1175

«Подарок» похудевшему

Серия УТР | Похудение | 140 кг > 65 кг

Хоть в этот раз я худела медленно (77 кг за два с лишним года, это в среднем по 3 кг в месяц), это не помешало мне вчера оказаться на операционном столе для плановой холецистэктомии. Спасибо стоит сказать быстрым диетам из серии «Всего за две недели я сбросила 15 кг и продолжаю худеть!», которые я испытывала на себе в прошлом, и качелям «110-80-120-90-140-65», которые тоже не способствуют сохранению здоровья. Нынешнее же похудение только усугубило ситуацию, но не могло стать виновником, так как не совпадают сроки.

Первый приступ желчной колики случился в июле 2021, когда я скинула только 30 кг. Следующий — в апреле 2022, когда сброшено было 65 кг. Последнее время приступы участились до одного-двух в месяц, и я наконец обратилась к врачу, который на УЗИ обнаружил камень размером 2,5 см.

То есть доподлинно неизвестно, как долго он был со мной (средняя скорость роста камней — 2-5 мм в год). Похоже, он зародился в 17, когда я худела на 35 кг на 1000 ккал/день, потому что сильное ограничение калорийности рациона приводит к резкому росту уровня холестерина и билирубина в крови, воспалению стенок желчного пузыря, застою желчи в нем, в результате чего и образуются холестериновые желчные камни.

Кроме того, наверняка на появление этого камня повлияли
- избыточный вес в прошлом;
- сниженная физическая активность на протяжении многих лет;
- дикие диеты, которые я пробовала с самого детства;
- несбалансированные и редкие приемы пищи (было время, когда я ела один раз в день);
- употребление блюд с высоким содержанием холестерина и низким содержанием растительных волокон;
- дискинезия желчевыводящих путей, о которой было известно чуть ли не с рождения.

Что же надо было делать? Оставаться жирным, и гробить остальные системы организма в попытке сохранить желчный?
Нет, просто намного вернее было бы придерживаться умеренной диеты, потребляя до 1500 ккал в сутки, дополнив ее разумной физической активностью — пешими прогулками, плаванием или гимнастикой. И не ждать быстрых результатов, а набраться терпения. В идеале, снижение веса должно занимать примерно такой же срок, как в свое время занял его набор.

Ну и для того, чтобы похудение не ударило по печени, стоило принимать гепатопротекторы, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, которая оказывает желчегонное действие; уменьшает синтез холестерина в печени, всасывание его в кишечнике и концентрацию в желчи; повышает растворимость холестерина в желчевыводящей системе; стимулирует образование и выведение желчи; снижает литогенность (склонность к камнеобразованию) желчи.

Важно! Прием препарата должен осуществляться под наблюдением врача, потому что если камни уже есть, он может и навредить, вызвав частичное разрушение камней и закупорку желчных протоков, например.

Почитать о самом похудении можно здесь или в группе в Вк, там же планирую рассказывать о жизни без желчного.

Мы худеем!

5.6K постов22.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

24
Автор поста оценил этот комментарий

У меня нет лишнего веса, ну мож небольшой, но тоже был камень в желчном и тоже ЛХЭ делали. Как это связано с лишним весом? 🤷‍♀️

раскрыть ветку (1)
26
Как я поняла, связано не столько с весом, сколько с неправильными методами борьбы с ним (голодания, гипокалорийные диеты с редкими приемами пищи). Лишний вес -> неправильный состав желчи, голодания -> застой этой «неправильной» желчи -> камни.
показать ответы
0

А зачем именно удалять желчный? Можно же просто раздробить камни. Зондом каким-нибудь или ультразвуком сфокусированным.

раскрыть ветку (1)
5
«Аналогии между дроблением почечных и желчных камней на самом деле проводят часто. Одно время камни в желчном пузыре дробили путем дистанционной литотрипсии. Причем этот метод был весьма популярным. Во время сеанса литотрипсии на камень снаружи тела направляли множественные ударные волны. В результате такого воздействия камень дробился на фрагменты. Затем мелкие осколки самостоятельно покидали организм через желчные протоки и кишечник. В то же время крупные фрагменты, которые не могли пройти через проток, оставались в желчном пузыре.
Но это еще полбеды. Образовавшиеся в результате дробления осколки нередко застревали в желчных протоках, закупоривали их и нарушали весь процесс выделения желчи.

Есть и еще один важный момент. До литотрипсии камни бывают, как правило, ровными, гладкими, адаптированными к форме желчного пузыря. И человек часто их не чувствует. Стоит вам его раздробить, превратить в массу мелких, но острых осколков, как появляются желчные колики, желтуха, воспаляется поджелудочная железа. Положение пациента может сильно ухудшиться. Так что этот метод можно признать просто опасным, и многие зарубежные и отечественные клиники от него отказываются.»

А операцией удалять камни, сохраняя больной орган, попросту неэффективно — через 2-3 месяца камни начнут образовываться снова, потому что причину не убрали.
показать ответы
0

ну так и пишите - я принимала, а не советую принемать. неужели не чувствуете разницу?

раскрыть ветку (1)
5
Бооже, в том-то и дело, что я их не принимала и жалею об этом. Я пишу «стоило», а не «стоит» и тем более не «советую».
0

для того, чтобы похудение не ударило по печени нужно всего лишь

раскрыть ветку (1)
4
Я всего лишь терапевт без сертификата, никому ничего не советую. Просто рассказываю о своем неприятном опыте и пытаюсь извлечь из него хоть какую-то пользу.
показать ответы
1

автор опишите как у вас болело. я страдаю желчным с рождения. и вот недавно стал болеть. ну питаюсь то диета то зажор. очень интересен ваш опыт и спасибо за пост.

раскрыть ветку (1)
3
Приступы сначала были очень редкие (два за два года), потом один в январе этого года, потом два на одной неделе несколько недель назад. Ни с пережором, ни с едой вообще не связаны, возникали внезапно и длились 2-5 минут. Ощущения, как будто на эпигастральную область поставили утюг, и он постепенно нагревается.

Терапевт сказал, что это вообще больше похоже на кишечную симптоматику, а не желчную, но желчный все-таки лучше убрать.
показать ответы
3

Женщина месторождение. Какой химический состав этого самородка?

раскрыть ветку (1)
3
Не знаю, анализ не делала. Но срез у него красивый, реально прям минерал.)
показать ответы
9

Чудесная вещь. У меня сначала нашли камни, потом я стала пить Ессентуки 17, а через полгода камней не нашли.

раскрыть ветку (1)
5
Ага, а меня от «17» так скручивает, что жить неохота. Так что не все советы универсальны.
показать ответы
1

как резкий прострел очень болезненный и тепло идет. как стрела попала) и отпускает. врач сказал синдром воспаленного кишечника на нервной почве. но я же чувствую что желчный

раскрыть ветку (1)
2
Хмм, мои можно было бы и со стрелой сравнить, если бы я знала, какие от нее ощущения.) Но да, прострел и тепло точно есть.
0

то есть не резкие острые боли? как печеночные? а именно нагревание и тяжесть? спасибо.

раскрыть ветку (1)
2
Резкие. Острые. Именно нагревание и резь. Печеночные, желчные - я не знаток.)
А у вас другие ощущения?
показать ответы
1
ДВЕРЬ МНЕ ЗАПИЛИ

Чёт всем прокалывают. Моему брату вот так хуячили. В августе 2022.

История такая: сидел дома на выходном, пил целый день квас, вечером скрутило что пиздец, вызвал скорую забрали. Примерно неделю ебали мозги, фгдс, узи, мрт (вроде) и прочее. и он примерно неделю не ел ничего, ну первые 3-4 дня точно  голодом сидел. Всё время была температура 37,5+ Не могли понять что с ним не так, ибо фгдс и узи ничё не показало. И только потом какому-то хирургу что-то привиделось в желчном. Узи, мрт и диагноз холецистит.

От поступления в больницу до операции прошло примерно 10-12 дней

Желчный удалили.

В процедурах могу ошибаться, так как он общими фразами говорил что ему делали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Я сейчас увидела, как мне зашили один из проколов.. Лучше бы разрезали и аккуратно зашили, потому что это пздц.

И дырок во мне пять, оказывается. Видимо, из одной не смогли добраться и еще одну пробили.
1

Коментов не читал, возможно дубль.

Камень может разрушиться от контакта с воздухом - высохнуть. Возможно, сохранить поможет покрытие лаком.

раскрыть ветку (1)
2
Сегодня уже покрыла эпоксидкой, спасибо.)
0
ОХРАНОТА

Я сладкого не ем вообще. Чтоб рецепторы от сахара отучить. Конечно, ради анализа можно и потерпеть, но блин, я несколько месяцев целенаправленно шёл к тому, чтобы забыть вкус сахара((

раскрыть ветку (1)
1
Не переживайте насчет этого, бурда для анализа вообще ни разу не вкусная.
показать ответы
0

А желчный сохранили? Или удалили?

раскрыть ветку (1)
1
Удалили. Уже давно не сохраняют.
4

Вот прямо сейчас лежу в Ирландской больничке после  инфекции в кишечники, связанной как раз с этим желчным пузырём.

Ну такое себе.... 2 из 10.

Не рекомендую.
Удаление желчного ожидает в ближайшие пару месяцев.

раскрыть ветку (1)
1
Скорейшего вам выздоровления и легкой операции!
показать ответы
1

Что-то много дырок наделали. Обычно же 3 делают? Теперь без желчного пузыря диету с полезной едой держать всю жизнь.

раскрыть ветку (1)
1
Обычно как раз 4, надо погуглить, кому везет обойтись тремя.
Диета меня не пугает, я примерно по №5 последние два года и питаюсь.
показать ответы
12

Приятный голос.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, до сих пор очень страшно снимать видео со звуком, потому что свой голос на записи кажется.. не оч.)
показать ответы
0
ОХРАНОТА

Слушай, а вот я хотел спросить, ты энергетики продолжаешь пить? И если да, то какие?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Если прям хочется, то беру мелкий Ред Булл без сахара. А так вообще я классический и сине-розовый Адреналин любила.
показать ответы
0

Жалобу надо написать, сломали такой красивый камень.

раскрыть ветку (1)
0
Так он же красивый как раз на срезе.)
2

Хорошая диета, я на ней с 78кг до 63кг за пару месяцев похудел Минус 15кг без спорта. За 2 месяца.

раскрыть ветку (1)
0
Ох, у вас какая-то мощная вариация для очень сильных духом, я все-таки считаю БЖУ и стараюсь набирать белки и уменьшать углеводы. Это и вкуснее, и разнообразней, чем одна гречка с курогрудью.
показать ответы
0

А из этого камня реально сделать что-то симпатичное, или физические свойства не позволят обработку?

раскрыть ветку (1)
0
Вряд ли. Пока я его мыла, он начал крошиться и пачкать руки. Сейчас покрыла эпоксидкой, дальше буду наблюдать.
1

О, я недавно тож в скп Ерамишанцева была, классная больница, рекомендую :D

раскрыть ветку (1)
0
Да, мне там СКП и Служба Крови нравятся. А вот в обычной гинекологии лежала — было не очень. С той операцией, какую в СКП делают и через пару часов отпускают, меня там 4 дня продержали, потому что то анестезиолога не было, то историю мою не могли найти.. Жрать нечего, душ жуткий, выходить из отделения нельзя (ковид). Единственный плюс — кровати офигенные, я там все четыре дня спала как сурок.)

как это не советуете?  это что тогда: "стоило принимать гепатопротекторы"?
вообще стоило не применять монодиеты и бады для столь быстрого похудения, а не лечить то что сломали сами.

раскрыть ветку (1)
0
Мне стоило их принимать, а не кому-то другому.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги