2012

Подзахоронение ???

Пикабушники, помогите пожалуйста, умерла свекровь, в процессе решения организационных моментов столкнулись с кладбищенскими вопросами,а именно:
Свекровь хотела быть похороненной со своими родителями, они упокоились в 2003 и 2005 году, нам отказали в категоричной форме , мол по новому закону должно пройти 20 лет с момента последнего погребения. Так ли это? Везде читаю,пишут про 15 лет.
Отдельное место предлагают среди мусорных завалов и буреломов,под предлогом,что все это вывезут со временем.
Есть места на кладбище,но нам сказали,что это только для уважаемых людей города, а именно администрация города запретила туда кого-либо хоронить, все только под них.
Моя свекровь педагог с колоссальным стажем, наши телефоны обрывают ее бывшие ученики,но никто не в силах нам помочь решить этот вопрос .
Подскажите,молю, законы, или чем оперировать завтра на кладбище,когда поедем повторно смотреть места. Есть ли у нас возможность не похоронить маму среди кучи мусора?

UPD: Всем большое спасибо. Только что были на кладбище,чудесным образом нашлось место недалеко от бабушки с дедушкой. Без денег, чей звонок помог не в курсе,но вопрос решён и это главное.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

261
Автор поста оценил этот комментарий

Вот умирают люди, понапридумывают хуйни, а родственникам мучаться со скоропортящимся трупом, волосы на жопе своей рвать. Вот нахуя? Ты же умер, тебе все равно, завещай кремацию. Нет, блять! Положите рядом, хороните с оркестром, пригласите чукотский хор!

Простите.

Я перехоронил столько, что заебался с этими проблемами.

раскрыть ветку (1)
56
Как бы не было мне горько это признать,но вы правы. Для нас с супругом это первые похороны и мы уже чуть-чуть в ахере
показать ответы
38
Всем большое спасибо. Только что были на кладбище,чудесным образом нашлось место недалеко от бабушки с дедушкой. Без денег, чей звонок помог не в курсе,но вопрос решён и это главное.
показать ответы
8
Извините за банальность, но ей уже все равно
раскрыть ветку (1)
21
Я знаю, но это не моя мама и не я принимаю решение
91
DELETED

За что минусите автора? Какое вам дело до того, кто как хочет быть захороненным?

раскрыть ветку (1)
47
Спасибо мил человек,но мне на плюсы/минусы все равно, я на Пикабу не за этим прихожу
показать ответы
31

Извините, что под топом, ТС, а нельзя кремировать, урну самим подзахоронить, а памятник поменять на двойной/тройной?

раскрыть ветку (1)
83
Нет, мама была против кремации
показать ответы
194

Вот именно поэтому, очень хочу чтобы никаких памятников мне ставили. Сожгите тело а прах хоть над морем, хоть в парке, хоть смойте нахер в унитаз. Что за глупости с памятниками могилками, суетой всей этой. Кому это нужно. Какое то левое место где захороненно тело и там разлагается. И туда люди приходят почувствовать связь с близкими. Брр....

раскрыть ветку (1)
17
Я тоже не люблю всю эту кладбищенскую атрибутику, но мы скорее исполняем последнюю волю мамы, она хоть и не собиралась умирать,но всегда говорила, что если вдруг,то хочет лежать поближе к родителям
показать ответы
3

ООО!! Вот правда, недавно умерла соседка, с"%?а, все ближайшие родственники живут в городе,НО завещела похоронить на малой родине, до которой три дня на оленях...

раскрыть ветку (1)
5
У моей приятельницы так было:Мама умерла и завещала себя похоронить на малой родине за 500 км , она не стала везти,похоронила в городе где проживает, там бы некому было за могилой ухаживать
28
А может и близкий хотел "по ветру" Вы не спрашивали? По моему, самы классный ритуал. Сам бы так умер с удовольствием! Но чую не дадут.....
раскрыть ветку (1)
11
Нет, она точно никогда не хотела «по ветру», всегда говорила:если что,то поближе к родителям похороните
показать ответы
156
В МО реально 20 лет всегда было, сам сталкивался.
Но по поводу, что предлагают новый участок в жопе кладбища... Когда очень давно маму хоронили, то тоже дали участок крайний на кладбище. Кусты, мусор и вообще яма какая-то. И дальше пустырь и канавы. Но выбора не было, согласились.
Кладбищинские конечно всё почистили, убрали к похоронам и стало более-менее. Так вот буквально через год, еще дальше могил было на сотни метров. Кладбище разраслось и сейчас наш участок чуть ли не в центре. Деревья выросли и очень красиво стало.
Это я к тому, что посмотрите, имеется ли вариант того, что кладбище будет дальше разрастаться. Спросите там об этом напрямую. Если да, то может и стоит об этом варианте подумать.
раскрыть ветку (1)
23
Спасибо! Я сегодня ездила без мужа, задала вопрос когда конкретно будет порядок рядом с предполагаемым местом захоронения,мне очень «конкретно» ответили:когда-нибудь, когда найдём куда это вывезти. То есть не завтра,не через месяц, а хз. Я умом вроде все понимаю, но эмоции конечно никуда не денешь. Меня хоть по ветру пусть развеют, посрать вообще, но близкому человеку хочется все сделать на уровне .
показать ответы
6

Против кремации она ведь не возражала? Прах захоронить в могиле родителей. Тут и разрешение по сути никакое не нужно, можно всё в частном порядке сделать. Я искренне сочувствую вашей утрате. Иногда возникают мысли, что лучше родителей не прежить, хоть это не очень к ним справедливо.

раскрыть ветку (1)
16
Увы, она была против сожжения. Не соглашусь с вами, я больше боюсь пережить своих детей, это против природы , пережить родителей -так должно быть, хоть и очень очень тяжело.
44

В Москве, области, СПБ и области действительно 20 лет. В других областях - 15.
И ограничений практически нет (1 год) на подзахоронение урны с прахом.

раскрыть ветку (1)
12
Спасибо. Место действия Московская область, забыла указать
показать ответы
5

Одно не понимаю, если ваша свекровь педагог с большим стажем, почему нельзя обратиться с такими вопросами к её ученикам (наверняка, кто-то может помочь), к администрации школы где она работала, что бы помогли уладить этот вопрос?

раскрыть ветку (1)
9
Мы вчера и обратились как вы написали, звонили во все колокола, плюс муж позвонил своему знакомому при погонах,после чего мне позвонил смотритель кладбища и предложил подъехать,попробовать что-то придумать. Вот через два часа забираем свидетельство и повторно едем на кладбище
показать ответы
3
Из чего можно сделать вывод, хочешь быть погребённым в определенном месте, позаботься об этом сам и заранее(
раскрыть ветку (1)
3
Вы правы. Завтра мы хороним свекровь, сейчас сидим с мужем на кухне и обсуждаем дальнейшие наши перспективы:стоит ли покупать места уже сейчас,чтобы впредь ни у кого из наших близких не возникло головной боли .
0

Придумали?

раскрыть ветку (1)
2
В посте UPD
24
По факту они просто ждут когда вы спросите сколько. Обычное дело для них. Нам не хотели подхоранивать тспустя 50 лет.
раскрыть ветку (1)
4
Мы спрашивали, даже не в лоб,а через родственника, который знаком со смотрителем кладбища. Нет и все тут. Оказывается не все можно решить деньгами, нужны связи в администрации,которых у нас нет
показать ответы
0
Не хотели.
раскрыть ветку (1)
3
Понимаю. Свёкор нам уже сказал,чтоб никаких плясок не устраивали, ему пофиг как и где лежать

зачем закапывать трупы в землю?

раскрыть ветку (1)
4
У нас в городе нет ни крематория, ни колумбария
показать ответы
0

А если кремировать и подзахоронить урну? Это уже так, чтоб точно совесть не мучала?

раскрыть ветку (1)
3
Мама была категорически против кремации 🤷‍♀️
показать ответы
Есть вариант кремация и подзахоронене. Там вроде проще и дешевле.
раскрыть ветку (1)
3
У нас в городе нет крематория. И я думаю муж не пойдёт на это, потому что очень много желающих попрощаться,а значит это классическое отпевание,а потом захоронение
показать ответы
Ну во первых ты охренел - не хочешь хоронить в "кучу мусора", а по факту среди других умерших - оставь ее себе дома!
Во вторых кремация, как тебе выше сказали - при желании можно увезти за 700 км, а ты в Москвовской области, тебе гораздо ближе и проще
раскрыть ветку (1)
3
Во-первых разуй глаза,тогда может увидишь, что пост от женского лица размещён.Во-вторых я спросила совета,чем и как руководствоваться при обсуждении места,будь то новое захоронение или старое. Про кремацию вопрос закрыт,это не наш вариант.
показать ответы
2

20, 15 лет, не важно, это если хоронить в ту же могилу, то есть сверху. Это регламентировано санитарными нормам - разлагается труп. А вот рядом - отказать не могут. Но есть нюанс. Расстояние между могилами должно быть не менее 1,5-2 метров. Если есть положение о погребении на территории мо, там должно быть прописано. И место на участке должно быть.

Как вариант ,  может друг друга не поняли. Не в ту же могилу, а рядом...

раскрыть ветку (1)
2
Мы оба варианта рассматривали, но свободный пятачок земли рядом с бабушкой и дедушкой относится к капитально заброшенной могиле ,как бы её территория. Мы переживаем, что согласившись на этот вариант, к нам через год придут родственники соседней могилы и скажут выкапывать нахрен,это их место.
8
Банки/котомки - вы их там подкармливаете, что ли???
раскрыть ветку (1)
2
Банки с краской, очевидно же
показать ответы
0
Это сложнее. Тем более если в городе нет крематория то огромные транспортные расходы. Все мои знакомые в подобных ситуациях решали этот вопрос "докупанием" мест, если такая возможность была. Хоть города и провинциальные, но это недешево+разравнивание места и укрепление. Вариант с кремацией и подзахоронением встречал лично только раз в большом городе, Украина. Действительно намного проще и дешевле вышло.
раскрыть ветку (1)
2
В городе нет крематория,но есть большое количество желающих попрощаться. А ещё у нас первый опыт похорон и мы просто не понимаем, что значит забронировано администрацией? Это же не номер в отеле и не столик в ресторане. Ещё рядом с бабушкой и дедушкой есть крохотный пятачок и совсем заброшенная могила, сегодня мне «намекнули», что можно что-то придумать,чтобы рядом захоронить, но я опять же не знаю,если предположим мы сунемся на этот пятачок,то никаких гарантий,что через год не придут родственники соседней могилы и не скажут выкапывать обратно,тк это их земля
показать ответы
DELETED

Очень удивили, неужели в России можно нарушать законы используя "административный ресурс"? Вам разрешили хоронить на старой чужой могиле, вы пишете об этом выше.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, ни на чьей чужой могиле мы бы хоронить не согласились, я писала об этом. Нам выделили участок не по соседству, но недалеко от родителей моей свекрови, что нас устроило
0
17 лет назад деда хоронила, директор кладбища был знакомым, сказал сразу и прямо: я тебя не буду пугать и водить по помойкам, хочешь нормальное место- заказываешь у нас оградку(на тот момент это было дорого, около тысячи долларов, в других конторах дешевле почти вполовину было). Пришлось соглашаться, и это мне "по блату". Это я к тому, что по мусоркам и буеракам не просто так водят.
раскрыть ветку (1)
1
Я задолбалась отвечать на подобные комментарии) нет, вопрос оказался не в деньгах, мы были готовы заключить коммерческий договор (сунуть денег) в тот же день, предлагали по всякому,но оказалось, что нужны связи. В итоге,после чьего-то звонка, дали на выбор два места рядом с бабушкой и дедушкой, мы офигели и согласились. Абсолютно бесплатно. Не только деньги решают,нужен некий административный ресурс
показать ответы
0

Маму подзахоронили к отцу, прошло всего полтора года. Не было никаких вопросов, я беспокоилась, не будет ли запаха при раскопке. Копатели сказали, все нормально будет. Так и сделали. Как ухитрились- не знаю.

раскрыть ветку (1)
1
У вас наверняка было рядом местечко, обычно выделяют один участок на два места. В нашем случае нужно было бы хоронить гроб на гроб, а для этого в Подмосковье должно пройти не менее 20 лет. Но к счастью нашли место недалеко от бабушки и дедушки
показать ответы
4
DELETED
Аналогичго. Отчима хоронили. На границе с буреломом и свалкой от особоленивых навещателей могил. Уже через год всё было в несколько рядов, чисто, убрано, даже аварийные деревья спилили. А участок близко к выходу, к дороге. Очень удобно, не надо с банками/котомками через всё кладбище пилить. Тоже посоветую автору не заморачиваться.
раскрыть ветку (1)
1
Если бы возле дороги,то это неплохой вариант,но в нашем случае от дороги далеко ,сначала тропинками , потом идёт татарское кладбище (ничего личного),а уже потом новые захоронения 8 рядов и сразу за ними две свалки из каких-то бетонных плит, деревьев и чего-то ещё и вот среди этих свалок нам предложили место 🤦‍♀️
5

вы удивитесь, но сейчас в связи с ковидом у нас,чтобы попасть в  загс, нужно заранее на прием записываться. А чтобы найти архивное дело ,тоже ждать придется-  у них тоже там свои сроки какие-то. Похороны через 2 дня- и бегай кувыркайся как хочешь. Я в июле папу хоронила, когда нашла свидетельство о браке родителей в своих документах (чтобы к маме подхоронить его)  - прыгала от радости, хотя момент был невеселый...

раскрыть ветку (1)
1
Мы тоже только сегодня записаны на приём в загс, тоже фактически два дня на организацию похорон. С другой стороны хорошо-нет времени на страдания, ты занят делом,решаешь кучу вопросов.
4
DELETED

С момента прочтения мной этого вашего комментария прошло несколько минут.

За это время я успел задать яндексу вопрос:

срок подзахоронения в московской области.

Мне выдало вот такое постановление ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАДБИЩ И КРЕМАТОРИЕВ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

В нем пункт 46 гласит:

Подзахоронение в могилу разрешается по истечении кладбищенского периода (времени разложения и минерализации тела умершего) с момента предыдущего захоронения.

На территории Московской области кладбищенский период составляет 20 лет.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
0
сегодня мне «намекнули», что можно что-то придумать
нам вообще никакой альтернативы не предлагают

Извините за прямоту, но по моему вы тупите.

раскрыть ветку (1)
1
Нет) когда я была на кладбище, то там категорично меня послали в бурелом, несмотря на попытки поговорить «по знакомству» о решении вопроса. Потом,когда я уже уехала, мне позвонил сотрудник и сказал,мол давайте подъезжайте,вместе ещё раз посмотрим что можно сделать. Вот сегодня поедем уже с мужем, не знаю к чему готовиться . Но к тому моменту уже муж поговорил со своими знакомыми из органов, может это конечно повлияло на их звонок , я хз
4
DELETED

Так же есть постановления администраций.

Например:

АДМИНИСТРАЦИЯ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА СОЛНЕЧНОГОРСК

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09.12.2020 г. № 2324

Об утверждении Порядка деятельности кладбищ, расположенных на территории городского округа Солнечногорск Московской области, их устройства и содержания.

Пункт 7.2. Подзахоронение в могилу разрешается по истечении кладбищенского периода  (времени разложения и минерализации тела умершего) с момента предыдущего  захоронения.

Подзахоронение урны с прахом после кремации осуществляется независимо от срока, прошедшего с момента последнего захоронения.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
4
DELETED

С момента прочтения мной этого вашего комментария прошло несколько минут.

За это время я успел задать яндексу вопрос:

срок подзахоронения в московской области.

Мне выдало вот такое постановление ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАДБИЩ И КРЕМАТОРИЕВ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

В нем пункт 46 гласит:

Подзахоронение в могилу разрешается по истечении кладбищенского периода (времени разложения и минерализации тела умершего) с момента предыдущего захоронения.

раскрыть ветку (1)
1
Я фз читала, поищу сейчас постановление
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8
Такая же история с тёщей, ее родители похоронены на первой линии, не дали подхоронить. Похоронили на новом месте. Тестя через год хоронили, новое место уже через полтора километра, я ещё удивлялся сколько народа померкло.
А позже место тестя не нашли, все к хренам затопило, гробы плавали.
Серпухов.
раскрыть ветку (1)
1
А нам говорили, что выделяется место определенной площади,где можно хоронить до двух человек. Вам нельзя было тестя к тёще положить?
показать ответы
1
DELETED

Меня конечно закидают щас хуями, и будут правы, но тут вопрос что вам важнее быть правым или получить то что вам нужно.... 500 баксов - есть 500 баксов... Ну в реальностях Москвы возможно побольше

раскрыть ветку (1)
1
Если бы) с нами даже разговаривать не хотят
4

А скажите пожалуйста, кладбище обычное российское или какое то специальное с охраной? Потому что мы особо никого не спрашивали. Захотел дедушка с сыном быть похороненным, значит пришли, яму вырыли, дедушку положили и закопали. Захотела бабушка лежать рядом с родителями, тоже никого не спрашивали, могилку отрыли, бабушку положили, засыпали. Как то так. Ни в какие администрации не ходили, никого в известность не ставили. Наше внутреннее семейное дело. Без сопливых разберемся. Выкопают обратно что ли?

раскрыть ветку (1)
1
Обычное кладбище,со своей администрацией и копальщиками. Не самим же нам могилу копать
0

Хм, интересно. Я в подробности не вникал в свое время, но у меня бабушка и дедушка умерли с разницей в 2 месяца, похоронили в одной могиле, никто не возмущался.

раскрыть ветку (1)
0
Ваших бабушку с дедушкой похоронили на одном участке скорее всего. На кладбище бесплатно выделяют участок для двух захоронений .
0
Для того что бы захоронить покойного в могилу к его родственникам, с момента захоронения первого, должно пройти не менее 10 лет (сама трижды столкнулась с этим) возможно есть среди одного из захоронений самое старое по дате, вот туда можно будет и захоронить покойную.
раскрыть ветку (1)
0
В Подмосковье 20 лет должно пройти, в комментариях скидывали постановления, про другие регионы не в курсе
показать ответы
3

А рядом с московской областью никаких больших городов с крематориями нет? Не на руках же нести гроб туда. Что мешает на машине отвезти на кремацию? Хоть 200 км, хоть 500.

раскрыть ветку (1)
0
Я предложила такой вариант,но муж сказал что сама была против кремации
показать ответы
0

А если кремировать и подзахоронить урну? Это уже так, чтоб точно совесть не мучала?

раскрыть ветку (1)
0
Сама была категорически против кремации 🤷‍♀️
показать ответы
2

Советую позвонить друзьям, кто сталкивался, взять телефон, к кому обращались, и пусть человек организовывает всю ерунду по автобусам, моргам, поминкам и прочему, чтоб хоть этим не заниматься. Лучше отдать пару тысяч, но потратить меньше нервов себя и мужа и быстрее завершить этот кошмар.

раскрыть ветку (1)
0
С ритуальщиками мы уже все обсудили, атрибутика, транспорт оплачены, с поминками тоже решено, а с местом на кладбище вышел затык.
показать ответы
0
Из нашего города на кремацию возят агентства, за 300 км. Думаю, вы сможете провести кремацию и прах подхоронить.
Она не возражала против кремации? Потому что в этом случае это единственный способ подхоронить ее к родителям, я думаю.
раскрыть ветку (1)
0
Муж сейчас сказал, что мама была категорически против кремации 😦
показать ответы

Насколько я знаю, есть такое понятие, как "кладбищенский период".

Это срок, после которого свежая могила перестаёт быть "опасной" в сан-эпид плане, и на этом месте снова можно копать.

Этот период разный для каждого региона, ибо зависит от типа почвы, климата, близости грунтовых вод и прочих факторов.

Я могу ошибаться, но 20 и 15 лет - это что-то слишком дофига. Пусть покажут ФЗ или какой-то локальный закон/приказ, где будет указана продолжительность кладбищенского периода для данной местности.

раскрыть ветку (1)
0
Я поэтому здесь и написала,потому что не могу найти информацию о том,где и чем этот период регламентируется. Меня не забанили в гугле, действительно не хватает времени досконально изучить вопрос
показать ответы
194

Вот именно поэтому, очень хочу чтобы никаких памятников мне ставили. Сожгите тело а прах хоть над морем, хоть в парке, хоть смойте нахер в унитаз. Что за глупости с памятниками могилками, суетой всей этой. Кому это нужно. Какое то левое место где захороненно тело и там разлагается. И туда люди приходят почувствовать связь с близкими. Брр....

раскрыть ветку (1)
0
Поговорю с мужем насчёт кремации… пока не могу ничего придумать другого
10
Бронь администрацией это заранее купленные места. Так можно вроде даже официально. Многие себе даже не из администрации просто заранее покупают место
раскрыть ветку (1)
0
Это место должно быть как-то обозначено на плане кладбища,что оно уже за кем-то числится? А то сказать, что тут место занято кто угодно может. Если бы нам сказали, что такое-то место бесплатно,а такое-то уже стоит денег,то этого поста бы просто не было. Мы понимаем, что за удобство приходится платить,дело даже не столько в деньгах,сколько в том, что нам вообще никакой альтернативы не предлагают 🤷‍♀️
показать ответы
3

А нельзя тогда отпеть в вашей церкви и там попрощаться, а кремацию провести в том городе, где есть крематорий? Тогда и попрощаются все в церкви и подзахоронить получится там, где хотелось. Правда, спустя время.

раскрыть ветку (1)
Вот сегодня буду с мужем разговаривать, попробую предложить ему такой вариант, пока мне тоже ничего другого в голову не приходит
10

У нас ( Самара) возят  за 700 км в Нижний Новгород. Прощаетесь в траурном зале, потом катафалк увозит в НН, затем возвращает урну. При желании процесс снимают на видео.

раскрыть ветку (1)
То есть у вас похороны в два дня проходят? Сегодня попрощались,завтра похоронили?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги