Поездки и прогулки крупной собаки
Лабрадора стоит считать скорее крупной собакой, чем мелкой. Даже если это лабрадор наполовину.
Марти на Волхове, прошлая неделя.
Главное отличие от среднестатического встреченного лабра — это скорость и худоба. С тех пор, как год назад Марти посадили на диету по требованию кинологов, он похудел на четверть веса (был 40, уже полгода весит в районе 30 кг), собака мутировала в бешеную белую лошадь с безумными скоростями, носится кругами и радуется жизни. Встреченные хозяева раскормленных лабротабуреточек с вывернутыми от веса лапками и медленной поступью завистливо вздыхают, иногда интересуются, как у нас так получилось. Мы с мужем всем рассказываем, как полезно собаке НЕ весить слишком много, и как этого добиться, но своими глазами результатов пока не видели.
Марти в 2019 году, 40кг веса.
Марти в 2020г, 30 кг.
Лучший способ сбросить лишнюю энергию, которой в тощей собаке всегда много — это игра с партнёром, близким по весу. Но большинство, примерно 2/3 городских собак, обычно меньше. Я гуляю с поводком в руке, Марти достаточно обучен, чтобы, даже если мелкая собака к нему несётся, остановиться по команде и сесть у ноги, показывая свою адекватность и безопасность для окружающих. А дальше смотрим на реакцию хозяев. Те, кто на мою фразу Марти «Нет, это маленькая/чистая/привязанная/спокойная собака, она не будет с тобой играть, ты слон!» смеются и отпускают собаку — свои люди. Команда «можно» — искра заряда пороха для белого ядра, радостно несущегося в центр событий, обеспечивающего скачки минут на 10-15.
Если собака проходит мимо, Марти сидит у ноги и ждёт. Бывает, редко, что начинает нервничать и дёргать попой. Тогда хватает положить руку на ошейник, сидит.
Есть, конечно, ещё более любимый способ — поездка за город. Это случается реже, но делает счастливее всех членов семьи. Марти едет либо в багажнике, тогда у него панорамный вид на дорогу, либо на втором ряду, у окна. Смотрит внимательно и долго, пока не выйдем на трассу. На трассе спит, просыпается, когда начинаются остановки, ухабы, и прочие признаки скорого конца пути. Марти весь в ожидании, нюх работает на 120%, определяя, где мы и как скоро можно будет начать бегать и что интересного вокруг происходит.
Машина меняет иерархию стаи. Для Марти я — бог. Муж — хозяин. Остальные члены семьи — стая. Но это работает только до момента, когда у мужа в руках срабатывает брелок сигнализации. С этого момента бог — муж. Первые пару лет жизни при этом звуке Марти забывал всё, крутился вокруг машины и скулил, просился быстрее пустить его внутрь. Если мы выходили из подъезда, а машина была открыла — прямой наводкой летел туда, приходилось вытаскивать силой, чтобы сходил перед поездкой. Сейчас он прямой летит наводкой в кусты, сделать всё за 10 секунд — и преданно сесть около нужной двери.
Главное правило безопасной для всех поездки Марти в машине — не класть рядом с ним его корм и арбуз. Даже мясо можно. Даже оставив его на полчаса в машине одного. Арбуз или корм нельзя. Не устоит.
Последний раз ездили на прошлых выходных. Подняли часть вещей сразу, несколько лёгких сумок остались в машине. За ними я пошла (с собакой, конечно) чуть позже. Машина припаркована у дороги, для безопасности всех окружающих я, перед тем как открывать её, сначала сажаю Марти на газон с запретом вставать. Беру сумки, закрываю багажник, слышу лёгкое поскуливание от пса. А, понятно. По тротуару идёт женщина с чем-то лайкоовчаристым, жадно нюхающим воздух в направлении Марти и бешено виляющим хвостом.
— Доброй ночи, вы не против поиграть?
— Мы только за.
...
— Можно.
Две счастливых лошади сталкиваются в воздухе и начинают бешеную юлу. Прыжки, наскоки, отступления, приседания. Женщина смеётся, а я слышу от неё до боли знакомую фразу, обращённую к своему псу
— Что, твой размерчик, да?
Марти 5 лет. Первые года полтора был скорее щенком, потом внезапно раздался в плечах и морде, стал кобель. Между годом и полутора потерял молочный мозг и отрастил коренной, стал слушаться и вести себя полностью адекватно. Потом попытался стать табуреточкой, похудел обратно. Сейчас начал потихоньку рыжеть: уже не только уши и коленки рыжевато-бежевые, но и спина темнеет.
Очень хочу дом. Когда у нас будет дом, у нас обязательно будет вторая собака. И в два раза больше счастья.
Для тех, кого хватило до конца — бонус, Марти в 2015г. Даже самый первый ошейник уже дал «третье ухо», которое теперь с Марти по жизни.