1175

«Подарок» похудевшему

Серия УТР | Похудение | 140 кг > 65 кг

Хоть в этот раз я худела медленно (77 кг за два с лишним года, это в среднем по 3 кг в месяц), это не помешало мне вчера оказаться на операционном столе для плановой холецистэктомии. Спасибо стоит сказать быстрым диетам из серии «Всего за две недели я сбросила 15 кг и продолжаю худеть!», которые я испытывала на себе в прошлом, и качелям «110-80-120-90-140-65», которые тоже не способствуют сохранению здоровья. Нынешнее же похудение только усугубило ситуацию, но не могло стать виновником, так как не совпадают сроки.

Первый приступ желчной колики случился в июле 2021, когда я скинула только 30 кг. Следующий — в апреле 2022, когда сброшено было 65 кг. Последнее время приступы участились до одного-двух в месяц, и я наконец обратилась к врачу, который на УЗИ обнаружил камень размером 2,5 см.

То есть доподлинно неизвестно, как долго он был со мной (средняя скорость роста камней — 2-5 мм в год). Похоже, он зародился в 17, когда я худела на 35 кг на 1000 ккал/день, потому что сильное ограничение калорийности рациона приводит к резкому росту уровня холестерина и билирубина в крови, воспалению стенок желчного пузыря, застою желчи в нем, в результате чего и образуются холестериновые желчные камни.

Кроме того, наверняка на появление этого камня повлияли
- избыточный вес в прошлом;
- сниженная физическая активность на протяжении многих лет;
- дикие диеты, которые я пробовала с самого детства;
- несбалансированные и редкие приемы пищи (было время, когда я ела один раз в день);
- употребление блюд с высоким содержанием холестерина и низким содержанием растительных волокон;
- дискинезия желчевыводящих путей, о которой было известно чуть ли не с рождения.

Что же надо было делать? Оставаться жирным, и гробить остальные системы организма в попытке сохранить желчный?
Нет, просто намного вернее было бы придерживаться умеренной диеты, потребляя до 1500 ккал в сутки, дополнив ее разумной физической активностью — пешими прогулками, плаванием или гимнастикой. И не ждать быстрых результатов, а набраться терпения. В идеале, снижение веса должно занимать примерно такой же срок, как в свое время занял его набор.

Ну и для того, чтобы похудение не ударило по печени, стоило принимать гепатопротекторы, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, которая оказывает желчегонное действие; уменьшает синтез холестерина в печени, всасывание его в кишечнике и концентрацию в желчи; повышает растворимость холестерина в желчевыводящей системе; стимулирует образование и выведение желчи; снижает литогенность (склонность к камнеобразованию) желчи.

Важно! Прием препарата должен осуществляться под наблюдением врача, потому что если камни уже есть, он может и навредить, вызвав частичное разрушение камней и закупорку желчных протоков, например.

Почитать о самом похудении можно здесь или в группе в Вк, там же планирую рассказывать о жизни без желчного.

Мы худеем!

5.6K постов22.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы