерти близких или как. Психолог переобулась в воздухе, когда не смогла ответить да на прямой вопрос: "Вы запрещаете ребенку говорить о смерти прабабушки?". Психолог стала опять говорить, про то, что другие родители чего-то там. Мне пришлось обозначить границы и сказать, что если кто-то из других детей или родителей испугается или что-то еще и придет в садик разбираться про смерть, то нужно будет ответить, что у моего ребенка умерла прабабушка и что, разумеется, он это осмысливает и говорит об этом. И что если кого-то там совсем стриггерит, то это уже их личная проблема, которую можно тоже в терапии проработать. Мне несколько раз пришлось сказать, что мы все умрем рано или поздно. Только после этого психолог успокоилась и сказала, что поговорит с моим ребенком отдельно, порисуют об этом, песок посыпят, чтобы ребенку было легче.

Вот так. Интересно будет послушать, может быть у кого-то был подобный опыт.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!